«Вторая жизнь» новогоднего деревца

«Вторая жизнь» новогоднего деревца Ну, какой же Новый год без елочки – пушистой ароматной спутницы зимнего торжества? Но каждый раз, наряжая елку, невольно задумываешься: а что будет потом, когда отгорят праздничные бенгальские огни, подметется с пола разноцветная мишура и померкнут рождественские свечи? Елка станет не нужна – как не нужно все, чему больше нет практического применения… Стоп! Кто сказал, что ель или сосна не смогут с пользой прожить вторую жизнь и принести незаменимую пользу уже после праздников? Эту несправедливость следует немедленно исправить: пусть новогоднее деревце послужит отличным сырьем для… домашней косметики.

Елочка – целебная иголочка

Что за баня да без веника? А лучший на свете целебный веник – это еловый: душистый, источающий полезные фитонциды, отлично массирующий все активные точки на нашей коже! Некогда посещать русскую баню? Устройте ее в собственной ванной, заварив в ведре с кипятком свежий еловый лапник и дав пару накопиться в закрытой комнате. А можно устроить себе специальную «банную» ванну: завариваем 2 горсти еловых иголок литром крутого кипятка, томим их под крышкой на водяной бане 10-15 минут, процеживаем отвар и выливаем в воду для купания.

Хвоинки можно сочетать с еловой корой, но вряд ли в вашем доме найдется полкило коры, чтобы заварить ее 3 литрами кипятка и настоять в течение 4 часов. Так что возьмем этот рецепт на заметку до ближайшего похода в еловый лес, а пока обойдемся хвоей: еловая ванна славится чудодейственным омолаживающим эффектом, лечит раздражения и ранки на коже, рассасывает свежие шрамы.

Резкие перепады температуры, тесная теплая одежда и скудный зимний рацион питания подчас приводят нашу кожу в плачевное состояние. Наиболее неприятным ее «украшением» становятся угри, потница, потертости и, конечно же, целлюлит. Как со всем этим справиться «одним выстрелом»? Очень просто: смешиваем вместе сухие сборы душицы, зверобоя, цветков липы и еловых хвоинок в соотношении 5:4:5:3, заливаем 2-3 л теплой воды и даем настояться в течение 10-12 часов. Процедив настой, слегка его подогреваем до 37-38°С и выливаем в заранее приготовленную теплую ванну, которую затем принимаем в течение 20 минут. Эта нехитрая процедура уже за пару недель ежедневного применения приведет в порядок даже самую проблемную кожу.

Если кожа лица потеряла упругость и здоровый цвет, срочно готовим домашний хвойный лифтинг-лосьон: 2 ст. ложки измельченных еловых хвоинок завариваем половиной стакана крутого кипятка, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и даем настояться 2-3 часа. Затем процеживаем настой через марлю, нагреваем до горячего состояния и осторожно вводим в нее 5 г глицерина (продается в аптеке). Хорошенько взбалтываем – средство, подтягивающее кожу и улучшающее кровообращение, готово. Можно дважды в день наносить его на кожу лица, минуя веки, вместо любимого крема.

Косметические приключения колючей шишки

Наша кожа просто усыпана всевозможными рецепторами, и массаж биологических точек на руках может существенно помочь нашему организму: повысить иммунитет, улучшить кровообращение, оказать антистрессовое воздействие и даже сделать нас немного стройнее. И если на вашей новогодней сосне имеется хоть одна колючая сосновая шишка, то она вполне сгодится на роль абсолютно экологичного массажера для рук.

Перед сеансом массажа вымойте руки до плеч и нанесите на кожу готовое массажное масло или немного массажной смеси, приготовленной из равных частей глицерина и крахмала с 2 каплями пихтового эфирного масла.

Первая часть массажа – разогревающая мышцы и активизирующая кровообращение в верхних конечностях:
- Растираем кисти движениями, похожими на намыливание рук (1 минута).
- Разогреваем суставы: 10 раз подряд резко сожмите пальцы в кулак и медленно разожмите их. Затем наоборот: 10 раз медленно сожмите и быстро разожмите. (1 минута).
- Массируем суставы пальцев левой руки круговыми движениями, “перекатывая” каждый сустав между подушечками пальцев большого, указательного и среднего пальцев правой руки. Затем проделываем то же самое с суставами правой руки (2 минуты).
- Массируем по отдельности пальцы одной руки подушечками пальцев другой, двигаясь от кончиков пальцев к кисти, а потом к запястью круговыми движениями. Затем проделайте то же с другой рукой (2 минуты).
- Поступательными круговыми движениями массируем левую руку пальцами правой руки, двигаясь от запястья к локтю, а потом к плечу. Повторите то же с другой рукой (2 минуты).

Теперь, когда мышцы разогреты, а кожа готова к точечному массажу, пора пускать в ход хорошо раскрывшуюся чистую и сухую сосновую шишку. Помните: все движения должны быть легкими, почти без нажима, но энергичными:
- Круговыми движениями покатайте шишку между ладонями по часовой, а затем против часовой стрелки (1 минута).
- Поместите шишку на твердую поверхность, обтянутую плотной тканью (например, на стул или коврик). Покатайте шишку в разных направлениях пальцами сначала одной руки, затем другой (1 минута).
- Покатайте шишку по пальцам сначала одной руки, затем другой (1 минута).
- Покатайте шишку по тыльной стороне одной руки, направляя “массажер” пальцами, затем так же – по тыльной стороне другой руки (1 минута).
- Круговыми поступательными движениями покатайте шишку сначала по предплечью, затем по плечу. Повторите те же действия с другой рукой (2 минуты).

По окончании массажа колючую «помощницу» можно не выбрасывать: одну и ту же шишку можно использовать несколько сеансов подряд. Кстати, шишка может послужить отличным антидепрессантом, если в минуты стресса просто покатать ее между ладонями. А если на вашей сосне или ели «поселились» молодые нераскрытые шишечки, их можно распарить в кипятке в широком тазу и применить для массажа ступней ног, потоптавшись по ним 5-10 минут.

Сосна не только шишками «красна»

Шишки-массажеры – это еще не все, чем может быть полезным сосновое деревце. Ведь сосна – одно из самых древних и знаменитых лекарственных растений, а «хвойным» рецептам красоты не менее 5 тысячелетий!

На Руси терпкую сосновую смолу издавна использовали в качестве… жвачки с антисептическим эффектом, а распаренные сосновые ветки клали на дно дубовых кадок с водой для купания: хвоинки уже не кололись, а производили мягкий массаж ступней ног. Целебные пары, поднимающиеся от заваренной крутым кипятком хвои – одна из лучших ингаляций при простуде, а вашей второй половинке весьма пригодится ранозаживляющий лосьон после бритья (2 ст. ложки нарезанной сосновой хвои залить 0,5 л водки и настоять в течение недели).

Горячий настой из сосновых иголок – великолепное средство от угрей и зимней потницы. Для его приготовления пару горстей хвои запариваем литром кипятка и томим 10-15 минут под крышкой на водяной бане. Затем даем остыть, процеживаем и смазываем воспаленные участки кожи 3-4 раза в сутки.

Вот и получается, что ель или сосна – не просто новогоднее деревце «без будущего», а самый настоящий косметический салон на дому!


(Иллюстрации: artis777 [фото 1] , Shutterstock.com)
Рейтинг:  +15
Полина Караваева
2 января 2011 года 3 2097 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru «Вторая жизнь» новогоднего деревца
  Ну, какой же Новый год без елочки – пушистой ароматной спутницы зимнего торжества? Но каждый раз, наряжая елку, невольно задумываешься: а что будет потом, когда отгорят праздничные бенгальские огни, подметется с пола разноцветная мишура и померкнут рождественские свечи? Елка станет не нужна – как не нужно все, чему больше нет практического применения… Стоп... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Новогодняя холодная закуска с мясом и овощами. Вкусная коллекция
Экспресс-уход перед встречей Нового года
Как не переедать в новогодние праздники?
Как избежать переедания в новогодние праздники
Как оригинально убрать дом к новогоднему вечеру?


Комментарии:

2 января 2011 года
+3
Из иголок можно еще и витаминный напиток делать: столовую ложку иголок заливаем стаканом кипятка, настаиваем, отцеживаем, добавляем апельсиновый сок и мед.

3 января 2011 года
0
О, спасибо за дополнение! ))

25 июля 2011 года
0
Oi, spasibo, ne znala....vek jivi, vek uchisi nado poprobivati

3 января 2011 года
+1
Информация полезная, спасибо

4 января 2011 года
0
Интересная статья,Полезная и вовремя

4 января 2011 года
0
Хорошая статья! Жаль, что у меня елка искусственная .

4 января 2011 года
0
Спасибо за идею

5 января 2011 года
0
А у нас живая сосна ,мы ее искупали под душем после покупки,аромат на всю квартиру .Стоит в зале в углу ,а под окном рядом мы спим ,да еще и очередь на сон . Спится сладко. Знаю что иголки можно запаривать и в этом растворе греть ладошки и ступни ,помогает от заболевания суставов.

7 января 2011 года
0
Да, в квартире от нее дышиться легко.

18 января 2011 года
0
в этом году ёлочку обстригли и в пакетики веточки сложили) будем ванну принимать с хвоей. очень полезно и приятно)!!! всем рекомендую)
кстати про напиток - действительно полезный)
весной еще в лес сходить можно и даже нужно. нарвать веточек новеньких еще без иголок. их еще свечками называют. кушать прямо так можно! кладезь витаминов)


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:
Сладкоешка-24Худею с удовольствием!!!
Konfetka288У ленивых жоп отговорки, у успешного человека дела.
Federica(= в зоне комфорта =)
НЕжныйАНГЕЛЙуухуу! 123,3! Держим курс на 120!!
NNN79nnnВечно худеющая...
brilliну давай....уже реально пора худеть!!!!....
SvetLookЖиву здесь и сейчас!
FreeStyle VictoryСeрп и молот — коси и забивай
Oksana happyМы видим Мир не таким, какой он есть, — мы видим Мир таким, какие Мы есть.
картошечкаХудею с удовольствием!!!))))

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная