Холодные летние супы: топ 5 рецептов

Холодные летние супы: топ 5 рецептов В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо.
Холодные супы - лучшее средство от летней жары.


1. Окрошка на кефире и газированной воде
Ингредиенты: 4 средних картофеля, 4 яйца, 5 огурцов, 150 г салями, 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной воды, соль, уксус по вкусу, сметана для подачи
Приготовление: Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.

2. Окрошка на квасе
Ингредиенты: 300 г зеленого лука, 4-5 куриных яиц, 0,5 чайной ложки горчицы, 1,5 л кваса, 500 г огурцов, 300 г вареного мяса или колбасы, 300 г картофеля, 1 чайная ложка хрена, 100 г укропа, соль, лимонный сок, перья чеснока, петрушка - по вкусу.
Приготовление: Сварить яйца вкрутую, картофель - в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица - превратиться в однородную массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку. Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.

3. Гаспачо
Ингредиенты: 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера, 2 сладких перца среднего размера, 2 зубчика чеснока, пара засохших кусочков белого хлеба, 2 стакана томатного сока, 2 столовых ложки красного винного уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, ½ очищенного свежего огурца, 1 репчатая луковица, 3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу, 3 капли соуса табаско, лед.
Приготовление: промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.

4. Свекольник на кефире
Ингредиенты: 350 г огурцов, 1 л кефира, 30 г зеленого лука, 350 г свеклы, 30 г укропа, 2 дольки чеснока, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

5. Холодный огуречный суп
Ингредиенты: 600 мл кефира, 2 огурца, 4 шт. редиса, 1 долька чеснока, свежая зелень, сахар, соль и молотый перец - по вкусу.
Приготовление: Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.

Рубрика: Первые блюда

Рейтинг:  +32
elena-ovs
5 мая 2014 года 46 741 28
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Холодные летние супы: топ 5 рецептов
  В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо.
Холодные супы - лучшее средство от летней жары.
1. Окрошка на кефире и газированной воде... Читать полностью
 


Дневник группы "Рецепты на все случаи жизни":



Комментарии:

5 мая 2014 года
+4
elena-ovs пишет:
4. Свекольник на кефире
с сырой свеклой?? Нет! С вареной, слегка маринованной. Вот тогда это супчик что надо. И желательно без чеснока, а то день может быть потерян.))) Плюс, половинка вареного яйца, для цвета и сытости

5 мая 2014 года
0
"С вареной, слегка маринованной" - это как делается?

5 мая 2014 года
0
Обычно, такая продается.)) Я покупаю готовую. А бабушка моя, к примеру, магазинное не уважает)) и маринует сама. Отваривает, солит, сахарит, если надо, добавляет уксус. Но, это как заготовки на зиму. А так- свеклу отварить в подсоленой воде, нарезать (натереть) соломкой, сбрызнуть чем-то кислым, добавить сахару чуть, если свекла неудачная, и дать постоять в холодильнике

5 мая 2014 года
0
такую заправку еще в борщ шикарно И мороки никакой

5 мая 2014 года
0
Так и делаем, с бабушкиных запасов))

5 мая 2014 года
0
я сама хоть 4 баночки осенью, но делаю, муторно, конечно, со свеклой возиться, не люблю это дело, но потом тааак хорошо и удобно.....

5 мая 2014 года
0
Спасибо! Как жара придет буду делать!

5 мая 2014 года
0
Dory пишет:
Плюс, половинка вареного яйца, для цвета и сытости
плюсую, самая холодный свекольник делаю именно с яйцом. И редиски туда же можно. Короче, получается красная окрошка

5 мая 2014 года
0
Да, точно- редиска, кто любит , тоже отлично

5 мая 2014 года
0

5 мая 2014 года
0
Выглядит аппетитно! Спасибо за дополнение!

5 мая 2014 года
0

5 мая 2014 года
+1
Спасибо !!

5 мая 2014 года
0
на здоровье

5 мая 2014 года
+1
Спасибо, сейчас в сезон все эти рецепты особенно актуальны. Особенно люблю свекольник и окрошку, а теперь еще можно меню разнообразить

5 мая 2014 года
0
Не за что, я как раз сегодня окрошку делала, свекольник еще не пробовала.

5 мая 2014 года
0
Классно!Жаль,что еще пока не жарко,хочется попробовать!

5 мая 2014 года
0
Я за последнюю неделю уже 2 раза окрошку готовила. Соскучилась по ней.

6 мая 2014 года
0
То, что не жарко - действительно жаль. Такие блюда особенно приятны в жару.

5 мая 2014 года
+2
И я делаю со свеклой маринованной! С детства так у нас заведено было

5 мая 2014 года
+1
не пробовала ни разу

5 мая 2014 года
+1
Все в ваших руках! У меня без свеклы даже пробовать не станут И кто-то на кефире любит, а кто-то на квасе. Зелень, картошка, яйца, свежие огурцы, редиска, иногда говядина или колбаска .Режем, перемешиваем., присаливаем.
И в тарелки кладем, как салат и по вкусу добавляем свеклу и заливаем кому чем нравится

5 мая 2014 года
+1
вкуснятина

6 мая 2014 года
0
можно 6 пунктом вписать кукси... раньше в жару только им питалась...

6 мая 2014 года
0
Не слышала про такое. Поделитесь рецептом!

6 мая 2014 года
0
Кукси корейский холодный суп. Говядину варю до готовности (не солить) . Мелко режим огурчик, заливаем водой, добавляем соевый соус+соль+сахар+кинзу+ чуть уксуса (минут 10 плясок с ингредиентами и получаем "бульончик" по вкусу_ .. отвариваем рисовую лапшу (спагетти, домашняя мне не нравится) промываем. делаем яичные блинчики, сворачиваем трубочками и режем. Капусту нашинковать, на разогретой сковороде поджарить ( не тушить). мясо порезать тонкими пластами. в миску складываем лапшу, мясо, капусту, яичные блинчики все заливаем "бульончиком",посыпаем кунжутом и зеленью (я ее кладу) и едим даже мои дети уплетают..

10 мая 2014 года
0
Спасибо за рецептик,забрала в

10 мая 2014 года
0
На здоровье


Оставить свой комментарий
B i "