Что такое «вдовий горб» и как от него избавиться?

Что такое «вдовий горб» и как от него избавиться? «Вдовий горб» – это термин, которым называют жировое отложение в районе шейного отдела позвоночника. Из-за увеличения этого места в объеме, оно действительно напоминает горб. Часто его появление связано с возрастными изменениями в организме женщины и менопаузой, из-за чего патологию еще называют «климактерический горб» или «климактерический бугор». Также можно встретить названия «холка» или даже «холка бухгалтера». Последнее подсказывает нам о том, что подвержены этому неэстетичному и неприятному явлению, прежде всего, люди «сидячих» профессий, ведущие малоподвижный образ жизни.

Почему же от «вдовьего горба» следует избавляться?


Во-первых, явление это визуально не добавляет нам привлекательности.

Во-вторых, к сожалению, появление холки сопровождается такими нехорошими симптомами как головные боли, головокружение, звон в ушах, повышенная утомляемость, нарушения зрения и памяти, увеличение артериального давления, появление пульсации в зоне затылка и хруста при поворотах головы и даже потеря сознания во время ходьбы. К тому же, из-за «вдовьего горба» ухудшается кровоснабжение головного мозга и образуется венозный застой, который может проявляться в онемении конечностей.

Что же является причиной появления жирового отложения в таком необычном месте?


Частично мы уже упомянули причины появления «вдовьего горба». Это возраст, гормональные изменения в организме и малоподвижный образ жизни. Однако, чаще всего первопричиной причиной появления «холки» являются травмы черепа. Причем дать знать о себе они могут не сразу, а с возрастом. Удары головой или даже родовые травмы могут привести к смещению костей черепа. Из-за этого может возникнуть напряжение в мышцах и связках, и оно создает препятствие для кровотока и тока лимфы. Ведь только в нормальном состоянии в нашем организме жидкости циркулируют свободно, а при нарушениях на их пути возникают препятствия, которые ведут к застою. В случае возникновения «холки» жидкость попросту застаивается в шейном переходе. А еще «вдовий горб» может появиться из-за недостачи в организме кальция. Т.е. «вдовий горб» может быть начальной стадией остеопороза.

Каким же образом предотвратить эти процессы?


Если у вас есть подозрение на возможную черепно-мозговую травму, или вы попросту хотите убедиться, что данных нарушений у вас нет, можете первоначально обратиться за консультацией к врачу-травматологу или к врачу-хирургу. Если проблема все же будет подтверждена, доктор порекомендует восстановить положение костей черепа и устранить препятствия на пути кровотока.
Если же вы окажетесь вне зоны риска, то в качестве профилактики появления «холки» следите за своей осанкой, дозируйте работу за компьютером и смартфоном. При этом контролируйте положение головы во время работы – не наклоняйте ее слишком низко. Для этого регулируйте положение кресла и монитора компьютера или поднимайте портативный гаджет повыше.
При этом помните, что «холка» – это не искривление позвоночника, а именно локальное жировое отложение. По сути, видимый бугорок на шее формируется в результате откладывания жировой клетчатки, которая уплотняет соединительную ткань. Поэтому с целью предотвратить дефект, следите за своим весом.

Также немаловажным для вашей шеи является правильный сон. Для этих целей выбирайте не мягкую, а жесткую подушку, а еще лучше — валик. Он создаст в ночное время необходимую опору для шеи, придаст ей правильный изгиб и позволит мышцам расслабиться.

И, конечно же, полезны в плане профилактики «холки» занятия фитнесом. Однако перед тем как углубиться в разучивание специальных упражнений, следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что у вас нет сдвига позвонков, межпозвонковых грыж, опухолей, узлов на щитовидной железе, гипертонии и тому подобных противопоказаний для занятий спортом.

Если вы вне зоны риска, то предлагаем вам комплекс для шеи на каждый день.

Упражнение 1. "Да-да-да"

С очень маленькой амплитудой едва заметно качайте головой вперед, словно поддакиваете кому-то. Количество повторов – 30.

Упражнение 2. "Нет-нет-нет"

Опять же на небольшой амплитуде делаем повороты головы вправо-влево, словно отказываем кому-то или не согласны с чем-то. Количество повторов – 30.

Упражнение 3. "Ай-ай-ай"

Покачайте головой, словно браните и осуждаете кого-то. Количество повторов – 30.

Наглядно увидеть, как выполняются три первых упражнения можно на видео ниже:



Упражнение 4. "Черепаха"



Сядьте ровно, выпрямите спину, расправьте плечи, макушкой головы потянитесь в потолок.



Плавно и аккуратно вытяните шею вперед, обездвижив при этом плечи. Представьте, что вы – черепаха, которая высовывает голову из панциря. Затем верните шею назад. Количество повторов – 10.

Упражнение 5. Наклоны головой вперед-назад



Наклоните голову вперед и потянитесь подбородком к зоне декольте.



Затем запрокиньте голову назад. Количество повторов – 10.



Усильте наклон, положив ладони на затылок и легонько надавливая ими на голову в сторону наклона. Количество повторов – 10.

Упражнение 6. Повороты головы вправо-влево



Плавно и аккуратно поворачивайте голову вправо-влево. Количество повторов – по 10 раз в каждую сторону.

Упражнение 7. "Не знаю"



Поднимайте плечи вверх, тянитесь ими к ушам, затем опускайте, словно пожимаете плечами, когда не знаете, что ответить собеседнику. Количество повторов – 10.

Упражнение 9. Наклоны головы вправо-влево



Наклоните голову вправо, потянитесь к одноименному плечу. То же проделайте в другую сторону.



Усильте наклон, положив ладонь на макушку головы и легонько надавливая ладонью на голову в сторону наклона. Количество повторов – по 10 раз в каждую сторону.

Упражнение 10. "Противовес"



Разместите ладонь на лбу, надавливайте ладонью на лоб, а головой оказывайте сопротивление этому давлению. На выходе движения в пространстве быть не должно и ощущаться напряжение в шее. Количество повторов – 10 раз.



Аналогичным образом разместите ладонь на затылке, надавливайте ладонью на затылок, а головой оказывайте сопротивление этому давлению. Количество повторов – 10 раз.

Упражнение 11. Противовес с полотенцем



Сверните полотенце валиком и его центр разместите на затылке, за его края ухватитесь руками положите на шею, придерживая за края руками. Запрокидывайте голову назад, а полотенцем оказывайте сопротивление этому движению. Количество повторов – 10 раз.

Упражнение 12. "Рисование" головой

Совершайте плавные движения головой в разных направлениях, рисуя в воздухе любые воображаемые фигуры, цифры, буквы.

Упражнение 13. Сведение-разведение локтей



Согните руки в локтях, ладони разместите на одноименных плечах, локти направьте вперед.



Разведите локти в стороны. Количество повторов – 10 раз.

Упражнение 14. Подъем локтей вверх



Исходное положение то же, только локти свободно опустите вниз.



Упражнение 15. Круговые движения локтями



Из того же исходного положения сделайте по 10 круговых движений локтями вперед, а затем еще 10 – назад. Заодно потренируйте координацию движений – пока один локоть движется вверх, второй – опускается вниз.

Все упражнения лучше выполнять сидя, чтобы не закружилась голова.

Но, что делать, если «вдовий горбик» уже появился? Обратимо ли это явление?


Тут методы борьбы с ним можно разделить на лояльные и радикальные. Какие именно подойдут вам, зависит от стадии заболевания. Для начала можно попробовать выполнять те же физические упражнения для шеи, пройти курс массажа или делать самомассаж, практиковать контрастные обливания проблемного участка в душе, растирания мокрым полотенцем.

Также к консервативным методам борьбы с «вдовьим горбом» относят:
- гормональную и мануальную терапии;
- тейпирование, которое предполагает наложение на область «холки» аппликаций из специальных кинезио пластырей, ускоряющих лимфоток и нормализующих тонус мышц;
- использование разогревающих гепариновой и троксевазиновой мазей, которые активизируют кровоток на проблемном участке;
- физиотерапевтические процедуры высокочастотным ультразвуком или импульсным током;
- инъекционное введение липолитиков в проблемную область для расщепления жира;
- прием препаратов, которые повышают содержание кальция в крови (Кальций-Д3 Никомед Форте (Calcium-D3 NycomedForte), Кальцемин и т.п.),
- прием препаратов заместительной терапии, снижающих уровень эстрогенов и нормализующих уровень тестостерона.

Также можно взглянуть на ситуацию с психосоматической стороны. Проанализируйте свои поступки и отношение к окружающим людям, членам семьи. Возможно, вы слишком много берете в общении с ними на себя, единолично, не советуясь, принимаете решения. Попробуйте немного расслабиться, в большей степени довериться, разделять ответственность, не тащить все на себе.

К радикальным способам борьбы с холкой относится операция липосакции зоны седьмого шейного позвонка. Тут следует отметить, что данное хирургическое вмешательство считается довольно простым и переносится легко.

Будьте здоровы и осознанны!
Рейтинг:  +5
Наталья Гришко
14 ноября в 19:24 3 417 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Что такое «вдовий горб» и как от него избавиться?
  «Вдовий горб»– это термин, которым называют жировое отложение в районе шейного отдела позвоночника. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Алкоголь: мифы и реальность
Апипродукт для здоровья и красоты: прополис
Почему невозможна точечная редукция жира
Лечение расстройств пищевого поведения: основные этапы
Лучшие помощники для укрепления иммунитета


Комментарии:

15 ноября в 9:26
+1
спасибо большое, очень нужная информация!

15 ноября в 9:38
+1
Очень хорошо помогает массаж этой области. Так в свое время я размяла холку своей тете. Сейчас же я для профилактики себе разминаю эту область.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

До 76 кг остался 21 кг! Работаю над собой!!

coolohno
10 часов назад
ka3na55Цель - 65 кг
Zimma1Как тяжело все начинать с начала....
lila piskaridzeЕсть за нас хотят грибки, и мы их кормим вместо себя.
Вислова1956Пока женщины живы, они будут мечтать о невозможном и стремиться к чудесному.
s9619796819Самая слабая женщина та, которая любит, и самая сильная женщина та, которая любима.
ТигридияБольше бегай,меньше жри
sabvikaХватит ЖРАТЬ
lanochka-Светланочка-2018Начинать, как говориться, нужно с малого. Съем-ка бутерброд с салом, но без майонеза!
StellaDiMareАйда на 90-дневку?))

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная