Ежевика: легкая принцесса летних десертов

Ежевика: легкая принцесса летних десертов Ежевика – ягода ежа. Почему ее так назвали? Может, ежам очень нравятся эти ягоды, а возможно из-за того, что стебли, листья ежевики густо усеяны мелкими, острыми, очень противными колючками. Прежде, чем сорвешь ягоду, можешь исцарапать руки, насажать болезненных заноз. Не хочет ежевика так легко делиться своими вкусными, ароматными, ослепительно-красивыми и очень полезными плодами. Ее цель - как можно больше захватить территории, размножиться. И это у нее получается. Но мы-то знаем, насколько изысканны и полезны ягоды этого недружелюбного кустарника.

Ежевика нетребовательна к почвам и к климатическим условиям. Она селится везде, где давно не ступала нога человека - на обочине дороги, на заброшенной свалке. А уж если забралась в сад и ее оттуда сразу не выкорчевали, то так заплетет все своими колючками, что справиться с ней будет уже очень трудно. Но, так ведет себя дикая ежевика. А ведь в настоящее время существует более сорока сортов садовой ежевики. Она не колючая, не так активно размножается. Очень привлекательно выглядит и очень вкусная - иссиня-черная, крупная, ароматная ягода со множеством вкусовых оттенков. В России выведением садовой ежевики занимался Мичурин в начале прошлого века. Для любого региона, ну разве что, кроме Крайнего Севера, можно подобрать саженцы подходящие к данным климатическим условиям. Жаль, что садовая ежевика не так популярна у нас, как малина. А у практичных американцев разведение и переработка ежевики уже давно поставлены на промышленную основу. Я не случайно сравниваю ежевику с малиной. Ведь ежевика - близкая родственница малины. Как и малина, она относится к семейству розоцветных, растет в виде кустарника. Ее ягоды, по строению, по внешнему виду и даже по вкусу, очень похожи на малину. Плоды некоторых сортов ежевики отличаются даже большим разнообразием вкусовых оттенков, чем у малины. Созревшие ягоды ежевики чаще всего иссиня-черные. Но и у малины есть сорт с созревшими плодами черного цвета. Полузрелая ягода ежевики чаще всего бывает красной. Но есть такой, не очень распространенный сорт малины, у которого созревшая ягода тоже красная и очень похожа на малину. Ежевика полезна не меньше, чем малина. А по некоторым полезным свойствам она даже превосходит малину. Ежевика начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Зацветает она позже малины, поэтому весенние заморозки не побьют ее соцветия и завязавшиеся плоды. Созревание ягод у ежевики начинается в июне, а заканчивается уже глубокой осенью, иногда перед первым снегом. На одной грозди ежевики можно увидеть и черные, блестящие, очень ароматные, вполне созревшие, и красные, полузрелые ягоды, и бутоны, и распустившиеся белые, ароматные цветы. Ежевика – ягода ремонтантная. А это значит, что с одного куста ежевики, урожая можно собрать в три – пять раз больше, чем с куста малины



Лечебными свойствами у ежевики обладают не только ягоды, но и ветви, корни, листья. Полный набор жизненно-необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксиданты, пектины, клетчатка – всего этого в ежевике предостаточно. В больших количествах - это витамины группы В, витамин С, витамин Е. Кроме того – витамины Р, РР, К. По содержанию сахаров и кислот ежевика близка к малине, а по содержанию витаминов группы Р, превосходит ее. Употребление плодов и сока ежевики благотворно сказывается на всей системе пищеварения. Ягоды ежевики особенно полезны при лечении почечных болезней, при воспалении суставов. Ежевика обладает жаропонижающими свойствами. В ней содержится так называемый, «природный заменитель аспирина». Природный заменитель аспирина не просто безопасен, он оказывает лечебное воздействие на весь организм. Свежие ягоды ежевики нормализуют состав крови, способствуют улучшению памяти, нормализации сна, снижению возбудимости, полезны для поддержания деятельности сосудов головного мозга. Сок из ягод ежевики оказывает хорошее лечебное воздействие при бронхо-легочных заболеваниях, ангине, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, поносе. Зрелые ягоды ежевики действуют как легкое слабительное при запорах, а недозревшие ягоды - хорошее вяжущее средство при поносах. Полезно употреблять ежевику тем, кто внимательно следит за своим весом. Ведь ежевика – низкокалорийна, всего 35 ккал на 100 г. продукта. Во время низкокалорийной диеты всегда можно позволить себе съесть немного ежевики. Калорий она прибавит немного, а чувство насыщения приходит очень быстро. Еще бы! Ведь ежевика – это кладезь полезных минералов и витаминов. Кроме того, ежевика благотворно влияет на пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, выводит излишки холестерина, шлаки, токсины, т. е. способствует очищению организма. А, очищение, как известно, первая ступень к здоровому похудению.

Листья ежевики – один из компонентов, который входит в желчегонный и диуретический сбор, применяемый при ожирении. Для этого: 1 ч. ложку сухих листьев ежевики, 1 ч. ложку листьев березы, 1 ч. ложку листьев мать-мачехи заварить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение получаса, процедить. Принимать по пол стакана перед завтраком, пол стакана перед обедом.

При диабете полезно употреблять свежие ягоды ежевики в любых количествах. Также полезен при диабете длительный прием чая из ягод и листьев ежевики. При заболеваниях десен, при ангине: 2 ч. ложки сухих листьев ежевики залить 1 стаканом кипятка. Настоять в теплом месте или в термосе 2 часа. Отвар процедить. Несколько раз в день полоскать горло теплым отваром. При заболеваниях десен можно прикладывать аппликации.

Отвар веточек ежевики полезен при респираторных заболеваниях, при нарушении менструального цикла, при нервных расстройствах.

Мыть голову отваром веточек ежевики полезно для укрепления и роста волос.

Для лечения лишаев, экземы, гнойных ран помогут толченые листья ежевики в виде припарок.

При диареях поможет отвар из сухих листьев ежевики. Для этого необходимо 3 чайных ложки сухого сырья заварить 1 стаканом горячей воды, настоять в термосе полчаса. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Из ежевики готовят компоты, морсы, коктейли, сиропы, желе, варенье. При выпечке кондитерских изделий тоже можно использовать ежевику. Это очень вкусно и доступно. Ведь сезон плодоношения у ежевики длительный.

Пирог с ежевикой:


2 стакана муки, пол пачки масла, 2 столовых ложки сметаны, 1 яйцо, немного панировочных сухарей, 600-700 г. ежевики, питьевой соды меньше половины чайной ложки, сок выжатого лимона, чтобы загасить соду, примерно три четверти стакана сахара. Количество сахара зависит от Ваших вкусовых предпочтений и от того, насколько кислая ежевика.
Масло растереть с двумя столовыми ложками сахара до консистенции жидкой сметаны, добавить 2 столовые ложки сметаны, яйцо, взбитое в блендере или вручную. Затем добавлять постепенно заранее просеянную муку. Муки мы приготовили 2 стакана, но использовать муки надо «как возьмет тесто». Т. е. тесто не должно быть слишком жидким или слишком уж крутым. Когда тесто готово почти полностью, добавить соду, загашенную лимонным соком, еще раз все хорошо перемешать. Готовое тесто разделить на две неравные части, примерно 1:3. Обе части скатать колобком, положить в морозилку минут на тридцать. Большую часть затвердевшего теста выложить в заранее подготовленную форму. Края теста должны быть выше середины сантиметра на 2. Выложенное тесто присыпать легким слоем панировочных сухарей. Сверху разложить заранее подготовленные ягоды. Ягоды присыпать сахаром. (По вкусу.)Достать из холодильника оставшееся тесто и отщипывая от него мелкие кусочки, забросать ими всю поверхность пирога. Выпекать примерно 40 минут при температуре 200 градусов. За несколько минут до конца выпечки я уменьшаю температуру духовки до 180 градусов.



Желе из свежей ежевики или малины:

На 100 г. свежих ягод 2-3 с т. ложки сахара, 6-7 г. агар-агара, несколько капель свежевыжатого сока лимона или лайма , 400-500 г. воды.
Подготовленные ягоды засыпать половиной нормы сахара и поставить в холодильник на полтора-два часа. (В течение этого времени ягоды несколько раз перемешивать.) Образовавшийся сок слить, процедить и поставить в холодильник. Ягоды залить горячей водой, довести до кипения, дать им настояться 15 минут. Затем отвар процедить, всыпать в него оставшийся сахар, еще раз довести до кипения. Раствор размешать, смешать с соком из холодильника. В воду, подогретую до температуры около 60 градусов, добавить сок лимона или лайма, растворить в ней агар-агар. Растворенный агар-агар смешать с подготовленным соком , все размешать, разлить в порционную посуду и поставить охлаждаться.

Соус из ягод ежевики или малины с вином:

На 1 стакан ягод – 150 г. сахара, одна четверть стакана вина (лучше красного, полусладкого).
Подготовленные ягоды протереть через волосяное сито. В кастрюлю всыпать сахар, влить одну четверть стакана воды. Вскипятить, снять накипь. В горячий сироп влить вино, добавить пюре из ягод и непрерывно помешивая, довести до кипения. Готовый соус можно подавать в горячем или в холодном виде.

(Фото: alexnika, saiko3p, Heike Rau , shutterstock.com)
Рейтинг:  +20
Елизавета Дмитриева
22 июня 2011 года 6 4526 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Ежевика: легкая принцесса летних десертов
  Ежевика – ягода ежа. Почему ее так назвали? Может, ежам очень нравятся эти ягоды, а возможно из-за того, что стебли, листья ежевики густо усеяны мелкими, острыми, очень противными колючками. Прежде, чем сорвешь ягоду, можешь исцарапать руки, насажать болезненных заноз. Не хочет ежевика так легко делиться своими вкусными, ароматными, ослепительно-красивыми и очень полезными плодами... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Праздничное весеннее меню. Вкусная коллекция
«Мы есть то, что мы едим» Вкусная коллекция
Здоровая пища – это легко! Вкусная коллекция
Рулет из лаваша с тыквой и творогом. Вкусная коллекция


Комментарии:

22 июня 2011 года
+1
Такая вкусная статья получилась!
Ежевику очень люблю. Только вот дикорастущую собирать - сплошное мученье, ноги все в занозах и частых царапинах. Да и мелковатая. А вот садовая - то, что надо)

22 июня 2011 года
+1
Красота какая ,а вкуснотень-то....
Рецепты очень аппетитные.Спасибо.

23 июня 2011 года
+1
СПАСИБО БОЛЬШОЕ....ОЧЕНЬ АППЕТИТНО!

23 июня 2011 года
0
Я вообще ее обожаю!!! Как только вижу, не могу сдержаться... такая красивая, сочнвя, вкусная!! Ням ням!

23 июня 2011 года
0
Ух ты, а я и не знала про такие чудесные свойства ежевики, этой осенью обязательно пойду ее искать

1 июля 2011 года
0
зачем осенью??? я вот например вчера купила у бабульки кг этой чудесной ягоды

1 июля 2011 года
0
Не знаю в статье написано, что зацветает чуть позже малины, поэтому я решила что ближе к осени зреет сама я не в курсе))) у нас бабульки только клубнику и зелень пока продают...


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Здравствуй, лето!

TorySpelling
4 дня назад
Девушка с Урала 1"Кто хочет, тот добьется."
ImbirinkaРазбуди в себе Волшебницу.
coolohnoДо 76 кг остался 20.9 кг! Работаю над собой!!
aleksa_32Новая весна. Новая любовь..
viktoriia22122020-1253Процесс - результат!
ИрискаСоленаяДаже сломанные часы способны показать точное время, как минимум, два раза в сутки.
Annyy_siПока не попробуешь, не узнаешь
вязалочка 001Каждую ночь я засыпаю с мыслями что завтра буду стройнее и красивее
FreeStyle VictoryЖизнь она не только здесь и сейчас, она ещё и завтра

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная