9 способов сделать мясо мягким

9 способов сделать мясо мягким


Даже самое лучшее мясо нужно уметь хорошо приготовить, чтобы оно получилось нежным и сочным, а уж если попался жесткий кусок, то придётся прибегнуть к некоторым кулинарным хитростям, которые позволят спасти ситуацию.

Если в магазине не повезло и вы купили залежалый кусок мяса, то не обязательно его сразу выкидывать. Есть с десяток способов, которые помогут приготовить такое мясо. Сделать его мягче, сочнее и вкуснее. Оговоримся сразу, из жилистого старого куска нежнейший стейк вы не получите все равно. Но при грамотном подходе жестковатое мясо можно будет превратить в отличное жаркое или вполне съедобное запеченное мясо.

1Горчица

Отличный друг для любого мяса. Она придает мясу фантастический аромат и вкус. Ею можно обмазать большой кусок перед запеканием, оставить на час, потом смыть – мясо станет вкуснее. Если планируются отбивные, то их можно нарезать, отбить и намазать горчицей. Оставить на 15 минут, потом жарить. Даже мясо для гуляша можно намазать горчицей. Сделать это можно как до нарезания на кусочки, так и после. Можно смывать, а можно прямо готовить в горчичном маринаде.

2Алкоголь


Рюмка водки, добавленная в рагу с мясом или жаркое, сможет сделать мясо гораздо мягче. А по мере тушения алкоголь уйдет из блюда, так что его можно спокойно есть даже тем, кто за рулем.

3Соль

А точнее правильный подход к солению мяса может помочь. Во-первых, мясо нужно солить в самом конце готовки, или даже при подаче. Во-вторых, соли должно быть совсем немного. Мясо ведь само по себе соленое, так что на 1 кг мяса нужно всего 1 ч.л. соли. Можно чуть больше, если вы любите соленое.

4Кислая среда

Кислая среда очень сильно смягчает мясо. Но тут тоже надо с умом действовать. Например, лучше не брать в качестве окислителя уксус. Лучше всего использовать лимонный сок, причем самую малость. И при мариновании мяса брать не обычную, а газированную минеральную воду.

Если вы мясо тушите, то подливу тоже можно немного подкислить. Та же долька лимона или томаты – отличный выбор.

При запекании можно положить на мясо кружки помидоров, они тоже его смягчат.

Кстати, долька лимона, добавленная в масло при жарке мяса, тоже очень сильно улучшает его вкус и нежность.

5 Луковый сок

Недаром шашлык не обходится без лука. Но обычно его берут немного и режут крупными кольцами. Действовать нужно не так. Луковицу нужно очень мелко нарезать, а еще лучше провернуть через мясорубку или натереть на терке, хотя, мне кажется, это для экстремалов. Достаточно просто очень-очень мелко нарезать. Смешать с мясом и оставить на пару часов. Лук даст сок, и никакого маринада больше не потребуется. Еще можно перец и пряности добавить, какие вам больше нравятся.

Если хочется лук все же нарезать крупно, то берите тогда побольше луковиц, на 1 кг 5 штук, пересыпайте мясо нарезанным луком и пряностями. Можно придавить небольшим прессом, а жидкости никакой не нужно.

6Рассол

Жесткое мясо еще можно замочить в капустном рассоле. Мне кажется, он лучше всего влияет на мясо, не такой резкий и соленый как огуречный.

Кстати, если вы замачиваете мясо большим куском, то можно сделать в нем глубокие надрезы, чтобы серединка тоже пропиталась и смягчилась.

7Крахмал
Можно вымочить мясо в воде с растворенным в ней крахмалом. Лучше всего взять кукурузный, но можно и простой картофельный. Если собираетесь жарить мясо после этого, то можете рассчитывать на отличную хрустящую корочку.



8Китайский способ

Часто рекомендуют замариновать мясо в соевом соусе. Такой маринад сделает его очень интересным и смягчит. В соус хорошо добавить кукурузный крахмал и рюмку крепкого алкоголя. Мариновать нужно долго, желательно оставить мясо на ночь.

9Сочное вареное мясо

Чтобы получить нежное и сочное вареное мясо, его, во-первых, нужно класть в кипящую воду. Можно добавить чуть-чуть сахара, и не давать сильно бурлить воде. А солить ближе к концу варки, за полчаса-20 минут.

Рубрика: рецепты

Рейтинг:  +33
lena lenina
26 ноября 2014 года 25 204 19
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 9 способов сделать мясо мягким
9 способов сделать мясо мягким
Даже самое лучшее мясо нужно уметь хорошо приготовить, чтобы оно получилось нежным и сочным, а уж если попался жесткий кусок, то придётся прибегнуть к некоторым кулинарным хитростям, которые позволят спасти ситуацию.
Если в магазине не повезло и вы купили залежалый кусок мяса, то не обязательно его сразу выкидывать... Читать полностью
 


Дневник lena lenina:



Комментарии:

26 ноября 2014 года
0
хорошие советы!

26 ноября 2014 года
0
забрала! спасибо!

26 ноября 2014 года
0
Спасибо! Очень полезные советы

26 ноября 2014 года
0
а еще шкурка банана отлично смягчает даже очень жесткое мясо

26 ноября 2014 года
0
да? не знала ,ещё киви говядину,а банан на какое мясо действует ?

26 ноября 2014 года
0
Лучше всего говядину или козлятину с ним тушить

26 ноября 2014 года
0
повторите для тугодумов ? шкурку банана кладём в мясо и тушим ? затем шкурку выбрасываем ?

27 ноября 2014 года
0
Не всю, я часть шкурки кладу, режу на несколько частей, а потом да, при готовности мяса выбрасываю

27 ноября 2014 года
0
а ясно спасибо бум пробовать я бананами цветы удобряю

26 ноября 2014 года
0
Хорошие советы, спасибо за информацию

26 ноября 2014 года
+1
Хорошие советы!

26 ноября 2014 года
0
Лена, спасибо, забрала в

26 ноября 2014 года
0
Классные советы! Про горчицу и алкоголь подтверждаю - сама так делаю.

26 ноября 2014 года
0
я знаю такой способ.
положить мясо в кастрюлю так, чтобы почти плотно. чуть места оставить (смысл в том, чтобы оно не всплывало, а спокойно лежало на дне). залить кипятком на 1 см выше мяса. закрыть крышкой и поставить на сред.огонь. когда начнет закипать - срочно снять пену. затем добавить чайную ложку соли и убавить газ до минимума. так томить час-полтора под крышкой.
мясо разваливается.

26 ноября 2014 года
0

26 ноября 2014 года
0
я люблю с горчицей
А еще способ сделать мясо нежным - киви кашецей намазать, даже резиновое мясо станет мягким

26 ноября 2014 года
0
Спасибо за советы! Попробую с горчицей готовить

26 ноября 2014 года
0
ой надо мне все попробовать, мой страшный мясоед

26 ноября 2014 года
+1
дорогие мои !!! очень рада, что вам будут полезны эти советы - сама мучаюсь с мясом постоянно с говядиной уже вроде навострилась с киви,, но не всегда киви есть дома , давайте пишите ваши рецепты, я их вставлю в основной пост - будет нам инструкция


Оставить свой комментарий
B i "