Палтус: разновидности, состав, калорийность, польза и свойства. Противопоказания к употреблению палтуса. Рецепты приготовления палтуса.

Палтус: разновидности, состав, калорийность, польза и свойства. Противопоказания к употреблению палтуса. Рецепты приготовления палтуса.

Есть особые виды рыб, которые весьма ценятся любителями вкусной и полезной еды. К таким рыбам относится палтус – рыба из семейства камбалоообразных. И наоборот, существует палтусовая камбала.

Разновидности палтуса.

Во-первых, следует разобраться в разновидностях этой рыбы, потому что именно от этого зависят ее питательные свойства и химический состав. Чем севернее «проживает» палтус, тем ценнее его мясо, потому что в более северных широтах водится более жирная рыба. А ненасыщенные жиры – одно из ценнейших составляющих камбалообразных.

К палтусам относят следующие 3 рода камбалообразных рыб, которые включают 4 вида:

Белокорый или обыкновенный.

Стрелозубый азиатский.

Стрелозубый американский.

Синекорый или черный палтус.


Интересный факт: палтусы бывают настолько разными, и просто удивительно, что все они одинаково называются. Возьмем хотя бы размеры. Самые маленькие рыбины могут быть до 70 сантиметров в длину и до 2 килограммов веса, а самые солидные могут вырасти больше 5 метров и весить более 300 килограммов. Объединяет их одно: все они – хищники, питающиеся обитателями моря.

Ценность палтуса

Наименее ценится среди знатоков мясо атлантического палтуса, а вот представители семейства, обитающие в Тихом океане, пользуются большей популярностью. Справедливости ради надо сказать, что белокорый палтус занесен в Красную книгу Европы, поэтому защитникам экологии лучше воздержаться от его приобретения. Глядишь, популяция и увеличится. Потому что есть ряд других палтусов, имеющих отличные вкусовые качества и полезные свойства.

Польза, состав и калорийность палтуса.

Что касается пользы палтуса, то она несомненна. Эта рыба богата калием, фосфором, магнием и селеном – они содержатся в палтусе в значительных количествах. Витамины D, В, Е, а также никотиновая и глутаминовая кислоты тоже можно отнести к достоинствам этой рыбы. Однако, пожалуй самое ценное – Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в палтусе в разных сочетаниях.

Содержание питательных веществ в палтусе таково: белка – 18,9г, жиров – 3г, углеводов – 0г, а калорийность составляет 103 кКал.

Полезные свойства палтуса.

Возьмем сердечно-сосудистую систему. Омега-3 жирные кислоты влияют на нее очень благотворно: прекращают возникновение аритмии, предотвращают образование тромбов, помогают справиться с воспалительными процессами. Сочетание витаминов и фолиевой кислоты, характерное для палтуса, помогает снизить уровень гомоцистеина в крови, чем уменьшает риск образования атеросклеротических бляшек на сосудах. Минеральные вещества помогают бороться со свободными радикалами, которые могут повредить мембраны клеток и спровоцировать опухоли.

Интересное свойство палтуса – способность производить детоксикацию организма. Ведь в нем есть селен, который поддерживает хорошее состояние печени. А она, в свою очередь, обеспечивает организм чистой кровью, избавляя ее от шлаков и ядов.

Уже многие знают, что Омега-3 жирные кислоты помогают предупредить онкологические заболевания и даже помочь избавиться от них на ранней стадии. В сочетании с лечением, естественно. Вообще, эти кислоты полезны для всего организма, а особенно для деятельности мозга. Также Омега-3 жирные кислоты помогают остановить такое заболевание, как дистрофия желтого пятна. А также способствует его профилактике. Если кто-то страдает сухим кератитом («синдромом сухого глаза») – палтус поможет снять болезненные симптомы благодаря тем же самым жирным кислотам.

Пожилым людям палтус поможет в профилактике болезни Альцгеймера, т.к жирные кислоты питают клетки мозга, предотвращают их отмирание.

Противопоказания к употреблению палтуса.

Палтус – жирная рыба, поэтому ее надо есть с осторожностью людям с проблемами ЖКТ и совсем нежелательно при заболевании гепатитом. А еще палтус часто бывает копченый и соленый, поэтому ограничиваем его употребление для маленьких детей, для людей с обострениями заболеваний печени и почек, а также для гипертоников и сердечников.

Рецепты приготовления палтуса.

Рецепт палтуса с шампиньонами и сельдереем

Палтус – 1кг.

Корень сельдерея – 200 г.

Шампиньоны – 300 г.

Растительное масло – 3 ст.л.

Вино (белое сухое) – 200 мл.

Лимонный сок.

Соль, перец.

Сельдерей нарезать соломкой, шампиньоны – тонкими ломтиками. В кастрюлю налить масло, положить грибы с сельдереем, тушить до полуготовности.

В это время приготовить рыбу: разделать, порезать на порционные куски, посолить и поперчить по вкусу.

В смазанный сотейник положить тушеную массу, сверху разложить рыбу палтус, полить все лимонным соком и вином, отправить все в духовку. Через полчаса слить образовавшуюся жидкость в кастрюлю, выпарить до половины и заправить маслом. Получится соус, который при желании можно подсластить.

Теперь можно выложить тушеный сельдерей с грибами, сверху положить рыбу и полить все соусом. Украсить петрушкой или другой зеленью, подавать с отварным картофелем.

Рецепт палтуса под соусом

Рыба палтус – 500 г.

Сливочное масло – 100 г.

Мука – 2 ст.л.

Лимонный сок - 2 ст.л.

Петрушка, соль, перец.

Рыбу палтус разделываем и режем на порционные куски. Растапливаем масло, смешиваем с остальными ингредиентами. Рыбу выкладываем в неглубокую посуду и заливаем полученным соусом. Накрываем крышкой и тушим 8-10 минут при среднем нагреве.

Как приготовить палтус под майонезной шубой.

Рыба палтус - 600-700 г.

Картофель - 300 г.

Морковь - 100 г.

Репа - 1 шт.

Соленые или свежие огурцы - 150 г.

Зеленый горошек - 100 г.

Майонез – 300 г.

Маслины - 100 г.

Помидоры или маринованный перец - 100 г.

Корень петрушки, репчатый лук, лавровый лист, душистый перец (30 горошин), соль (для пряного отвара).

Отвариваем палтус в пряном отваре, охлаждаем прямо в бульоне. Отвариваем картофель, морковь, репу и нарезаем все мелкими кубиками. Делим овощи пополам. Одну часть заправляем солью и майонезом, добавляем зеленый горошек и мелко нарезанные огурцы, выкладываем все в удлиненное блюдо. Сверху располагаем куски рыбы и заливаем их майонезом с добавлением рыбного бульона (2 ст.л. на 100г майонеза). Украшением могут служить остальные овощи, разложенные в виде цветов и других фигур.

Рецепт приготовления палтуса с сыром.

Палтус - 6 кусков (около 900 г.)

Яйцо (желтки) - 6 шт.

Яйцо (белки) - 8 шт.

Сыр - 120 г.

Масло сливочное - 3 ст. л.

Перец черный молотый, соль - по вкусу.

Филе палтуса должно быть нарезано тонкими пластинами. Свернуть филе в трубочки (на одну порцию – одна трубочка), скрепить нитками и хорошо обжарить. Затем посолить и поперчить. В порционные формочки, смазанные маслом, положить рыбные трубочки. Приготовить заправку: сыр потереть на терке, хорошо перемешать с желтками. Круто взбить белки, осторожно перемешать с желтково-сырной массой. Полученное суфле выложить поверх трубочек.

Формочки поместить в сильно нагретую духовку, выпекать до образования зажаристой корочки. Опытные хозяйки смогут прикинуть время первого и второго запекания на глаз, начинающим можно посоветовать обжаривать 5-7 минут, а запекать 15-20 минут.

Палтус хорошо сочетается со всеми овощами, поэтому рецептов его приготовления множество.

 
Есть ли у Вас в меню палтус?
Опрос завершен.

Да.
5 (63%)
Нет.
3 (38%)
Впервые слышу о такой рыбе.
0 (0%)
Всего проголосовало: 8
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Рейтинг:  +7
Викульчик
5 ноября 2013 года 7 84 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Палтус: разновидности, состав, калорийность, польза и свойства. Противопоказания к употреблению палтуса. Рецепты приготовления палтуса.
  Есть особые виды рыб, которые весьма ценятся любителями вкусной и полезной еды. К таким рыбам относится палтус – рыба из семейства камбалоообразных. И наоборот, существует палтусовая камбала.
Разновидности палтуса.
Во-первых, следует разобраться в разновидностях этой рыбы, потому что именно от этого зависят ее питательные свойства и химический состав... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

5 ноября 2013 года
+1
Очень люблю пирог с палтусом и уху! А копчёный палтус - это же песня!
Раньше, когда на Севере жили, чаще его ели, а сейчас друзья-северяне балуют нас периодически передачками или когда в отпуск едут через нас - главный гостинец -палтус!

5 ноября 2013 года
+1
Я только недавно узнала об этой рыбке, она и правда хороша, в любом виде.

5 ноября 2013 года
+1
Да, она очень вкусная и полезная!

5 ноября 2013 года
+1
Спасибо за статью. Давно употребляю эту рыбку. Даже пробовала ее сама засаливать, но свежая мне больше понравилась.

5 ноября 2013 года
+1
Пожалуйста ))) !

5 ноября 2013 года
+1
....а я не люблю эту рыбку... она жирная... не усваивается...
попробую эти рецепты с треской...

5 ноября 2013 года
+1
Попробуйте заменить на треску или судак, тоже хорошая рыбка ))) .

5 ноября 2013 года
+1
так и сделаю....

7 ноября 2013 года
+1
люблю палтус! у нас тут свежий продают, прямо из моря

8 ноября 2013 года
0
Эх...жаль нам это не светит .


Оставить свой комментарий
B i "