Как рассчитать калорийность жареного блюда и блюд с добавлением бульона

Бульоны, если с них сняли жир, как правило, содержат:
мясные — 20 ккал на 100 мл
рыбные — 15 ккал на 100 мл
грибной и овощной — 5 ккал на 100 мл готового продукта


То есть, если мы что-то готовим и добавляем вместо воды бульон, мы учитываем эти цифры. Далее, все так же, как и в предыдущем пункте по первому пути.

Теперь давайте разберем, как правильно вести учет для жарки. Когда мы что-то жарим, мы делаем это на масле, мы обязательно должны сначала взвесить то масло, которое мы кладем на сковороду.

В принципе, сейчас антипригарные сковороды — можно и не добавлять масло или пользоваться кулинарным спреем (минимум жира). Можно готовить на гриле, аэрогриле, в мультиварке, и добавлять масло уже в готовые блюда.

Кстати, если масло не пройдет тепловую обработку, оно будет нести большую пользу для нашего организма, нежели жареное. Те жирные кислоты, из которых оно состоит, не распадутся и мы можем из использовать в полном объеме.

Когда мы жарим, то часть масла выжаривается со сковороды (вспомните забрызганные после жарки кухонные поверхности). Для учета этой погрешности кулинары используют специальные коэффициенты.

Для мяса и рыбы это будет коэффициент 0,2
Для оладий, кабачков, баклажан и пончиков коэффициент 0,5


После суммирования масс и калорийности всех ингредиентов (например, масло + мясо) мы умножаем полученный результат на коэффициент.

Мясо + масло
100 грамм говядины (187 ккал) + 20г масла (180 ккал) = 367 ккал
367*0,2 = 73,4 ккал.
367 — 73,4 = 293,6 кал в готовом куске жареного мяса

Естественно, весить готовый кусок будет меньше, нежели 100 грамм, так как из него выпариться вода.
Рейтинг:  +8
zelenaya
9 сентября 2014 года 5 157 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как рассчитать калорийность жареного блюда и блюд с добавлением бульона
Бульоны, если с них сняли жир, как правило, содержат:
мясные — 20 ккал на 100 мл
рыбные — 15 ккал на 100 мл
грибной и овощной — 5 ккал на 100 мл готового продукта
То есть, если мы что-то готовим и добавляем вместо воды бульон, мы учитываем эти цифры. Далее, все так же, как и в предыдущем пункте по первому пути.
Теперь давайте разберем, как правильно вести учет для жарки... Читать полностью
 


Дневник zelenaya:



Комментарии:

9 сентября 2014 года
+2
Спасибо,забрала!

29 сентября 2014 года
+1
на здоровье)


Оставить свой комментарий
B i "