Продукты-щетки для поддержания отличной формы

Продукты-щетки для поддержания отличной формы Вряд ли на свете найдется такой человек, которому не хотелось бы иметь хорошее здоровье и всегда отлично себя чувствовать. Однако для того, чтобы организм всегда работал как часы, он нуждается в регулярном и, что немаловажно, своевременном очищении. И вовсе необязательно использовать для этих целей слишком мудреные детокс-диеты или специальные препараты – вполне допустимо ограничиться и употреблением так называемых продуктов-щеток, которые очищают организм ничуть не хуже, да и эффект после их употребления будет более долговременным!

Продукты-щетки – что это такое и какие из них будут лучше всего?


За этим нехитрым названием скрываются продукты, характеризующиеся содержанием весьма внушительного количества пищевых волокон и отвечающие за выведение из организма тяжелых металлов, а также целого ряда радиоактивных и канцерогенных веществ. К данной группе продуктов относятся различные овощи и фрукты, а также бобовые и крупы, но, конечно же, не все. При этом важно учитывать и тот факт, что зерно рекомендуется употреблять не до конца обработанным, а плоды – есть вместе с кожицей. Если же вести речь о рисе, то для организма будет намного полезнее, если рис окажется не белым, а нешлифованным коричневым.
Великолепным подспорьем для организма станут и овсяная, а также гречневая каши. И наибольшее количество пищевых волокон содержится в гречневой каше из дробленой крупы! В среднем же в 100 граммах гречки содержится порядка 12,5 граммов пищевых волокон, а в овсянке – около 8 граммов. Если же добавить в свежеприготовленную овсяную кашу хотя бы небольшое количество отрубей, содержание в ней пищевых волокон возрастет еще больше! Богаты пищевыми волокнами и ячневая (8,1 г), а также перловая (7,8 г) крупы, кроме того, весьма внушительное их количество можно найти и в бобовых – например, в каждых ста граммах отварных чечевицы, фасоли и гороха содержится от пяти до восьми граммов пищевых волокон.
Также способностью отлично очищать организм могут похвастаться и пшеничные отруби – на каждые сто граммов этого продукта приходится около сорока граммов пищевых волокон!
А вот в какое именно время лучше поесть каши – каждый решает сам, так как никаких исследований по этой теме в настоящее время нет, да и в будущем таковые тоже вряд ли появятся. В идеале же каши рекомендуется есть понемногу от трех до пяти раз в день.



Лучшие овощи


Неизменным лидером среди щеток-овощей является капуста, причем абсолютно любые ее виды! Будет очень полезно время от времени баловать себя классическим салатом-щеткой из белокочанной либо красной капусты, моркови, свеклы и чеснока либо лука. А заправлять такой салатик можно как растительным маслом, так и йогуртом или сметаной!
В ста граммах брюссельской капусты в готовом виде содержится порядка 4,3 граммов пищевых волокон, в брокколи – около 3,3 граммов, а в полезной савойской капусте – примерно 3 грамма. Правда, при этом важно не забывать и о том, что людям с различными заболеваниями пищеварительной системы необходимо ограничить, а в ряде случаев даже полностью исключить употребление капусты!
Ничуть не менее полезной будет в плане содержания пищевых волокон и свекла – их в каждых ста граммах данного продукта содержится в среднем от двух с половиной до трех граммов. Кроме того, этот корнеплод очень богат различными витаминами, полезными минералами и биологически активными веществами, благодаря чему свекла оказывает исключительно благоприятное воздействие на работу толстой кишки и печени. А еще ее рекомендуется включать в рацион страдающим атеросклерозом либо артериальной гипертензией людям. Вот только диабетикам свеклу следует употреблять очень осторожно, так как в ее составе имеется весьма внушительное количество сахаров. Не помешает осторожность и страдающим мочекаменной болезнью гражданам, так как в свекле содержится щавелевая кислота. А в связи с тем, что данный продукт характеризуется еще и достаточно высоким гликемическим индексом, на него не стоит слишком активно налегать и желающим похудеть.

Как быть с фруктами?


Как это ни удивительно, но самым высоким содержанием пищевых волокон могут похвастаться сухофрукты. В каждых ста граммах сушеных яблок или кураги, например, содержится от пятнадцати до двадцати граммов пищевых волокон. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют всем, кто желает как можно дольше оставаться красивым и здоровым, пить чай не с сахаром или с какими бы то ни было сладостями, а с самыми разнообразными сухофруктами!
Если же появилась потребность увеличить в своем рационе объемы клетчатки, лучше всего употреблять фрукты вместе с кожурой. И наиболее оптимальным вариантом в данном случае станут кисло-сладкие плоды, так как в них содержится гораздо меньше фруктозы!
Превосходной «щеткой» для организма считается слива – эти плоды могут похвастаться мягкой и удивительно приятной на вкус мякотью, а кожица при этом у них достаточно твердая. И к этой же самой группе смело можно отнести еще и черешню с вишней. А чтобы любые ягоды или фрукты приносили максимум пользы, ими рекомендуется лакомиться в качестве перекуса между основными приемами пищи.



Немного о хлебе


Бытует мнение, что от хлеба многие полнеют, однако на самом деле это всего лишь стереотип – будет человек полнеть или нет, в значительной степени зависит от того, какой именно хлеб он ест и в каких количествах. В идеале не помешает научиться печь домашний хлеб на основе муки второго сорта или обойной муки с добавлением домашней закваски, отрубей, кунжута или льняного семени – вот такой хлеб тоже считается великолепной «щеткой» для организма! Если же самостоятельно печь хлеб нет ни возможности, ни желания, не помешает научиться грамотно его выбирать – в составе по-настоящему полезного хлеба не должна содержаться мука даже первого сорта! В идеале хлеб должен быть изготовлен на основе муки второго сорта или же на базе так называемой обойной муки, являющей собой не что иное, как измельченные зернышки, причем такая мука вполне может быть не только пшеничной, но и ржаной – она уже сама по себе содержит ценные пищевые волокна! Отлично, если в составе хлеба присутствуют и пшеничные отруби, а вот каких-либо добавок в нем должно быть как можно меньше!

Какой чай предпочесть?


Для полноценного очищения организма следует регулярно пить невероятно полезный зеленый чай. Кстати, помимо весьма внушительного списка всевозможных полезных соединений, в зеленом чае содержится еще и кофеин, причем от содержащегося в кофе кофеина он выгодно отличается тем, что он является гораздо более «долгоиграющим». Содержащиеся в зеленом чае катехины способствуют активизации процессов расщепления содержащегося в жировых клетках жира, а вышеупомянутый кофеин в его составе позволяет усиливать обмен веществ на целых восемьдесят килокалорий в сутки, помогая тем самым еще и в снижении массы тела. Правда, пить зеленый чай рекомендуется не более двух-трех раз в день.



Как долго организм будет привыкать к такому питанию?


Принято считать, что организм человека перестраивается в подавляющем большинстве случаев на другой характер питания на протяжении восемнадцати-двадцати дней. И в случае с включением в рацион продуктов-щеток с содержанием пищевых волокон дела обстоят точно так же. Количество оных в рационе необходимо наращивать постепенно, доводя до ежесуточной нормы в двадцать пять или тридцать граммов. При этом важно учитывать и тот факт, что пищевые волокна имеют свойство иной раз достаточно сильно усиливать процессы газообразования, то есть людям, страдающим различными воспалительными недугами ЖКТ, поступление клетчатки вместе с пищей все-таки нужно ограничивать.
Регулярно включая в свой рацион какие бы то ни было продукты-щетки, не следует забывать и о том, что в пище в обязательном порядке должны содержаться и многие другие жизненно необходимые человеческому организму вещества – белки, углеводы, жиры, ценные минеральные вещества и витамины. Крупы, например, являются преимущественно углеводосодержащим продуктом, а это значит, что, помимо них, в рационе непременно должны присутствовать и жиры с белками. А вот с различными диетами специалисты экспериментировать категорически не рекомендуют, так как результаты в данном случае могут оказаться сколь угодно непредсказуемыми! То есть питание в любом случае должно быть сбалансированным, и тогда здоровье точно не подведет!
Рейтинг:  +3
Ольга Гром
28 марта в 9:08 507 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Волшебная клетчатка
Фаршированные шампиньоны. Вкусная коллекция
Гречневые тефтельки в сметанном соусе. Вкусная коллекция
Правильное питание: что нужно знать?
СВЕЖЕСТЬ. СКОРОСТЬ. СОВЕРШЕНСТВО. (Заметки любителя вкуса и простоты)


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
mygoodnight777 ulyana skabelkina verba krasiva Кружевная Штучка

Всего на сайте: 5
Статусы:

Мир в котором я живу называется мечтой...

Grand Boubou
2 дня назад
sto_quiДелиться личным в интернете - как отдельный вид терапии. :D
lost_womanСудьба - это твой сценарий жизни, а карма - это жанр.
Лиза0204Моя жизнь, моя ответственность!
FreeStyle VictoryТолько мазохист способен искать смысл во всём на свете. Сьоран Э.
Klimova LizaСтройнею к свадьбе
svetl lukina2017Вместе весело шагать к результату
kate_leoshkoСегодня лучше, чем вчера!
AlicekaСтою на пороге новой жизни, нужно лишь отрыть дверь, осталось только решиться: с ноги или культурно?
Nada-2921Ничего личного, я здесь просто худею

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная