Какая рыба самая полезная ( как выбрать рыбу )

Какая рыба самая полезная ( как выбрать рыбу )
Самой полезной рыбой считается рыба жирных сортов – скумбрия, сельдь, тунец, палтус, форель, кета, семга, горбуша. Несмотря на то, что калорийность такой рыбы существенно выше, в ней содержится максимальное количество рыбьего жира, который исключительно полезен для работы сердца.
А самая жирная рыба обитает в холодных морях – именно там рыбы используют пластичные некристаллизующиеся ненасыщенные жирные кислоты для строительства своего жира, иное невозможно, потому как насыщенные кислоты при низких температурах легко кристаллизуются.

при этом...

Например, ошибочно считается, что семга самая полезная рыба. Она, конечно богата Омега-3, почему она и рекомендуется кардиологами. И не только. Но семга очень жирная разновидность рыбы, употребление ее, особенно в копченом виде, совсем не полезно для печени.

ТРЕСКОВЫЕ: Треска, минтай, хек, пикша, налим. Мясо тресковых - самое диетичное. Именно с него желательно начинать приучать к рыбным блюдам детей и именно треску следует включать в рацион беременных. Мясо тресковых богато белками, витаминами, в частности В12 и PR в нем много фосфора и кальция.



СЕЛЬДЕВЫЕ: Сардина, сельдь. Мясо сельдевых по питательности не уступает другим, более дорогим видам рыб. В нем до 33% легкоусвояемого жира, витамины A, D, Е. К и множество микроэлементов, среди которых фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо, сера, хлор, медь, марганец, йод и бром.



ЩУКОВЫЕ: Щука. Мясо щуки содержит мощнейшие природные антисептики, помогающие организму бороться с бактериальными инфекциями и противостоять вирусу гриппа. Кроме того, оно идеально вписывается в диету для похудения - в нем всего 3% жира и крайне мало калорий.



Что касается пресноводной рыбы, надо помнить, что окунь, судак, щука имеют свойство накапливать в себе в первую очередь ртуть. Поэтому не стоит покупать рыбу с рук, даже живую. Вполне вероятно, что она была поймана в городском пруду и имеет в своем мясе всю таблицу Менделеева.

Самое полезное — готовить рыбу на пару, это позволяет сохранить все ценные вещества. Самой вредной можно назвать вяленую и копченую рыбу, вреда она нанесет больше, чем принесет пользы.

Наиболее полезной считается рыба молодая и мелкая. Крупных особей не стоит покупать. Лучше возьмите две небольших, чем одну крупную.

Осторожнее с тунцом. Да, консервированный тунец – простой, доступный по цене источник протеина. Но уровень содержания ртути в нем достаточно высок, поэтому нельзя потреблять его больше шести раз в месяц. Так что же делать? Попробуйте хотя бы раз в месяц заменить тунец на консервированный лосось. В нем значительно меньше ртути и масса полезных жирных кислот.

Избегайте «чемпионов» по загрязнению ртутью. Очень жаль, но королевская макрель, марлин, хоплостет, акула, рыба-меч, спинорог и каталуфа или бычеглаз должны быть в вашем черном списке.

Когда рыба может навредить

- Если рыба заражена паразитами. В свежем виде рыбу лучше не употреблять.( а рыба очень часто ими заражена )
- Неправильное хранение рыбы может привести к серьезным отравлениям.
- Копченая рыба горячего копчения в больших количествах может навредить организму.
- Крайне проблематично приобрести действительно полезный продукт. Всяческие уловки торговцев, например повторное замораживание, сводят качество рыбы к нулю.

Как правильно выбрать рыбу

- Рыба должна быть упругой.
- Иметь приятный запах.
- Цвет мяса не должен быть зеленым или желтым.
- Покупая рыбу «в глазури» (некоторые сорта рыб необходимо замораживать именно этим способом), обратите внимание на наличие пятен и повреждений на корке льда. В идеале слoй глазури должен быть довольно тонким (до 5 мм) и равномерным по всей тушке.
- Ледяные наплывы, слипшиеся между собой тушки - признак повторного замораживания продукта.
- Внимательно осмотрите рыбу: на ней не должно быть никаких посторонних пятен.
- Обратите внимание на чистоту и цвет жабр. Если они серые и покрыты белым налетом - рыба несвежая.
- Если мясо легко отстает от костей или на поверхности явно проступают их очертания - перед вами несвежая рыба.

Тэги:  рыба

Рубрика: полезные светы

Рейтинг:  +11
ASwan
20 мая 2014 года 9 16294 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Какая рыба самая полезная ( как выбрать рыбу )
Тэги: рыба

  Самой полезной рыбой считается рыба жирных сортов – скумбрия, сельдь, тунец, палтус, форель, кета, семга, горбуша. Несмотря на то, что калорийность такой рыбы существенно выше, в ней содержится максимальное количество рыбьего жира, который исключительно полезен для работы сердца... Читать полностью
 


Дневник группы "Раздельное питание":



Комментарии:

20 мая 2014 года
+1
Очень интересно,спасибо

20 мая 2014 года
+1
Спасибо унесла

22 мая 2014 года
+2
Спасибо! Познавательно.

22 мая 2014 года
0
пожалуйста

24 мая 2014 года
+1
дякую,познавательно


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

До 95 кг осталось 2.4 кг! Работаю над собой!!

coolohno
16 часов назад
tolma4kaНаша семья в двух словах - Ноев ковчег: дед да баба, папа да мама, сын да дочь, кот да кошка.
leoshko katyaСегодня лучше, чем вчера!
ВифездаНе убив в себе лень, мечту не достичь!
moiseeva tatyana19Веду здоровый образ жизни
FreeStyle Victoryсоц.сети - это фасад (Юля Высоцкая)
kate2069НеДиета (•_•)
ОЖур77...и снова в бой!
OmeliaПродираться
lila piskaridzeНет проблемы наесться - есть проблема съесть с глаз долой.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная