Опасности быстрого похудения

Опасности быстрого похудения Вы видели когда-нибудь шарпеев? Да-да! Собачек с множественными складками шкурки. Представьте себе, что среди людей часто встречаю у себя на приеме подобных пациентов. Это та категория женщин и мужчин, которые стремятся похудеть быстро во что бы то не стало. Например, приходит пациентка лет 50, которая имеет лишних более 40 кг, причем все 40 кг она «носит» уже более 20 лет. И ставит она перед собой задачу сбросить эти 40 кг, скажем, месяца за 4.

И представьте себе, что у нее получилось самостоятельно сбросить эти заветные килограммы. Но какова цена этим сброшенным килограммам? Постаревшее, осунувшееся лицо с выраженными морщинами и брылями, провалившиеся глаза, опавшая грудь в виде двух складок кожи, выраженный фартук из складок живота, фалды кожи, выполняющие бедро внутри и свисающая с плеча кожа. Пациентка счастлива от того, что видит на весах заветную цифру и хорошо смотрится в новых нарядах стройной и похудевшей, но вечером перед зеркалом без слез не может на себя смотреть. И таких пациентов много, среди которых молодые женщины, жаждущие быстро сбросить вес и поразить воображение окружающих на какой-то вечеринке. А ведь организм не любит пустых пространств, и пустые складки кожи вскоре вновь набиваются жировым содержимым и жидкостью.

Вес возвращается


Почему так происходит? Многие люди думают, что чем меньше ешь, тем быстрее похудеешь. Одна из опаснейших ошибок – хроническое недоедание. Множество людей в первые недели теряют сразу большой вес. По законам ВОЗ допустимо снижение веса на 10% от имеющегося в течение первого месяца похудения. Вес теряется за счет излишней накопленной жидкости и содержимого кишечника при наличии хронических запоров. Жир практически не расщепляется в течение первого месяца при условии, что все межклеточные пространства были выполнены из лишней жидкости, накопленной годами в результате неправильного питания. Падение веса должно происходить только за счет расщепления жировой массы. Жир в клетках не может расщепляться с большой скоростью. Нормальным считается, опять же по закону ВОЗ, расщепление жира и утилизация его 500 г в неделю, т.е. 2 кг в месяц. Итак, если со второго месяца вы будете терять по 2 кг ежемесячно (при большом лишнем весе), это будет нормально. Если по-прежнему у вас вес уходит стремительно быстро, следует думать о том, что организм, скорее всего, недополучает энергии, ускоряющей обменные процессы, и подключается процесс разрушения мышечных волокон с освобождением энергии похудения. В итоге теряется не только жировая клетчатка (а жир-то легкий), но и ценная для каждого из нас мышечная масса, а она как раз и имеет вес. И человек обретает рыхлые формы с пониженным тонусом кожи, этакий жирок на косточках. И приходит этот пациент с вернувшимся к нему первоначальным весом, а помочь ему бывает сложно, потому что в результате многочисленных сбрасываний веса за счет мышц и замещения этих мышц на жировую клетчатку, человек теряет внутренний энергетический запас, хранящийся обычно в митохондриях мышц. И этот внутренний стратегический запас, стремительно разрушающийся, уже не готов в очередной раз помочь, во-первых сбросить вес быстро, а во-вторых удержать его на желаемом уровне.

Процесс похудения идет исключительно за счет энергии потребляемых продуктов, поэтому принцип «Если ешь – худеешь, не ешь – не худеешь» оправдан. И второе: сбрасывать вес помогает энергия работы наших мышц. Поэтому так важно сохранять и активизировать мышечную массу, побуждать её к работе в процессе похудения. А все дело в том, хотим мы или не хотим, начиная с 25-летнего возраста, у каждого человека мышечные волокна подвергаются процессу разрушения со скоростью 1% от имеющейся мышечной массы в год, т.е. к 50 годам у нас остается на 25% мышечной массы меньше. Именно потому, что мышечная масса становится меньше, а стало быть, энергия, помогающая сбросить вес, тоже меньше – лишние килограммы будут уходить слишком медленно, если мы не подключим физическую нагрузку. Поэтому столь важно, особенно с возрастом правильно рассчитывать калорийность продуктов питания (оно не должно быть голодным) и учитывать энергию физических упражнений, помогающих не только сохранить мышечную массу, укрепить кожу и тело в целом, сохранить мышечный корсет, но и успешно сбрасывать вес и закреплять результаты.

Если в снижении веса наступило «весовое плато», что делать? Ответ: вес не может снижаться равномерно. Потеря каждых 5 кг делает организм уже другим. В период стабилизации, т.е. «весового плато», происходит внутренняя адаптация за счет перестройки нейрогуморальных, гормональных и других процессов на клеточном уровне. При этом на фоне весового плато уменьшаются объемы тела.
Если стабилизация веса сопровождается зябкостью, падением температуры тела, сонливостью, слабостью, это говорит о том, что организм перестраивается на маленькую скорость обменных процессов, и дальнейшей возможности похудеть не будет.

Самая грубая ошибка многих, желание есть еще меньше и возможно увеличить физическую нагрузку именно в этот период. Обратите на это особое внимание.

В нашей клинике есть особый аппарат ”Fitmate MED”, который позволяет точно измерить основной обмен, рассчитать, какое количество калорий вы должны употреблять с питанием, количество энергии, которую необходимо тратить с физическими упражнениями в течение суток. Т.е. это программа управления весом на основе баланса энергии. Аппарат включает программное обеспечение для управления данными, анализ образа жизни и планирование диет, оценку уровня тренированности и анализ рисков, разработку индивидуального питания и индивидуального плана физических нагрузок. С помощью аппарата можно определить, через какой срок вы получите свой идеальный вес, какой вес вы обязаны терять в течение месяца с учетом правильно разработанной именно для вас физической нагрузки. Например, сколько вам нужно сделать приседаний или шагов в течение дня. Если вы любите танцевать, сколько раз в неделю при каком пульсе вам нужно это делать. И как при этом питаться. Научно разработанная программа поможет вам получить идеальный вес за оптимальные сроки. А главное, поможет этот вес удержать.
Рейтинг:  +35
Римма Мойсенко
26 декабря 2011 года 23 3198 24
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Опасности быстрого похудения
  Вы видели когда-нибудь шарпеев? Да-да! Собачек с множественными складками шкурки. Представьте себе, что среди людей часто встречаю у себя на приеме подобных пациентов. Это та категория женщин и мужчин, которые стремятся похудеть быстро во что бы то не стало. Например, приходит пациентка лет 50, которая имеет лишних более 40 кг, причем все 40 кг она «носит» уже более 20 лет... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Советы российских диетологов
Спорт: эффективное время для тренировок
Грибное царство в нашем меню
Диетология для всех
Марианна Трифонова: «Бегом от диабета»


Комментарии:

26 декабря 2011 года
0
”Fitmate MED”,
интересно, есть ли в нашем городе такой аппарат

26 декабря 2011 года
0
Сонь. да вряд ли!

27 декабря 2011 года
0
вот и я про то...и как теперь узнать свой метаболизм? ...а моть там уже катастрофа доме?

27 декабря 2011 года
0
Рвем в Москву!

28 декабря 2011 года
0
одназначно, рвём!!!

28 декабря 2011 года
0
вот и встретимся!

28 декабря 2011 года
0
точно!

26 декабря 2011 года
0
Да уж,лучше медленно,но верно!

26 декабря 2011 года
0

26 декабря 2011 года
0
Согласна - быстро опасно!!!

26 декабря 2011 года
0
Мне страшно,похудела на 26 кг, кожа ужасная, а что будет через 50 кг? И не худеть не могу.

26 декабря 2011 года
0
его 500 г в неделю, т.е. 2 кг в месяц.

о! точно ка на системе "минус фунт"!

26 декабря 2011 года
0
я начала мерзнуть очень сильно и температура опустилась до 35,. похудение остановила,. увеличила калории - вес шарахнул вверх! Теперь вообще не знаю что делать?

26 декабря 2011 года
0
а что ела?Увеличение калорийности должно быть постепенным(на 20 ккал каждый день)

26 декабря 2011 года
0
Научи,как договориться с собой и не объедаться.
Что должно щелкнуть в голове,чтобы не быть рабом еды.

26 декабря 2011 года
0
Галина, я посмотрела ваши данные. Исходя из формулы [(рост-возраст)6 + (20*вес) -200], ваш основной обмен - 2500 кк
Значит, чтобы начать сбрасывать, надо неделю питаться на 2000-2100 кк - и не страшно, если чуток поднимется сначала. Потом будете комфортно худеть на 2 кг в месяц, и без плато

вот тут почитайте: http://www.minusfunt.ru/

26 декабря 2011 года
0
спасибо, я с калорийностью не сразу. но перебирать стала. а потом сорвалась окончательно . после НГ начну считать калошки.

26 декабря 2011 года
0

26 декабря 2011 года
0


С конца мая до 2-й недели ноября Ушло -12 кг Вроде бы всё в порядке .... И можете полюбопытствовать сколько мне лет .... Однако - 9 лет силового фитнесса и физическая работа ..

26 декабря 2011 года
0
Вы замечательно выглядите)

27 декабря 2011 года
0

27 декабря 2011 года
0
И правда замечательно!!!! Молодец Алина! Ты - пример для подражания!!!!

27 декабря 2011 года
0
Полностью согласна - должны правильно питаться и физ упражнения обязательны

27 декабря 2011 года
0
да-да.быстро нельзя,а так хочется!!!


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Продолжение белково-овощной диеты

kovirina75
1 день назад
romariogold95Набрать вес с 68 до 85 кг, при росте 195 см. Смог бросить курить, смогу и это.
СавааЕшь меньше - богаче будешь
свет13Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение
pro100oliviaПоПРОТАСимся? ;)
suuuzn26Худею понемногу
Jelena KrasovaДнем за терморегуляцию отвечает Гипоталамус, а ночью - высунутая из-под одеяла нога!...
mil sergeewa2012хочу могу делаю
utprosimkalmusТупикова Наталья Владимировна - utprosimkalmus
AsalisaВолшебная, судя по всему....

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная