Как получать удовольствие от еды?

Здравствуйте, коллеги!
Не знаю как у вас, а у меня почему-то исчезло удовольствие от процесса приема пищи. Ем каждые 3 часа небольшими порциями. Стал замечать, что прием пищи очень резко сократился по продолжительности. Хочется запихнуть в себя заранее приготовленную еду побыстрее и забыть...не думать о еде, об ее вкусе, каком-то удовольствии. Более того кушать стал в укромных местах, чтобы никто не видел. и т.д. и.т.п. Конечно последнее связано со спецификой работы, но тем не менее. Думаю что это не правильно, а поделать ничего не могу. Как быть??? Как получать удовольствие? Может переключаться на что-то другое? Вечером вообще мучение - что бы такое приготовить на следующий день, чтобы удобно было взять на работу и отличалось хоть каким-то разнообразием. Кто как выходит из подобных ситуаций? Чем перекусываете междуосновными приемами пищи?
Рейтинг:  +12
SKG
24 февраля 2014 года 435 56
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как получать удовольствие от еды?
Здравствуйте, коллеги!
Не знаю как у вас, а у меня почему-то исчезло удовольствие от процесса приема пищи. Ем каждые 3 часа небольшими порциями. Стал замечать, что прием пищи очень резко сократился по продолжительности. Хочется запихнуть в себя заранее приготовленную еду побыстрее и забыть...не думать о еде, об ее вкусе, каком-то удовольствии... Читать полностью
 


Дневник группы "Диета, основанная на подсчёте калорий":



Комментарии:

24 февраля 2014 года
0
На обед беру что-то горячее, не жидкое, перекусываю фруктами и печенюшками из овсянки. Кстати, ем уже давно без удовольствия.

SKG
24 февраля 2014 года
0
А печенюшки не сильно калорийны? Как быстро наступает чувство голода после них? Пишут что они перевариваются за 1 час и организм опять требует еды. Если ему не дать, то обмен веществ замедляется. А нам, как я понял частыми приемами пищи нужно наоборот его ускорить...В этом смысле лучше перекусывать белковой едой. Это не мои слова. Так говорили в клинике ДБ.

24 февраля 2014 года
0
SKG пишет:
Это не мои слова. Так говорили в клинике ДБ.
В клинике ДБ говорят много ерунды - например, про коридор калорий, который подходит только для карликов, лежащих сутками на диване.
Если печенюшки вписываются в КБЖУ, можно ими перекусывать иногда без фанатизма, почему нет?
Обмен веществ никак не зависит от частоты приема пищи и размеров порций.

SKG
24 февраля 2014 года
0
К каким-то вещам думаю стоит прислушиваться. А насчет коридора калорийности вы правы. Мне такой насчитали, что я буду 10 лет худеть...

24 февраля 2014 года
0
Какой, если не секрет?

SKG
24 февраля 2014 года
0
1900

24 февраля 2014 года
0
Не такой уж высокий, чего Вы
Я бы при Вашем росте-весе начала бы с 2300 (это для поддержания желаемого веса при минимальной активности) и наблюдала бы за динамикой пару недель, а там по ситуации. Минимальная планка у Вас порядка 1800-1900 и должна быть, остальное все ниже потребностей организма.

SKG
24 февраля 2014 года
0
Спасибо.

24 февраля 2014 года
0
В состав печенюшек входят: овсяные хлопья, яйцо, изюм, клетчатка. До обеда хватает перебиться. Завтрак у меня в 6.30

SKG
24 февраля 2014 года
0
Тася_Шадаева пишет:
В состав печенюшек входят: овсяные хлопья, яйцо, изюм, клетчатка.
Вы их сами готовите?

24 февраля 2014 года
0
Сама.

SKG
24 февраля 2014 года
0
Что-то я встречал подобное у Дюкана. Там какие-то лепешки пекут из отрубей. А вы считали калорийность своих печенек? Поделитесь последовательностью приготовления если не сложно. Спасибо.

24 февраля 2014 года
0
SKG пишет:
Хочется запихнуть в себя заранее приготовленную еду побыстрее и забыть...не думать о еде, об ее вкусе, каком-то удовольствии. Более того кушать стал в укромных местах, чтобы никто не видел. и т.д. и.т.п.
А дома как? Так же происходит? Если да, то налицо тревожные симптомы пищевой зависимости.
Ни от какой еды удовольствия нет? Никогда?
Хорошо бы хотя бы примерный рацион знать, чтобы давать конкретные советы.

SKG
24 февраля 2014 года
0
Кошка Мёбиуса пишет:
А дома как? Так же происходит? Если да, то налицо тревожные симптомы пищевой зависимости.
Дома немного лучше. Но это только в выходные. Есть время приготовить что-то вкусное и низкокалорийное. Ну и конечно приемы пищи на кухне за столом, ни от кого не скрываясь. Скрываться неоткого

24 февраля 2014 года
0
а на работе чего скрываться... у вас там никто вообще не ест? или вы стесняетесь своей еды?

SKG
24 февраля 2014 года
0
нет, едят только в обед. А я через каждые 3 часа ем, так что 3 приема пищи в рабочий день. И еды стесняюсьи то что ем часто.

24 февраля 2014 года
0
И как обычно у вас выглядят эти 3 приема, что едите в каких количествах? Да и чем питаются ваши коллеги?

SKG
24 февраля 2014 года
0
Обычно беру что-то однообразное на все 3 приема. В основном каша с мясом. В термос 800мл. Этим и питаюсь, деля все содержимое на 3 части на глазок. А коллеги в столовую ходят.

24 февраля 2014 года
+1
А хоть как то разнообразить никак? положим 1 прием каша с мясом, другой прием сырники или творог, третий бутерброд с мясом и овощами

SKG
24 февраля 2014 года
0
Если бы мне кто-то помогал в готовке тогда было бы разнообразие. А так...К сожалению один живу

24 февраля 2014 года
+1
Приготовьте на несколько дней вперед. Запеките кусок мяса или несколько грудок куриных разом, прекрасно лежат в холодильнике до 5 -6 дней точняк. Сырники или творожная запеканка так же прекрасно лежит в холодильнике. Вот вам привычная каша, сбацать бутер дело 5 мин + помыть овощи. Я обычно готовлю себе на неделю обеды. На работу беру фрукты (обычно яблоки) кашу с овощами+ мясное+ черный хлеб.

SKG
24 февраля 2014 года
0
Спасибо! Очень дельный совет. Надо так и сделать. Единственно я от хлеба отказался. Уже год не ем мучное. Отруби добавляю в еду.

24 февраля 2014 года
0
В ржаном хлебе ничего страшного нет, отличная альтернатива крупам

SKG
24 февраля 2014 года
+1
Спасибо за советы. Надо мне поанализировать разные продукты чувствую. Так и от однообразия уйду и удовольствие в еде появится. Уже чувствую... Общение вселяет оптимизм!

24 февраля 2014 года
0
SKG пишет:
Надо мне поанализировать разные продукты чувствую.
Так поправляются не от продуктов, а от избытка калорий.
И да, в макаронах тоже нет ничего страшного, по крайней мере можно вполне себе позволить порцию из твердых сортов пшеницы где то раз в неделю, и калорийность у вареных около 100 на 100 гр и вполне подходят как медленные угли

25 февраля 2014 года
0
Как результат в весе заметен от отказа хлеба?

SKG
25 февраля 2014 года
0
Не замечал. У меня он пропадать стал часто по причине, что мне одному не съесть булку в короткий срок. Вот и перестал покупать.

25 февраля 2014 года
0
Я хлеб тоже мало ем, поэтому что бы хлеб не пропадал,
храню его в холодильнике.
Когда надо - достаю кусочек, грею в тостере и "отлично".
И советую купить мультю. Очень экономит время, и рецептов диетических в интернете для неё тьма .

25 февраля 2014 года
0
Либо холодильник, либо хлебцы. Лучше всего цельнозерновые.

24 февраля 2014 года
0
Так надо отшутиться. Я поначалу так делала. А потом привыкли.
Что бы получать удовольствие от еды надо есть правильно.
А за углом втихаря, конечно, даже вкуса не почувствуешь.

SKG
24 февраля 2014 года
0
Как можно на работеесть правильно? Если выпадает в кабинете посидеть, то за столом ем. А если где-то на объектах работаешь - то еда на ходу или в машине

SKG
24 февраля 2014 года
0
Кошка Мёбиуса пишет:
Ни от какой еды удовольствия нет? Никогда?
Удовольствие от еды получаю очень редко.

24 февраля 2014 года
0
Наверно, вы себя загнали в слишком жесткие рамки.
Ваше состояние похоже на нарушение пищевого поведения.

24 февраля 2014 года
0
Янира пишет:
Наверно, вы себя загнали в слишком жесткие рамки
Ну вот у меня такое же ощущение. Обычно в Борментале ставят сильно заниженный коридор калорийности, а автору он показался очень высоким
Конечно, тут не до удовольствия будет, выжить бы организму.

SKG
24 февраля 2014 года
0
Увеличивать объем принимаемой пищи в разумных пределах?

24 февраля 2014 года
0
Да, следить в первую очередь за качеством и балансом БЖУ... и чуть меньше зацикливаться на калорийности.
Вес у Вас стартовый немаленький, зачем урезать так строго, что некомфортно, когда можно комфортно постепенно терять вес, не создавая себе лишних проблем?

SKG
24 февраля 2014 года
0
Возможно и так. Надо набираться опыта в правильном питании. Но пока расширять коридор калорийности не планирую. Хочется видеть какие-то изменения на весах не раз в неделю, а почаще.

24 февраля 2014 года
0
SKG пишет:
Хочется видеть какие-то изменения на весах не раз в неделю, а почаще.
Тогда это будет движение воды в организме, не более того.
Ни один человек физически не способен терять больше 0,5-1 кг жира в неделю без последствий для здоровья.

SKG
24 февраля 2014 года
0
Вы думаете я на 2000кКа смогу столько потерять за неделю?

24 февраля 2014 года
0
Если будет физическая нагрузка, то 0,5 кг в неделю на 2000 ккал абсолютно реальная цифра.
Я на 1700 ккал, лри спорте 3 раза в неделю и 5-6 км в день ходьбы, нормально худела.
А с моим ростом и весом коридор калорийности значительно меньше вашего.

24 февраля 2014 года
0
Сложно сказать, я же не знаю, как Вы раньше питались... Только экспериментальным путем можно установить.
Если предположить, что дефицит будет около 800 ккал в день (берем среднее, наиболее вероятное число), то в неделю получится 5600 ккал дефицита = примерно 600-700 граммов жира, плюс столько же связанной с ним воды.
Но это идеальная ситуация, в реальности будет выглядеть скорее как 600 граммов жира, 40-50 граммов мышечной массы (при условии, что есть хотя бы минимальная активность, иначе соотношение жир/мышцы будет менее выгодным), 600-700 граммов воды.

24 февраля 2014 года
0
SKG пишет:
у меня почему-то исчезло удовольствие от процесса приема пищи
Вы знаете у меня та же история, хотя у меня осталось 2 кг но они так трудно уходят, а сегодня даже привес +900

24 февраля 2014 года
0
Я между основными приемами перекусываю орехами или кефир...

SKG
24 февраля 2014 года
0
Вот это здорово. И по объему с собой брать не много и не испортится

24 февраля 2014 года
0
А чего стесняешься?
Насмешки?
Или так не принято?
А если нарушить устоявшиеся правила?
Да и с готовкой...
Если дома один, то кто мешает готовить?
Только не надо на нехватку времени кивать!

SKG
25 февраля 2014 года
0
Да, надо менять устоявшиеся правила, перебороть как-то себя и все. Ведь речь идет о здоровье в конце концов! Сперва будут говорить, спрашивать, смеяться....А потом привыкнут.
Дома никто готовить не мешает. Просто наверное дело удобства.....взял один термосок с собой и не заморачиваешься с кучей контейнеров. Надо менять эту привычку. Я уже понял.

25 февраля 2014 года
+2
SKG пишет:
Да, надо менять устоявшиеся правила, перебороть как-то себя и все. Ведь речь идет о здоровье в конце концов! Сперва будут говорить, спрашивать, смеяться....А потом привыкнут.
Удачи! Мне самому пришлось народ на работе приучать.
SKG пишет:
Дома никто готовить не мешает. Просто наверное дело удобства.....
Оно получается во вред себе. Особенно, если характер работы предусматривает мотание по городу. А кто мешает заскочить на рынок и прикупить яблоко, помидорку или огурец?
Просто надо не как обузу это воспринимать, а как некую игру.
Заодно и за собой понаблюдать.

SKG
25 февраля 2014 года
+1
Работа в основном такая, что уезжаешь на целый день далеко от цивилизации. Питаться в придорожных кафе не представляется возможным и вымыть купленные где-то по дороге фрукты-овощитоже никак не получится. Поэтому всю еду на день приходится планировать заранее и брать в основном все с собой. В общем у каждого свои трудности.....Главное есть огромное желание достичь цели и перестроить свое пищевое поведение на всю жизнь.
Спасибо вам за коментария и советы.

25 февраля 2014 года
+1
я с вечера все в контейнеры кладу, на следующий день планирую что буду кушать, по дороге домой или на работу в зависимости от возможности покупаю на следующий день продукты, часто ем просто морковку в перекус, если не поленюсь то натру с йогуртом, или свекла с йогуртом (заменяет майонез) и чесноком немного . Ведь на работе я провожу большую часть своей жизни. На работе смеялись по началу опять на диете сидишь. Сейчас когда формы мои поменялись все изменилось, просто говорят если какое то событие -
тебе это можно?

SKG
25 февраля 2014 года
0
Морковка и свекла с йогуртом вкусно? Какой по объему у вас перекус?

25 февраля 2014 года
+1
я покупаю белый йогурт классический без добавлений консервантов вкусовых, натираю грамм 100-150 моркови, пол зубчика чеснока и столовую ложку йогурта, так же и свеклу ,йогурт кладу на вкус, и немного соли, а то пресно. Для перекуса самое то, а бывает эту смесь накладываю на хлебец хрустящий "Щедрые" ржаной , или покупаю творожный сыр на эти хлебцы намазываю, 2 хлебцев с тонким слоем достаточно для перекуса

25 февраля 2014 года
0
На самом деле это на любителя. Особенно чеснок. У него есть такая особенность как повышать аппетит, поэтому осторожнее с ним.
На крайний случай в машине можно держать запас сухофруктов и орехов.

25 февраля 2014 года
+2
А бутылку с водой в машину положить? А заранее подумать, что могу оказаться там-то и там-то и предусмотреть, что нормально поесть не удастся?
Все решается. Только делать надо и думать.

SKG
26 февраля 2014 года
+1
Все приходит с опытом. Я не думаю что вы не делали каких-то ошибок или просчетов в начале пути. Я тут и общаюсь, чтобы почерпнуть от более опытных людей информацию и поддержку. Так что с высокой колокольни не стоит смеяться между строк над неопытным человеком.

26 февраля 2014 года
+4
И не собирался смеяться!
Просто это ведь достаточно логичное решение проблемы.
Если есть машина и в ней проводиться достаточно много времени надо предусмотреть возможность перекусить.
Есть проблема - разъездной характер работы. Как в данном случае решить проблему еды?
Бутылка воды, чтобы попить и ополоснуть купленный по дороге фрукт. Если знаешь, что завтра предстоит провести день на колесах, то кто мешает вечером заглянуть в магазин и купить пару яблок или тот же огурец, плюс хлебцы и сухофрукты с орехами. Запечь дома кусок мяса и сделать пару бутербродов с мясом и огурцом.
В этом нет ничего сложного, просто надо научиться организовывать время и пространство вокруг себя.
И обязательно уходить от однообразия!
Скука для худеющего - страшный враг!

25 февраля 2014 года
+1
мой любимый салат - Код красоты - все овощи свежие- морковь, свекла, репч. лук, зеленая редька, добавляю соевый соус и раст. масло и в конце кедровые орешки, если взять по одному среднему овощу, то получится банка 750 мл...можно как перекус, можно, как гарнир...
порции основного приема пищи по 300-350 мл, порции перекуса по 150 мл...и 1 средний фрукт...


Оставить свой комментарий
B i "