ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ

ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ Хлеб на сыворотке получается очень приятного вкуса, напоминает дарницкий хлеб. Мука требуется пшеничная, с содержанием отрубей, или отруби можно добавить в муку из расчета 0,25 стакана (1/4 стакана) на 3/4 стакана муки. Или можно использовать цельнозерновую муку. С ржаной мукой печь еще не пробовала. Сыворотка в этом рецепте должна постоять. Но хлеб, который требует большего времени на приготовление значительно проще делать и вы не привязаны пол дня к тесту. Обычно это чуть-чуть времени утром и вечером и не надо тратить время на расстойку.

400 мл сыворотки из- под молока
3 стакана муки с добавлением отрубей или цельнозерновой
1-1,5 чайные ложки соли
1-2 ст. л семян кориандра (по желанию) или других семян (по желанию)Я добавляла сушеные помидоры.

Сыворотку налить в чистую посуду, накрыть марлей и оставить на 5-7 дней при комнатной температуре. Налет, возникающий на сыворотке - убирать.
Потом смешать сыворотку и просеянную муку, сильно не вымешивая и оставить на ночь, накрыв пакетом, при комнатной температуре. Можно смешать сыворотку и муку утром, а печь хлеб вечером. Тесто должно постоять 7-12 часов.(Оно обычно хорошо поднимается, но даже если тесто не поднялось-хлебушек все равно получится).

Утром добавить соль, семена (по желанию), слегка перемешать, стараясь не выдавить образовавшиеся пузырьки газа. тесто должно отлипать от рук, поэтому можно добавить немного муки, если оно липнет. Уложить тесто в форму или сделать колобок и поставить в разогретую до 180 гр. Ц. духовку. Печь 1 час.
Хлебушек получается не очень высокий, плотноватый, но очень нежный и приятный.
Рейтинг:  +8
natochka1
7 марта 2011 года 8 683 13
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ
  Хлеб на сыворотке получается очень приятного вкуса, напоминает дарницкий хлеб. Мука требуется пшеничная, с содержанием отрубей, или отруби можно добавить в муку из расчета 0,25 стакана (1/4 стакана) на 3/4 стакана муки. Или можно использовать цельнозерновую муку. С ржаной мукой печь еще не пробовала. Сыворотка в этом рецепте должна постоять... Читать полностью
 


Дневник группы "Горбушка":



Комментарии:

7 марта 2011 года
0
хороший хлебушек!

7 марта 2011 года
0
Ага, и вкусненький к тому же. Рекомендую.

7 марта 2011 года
0
ага, надо и сыворотку овоить она у вас выстаивается, т.е. как закваска получается. Обязательно попробую!

8 марта 2011 года
0
Налет ,образовавшийся на сыворотке можно использовать для приготовления вкусного кисломолочного напитка. Для этого его надо немного промыть водой (он довольно плотный) и залить молоком из холодильника. Очень скоро получится вкусная простокваша. Но со временем этот молочный "грибок" размягчается и его надо "реанимировать" в сыворотке,которую вы поставите для хлеба.

9 марта 2011 года
0
ого! спасибо за такую ценную информацию!

16 апреля 2011 года
0
Спасибо за рецептик! Очень хочется спечь!

5 мая 2011 года
0
Спасибо! Я на сыворотке люблю делать тесто, даже куличи делаю (вместо молока лью)

5 мая 2011 года
0
И как оно, вкусно чёли?

5 мая 2011 года
0
Вкусно и дольше не черствеет.

5 мая 2011 года
0
Я куличи на сыворотке ни разу не делала. Надо попробовать.


9 июля 2011 года
0
Наточка,а его надо в форме расстаивать или сразу печь?

9 июля 2011 года
0
Я не расстаивала. Положила в форму и в печку.


Оставить свой комментарий
B i "