Анатомия позвоночника: будьте внимательны при занятиях йогой!

Анатомия позвоночника: будьте внимательны при занятиях йогой! ПОТОМУ, ЧТО ХОДИМ ПРЯМО!

Самый древний наш предок — Homo erectus, или Человек прямоходящий, появился на Земле около полутора миллионов лет назад. Некогда предки человека передвигались на четырех конечностях, а четвероногие не нуждаются в крепких спинных мышцах, так как их позвоночник, располагаясь в горизонтальном положении, остается в идеальном состоянии и может выдержать большое напряжение. Но человек принял вертикальное положение, и теперь любые поднятия тяжестей, бег, долгая ходьба и даже просто стояние создают нагрузки на позвоночный столб…

Расплатой же за его вполне закономерное стремление встать, наконец, на две ноги и гордо распрямить спину стали нарушения позвоночника. А так как другие живые существа, населяющие нашу планету, не осмелились столь дерзко спорить с Природой, то она наказала такой напастью, как остеохондроз, только один-единственный биологический вид — человека.

И это обстоятельство крайне усложняет задачу ученых, занимающихся проблемами заболеваний позвоночника и поиском способов лечения, так как смоделировать свои разработки на животных в данном случае просто невозможно. Судите сами — сколько, например, времени сможет простоять на двух лапах даже хорошо дрессированная цирковая собачка?

Позвоночник — основа, стержень, на котором держится человеческое тело, благодаря которому оно движется, при помощи которого созидает и творит человек.

ПОДВЫВИХИ ПОЗВОНКОВ

Наиболее частая патология, называемая подвывихом, происходит естественно в повседневной жизни.

Позвонки слегка смещаются, съезжают в стороны и зажимают нервы с кровеносными сосудами, отходящими от этого позвонка, мешают им нормально функционировать. Это ведет к нарушению кровообращения, онемению защемленных нервов и, как следствие, различным нарушениям в тех органах, к которым эти нервы и сосуды «подключены».

Это становится, чаще всего, главной и, к сожалению, не диагностируемой причиной различных заболеваний.

Постоянная боль, начинающаяся, например, глубоко в ягодице и идущая через всю ногу до кончиков пальцев, может быть связана с заболеванием позвоночника. и ощущение покачивания, как на палубе корабля, такое необъяснимое и загадочное для больного, боли в груди, в животе, в области сердца… Да мало ли какую загадку может задать врачу этот сложный механизм, если в нем произошел сбой.

Сдвинутые, даже минимально, межпозвонковые диски, раздражают окружающие их нервные корешки, в том числе и вегетативные, которые регулируют обменные процессы в кровеносных сосудах, мышцах и внутренних органах, что приводит к развитию многих болезней: кардиалгии, дисфункции желчного пузыря и простаты, бронхоспазмам, ангиоспазмам с последующим развитием инфаркта, холецистита, простатита, бронхиальной астмы, коксартроза.

Перечень дисфунций можно продолжать, но читатель понял, что от состояния позвоночника, на котором фактически держатся все органы, они не могут не зависеть. Далее у людей хуже положенного работают легкие, сердце, что ведет к недостаточности снабжения кислородом тканей организма. Особенно от этого страдает головной мозг. Недостаток кислорода в нем приводит к задержке нервно-психического и умственного функционирования.

Снижается память, усидчивость, выносливость, появляется раздражительность, быстрая утомляемость, головные боли, слабость, плохой сон.



Так, если подвывих происходит в 4-м шейном позвонке, вероятнее всего будут поражены глаза, лицо, шея, легкие, диафрагма, печень, сердце, селезенка, надпочечники, зубы, горло, нос, уши. Если у вас не в порядке плевра и легкие, знайте, что это может происходить оттого, что вы не заботились об исправлении подвывиха 2-го грудного позвонка и т.д.

Биологическая трагедия позвоночника человека 1: ОСТЕОХОНДРОЗ!



Остеохондроз — это заболевание позвоночника, которое один остроумный человек назвал «мелким бесом в спине». О том, что люди страдали от боли в спине во все времена, свидетельствуют древние рукописи, рисунки, захоронения. В современном мире в связи с изменившимися условиями жизни (урбанизация, низкая двигательная активность, изменения режима и качества питания) остеохондрозом болеют 40–80% жителей Земли.

В структуре заболеваний нервной системы остеохондроз занимает одно из первых мест. С каждым годом количество заболевших увеличивается, и совсем плохо то, что остеохондроз «молодеет». Рентгенологические и клинические признаки наблюдаются у молодых людей в возрасте 15–17 лет. Поэтому в настоящее время остеохондроз во всем мире рассматривается не только как медицинская, но и в значительной степени как социальная проблема.

Суть же остеохондроза заключается в разрушении кости и потере гибкости хрящевого и связочного аппарата позвоночника. А самое основное, с чего начинается остеохондроз, — это утраченная упругость межпозвоночного хрящевого диска. Остеохондроз, возникающий в результате изнашивания позвонков и межпозвонковых соединений, является причиной болей в спине или в отдельных ее участках, которые надолго выводят человека из строя, а порой и просто приковывают к постели.

Надо сказать, что в данном случае такой термин, как «старение», выглядит довольно странно, так как первые симптомы заболевания появляются уже в 20 лет, и, тем не менее, именно со столь юного возраста человечество обречено расплачиваться за неизбежный процесс эволюции.

Массовость заболеваемости остеохондрозом в наши дни привела к тому же и к серьезным социальным последствиям — количество дней, связанных с обострением остеохондроза, занимает едва ли не лидирующее положение среди других заболеваний. А потому необходимо помнить, что тем людям, которые много часов проводят на рабочем месте и вынуждены подолгу сохранять определенную позу, крайне опасно постоянное напряжение мышц, не исчезающее даже тогда, когда они принимают горизонтальное положение тела.

Биологическая трагедия человека 2: сколиоз!

Практически все люди (кто на картинке, а многие и — реально) видели Пизанскую башню, вертикальная ось которой смещена в сторону от центра, из-за чего давление на фундамент с одной стороны будет избыточным, что может привести к его осадке и разрушению башни.

Развитие сколиоза позвоночника и последствия, которые он несет организму, похожи на процессы, происходящие при трагическом наклоне Пизанской башни: упругие подушечки — межпозвонковые диски, подвергаясь с одной стороны высокому давлению, а с другой низкому, сдвигаются в сторону низкого давления, чем увеличивают уже имеющуюся асимметрию тела.

По статистическим данным ученых Европы у 95% детей выявляется патология сколиоз, и ведущие российские ученые считают, что данная патология выявляется в 98% детей (из научной статьи д.м.н. профессора А. Б. Сителя).

ОБРАТИМСЯ К АНАТОМИИ ПОЗВОНОЧНИКА:

Опора тела и всех его органов — скелет (около 200 костей), опора скелета — позвоночник, опора движения мышц (числом более 700):

Позвоночник человека имеет S-образную форму, что дает возможность двигаться человеку в вертикальном положении и выдерживать большие осевые нагрузки.
В то же время S-образная форма позвоночника позволяет быть достаточно гибким и менять положение тела: сидеть, стоять, наклоняться и т.п.
Позвоночник является пружиной-амортизатором и предохраняет головной мозг и внутренние органы от повреждений при ходьбе, беге или прыжках.
Позвоночник состоит из 24 гибко соединенных позвонков, крестца и копчика. Крестец и копчик — сросшиеся позвонки. Различают 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных. Подвижность позвонков по отношению друг к другу обеспечивается хрящевыми прокладками, которые называют межпозвоночными дисками, а также суставами и связками.

Природа — гений целесообразности — дала позвоночнику, как высокую гибкость, так и ограничение в виде мощного связочного аппарата и мышечного корсета. И не случайно. Внутри позвоночного канала, проходящего через все позвонки, помещен спинной мозг, своего рода автоматическая станция многих и многих функций организма. Это нежное образование спрятано достаточно надежно. Повреждение его возможно лишь при повреждении самого позвоночника.

И еще: в межпозвоночные отверстия выходят корешки спинного мозга, которые затем образуют шейное, плечевое, поясничное и крестцовое сплетения.

Поэтому часто поражается не только костно-хрящевая структура, но имеется отек и воспаление непосредственно в нервном корешке спинного мозга. И тогда болезнь длится долго и упорно.

Все позвонки имеют круглое тело и дугу, замыкающую позвоночное отверстие, а также суставные, поперечные и остистые отростки, служащие для сочленения позвонков между собой. Внутри всех позвоночных отверстий проходит спинной мозг. «Туннель», образованный этими отверстиями в позвонках, называется позвоночным каналом и представляет собой надежную костную защиту для спинного мозга.

От него и отходят корешки спинно-мозговых нервов, передающих информацию к определенным отделам головного мозга и получающих назад обработанную команду.



Позвонки — это основные составляющие позвоночного столба. Форма тел и отростков позвонков разных отделов позвоночного столба при всей общей похожести имеет некоторые различия. Так, шейные позвонки по сравнению с поясничными — гораздо меньшего размера. Связано это с тем, что центр тяжести тела находится в середине тазовой области и основную, а именно 3/5 от всей вертикальной, нагрузку несут именно поясничные позвонки.

И здесь необходимо помнить, что излишний вес и тяжелый физический труд эту и без того немалую нагрузку увеличивает в несколько раз.

На поясничный отдел приходится основная нагрузка. Когда мы поднимаем тяжести, когда мы моем полы, передвигаем мебель, наши позвоночные диски страдают от гигантского давления. Причиной боли может стать любая мелочь — неудачный поворот корпусом или неловко поднятая сумка. Недостаток движения и излишний вес, слишком тяжелый ранец или неудобная обувь — незначительные на первый взгляд факторы приобретают значение с возрастом.

Гиподинамия и однотипные нагрузки также действуют на позвоночник отрицательно. Опасность представляет подъем тяжести с одновременным поворотом в сторону. Поэтому сумки всегда надо нести в двух руках, чтобы нагрузки были одинаковые. Проводя целый день за письменным столом, мы подвергаем позвоночник огромным нагрузкам. Человек, работающий за компьютером, в сутки 80.000 раз ударяет по клавишам. Эта нагрузка приходится не только на мышцы рук, но и на мышцы спины. Очевидно, что в этой ситуации очень важно правильно сидеть на стуле: плотно прижимайте позвоночник к спинке, слегка напрягая мышцы живота. При этом мышцы плечевого пояса и груди должны быть расслаблены. К сожалению, мышцы у большинства людей тренированы слабо и не могут хорошо «держать спину», что сразу же сказывается на осанке.

Человеку со слабым «мышечным корсетом» трудно противостоять травматическому воздействию внешней среды. Поэтому зачастую, чтобы разрушить хрупкое «спинное» равновесие, достаточно небольшой нагрузки. А следствие — боль и невозможность свободно двигаться.

Во время выполнения человеком физической работы позвонки сдавливаются и сжимают ядро межпозвоночного диска, которое в результате теряет какое-то количество жидкости. При ослаблении нагрузки ядро восстанавливает первоначальную форму, активно всасывая назад потерянную влагу. И все же продолжительность идеальной работы студенистого ядра не бесконечна. И со временем впитывающая способность ядер уменьшается.

Количество содержания воды в студенистом ядре межпозвоночного диска ребенка составляет 88%, а человека среднего возраста — не более 78%. Вместе с ядрами стареют и фиброзные кольца, утрачивая эластичность, что, в свою очередь, снижает соединительную подвижность соседних суставов.

Наиболее существенные нагрузки приходятся на позвонки нижних отделов. Так, самый нижний позвонок поясничного отдела человека среднего роста и нормального телосложения, спокойно стоящего с опущенными вниз руками, испытывает нагрузку в 30 кг, если руки поднять вверх, то нагрузка возрастает вдвое, в том же случае, если в его руках будет находиться 10-килограммовый груз, она достигнет 200 кг.

Столь огромная сила сжатия обуславливается сложением веса верхней половины тела, веса груза и уравновешивающей силы мышцы-разгибателя спины. Именно поэтому первыми начинают видоизменяться межпозвоночные диски, «усыхая», уплощаясь и становясь непрочными и менее упругими. Причем скорость этих изменении прямо пропорциональна физической активности.

Для того, чтобы понять, как это происходит, надо разобраться в работе одного из основных элементов позвоночника — позвоночном двигательном сегменте. ПДС — это два смежных позвонка, межпозвоночный диск, суставы, связки, мышцы, нервы, сосуды. Межпозвоночный диск — великий труженик!

Когда Вы, к примеру, сейчас читаете эту статью, несколько сегментов шейно-грудного отдела позвоночника невидимо работают. Межпозвоночный диск выдерживает огромные нагрузки в зависимости от той нагрузки, которую испытывает в данный момент позвоночник. Самая наименьшая нагрузка, когда человек лежит. В положении стоя она возрастает в 2,5 раза, при наклоне тела вперед (из положения — стоя) в 10 раз по сравнению из положения лежа. А при подъеме тяжести на вытянутых руках она увеличивается в огромной степени. В этом случае позвоночник является рычагом первого ряда. Одно его плечо — длина позвоночника и рук, другое — поперечный диаметр позвоночника. Такой же рычаг в щипцах для колки орехов. Даже незначительное усилие на ручки щипцов создает большое усилие на скорлупу ореха.

Подсчитано, что если человек поднимает груз в 40 кг, то на позвоночник действует сила в 360 кг. Деформация межпозвоночного диска наступает при сжатии примерно в 950 кг.

А ведь все это может привести к тяжелому осложнению остеохондроза — грыже межпозвонкового диска.

Опасность при занятии спортом, некорректной йогой

Применять такие виды спорта как бег, волейбол, быстрые танцы, аэробику, теннис (большой и настольный) следует осторожно, т.к. резкие, часто некоординированные движения тела и повороты могут спровоцировать обострения остеохондроза.

Упражнения с отягощениями предпочтительно выполнять в и.п. лежа (спине, животе) для исключения вертикальных нагрузок на позвоночник. Нежелательны также прыжки в воду с возвышения, упражнения на гребном станке, метания.

В любом случае, при чрезмерных занятиях спортом, йогой (и даже ЛФК) следует помнить, что постоянные, незаметные в данный момент микротравмы, перегрузки позвоночника, некоординированные движения, толчки по оси позвоночника подготавливают соответствующий фон для разрыва дегенерированного диска и обострения болевого синдрома.

Будьте осторожны в выборе иструктора по йоге!

Из историй болезни:

Шейный отдел. Наибольшую неприятность больным, страдающим остеохондрозом шейного отдела позвоночника, доставляют сильные головные боли, сопровождаемые потемнением в глазах. Они связаны со сдавливанием затылочного нерва и локализуются в области затылка. Данная разновидность остеохондроза считается профессиональной болезнью учителей, вынужденных подолгу стоять у доски. Действие анальгетиков приносит лишь кратковременное облегчение, а вот медленные вращательные движения головой, как правило, облегчают болезненные проявления. Кроме головных могут возникать также боли плечевого сустава, надплечья или всей руки, в зависимости от того, какой позвонок шейного отдела поражен.

Грудной отдел. Боль, возникающая в грудном отделе, носит, как правило, длительный характер. Она распространяется по системе межреберных нервов, иногда отдает под лопатку, что по симптомам бывает очень похоже на инфаркт миокарда, а также пневмонию. Правильный диагноз может быть поставлен только после специальных обследований.

Поясничный отдел: Наиболее частая причина межпозвонкового остеохондроза этого отдела — травмы, вызывающие смещение позвонков. Травмы седалищного нерва и их осложнения носят название ишиас. В этом случае боль распространяется от ягодицы до пятки. В запущенных случаях часть нервных волокон может вообще отмереть, что чревато онемением ноги. Самое же неприятное осложнение, сопровождающее ишиас, — это не-стабильность позвонков. Диск не фиксирует позвонок, и при любой нагрузке под действием силы тяжести поясничный отдел имеет тенденцию как бы «сползать» с крестца. От этого недуга избавиться можно только оперативным путем.
Если диск не выдерживает:

Эта болезнь возникает, как правило, в результате разрыва межпозвонкового диска. Выпячивающаяся при этом грыжа давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, которое сопровождается отеком и нестерпимыми болями. Причем не только в области позвоночника, но и в тех зонах организма, куда «идут» защемленные нервы. При тяжелом течении болезни передавливаются не только нервные корешки и сосуды, но и сам спинной мозг, что вызывает парез (неполный паралич) и даже полный паралич конечностей. Позвоночник же при этом просто теряет свою основную опорную функцию.

Некоторые виды межпозвонковой грыжи не нарушают целостности дисковой оболочки. При этом происходит только протрузия, или выпячивание ее в спинномозговой канал.

Основная причина таких грыж — перенапряжение, возникающее из-за наличия остаточных явлений ранее травмированных позвонков с нарушенной функцией стибательно-разгибательных мышц.

Само не пройдет:

От постоянного защемления нервов страдают все органы тела, ведь позвоночник — зеркало состояния организма! Малейшее нарушение в «оси жизни» может отрицательно сказаться на состоянии других частей тела. Поэтому для улучшения общего состояния организма необходимо, прежде всего, исправить позвоночник. Существует также и мануальная терапия, приемы которой отрабатывались веками. Она широко использовалась лекарями Древнего Китая, Индии, Средиземноморья, Центральной и Восточной Европы. На Руси таких целителей называли костоправами, веря, что дар такого врачевания у них от Бога. В настоящее время в США распространена хиропрактика (метод лечения с помощью воздействия рук). И абсолютно не напрасно, ведь ручное воздействие — это очень сложная манипуляция, направленная на снятие боли и восстановление подвижности позвонков.

Источник: http://yogakirov.ru/poleznaya-informacziya/anatomiya-pozvonochnika.html
Рейтинг:  +9
Mooly
31 августа 2013 года 2 160 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Анатомия позвоночника: будьте внимательны при занятиях йогой!
  ПОТОМУ, ЧТО ХОДИМ ПРЯМО!
Самый древний наш предок — Homo erectus, или Человек прямоходящий, появился на Земле около полутора миллионов лет назад. Некогда предки человека передвигались на четырех конечностях, а четвероногие не нуждаются в крепких спинных мышцах, так как их позвоночник, располагаясь в горизонтальном положении, остается в идеальном состоянии и может выдержать большое напряжение... Читать полностью
 


Дневник группы "ВАДЖРА ЙОГА. Корректный подход к позвоночнику в асанах":



Комментарии:

7 апреля 2015 года
0
Супер.Спасибо за статью.


Оставить свой комментарий
B i "