Главная > Пищевые добавки > E200 - E299 > E202 — Сорбат калия

E202 — Сорбат калия

Категория: Консерванты
Влияние на здоровье: считается безвредным

Описание пищевой добавки:

Общая характеристика добавки E202


Сорбат калия (Potassium Sorbate или Е202) — калиевая соль сорбиновой кислоты. Это белые безвкусные гранулы или порошок, не имеющие свойства растворения в воде. Во второй половине 19 века сорбат калия впервые был получен из сока рябины, в наше же время данная добавка производится путем химического синтеза гидрооксида калия с сорбиновой кислотой.



Применение добавки E202 в пищевой промышленности


В современном мире трудно представить какой-то либо продукт, не имеющий в составе Е202. Сорбат калия – ценная добавка в связи с тем, что имеет очень важное свойство – антибактериальное. Данная добавка не просто замедляет рост грибковых бактерий, а способствует их полному уничтожению. Так как Е202 не имеет вкуса и запаха, многие производители добавляют ее в свою продукцию, не опасаясь, что добавка каким-то образом воздействует на вкус или цвет производимого продукта. Поэтому, потребляя самые обычные продукты питания, можно и не догадываться о наличии такой добавки, как сорбат калия, если не обращать внимания на состав. Необходимо понимать, что добавляя Е202, производитель увеличивает срок хранения продукции. Сорбат калия используется в производстве:
- консервированной продукции: овощной, мясной, рыбной, фрутово-ягодной;
- колбасных и мясных изделий;
- хлебобулочных изделий;
- кондитерских изделий: печенья, конфет, вафель, шоколада и т.д.;
- молочных продуктов;
- майонеза, кетчупа, томатной пасты;
- алкогольных и безалкогольных напитков.



Польза и вред сорбата калия (Е202)


Говоря о пользе сорбата калия, нельзя не отметить то, что Е202, исходя из долгих лет изучения его воздействия на организм, не является добавкой, влияющей на гормональный фон человека, а также не относится к продуктам, вызывающим онкологию. Несомненно, плюс данной добавки в том, что сорбат калия «продлевает жизнь» многим скоропортящимся продуктам питания.
Задаваясь вопросом, вреден ли сорбат калия, следует отметить, что есть порок максимально допустимой дозировки: каждый продукт имеет свои допустимые нормы содержания. Превышение норм содержания Е202 может вызвать у некоторых людей аллергические реакции, но такие случаи очень редки. Умеренное потребление продуктов с содержанием сорбата калия (Е202), никак не скажется на вашем здоровье.



Сорбат калия (Е202) в похудении


Влияние сорбата калия на похудение не выявлено. Можно без опасения потреблять продукты с содержанием данной добавки. Однако стоит отметить, что сорбат калия добавляется чаще всего в мучные, колбасные изделия, а также другие продукты высокой калорийности, что приведет в конечном итоге к прибавке в весе.


Другие названия этой добавки:

Сорбат калия, Potassium Sorbate, калиевая соль сорбиновой кислоты



Остальные добавки в категории "Консерванты":

E200  E201  E202  E203  E209  E210  E211  E212  E213  E214  E215  E216  E217  E218  E219  E220  E221  E222  E223  E224  E225  E226  E227  E228  E230  E231  E232  E233  E234  E235  E236  E237  E238  E239  E240  E241  E242  E249  E250  E251  E252  E260  E261  E262  E263  E264  E265  E266  E270  E280  E281  E282  E283  E284  E285  E290  E296  E297 



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "