88. Правда о пользе гречки

88. Правда о пользе гречки Гречка считается самым полезным продуктом для нашего организма – так утверждают. Так ли это на самом деле? И насколько полезен этот продукт для людей, соблюдающих правильное питание и диету.

Гречка исконно русская культура, выращиваемая на территории России еще в I веке до нашей эры. И сегодня гречу выращивают лишь на Украине, в России, да Канаде, куда ее завезли переселенцы. Гречка, как и многие крупы, обладает целебными свойствами, но, пожалуй, в еще большей степени, чем другие. Редкий по универсальности продукт, который широко применяется в различных диетах и обычном питании. Калорийность гречки примерно 310 Ккалорий на 100 грамм (это в сухом виде, неприготовленная), а также в ней содержится белки 12,6 гр., жиры 2,6 гр. и углеводы 61 гр.
А вот калорийность готовой гречки почти 103 Ккалорий, что в 3 раза меньше, чем в сухом виде. Этот показатель калорийности гречки на воде (чуть больше 300 мл.). А вот калорийность гречки с молоком и сахаром уже порядка 336 Ккалорий на 100 грамм. Сахар и молоко калорийные продукты, поэтому мы получаем резкое увеличение калорийности.
Калорийность гречки отварной отличается от калорийности крупы, которая составляет порядка 103 Ккалорий на 100 грамм (приготовлено на воде). Гречка щедро одарена природой. Белка в ней больше чем в любой другой крупе, по содержанию жира на втором месте после овсяной. Поэтому является очень питательной и хорошо насыщает.
Полезные свойства гречки
Гречка содержит в 3-5 раз большее количество микроэлементов. В ней содержится железо, фосфор, калий, медь, кальций, цинк, магний, йод, бор, никель. Также она содержит в себе витамины- В1, В2, РР и важнейшие питательные вещества: 13–15% белка, до 70% крахмала, 2–2,5 % сахаров, 2,5–3% жира, 1,1–1,3% клетчатки.
Содержание незаменимых для человека аминокислот приближенно равно продуктам живого происхождения, именно поэтому она считается равноценной по замещению мяса, а по составу сравнивается с белками бобовых культур.
Потребность организма
Необходимо помнить, что во всех таблицах калорийности состав полезных веществ (белков, жиров, углеводов) указывается только для сухих веществ. При этом сухие зерна крупы на 15 % состоят из протеина, а уже в самой гречневой каше всего 5 грамм белка на сто грамм продукта.
Если рекомендуется съедать примерно 150г. белка в сутки, то гречневой крупы нужно съесть около 3 кг., для покрытия этой потребности. Другими словами нужно не есть ничего кроме гречки целый день.
Гречка для похудения
Важно помнить, что любая монодиета ( в том числе и гречневая) – очень опасна. Организм недополучает необходимых витамин. В случае с гречкой организм насыщается всего лишь тремя аминокислотами из пяти, что в скором времени скажется на здоровье.
Конечно же гречка полезнее, чем различные выпечки, макароны и даже каши быстрого приготовления, состоящие из одного сахара – но по сути, все эти углеводы ведут к набору жира.
Рейтинг:  +11
Михайлова Татьяна
19 сентября 2013 года 146 37
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 88. Правда о пользе гречки
  Гречка считается самым полезным продуктом для нашего организма – так утверждают. Так ли это на самом деле? И насколько полезен этот продукт для людей, соблюдающих правильное питание и диету.
Гречка исконно русская культура, выращиваемая на территории России еще в I веке до нашей эры. И сегодня гречу выращивают лишь на Украине, в России, да Канаде, куда ее завезли переселенцы... Читать полностью
 


Дневник Михайлова Татьяна:



Комментарии:

19 сентября 2013 года
+1
в последнее время раз в неделю обязательно гречка на воде к ней при варке добавляю просто нарезанный дольками лук и ложечку подсолнечного масла

19 сентября 2013 года
+1

Я ем гречку без масла и соли, вкусно, только надо привыкнуть.
С овощами можно делать. Овощи потушить и с гречкой или приготовить вместе, или смешать.

19 сентября 2013 года
+1
Gemchugina пишет:
без масла и соли, вкусно, только надо привыкнуть
да уж... привыкнуть... это у меня как раз не получается

19 сентября 2013 года
+1
А я для себя много лет назад поняла одну простую вещь - человек может все. И вот так живу.
Но в силу того, что все мы разные, я позволяю всем своим друзьям и знакомым быть такими, какие они есть, и свой образ жизни никому не навязываю.

19 сентября 2013 года
+1
да я тоже буду есть без соли, если соли не будет ))) И не помру. Но если она есть...

19 сентября 2013 года
+1
Я так только с крупами могу - без соли. А остальное все досаливаю, но чуть-чуть. Привыкла уже - больше десяти лет так живу .

19 сентября 2013 года
+1
умничка, что сказать... а я люблю соленое... и ем соленое...

19 сентября 2013 года
+1
Ой, знакомо, Тань!!! У меня подруга такая - обожает соленое, а еще и копченое, супер-мега вредное-вкусное.

20 сентября 2013 года
+1
Ну вообще-то это все не страшно, если самое главное - не переедать и такое же главное - не часто "баловаться"...

20 сентября 2013 года
+1
Наверное, так. Я не знаю, я ем очень мало соли, я могу, мне это легко дается.

19 сентября 2013 года
+1
slavusea пишет:
к ней при варке добавляю просто нарезанный дольками лук
а морковки!

19 сентября 2013 года
0
каюсь, морковку ем вообще редко, предпочитаю ее в салатике

19 сентября 2013 года
0
калорийная это штука - морковка, худеющим она позволяется в сыром виде

20 сентября 2013 года
0
у нее ГИ высокий, а калорийность обычная, как у большинства овощей.
а вот ГИ - да, у вареной и тушеной моркови очень высокий, а у сырой - нет.

20 сентября 2013 года
0
В любом случае, для худеющего это не необходимость.

19 сентября 2013 года
0
А я как раз собираюсь сесть на гречневую диету. Но, я читала, что при любых монодиетах нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО принимать витамины.

19 сентября 2013 года
0
А я как-то вообще ни разу в жизни ни на одной диете не сидела, просо питаюсь по советам своего доктора, называю это системой правильного разумного питания.
А что касается витаминов, то это на диетах обязательно, мне кажется.

19 сентября 2013 года
+1
Я очень люблю гречку Ем ее через день на обед вместе с салатом каким-то. Насыщает отлично и не вредит фигуре

19 сентября 2013 года
0
У меня сейчас с гречкой что-то сложно. Любить-то я ее люблю, варю. А вот есть не хочу. Обхожу ее всячески, ем овощи, коричневый рис, но только не ее. Хотя, с молоком холодным, гречку холодную могу съесть и сейчас, но не часто.
Насыщает отлично и не вредит фигуре

19 сентября 2013 года
+1
вот люблю я гречку! Но моя семья воет, когда я готовлю что-то из нее! " Опять гречкааа!" Хотя я, зная их неприятие ее, готовлю пару раз в месяц. Из-за них и себе редко. Буду отдельно для себя готовить ее.

19 сентября 2013 года
+1
Конечно, готовь себе ее отдельно. Глядишь, еще кто-нибудь из домашних приобщится, когда ты будешь ее кушать. Гречка - любимая еда моего сына. Он у меня с детства умеет готовить жареные яйца с колбасой, пельмени и гречку варить.

21 сентября 2013 года
+1
да ну своих... буду сидеть и ложками ее смаковать.

21 сентября 2013 года
0

19 сентября 2013 года
+1
я помню питалась почти только гречкой где-то месяц - в итоге очень хорошие результаты крови, да и вес ушел сколько-то.

19 сентября 2013 года
+1
Как ты ее ела? Все приемы пищи с гречкой были?
Я когда второй раз пришла к эндокринологу, она мне говорит, - Видели, сейчас вышла женщина из кабинета (а женщина и в самом деле выходила, килограмм 65 на взгляд). Она похудела, питаясь гречкой на воде без масла и соли (то есть, питание было у нее отлаженным, но с гречкой). Два месяца назад она ко мне еле пришла, с огромным лишним весом (ну, простите, 10 лет прошло, не помню я цифру), с давлением, почти с диабетом (сахар зашкаливал). И вот результат.

19 сентября 2013 года
+1
Непоняла. Похудела на гречке?

19 сентября 2013 года
0
Да. Похудела на гречке. Только это была не моно-диета на гречке, а сбалансированное питание с гречкой.

20 сентября 2013 года
0
Gemchugina пишет:
а сбалансированное питание с гречкой
у меня гречка запаренная каждый обед, а иногда еще и на ужин. Но не потому что помогает худеть (мне так совсем не помогает), а потому что я ее люблю и она - одна из немногих круп, которые можно не варить. Так что я прихожу на работу, утром заливаю кипятком - и в обед ем. Очень удобно. К сожалению, на моем весе это никак не отражается, может если есть только ее и помогло бы, а так - никакого результата

20 сентября 2013 года
0
Я думаю, что
есть только ее
мало похоже на сбалансированный рацион, которым тем, кто следит за фигурой и весом, необходим. И потом, я говорю о большом весе. Ведь гречка в любом случае препочтительнее пельменей, вареников и мант.
Я всегда гречку варю. Залить кипятком могу только геркулес ,который не требует варки, но сейчас его не покупаю, покупаю тот, который нужно варить.

20 сентября 2013 года
0
Gemchugina пишет:
мало похоже на сбалансированный рацион
поэтому такой вариант я даже не рассматриваю применительно к себе.
Просто удивляюсь, вокруг столько разговоров о неоценимой помощнице в похудении, а на мне это никак не отражается
Gemchugina пишет:
Залить кипятком могу только геркулес
Это единственная каша, которую я не могу есть Остальные крупы прямо обожаю, тяжело было при похудении от них отказываться, а овес - бррр. Хотя он и намного полезнее всех остальных. К сожалению, не моё.
А запаренная кипятком гречка ничем не отличается от вареной. Вот я и готовлю ее теперь только таким способом - быстро, удобно, вкусно.

20 сентября 2013 года
0
Просто удивляюсь
а что тут удивляться, все люди разные, что одному хорошо, то другому может быть или никак или ничего хорошего.

Я люблю и "геркулес" и цельный овес, мне вкусно.
Хотя он и намного полезнее всех остальных.
А это, я слышала, просто стечение обстоятельств, превалирующее мнение американских диетолог, ну и не только американских. У нас все-таки на первом месте всегда была именно гречка, но уж никак не овсянка.

запаренная кипятком гречка ничем не отличается от вареной.
На вкус и цвет - все фломастеры разные .Мне не нравится запаренная гречка, хотя готовила я ее за свою жизнь самыми разными способами, даже в "термосервирователе".

А вообще, хорошо, что у нас есть такие замечательные каши и мы можем их есть , выбирая ту, которая нравится.

19 сентября 2013 года
+1
я просто ела гречку в основном. на воде без соли и сахара. ела ее 3 раза в день (иногда 2 раза), очень редко заменяла другими крупами. ела яйца, курицу с гречкой, овощи с гречкой. т.е. гречка был главный продукт. чаще всего просто на ночь водой заливала и не варила, а только подогревала

19 сентября 2013 года
+1
Марта, ты молодец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

20 сентября 2013 года
+1
теперь бы эту молодец мне

20 сентября 2013 года
+1
Мотивация низкая. Я год ела вкуснячую колбасу, пила маккофе с сыром. Не могла себя сдвинуть! Понимала умом-разумом, что все рушу, а ничего не делала. Сейчас вот с гречкой и яблоками не очень у меня все ладно. Но ничего - нет вершин, которые бы мы не старались покорить. Главное - движение вперед!

20 сентября 2013 года
+1
Gemchugina пишет:
Главное - движение вперед!
точно!! и я вот собралась - смотрю на вас тут в клубе, на менюшки и стараюсь тоже примерно адекватно питаться... и всех приучать своих... и уже есть сдвиги, а то раньше - "это трава, я не заяц...", "что это вообще за еда такая..."

20 сентября 2013 года
+1
Да, конечно, сдвиги будут, потому что именно за счет правильного питания мы худеем, физические нагрузки - составляющая успеха, а питание - основа.
"это трава, я не заяц...", "что это вообще за еда такая..."
, ну да, есть же люди, которые едят очень мало овощей, петрушек, укропов, а то и вообще не едят - каша, мясо, булки, сладкое. Всяких людей полно.


Оставить свой комментарий
B i "