Про осанку. Часть первая. Позвоночник человека.

Мы вчера с коллегой по работе стояли у медицинского плаката, где изображен позвоночник человека и вместе удивлялись, как природа (или Бог - кто во что верит) могла создать столь совершенную вещь, как тело млекопитающего. Где все продумано, все предусмотрено, чтобы как можно дольше выживать и развиваться. Позвоночник - одна из ярких иллюстраций к этому.


Позвоночный столб как часть осевого скелета человека - это своего рода рессора, которая позволяет сохранять положение и целостность тела при самых разных положениях и движениях. Его изгибистая форма способствует противостоянию упругой деформации (то есть деформации, при которой после завершения действия дефомирующих сил тело возвращается в первоначальное состояние). Грубо говоря, наш позвоночник - это такая пружинка, которая великолепно держит свою форму под воздействием разных внешних сил и благодаря которой он может выполнять свою опорную и защитную функции.

Позвоночник человека состоит из пяти отделов. Шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков, к которым крепятся 12 пар ребер), поясничный (5 позвонков, нижний из которых является самым широким, подобно основанию пирамиды), крестцовый (5 позвонков) и 3-5 сросшихся копчиковых позвонков - рудимент напоминающий о том, что когда-то у человека (или его предка) был хвостик.

Человек, в отличие от многих других млекопитающих - прямоходящий. Это значит, что нагрузка на позвоночный столб - вертикальная. И если бы не изгибы и разная толщина позвонков (самый массивный позвонок находится в нижней части поясничного отдела, а самые маленькие и легкие - в шейном) позвоночник был бы очень хрупким, а человек - неповоротливым, немобильным и уязвимым.

Посмотрите на картинку. Изгибы назад (грудной и крестцовый) называются кифозами. Изгибы вперед (шейный и поясничный) - лордозами. В норме эти изгибы достаточно небольшие. Их уплощение или избыточность - это отклонение от нормы, ведущее к различным проблемам и болям.



Изгибы вправо или влево называются сколиозами и в любом случае не являются нормальными: в так называемой фронтальной плоскости наш позвоночник должен быть симметричен.



Позвонки в шейном, грудном и поясничном отделе скрепляются между собой прочными и упругими хрящевыми образованиями - межпозвонковыми дисками. Их эластичность позволяет позвоночнику изгибаться и скручиваться. Но стабильность также важна для позвоночника (в первую очередь для поясничного и шейного отделов), что обеспечивается мощным связочным аппаратом.



Межпозвонковые диски могут изменять свою высоту и ширину, благодаря чему амортизируется нагрузка при подъеме грузов, прыжках и других ударах. Если диски изменяют свою структуру, атрофируются (например, при остеохондрозе), позвоночник становится более хрупким и уязвимым. Отдельно хочу отметить, что после 14 лет межпозвоночные диски питаются только путем диффузного осмоса (питательные вещества буквально закачиваются туда при движении, так как кровеносных сосудов в них нет), поэтому если человек мало двигается, межпозвоночные диски плохо питаются, а значит быстро разрушаются. Ожирение, плоскостопие, мягкие подушки или матрас, несимметричная нагрузка на позвоночник, ношение сумок на плече, плохая разминка при тренировках, неправильная осанка - все это факторы, влияющие на разрушение межпозвонковых дисков.



Диски прочно соединяют позвонки друг с другом: сломать позвоночник очень непросто.

Очень важную роль в защите и управлении позвоночником играют мышцы и связки, особенно глубокие, которые почти не работают у "человека сидящего". В первую очередь - это те мышцы, которые мы называем мышцами кора и которые помогают противостоять деформациям, изменению положения тела при нагрузках (например, удержание положения тела на нестабильной опоре - это хорошо знакомо, например, альпинистам, у них очень мощный кор).

Через позвоночник проходит спинной мозг, который является важной частью центральной нервной системы: это командный пункт, через который сигналы от мозга передаются действующим органам (например, органам движения), в том числе различным железам. Через эту же "трассу" в мозг передается информация о факторах внешней среды: давлении, температуре и т.д.



Чтобы окончательно дополнить картину строения позвоночника, вот вам замечательное видео. Очень советую посмотреть.



Надеюсь, теперь вы убедились, насколько важно для человека здоровье позвоночника. Достаточный объем двигательной активности, правильные приспособления для сидения или лежания, а главное - правильная осанка, это то, что поможет сохранить позвоночник здоровым долгие годы.

О факторах нарушений осанки - в следующий раз.
Рейтинг:  +26
Combat_Lady
3 октября 2013 года 14 252 15
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Про осанку. Часть первая. Позвоночник человека.
Мы вчера с коллегой по работе стояли у медицинского плаката, где изображен позвоночник человека и вместе удивлялись, как природа (или Бог - кто во что верит) могла создать столь совершенную вещь, как тело млекопитающего. Где все продумано, все предусмотрено, чтобы как можно дольше выживать и развиваться. Позвоночник - одна из ярких иллюстраций к этому... Читать полностью
 


Дневник Combat_Lady:



Комментарии:

3 октября 2013 года
+2
Здорово, что начата тема о позвоночнике
Belle_Amor пишет:
Их эластичность позволяет позвоночнику изгибаться и скручиваться самым разным образом.
они могут это позволить, но само строение позвонков и соединительных структур между ними не предполагает изгибы и скручивания самым разнообразным способом, скорее наоборот ограничивают позвоночник в этом. Если рассматривать позвоночник с точки зрения разумности природы можно увидеть, что подвижность его не так велика. И главный фактор в сохранении здоровья позвоночника и анатомически верные движения в позвоночнике в течение жизни и умеренная нагрузка. Чрезмерные физические упражнения и дополнительные нагрузки осевые на позвоночник истощают тоже межпозвоночные диски и приводят к микросмещениям в суставах позвоночника.
Алис, очень интересно какие методики работы у вас там в центре. Что ты сама ведешь? с кем работаешь? какие упражнения дают на ЛФК.
В наших местных больницах ЛФК на таком низком уровне.

3 октября 2013 года
0
Любая чрезмерность вредна. Насчет маловариантности движений - это ты йогам расскажи (хотя мне кажется, что йога все-таки достаточно вредна, там много ну совсем неестественных поз).

Чрезмерность физической нагрузки - это характерно для такого меньшинства людей на сегодняшний день и настолько самоочевидно, что я не уверена, что это отдельно нужно отмечать. То, что физические нагрузки требуют дозированности - это также очевидно и тема другого разговора.

Грудной отдел позвоночника предполагает значительную гибкость (в рамках естественной амплитуды), в то время как шейный и поясничный предполагают стабильность.

Наша начальница мне рассказывала, что они собирают самые разные методики. Самые используемые - Евминова, Бубновского, Дикуля. Я пока ничего не веду, а только изучаю - ЛФК, массаж, средства аппаратной физиотерапии. Скоро я буду заниматься и тем, и другим, и третьмм одновременно. Клиенты - самые разные люди с самыми разными проблемами, вот сейчас сижу зубрю вертебрологию. Самые частые варианты: грыжи, сколиозы, усиленные кифозы и лордозы, сутулость и слабость с перерастянутостью/гипертонус и тугость мышц. Много деток.

3 октября 2013 года
0
Belle_Amor пишет:
Насчет маловариантности движений - это ты йогам расскажи (хотя мне кажется, что йога все-таки достаточно вредна, там много ну совсем неестественных поз).
Браво Алиса Современные хатха-йоги это люди медленно или быстро теряющие здоровье позвоночника. Благо мне встретился корректный подход к позвоночнику в йоге, там асаны только классические, никаких стоек на головах, скручиваний, прогибов глубоких. А так действительно, пока проходила курс, столько наслышалась страшных историй о современной йоге...
Про грудной там единственное, что с прогибами надо еще аккуратнее чем в других отделах. Так как кифоз и остистые почти вплотную друг к другу. А сгибание вперед да, более амплитудно.

3 октября 2013 года
0
В залах самая частая ошибка: прогиб в пояснице вместо прогиба в грудном. И такое творят...

А где это ты такую йогу нашла? Я б посмотрела, что творят.

3 октября 2013 года
0
На Украине, Киевская школа йоги. ukryoga.com Посмотри, интересно твое мнение. В Одессе кстати, тоже есть эта школа.

3 октября 2013 года
0
Спасибо, посмотрю. Йога - интересная тема, но ею тоже можно... как микроскопом гвозди забивать :-)

3 октября 2013 года
0
спасибо, интересно

было бы интересно про профилактику хондроза шейного отдела почитать, не планируешь когда-нить?

3 октября 2013 года
0
Не знаю. О базовой коррекции и профилактике основных проблем с позвоночником напишу обязательно, но вкратце.

3 октября 2013 года
0

4 октября 2013 года
0
по поводу питания и элластичности дисков - Данилов, "Остеохондроз для профессионального пациента" - оч и оч рекомендую! врач-вертебролог от Б-га.
Если ты еще не читала этой книжки - обязательно прочти. Можно почерпнуть много новых знаний для твоей практики.

4 октября 2013 года
0
Спасибо, почитаю. Данилов - фамилия знакомая, в рабочей библиотеке было что-то из него.

4 октября 2013 года
0
Belle_Amor пишет:
Данилов - фамилия знакомая
генальный врач, клиника в киеве. на сайте - просто фантастические рез-ты МРТ пациентов после безоперационного лечения грыж и протрузий.

4 октября 2013 года
0
Наверное, моя начальница с ним знакома - она и с Дикулем знакома, и с Бубновским, и с Евминовым (который тоже в Киеве).

4 октября 2013 года
0
Belle_Amor пишет:
и с Евминовым (который тоже в Киеве).
жена евминова лечила свои грыжи у данилова
от такой вот казус когда-то вышел у распиаренного "профилакторщика")

4 октября 2013 года
0
Ну тут на самом деле такая тема, что методик много именно потому, что нет универсального средства. Здесь действительно хорошо владеть широким арсеналом средств и методик, чтобы подобрать пациенту то, что наиболее подойдет именно в его случае.


Оставить свой комментарий
B i "