Арт-терапия - исцеление творчеством

Арт-терапия - исцеление творчеством Не все можно выразить с помощью слов, не всегда человек может описать чувство, событие или предмет красиво, и тогда на помощь приходит искусство. Искусство – это тот самый мост, который соединяет противоположные миры – фантазию и реальность.

Считается, что искусство помогает человеку раскрыться, самореализоваться, познать мир и себя, а кроме того, оно способно исцелять. Методика лечения при помощи искусства называется - арт-терапия. Эта методика относится к очень древним формам коррекции эмоциональных состояний. Лечение искусством появилось практически одновременно с самим искусством. У всех народов в качестве исцеления болезней использовались пение, ритуалы, музыка, танец, рисование и мистерии. Ну, а термин «арт-терапия» появился в сороковые годы двадцатого века. Использовать его начал художник и врач Адриан Хилл. Он работал как арт-педагог с больными туберкулезом, и во время работы обратил внимание на то, что творчество помогает больным быстрее и легче выздоравливать, так как пациенты отвлекаются от своих переживаний и проблем.

В процессе творчества проявляются все потаенные чувства, радости и горести, эмоции, то есть работает бессознательное. А через художественные образы бессознательное взаимодействует с сознанием. Таким образом, обращаясь к искусству, человек с его помощью пытается приспособиться к изменениям в своей жизни, снять напряжение, больше узнать о себе, найти смысл того, что он делает, думает и чувствует. Кроме того, арт-терапия помогает человеку укрепить память, развить мышление и внимание, навыки принятия решений, а также помогает открыть таланты, которые ранее были неизвестны.

Арт-терапия является одним из самых мягких и при этом эффективных методов, которые используются в работе психотерапевтов и психологов. Применяется она в индивидуальной и групповой психотерапии. Арт-терапия используется и как вспомогательный метод терапии, и как основной. Преимуществом этой терапии является то, что искусство позволяет в символической скрытой форме реконструировать проблемную ситуацию и решить ее. Техники арт-терапии применяются при очень широком спектре проблем: потери, травмы, кризисные состояния, невротические расстройства, кризисы возраста, проблемы с общением.

Арт-терапия имеет следующие преимущества в сравнении с другими формами психотерапевтической работы:

- предоставляет человеку возможность свободной самореализации и самопознания, на сеансах создается атмосфера внимания к внутреннему миру человека;

- подходит тем людям, которые не могут достаточно хорошо описать свои переживания и чувства;

- призвана мобилизовать творческий потенциал пациента и скрытые в нем механизмы самоисцеления;

- во время сеанса пациент не задумывается об ограничительных рамках сознания, которые мешают в повседневной жизни;

- является замечательным средством борьбы с депрессией и апатией, формирует позитивные мысли;

- не требует от человека каких-то особенных способностей;

- не имеет каких-либо противопоказаний или ограничений.

Существует множество видов арт-терапии: рисунок, фотография, лепка, сказкотерапия, графика, оригами, маскотерапия, музыкотерапия, песочная терапия, цветотерапия, игротерапия и многое другое.

Есть и комплексный метод – арт-синтезтерапия, он основан на сочетании театра и драматургии, живописи, пластики, стихосложения, риторики. И при этом, количество методик постоянно увеличивается.

Наиболее полно разработана рисуночная терапия. Картины оказывают огромное воздействие на человека – вызывают определенные чувства и создают настроение. Они помогают абстрагироваться от рутинных дел, расслабиться. Мощным выразительным средством изобразительного искусства являются краски. Если человека что-то сильно расстроило, очень полезно сразу начать рисовать – тогда отрицательные эмоции уйдут.

На занятиях используются разные методики:

- каждый рисует то, что хочет, а затем группа и сам автор обсуждает рисунок;
- вся группа рисует на одном листе на определенную заданную тему. А затем обсуждается вклад каждого в работу;
- на одном листе рисует пара участников, а затем обсуждается содержание рисунка и отношения друг к другу в этом процессе.
- дополнительное рисование – один начинает, другой продолжает.




Члены группы анализируют рисунок – что хотел изобразить автор, какие чувства он испытывает, каков его замысел. Потом сам автор рассказывает о рисунке и своих чувствах.

Фотографируя, пациент тоже создает картины, только не с помощью красок, а с помощью фотоаппарата. Эти произведения несут в себе индивидуальность автора, показывают, что человеку близко, что чуждо. На сеансах такой терапии пациент и психолог пытаются найти визуальные символы, которые отображены на фотографиях. Очень важны чувства и воспоминания, которые возникают при работе со снимками.




Музыкотерапия используется в коррекции страхов, эмоциональных отклонений. Различают активную и пассивную терапию. При пассивной - пациент прослушивает музыкальные произведения, а при активной - сам участвует в исполнении произведений.
Во время сеанса лепки человек берет в руки глину. Она влажная и холодная, руки должны мять и придавать ей форму, до тех пор, пока глина не станет теплой. То есть, человек должен сам изменить, оформить, придать ей форму, пока не появится пластический объект, который убеждает своей сбалансированностью. Помогает при возрастных и личностных кризисах.



Терапия оригами в чем-то схожа с лепкой. Человек создает различные фигуры из бумаги, в процессе он может их менять, создавать новые образы. Занятия оригами помогают повысить самооценку, понизить уровень тревожности, а также забыть свою боль и горе.



Еще одна интересная вид арт-терапии - песочная терапия. Она дает возможность восстановить свою психическую целостность, повысить уверенность в себе и собрать свою уникальную картину мира. В этой терапии используется деревянный поднос, вода, песок и миниатюрные фигурки. То, что можно разрушать песочную композицию, а потом вновь создавать новые сюжеты, придает работе вид ритуала.




Маскотерапия основана на переводе глубинных проблем пациента в неживую материю маски. Ведь лицо человека – это наша визитная карточка, общаясь с человеком, мы смотрим на его лицо. Оно передает настроение и психологическое состояние. У каждого из нас есть множество масок, и мы меняем их очень часто, забывая иногда, кто мы на самом деле. А есть маска, с помощью которой мы прячемся от себя.



Тем, кто любит сочинять подойдет сказкотерапия. Она предлагает написать свою сказку. Эта сказка поможет увидеть неправильные жизненные сценарии, которых придерживается человек и не замечает этого. Кроме того, эта терапия лечит старые обиды, которые не дают пациенту двигаться дальше.



Драматерапия — это разыгрывание какого-то определенного сюжета. Она способствует внесению цельности в условиях разрозненности сознания личности и оказывает эффект исцеления.

Танцевально - двигательная терапия способствует естественному человеческому самовыражению, танец захватывает всю сущность человека, происходит воссоздание себя как объекта в единстве тела и сознания. Такая терапия помогает бороться со стрессом, угнетенным состоянием.



Игротерапия помогает преодолеть послеродовую депрессию, наладить партнерские взаимоотношения. Игротерапия апеллирует к чувствам нашего внутреннего ребенка, обращается к его эмоциям. Поэтому человек может проработать с помощью этого вида терапии многие глубинные проблемы.

Вы можете выбрать тот вид терапии, который вам ближе. Если же вы хотите заняться терапией самостоятельно, попробуйте начать с рисования.

Итак, приготовьте бумагу, краски, кисти. Устройтесь поудобнее и закройте на минуту глаза, отпустите все проблемы и начинайте рисовать. Рисовать надо не задумываясь, не должно быть никакого сюжета. Когда процесс будет в разгаре, вспомните о своей проблеме. И теперь уже, рисуя, думайте об этой проблеме и подбирайте линии и цвета исходя из эмоций. Рисуйте, пока не устанете или пока не вытащите проблему из себя. А потом посмотрите на свой рисунок – проанализируйте цвета и линии, подумайте, что вы чувствуете и… порвите свое творение на мелкие кусочки. Это поможет избавиться от плохих эмоций, негативных размышлений. Ваша проблема перешла к рисунку и исчезла с ним. Затем возьмите новый лист бумаги и ассоциируйте его с лучшими эмоциями и чувствами. Думайте о тех минутах, когда вы испытывали радость и начинайте рисовать эти эмоции. Рисуйте, пока сами не захотите остановиться. Поставьте работу на видное место и чаще на нее смотрите, так вы будете наполнять себя позитивом.

Ну, а если вы не любите рисовать, то пишите стихи, пойте, танцуйте, фотографируйте. Делайте все, что вам нравится! И результат не заставит себя ждать.
Рейтинг:  +17
Татьяна Будзировская
26 октября 2012 года 4 4983 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Арт-терапия - исцеление творчеством
  Не все можно выразить с помощью слов, не всегда человек может описать чувство, событие или предмет красиво, и тогда на помощь приходит искусство. Искусство – это тот самый мост, который соединяет противоположные миры – фантазию и реальность.
Считается, что искусство помогает человеку раскрыться, самореализоваться, познать мир и себя, а кроме того, оно способно исцелять... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Полюбившийся многим киноконцерт Disney «Фантазия» снова в Москве
Полюбившийся многим киноконцерт Disney «Фантазия» снова в Москве
Кризис 7 лет у ребенка
Психологическая подготовка к школе
Магия цвета или что бы такое надеть, чтобы похудеть. Часть первая


Комментарии:

27 октября 2012 года
0
Татьяна Будзировская пишет:
Игротерапия апеллирует к чувствам нашего внутреннего ребенка, обращается к его эмоциям

как по мне, так любой вид такой терапии возвращает нас в детство - когда мы лепили из пластелина, выдумывали истории, рисовали, игрались, строили пасочки в песочнице или замки на пляже. Почему общество так настроено, что взрослым детям играть в песочнице негоже? А вот под видом терапии - это норма.
Многие взрослые забывают, что душа не стареет, что там внутри сидит ребенок

27 октября 2012 года
0
Очень интересная. нужная тема. прекрасная статья.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
bandersha Experimentarium lepochka11 Marta21 Ya-budu-lu4she

Всего на сайте: 6
Статусы:

Жирный пингвин.

apelsinka1977
1 день назад
lila piskaridzeОтказываясь от чего-то в еде - мы не теряем свободу, а приобретаем ее!
romashka_n_nnКрасивое тело - это не самоцель, а всего лишь приятный сопут-щий продукт в работе по форм-ю личн-ти
Zarina Minбулимичу.
ponochka238если у вас есть хотя бы 2 лишних кг, то это не голод, это жажда.
Ли 019гармония
fruktrikreset
НЕжныйАНГЕЛ-37 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
Люданя33 кг минус за 7,5 месяцев на Интервальном голодании! иду дальше))
tarot omНаблюдатель

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная