Тыква: вкусная карета для Золушки

Тыква: вкусная карета для Золушки Тыква – одно из чудес Света. По ботаническим признакам, тыква – это ягода. У нее, как у всякой ягоды, сочная мякоть, а внутри много, очень много семян. Вес этой необычной ягоды может достигать 100 кг. Разве это не чудо? И кто усомнится, что именно такую тыкву Фея превратила в карету для Золушки? Удивительна тыква не только своими размерами, По содержанию полезных веществ и благодаря своим лечебным свойствам, тыква – плод уникальный. История ее рода своими корнями уходит глубоко вглубь веков. За несколько тысячелетий до н.э. жители древней Мексики знали этот плод. Принято считать, что европейцы узнали о тыкве благодаря Колумбу. Но, доподлинно известно, что задолго до Колумба, в Центральной Европе и Азии тыква была хорошо известна и из нее изготавливали множество полезных и красивых вещей, необходимых в быту, например, калебасы. В настоящее время тыква известна и вновь становится популярной во всех странах и континентах.



Тыква – один из ярких представителей семейства тыквенных. Большая часть видов тыквы – дикорастущие. Сорта окультуренной тыквы отличаются большим разнообразием плодов и отличаются они по вкусу, по форме, по окраске, по весу и, наконец, просто по назначению. К основным видам относятся тыква твердокорая или обыкновенная, крупноплодная, мускатная, декоративная.
Наиболее распространенный сорт – это тыква обыкновенная. Она обладает приятным вкусом, высокой сахаристостью, в ней много сухого вещества. Выращивают ее и в южных, и в северных зонах овощеводства.




Тыква мускатная – это настоящий деликатес. По вкусовым качествам она превосходит все остальные сорта. Эта тыква теплолюбива. Возделывается в южных районах, созревает поздно.

Декоративной тыквой с мелкими плодами украшают заборы и беседки в палисадниках, изготавливают музыкальные инструменты.

А из крупных плодов с очень твердой корой, и в настоящее время, в странах Средней Азии изготавливают сосуды для хранения зерна, круп. Молдаване сосуды из тыквы используют для засолки огурцов. Такие огурцы, считают они, самые вкусные.

Тыква крупноплодная неприхотлива, не требовательна к теплу, отличается высокой урожайностью. Именно у этой тыквы вес плодов может достигать 100 кг. В южных районах тыкву этого сорта часто используют как кормовую.



Плод тыквы, или, как его называют, «тыквина», по содержанию полезных веществ, по лечебным свойствам – один из самых полезных продуктов питания растительного происхождения. В нем содержатся все самые необходимые витамины, макро- и микроэлементы, а также белки, жиры, углеводы, сахара, органические кислоты, пектин, каротин и очень нежная клетчатка. Сахаристость в тыкве увеличивается после осенне-зимнего хранения. В плодах с яркой желтой или оранжевой окраской много каротина, до 40 мг%, это в 15 раз больше, чем в арбузе. Для получения суточной нормы каротина взрослому человеку достаточно употреблять всего лишь 60 г тыквы в день. Высокое содержание клетчатки и пектина в нежной мякоти тыквы заметно снижает уровень холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезно употреблять тыкву при воспалении толстой кишки, при запорах, колитах. Врачи и диетологи включают протертую тыкву в рацион больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Больным холециститом, гепатитом, нефритом употреблять тыкву необходимо. При таких болезнях в стадии ремиссии особенно полезен свежевыжатый тыквенный сок.

Стакан свежевыжатого тыквенного сока с добавлением чайной ложки меда – хорошее успокоительное средство. Его полезно принимать перед сном. Тыквенный сок в виде компрессов поможет при заболеваниях кожи, экземе, различных высыпаниях. В лечебных целях рекомендуется ежедневно съедать 250-300 г тыквы. Сырая тыква стимулирует выделение желчи, помогает избавиться даже от застарелых запоров.

Разнообразен минеральный состав мякоти тыквы. По содержанию железа – тыква чемпион среди овощей, 400 мг%. Для повышения уровня гемоглобина в крови – тыква продукт первой необходимости. Калия в тыкве содержится много, 204 мг%, а натрия всего лишь 4 мг%. Поэтому тыкву можно считать первым помощником при нарушениях в работе сердечнососудистой системы, при отеках почечного происхождения. Комплекс минералов, которыми насыщена тыква, благоприятно влияет на работу кроветворной системы, стабилизирует обменные процессы в желудке, улучшает суставы.

Разнообразен витаминный состав тыквы: витамин С, витамины группы В (В1, В2, В6), витамин А, Е, никотиновая кислота, а также витамин Д и витамин Т. Витамин Д – незаменимая часть пищевого рациона. Он регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, способствует поступлению их в костную ткань . Вместе с витамином А, кальцием и фосфором, витамин Д улучшает обмен веществ, защищает от простудных заболеваний, укрепляет кости, ускоряет заживление переломов, защищает зубы от кариеса, предотвращает заболевания десен. Кроме того, витамин Д уменьшает риск возникновения диабета. Витамин Т стимулирует обменные процессы в организме.

И – очень важно, тыква – продукт низкокалорийный, всего 23 ккал. Поэтому, при ожирении тыкву полезно употреблять регулярно и длительно. Если нет противопоказаний, то лучше всего в сыром виде.



Семена тыквы – особо полезная часть ее плода, ведь не секрет, что самое полезное в растении содержится именно в его семени. Почти весь набор витаминов (витамины группы В, витамины А, Е, С, Р, Т, К), более пятидесяти макро- и микроэлементов, белки, клетчатка, аминокислоты – все, самое необходимое, содержится в них. Жиров в семечках - до 55% , белка – 24.5%. Именно, благодаря высокому содержанию белков и жиров, тыквенные семечки особенно нужны тем, кто не употребляет мясо. По содержанию цинка семечки тыквы могут поспорить с устрицами. Цинк необходим всем, и детям, и взрослым. При его дефиците взрослые стареют быстрее, дети развиваются плохо. Недостаток цинка плохо сказывается на состоянии кожи. Семечки тыквы полезны диабетикам, т. к. цинк уравновешивает содержание сахара в крови. Используются семечки тыквы и как средство профилактики простатита. Для этого достаточно съедать всего лишь 50-60 зерен в день. Помогают они и при токсикозе беременных, при «морской болезни».

Наверняка, многие слышали, что тыквенные семечки – простое и доступное средство для выведения гельминтов. На самом деле, этот способ лечения вовсе не так прост, как могло бы показаться. Для достижения результата необходимо в течение недели утром вместо завтрака съедать 150-200 г очищенных семечек. Это более 1000 ккал за один раз! Не много ли!? Кроме того, в семечках, которые продаются очищенными, чаще всего удален не только верхний твердый слой, но и тонкая зелена пленка, в которую заключено ядро семечки. В пленке этой содержится кукурбитин, вещество, безвредное для человека, но губительное для паразитов. Официальная медицина не отвергает этот способ лечения, но считает его малоэффективным, так как уничтожаются не все виды глистов. Готовые лекарства гораздо эффективнее, но у них, как у каждого лекарства, есть свои противопоказания. При выборе способа лечения лучше всего посоветоваться с врачом.



Но, самая большая ценность тыквенных семечек, безусловно, в том, что они являются сырьем для выработки тыквенного масла. Все, что есть полезного в семечках, в более высокой концентрации содержится в выработанном из них масле. Употребление тыквенного масла благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта, помогает работе печени, почек, мочевого пузыря, улучшает состав крови, очищает организм от шлаков, токсинов, укрепляет иммунитет.
В последнее время все большее применение, особенно в Европе, находит пищевое тыквенное масло.

Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, масло тыквы – прекрасная альтернатива жирам животного происхождения.


Для любителей легких супов приведу рецепт тыквенного супа с черносливом:

На 2,5литра воды надо: 400 г мякоти тыквы, 200 г чернослива без косточек, 2 средних моркови, 2 средних луковицы, 2 помидора, зелень петрушки, молотый черный перец и очень немного соли. Мякоть тыквы, морковь, помидоры нарезать кубиками. Помидоры предварительно ошпарить и снять кожицу. Все овощи залить горячим овощным бульоном и варить до готовности. Затем, овощи откинуть на дуршлаг, остудить и приготовить из них пюре. Чернослив мелко нарезать и проварить в бульоне 5-7 минут. Туда же добавить овощное пюре, перец. Суп довести до кипения. В тарелки добавить мелко порезанную петрушку.

Овощной суп с семечками тыквы

На 2 л. овощного бульона надо: 150 г очищенных семечек тыквы, 3-4 помидора, оливковое масло, 1 стручок маленького перца чили, 8-10 листьев салата, специи по вкусу, очень немного соли. Зерна тыквы проварить в кипятке 5-7 минут, затем извлечь их из кастрюли, слегка остудить и пропустить через мясорубку. Листья салата и помидоры, очищенные от кожицы, мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Туда же положить примерно половинку мелко нарезанного перчика и размельченные зерна тыквы. Полученную смесь протушить на медленном огне в течение 15 минут, затем переложить в заранее подготовленный овощной бульон и прокипятить еще 10 минут. Незадолго до окончания приготовления добавить специи, соль.

Плов с тыквой и яблоками

Продукты: полтора стакана риса, 500 г тыквы, 300 г яблок, лучше антоновки, 100 г изюма, 100 г топленого масла. Яблоки, очищенные от кожицы и порезанные кубиками, смешать с промытым изюмом. В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно мелко порезанной тыквой, сверху разложить третью часть промытого риса. Рис покрыть слоем смеси яблок с изюмом, покрыв их половиной оставшегося риса. Затем - слой яблок с изюмом, сверху разложить оставшийся рис. Все полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой так, чтобы был покрыт верхний слой риса. Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов на слабом огне в течение 1 часа.



Пшенная каша с тыквой

Продукты: 1 стакан пшена, 500 г тыквы, 2 стакана воды, 1 стакан молока, 1 ч. л сахара, половина чайной ложки соли. Очищенную и мелко нарезанную тыкву залить водой и проварить 10 минут. Затем засыпать тщательно промытое пшено, залить стаканом горячего молока, добавить соль, сахар. Помешивая, проварить все на медленном огне 15-20 минут, пока каша не загустеет. Затем, чтобы довести кашу до полной готовности, поставить ее на 25-30 минут в слабо нагретую духовку.

Оладьи с тыквой и яблоками

Продукты: 500 г муки, 300г тыквы, 200 г яблок, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, четверть ч. л. соды, и немного уксуса. Чтобы загасить соду, 1 ст. л. масла.
Очищенную тыкву и яблоки нарезать мелко, сварить в небольшом количестве воды. Из разваренной тыквы с яблоками сделать пюре и, не давая ему остыть, добавить яйцо, соль, сахар, всыпать муку. Тесто вымесить, добавить соду, загашенную в уксусе или соке лимона. Оладьи печь на горячей сковороде

Запеканка из тыквы с яблоками

Продукты: 500 г тыквы, 2-3 яблока, 2 яйца, половина стакана измельченных пшеничных сухарей, 1 ст. л. масла.
Тыкву очистить, натереть на терке, добавить немного воды и проварить на медленном огне. Яблоки натереть на терке, добавить в тыкву, все проварить еще несколько минут. В охлажденную тыкву с яблоками добавить сухари, растертый с сахаром желток, соль. Все перемешать, добавить взбитые белки и размешать еще раз. Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сбрызнуть маслом и запечь в разогретом духовом шкафу в течение 30-35 минут при температуре 220 градусов. За 10-15 минут до окончания выпечки, температуру снизить до 180 градусов. Отдельно к запеканке можно подать легкий йогурт, или, если Вы не придерживаетесь диеты, сметану.

Клецки из тыквы

Продукты: тыквы 500-600 г, стакан муки, 1 желток 1,5 ст. ложки сливочного масла, немного молотого черного перца, 50 г мелко натертого твердого сыра (лучше сулугуни). Очищенную, мелконарезанную тыкву отварить до готовности. Воду слить, сохранить. Тыкву размельчить в блендере. Масло растереть до консистенции жидкой сметаны и, непрерывно размешивая, соединить с тыквой. Добавить желток, муку, перец и тщательно перемешать. Чайной ложкой разложить кусочки теста на доску, присыпанную мукой, сформировать клецки в виде небольших плоских лепешек. Варить в слегка подсоленной кипящей воде, в которой варилась тыква. Через две-три минуты клецки готовы. Перед подачей на стол клецки полить соусом, сверху присыпать сыром. В качестве подливы гурманы могут использовать легкий йогурт, брусничный соус, соус ткемали.

Из тыквы можно приготовить вкусное варенье, цукаты. Способ приготовления варенья из тыквы такой же, как и при приготовлении варенья из арбузных корок. Об этом можно прочесть в статье «Лето в банках: домашнее консервирование с умом»

Иллюстрации Kiselev Andrey Valerevich (фото 1), Anna Chelnokova (фото 2), Natali Glado (фото 3), Ramona Heim(фото 4), Shebeko (фото 5) Elena Schweitzer (фото 6), Lilyana Vynogradova (фото 7) shhutterstock.com
Рейтинг:  +49
Елизавета Дмитриева
3 октября 2011 года 87 7650 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Тыква: вкусная карета для Золушки
  Тыква – одно из чудес Света. По ботаническим признакам, тыква – это ягода. У нее, как у всякой ягоды, сочная мякоть, а внутри много, очень много семян. Вес этой необычной ягоды может достигать 100 кг. Разве это не чудо? И кто усомнится, что именно такую тыкву Фея превратила в карету для Золушки... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Праздничное весеннее меню. Вкусная коллекция
«Мы есть то, что мы едим» Вкусная коллекция
Здоровая пища – это легко! Вкусная коллекция
Фриттата с тыквой и моцареллой. Вкусная коллекция


Комментарии:

4 октября 2011 года
0
тыквенный суп с черносливом - для меня не обычный рецепт обязательно приготовлю

5 октября 2011 года
0
Приготовила, имеет место быть, ну... это не станет моим постоянным блюдом

4 октября 2011 года
0
Спасииииибо
Обожаю тыкву,но не знала,что она мне необходима при анемии)

4 октября 2011 года
0
спасибо за новые рецептики. Очень люблю тыкву! Спасибо большое!!!

4 октября 2011 года
0
запеканка тыквы с яблоками ,ммм вкусно и полезно

4 октября 2011 года
0
обожаю тыкву.....!!!! а особенно люблю кашу пшенную с тыквой!!!! Супер!!!! Спасибо за статью!!!! Еще я варю из тыквы остренький супчик пюре, кстати про него писали совсем недавно на сайте леди майл ру.

4 октября 2011 года
0
Остренький супчик-это новое! Надо попробовать!

5 октября 2011 года
0
да и в сыром виде она замечательна)))

5 октября 2011 года
0
Чудные рецепты, возьму на вооружение!

5 октября 2011 года
0
Спасибо. Люблю тыкву, делаю плов с тыквой и фасолью, мне очень нравится, а еще пирожки из дрожжевого теста с добавлением тыквы и тыквенное варенье. Очень вкусно!

5 октября 2011 года
0
мммммм.... рецептики просто чудо!!!!! утащила их к себе в СПАСИБО!!!

11 декабря 2011 года
0
Рецептики супер!У меня как раз завалялась тыква ,не знала что с ней делать.

5 января 2012 года
0
пила как-то раз тыквенный сок - бее...может мёд поможет...надо попробовать ...без кожуры тыквенные семечки-мммм-ням-ням-ням

21 февраля 2012 года
0
Очень люблю и уважаю тыкву
Я ее готовлю на пару в пароварке.И каши хороши!

28 февраля 2012 года
0
Подскажите, а при диабете 2 типа её можно есть?

8 января 2015 года
0
урааааа!! а то с дачи все тыква лежит и крутимся вокруг, чтобы сделать... несколько раз в инете находила, но что то не вдохновило )))) вот кашку сделаю завтра с утра !!!! спасибки
сейчас мужу почитала, уже ее разрезал ))))


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Совсем скоро лето!!! Класс!!!!

картошечка
1 день назад
fesnichkaЯ в деле. Идём за идеальной фигурой!
Алессияреклама запрещена
olgaj2Кто хочет, тот ищет возможность
lanochka-Светланочка-2018Я ВСЕ СМОГУ ! Я ВСЕ СУМЕЮ ! И СО СВОЕЙ СЕМЬЁЙ Я ВСЕ ПРЕОДОЛЕЮ !
GaliluИду к здоровому и стройному телу
ASwanПитание соками после 45+
coolohnoДо 100 кг осталось 400 гр!
ileemoshaiМы не жирные, у нас кость пушистая! :3
FreeStyle Victoryтанцуй, как будто рядом океан......

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная