Об икре

Обычная икра минтая или трески ничуть не менее полезна, чем красная икра благородных рыб. Каждая икринка — словно мини-капсула с биологически активной добавкой. В икре речных рыб, как и в любой другой икре, нет вредных жиров, зато есть сверхполезные омега-3 жирные кислоты.

Вещества, содержащиеся в икре, улучшают деятельность мозга, укрепляют зрение. Икра повышает иммунитет и имеет сильные противоаллергические свойства. Она снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний — атеросклероза, ишемии миокарда и гипертонической болезни — у тех, кто потребляет икру, риск заболеть намного меньше.
Кроме того, икра уменьшает риск образования тромбов и способствует улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Однако не вся икра одинакова. Попробуем развеять несколько мифов об этом продукте.

миф 1. Вся икра одинакова. Нет, это не так. Несмотря на примерно одинаковую питательную ценность, икра икре рознь. Например, черная тем лучше, чем крупнее и светлее зерно. Первое место по популярности занимает зернистая белужья икра (самая дорогая), следом за ней идет осетровая. В отличие от черной, красная икра тем вкуснее, чем мельче икринки. На первом месте — мелкая кетовая икра красного цвета с оранжевым проблеском. На втором месте более светлая икра горбуши. Замыкает тройку лидеров крупная бордовая икра нерки.

миф 2. Черная икра полезнее красной. Нет, это не так. Независимо от цвета, икра содержит примерно один и тот же набор питательных веществ. А разница в цене объясняется тем, что осетровых рыб — поставщиков черной икры — в природе становится все меньше и меньше. Чего не скажешь о лососевых. Все лососевые — кета, горбуша, нерка, семга — мечут икру в пресной воде. Для этого они проделывают нелегкий путь из моря к рекам, где после нереста погибают. Для того чтобы добывать красную икру, достаточно, как говорят рыбаки, знать места. С осетровыми — белугой, осетром, севрюгой — дело обстоит совсем иначе. Осетр взрослеет в 10–15 лет, живет до 100, но нерестится всего несколько раз в жизни. Поэтому неудивительно, что на черную икру в мире повышенный спрос: она более редкая, а потому и более ценная.

миф 3. Икра речной рыбы (сазана, щуки, минтая, трески) менее полезна, чем красная или черная. Нет. Это не так. Обычная икра минтая или трески ничуть не менее полезна, чем красная икра благородных рыб. В любой икре содержится один и тот же набор питательных веществ. В икре речных рыб, как и в любой другой икре, нет вредных жиров, зато есть очень полезные омега-3 жирные кислоты. И по содержанию других полезных веществ икра речных рыб ничуть не уступает красной или черной. Да и по цене более доступна.

миф 4. Икра очень питательна. Правда. Икринки, как и любые другие яйца, предназначены для развития нового организма. А значит, содержат уникальный набор питательных элементов и биологически активных веществ, которые практически полностью усваиваются организмом. Есть в икре и незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С, D, минералы, фолиевая кислота и много лецитина. Фолиевая кислота, как известно, отвечает за здоровый вид кожи и предупреждает малокровие. А лецитин повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока. Кроме того, это основное питательное вещество для нервных клеток. В икре практически нет «вредных» жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Эти вещества улучшают кровообращение и уменьшают риск образования тромбов, что очень важно для сердца и сосудов. Икру часто рекомендуют детям, кормящим мамам и тем, кто нуждается в усиленном питании.

миф 5. От икры полнеют. Нет, это не так. Многие думают: раз икра питательна, в ней наверняка много калорий. На самом деле в морском деликатесе нет ни одной «пустой» калории. При достаточно большом количестве белка (около 30%) и жира (13–15%) калорийность икры не так уж велика — всего 240–260 ккал на 100 г.
В икре речных рыб, как и в любой другой икре, нет вредных жиров.

Тэги:  икра

Рейтинг:  +2
ирвлад
30 мая 2014 года 76 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Об икре
Тэги: икра

Обычная икра минтая или трески ничуть не менее полезна, чем красная икра благородных рыб. Каждая икринка — словно мини-капсула с биологически активной добавкой. В икре речных рыб, как и в любой другой икре, нет вредных жиров, зато есть сверхполезные омега-3 жирные кислоты.
Вещества, содержащиеся в икре, улучшают деятельность мозга, укрепляют зрение... Читать полностью
 


Дневник группы "Диета Мишеля Монтиньяка":



Комментарии:

30 мая 2014 года
0
Я люблю икру мойвы и омулевую
Вся проблема в том, что чаще всего она соленая


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:
agent_mindfulnessВладей собой среди толпы смятенной
arkobolena060- У тебя бывают приступы лени? - У меня бывают приступы активности. Лень - мое нормальное состояние
irina20052Если решила худеть - худей не к лету - для себя! И перестань себя стесняться!
ValissaЯ не худею, я лечусь.
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!
Zarina Minху(д)ею.
НЕжныйАНГЕЛ-22кг!!! Йухуууу!!!
yakovenco523Хочу быть счастливой
ОТКРОВЕНИЯКак перестать считать себя гением синей птицы?

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная