Постпраздничный период: худеем разумно

Постпраздничный период: худеем разумно Если вспомнить старый анекдот на тему "есть две новости: хорошая и плохая", то эту формулу вполне можно с успехом применить и к периоду посленовогодних праздников. Из хорошего наверняка накопится масса ярких впечатлений и эмоций, а вот из не очень хорошего – добавятся также и лишние килограммы.

Закон всемирного равновесия действует безотказно. И если где-то прибыло, значит, где-то и убыло. Поэтому вторая половина января может пройти как время существенного сокращения семейного бюджета и, конечно же, избавления от "нажитого непосильным трудом" – обильными праздничными застольями.





Все бегом худеть или нет?

После окончания новогодних каникул показатель весов может порадовать со знаком "минус": килограммы, с которыми успели распрощаться в прошлом году, вернулись вновь и претендуют на свои права. С таким самоуправством необходимо бороться в обязательном порядке.

Впрочем, если набрано не более двух килограмм, то активные боевые действия можно смело исключить. Эти лишние пара тысяч грамм уйдут самостоятельно после выхода на работу и возвращения в привычный режим питания.
________________________________________________________________________________

Тут есть небольшая оговорка: режим питания должен быть разумным.
Если до праздников придерживаться определенной регулярной диеты и уделять время
физическим нагрузкам, то с началом обычной жизни похудеть получится само собой.

________________________________________________________________________________

А вот в том случае, если и до новогодних пиршеств питание оставляло желать лучшего, а со спортом дружеских отношений не складывалось – тут, конечно же, придется принять самые решительные меры. В пределах разумного, разумеется.






Пределы разумного: какие они?

Если шкала весов повернулась в сторону "от двух до четырех килограмм", можно с уверенностью заметить, что, скорее всего, это не жировые отложения, а переизбыток жидкости в организме. По сути, это явление не так страшно, но действовать стоит начать уже "вчера".

Жидкость обладает свойством блокировать жир, что несколько усложняет задачу по похудению. Однако при похудении, наоборот, следует увеличить потребление воды: в день рекомендуется выпивать более двух литров негазированной питьевой воды.

А вот с солью стоит распрощаться: потребление соли вообще не отличается особой полезностью, но кроме этого, соль еще и удерживает жидкость в организме. Поэтому соли следует уйти по-английски. Допускается и просто сокращение потребления соли, а в идеале было бы неплохо и вовсе от нее избавиться.

Что касается различных соусов, кетчупов и майонеза – лучше их не использовать, чтобы сделать блюдо "повкуснее", ведь в этих продуктах содержится немалое количество соли.

Диетологи в один голос заявляют, что голодание – не лучший помощник в этот период. Ведь после долгих дней отдыха и так проблематично настроиться на рабочий лад, а если в желудке пусто, то эта адаптация усложняется еще больше.

Рассчитывать на головокружительные результаты после отказа от высококалорийной пищи тоже не стоит: накопленные с такой любовью к вкусностям килограммы просто так не отступят. Обмен веществ замедляется после перехода от периода чревоугодия к режиму диетического питания. Гораздо разумнее и куда более эффективнее будет перейти к системе дробного питания: увеличить число приемов пищи, уменьшив при этом их объемы.

Итак, чтобы похудеть после праздников, стоит избавиться от "вредных" продуктов: сладкого, соленого и жирного. Но при этом нужно соблюдать правило "золотой середины" и не ограничивать себя в питании слишком рьяно.





Восстановительная диета

Слово "диета" будет слишком громким. Куда более подходящим названием станет здоровое питание. Почему бы с нового года не перейти именно к такому режиму?

В этом случае килограммы будут уходить не с молниеносной скоростью – но исчезнет именно жир, а не вода и не мышцы. При такой системе потребления пищи за неделю можно расстаться минимум с одним килограммом.

В каждодневном рационе должны присутствовать шесть непременных компонентов: зерновые культуры (к которым также относится и картофель), фрукты в любом их проявлении, овощи, кисломолочные продукты, жиры и белки. Жиры доступны в семечках, орехах и растительном масле. Белки можно получить из рыбы, птицы, мясо, яиц, творога и сыра.

Помимо этого, необходим строгий режим питания: приемы пищи должны быть регулярными, приблизительно в одно и то же время.

Принцип "просто не есть и худеть" – уже давно известен как не самая удачная шутка. Даже при условии активных занятий спортом, есть необходимо и до и после тренировки.

Что касается объемов жидкости, то многие диетологи рекомендуют рассчитывать этот показатель, исходя из 30 грамм воды на один килограмм веса.





Примерное меню на послепраздничный период

Итак, следует запомнить простое правило: мясо и курица – обеденные продукты, а рыба – продукт вечерний. Все блюда рекомендуется либо отваривать, либо готовить на пару. Для гарнира лучше использовать тушеные овощи, а вот картофеля лучше избегать.

Для перекусов можно использовать не только воду, но и фрукты: апельсины, мандарины, яблоки и груши. При этом на фруктовую диету переходить нельзя, за день можно употребить максимум по два плода.

О завтраке ни в коем случае нельзя забывать. В первую половину дня должно быть несколько приемов пищи, для чего идеально подойдут: каши, орехи, семечки, кисломолочные напитки, нежирный творог, яйца, сыр с максимальным содержанием жира в 20 процентов.

На обед подойдут мясные продукты в сочетании с салатами из овощей, также можно съесть и макароны из твердых сортов пшеницы.

Перекусывать можно теми же фруктами и ягодами, кисломолочными продуктами, орехами и даже сухофруктами. Натуральный нежирный йогурт – отличный друг для всех худеющих, его можно добавлять в качестве заправки в овощные салаты.

На ужин можно себе позволить приготовленную на пару рыбу с тушеными овощами, например, морковь и лук. Салаты из овощей тоже могут дополнить эту трапезу.

Разнообразие таких блюд ничуть не уступает своим "вредным" собратьям – калорийным мясным яствам.





Спорт, спорт и еще раз спорт

Говорить о необходимости хотя бы каких-нибудь физических нагрузок не приходится, об этом известно всем и каждому. Однако по разным причинам в жизни многих этот немаловажный пункт отсутствует.

Самые обыкновенные прогулки пешком доступны каждому, даже если и нет достаточного количества времени. Дойти до станции метро и оттуда до работы – уже что-то, и лучше, чем ничего. Если речь идет о наземном транспорте, то можно выйти на одну остановку раньше и прогуляться к дому. Большого количества времени не потребуется, а в сочетании с разумным питанием будет заметен и результат.

Не посещая тренажерного зала, можно и нужно заниматься фитнесом дома. Благо сейчас доступны не только кассеты с уроками Синди Кроуфорд – в вашем распоряжении бесконечное разнообразие фитнес-тренировок и от именитых голливудских инструкторов, и от знаменитостей, фигуры которых вызывают восхищение. Даже минимальное время, потраченное на тренировку, в случае постоянства, обязательно принесет свои плоды.

А в спорте ведь главное – начать. После появления первых результатов практически невозможно не втянуться и не попробовать испытать свою физическую силу на прочность.





Разгрузочные дни

Пункт под названием "разгрузочные дни" не случайно затерялся почти в самом конце текста.

Такие дни – не панацея от всех бед. А в период после праздников сразу же приступать к интенсивной "разгрузке" организма и вовсе не рекомендуется. Кратковременный отдых организма можно начинать устраивать спустя неделю-полторы после окончания "загулов". Тем более что при условии дробного питания легко может показаться, что еды как-то уж чересчур много.

Вариантов разгрузочных дней – бесчисленное множество, тут каждый может выбрать что-то для себя.

Кефирные разгрузочные дни благоприятно скажутся на пищеварении, а кроме того, девушкам обеспечат и здоровый румянец.




Каши, не всеми любимые с детства, тоже могут оказаться палочкой-выручалочкой: причем, крупы можно выбирать практически любые.

Разгрузочные дни на фруктах и ягодах в зимний период времени не так доступны, но такой вариант тоже нельзя исключать. А провести день на различных фруктовых салатах, заправленных нежирным натуральным йогуртом – отдельное удовольствие. Можно даже задаться вопросом: а собственно было ли особое ограничение в пище или же, наоборот – праздник для желудка?




В любом случае, восстановительный период после долгих праздников займет некоторое время. Это не сложно и не так трагично, как кажется поначалу, после "восхождения" на весы. Главное – желание.

Будьте всегда стройными и красивыми!
Рейтинг:  +36
Александра Карасева
18 января 2014 года 28 4632 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Постпраздничный период: худеем разумно
  Если вспомнить старый анекдот на тему "есть две новости: хорошая и плохая", то эту формулу вполне можно с успехом применить и к периоду посленовогодних праздников. Из хорошего наверняка накопится масса ярких впечатлений и эмоций, а вот из не очень хорошего – добавятся также и лишние килограммы.
Закон всемирного равновесия действует безотказно. И если где-то прибыло, значит, где-то и убыло... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Элементарный метод похудения: используем свеклу!
Возможно ли похудеть при помощи морковной диеты: реальность и мифы
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Какие мысли мешают похудеть
Обманчиво диетические продукты


Комментарии:

23 января 2014 года
0
+

24 января 2014 года
+1
Не обязательно после праздников можно и в другие периоды Статья интересная

24 января 2014 года
+1
Здоровое питание должно быть образом жизни, тогда не придется "диетничать".

1 февраля 2014 года
0
Очень полезная статья. Надо взять на вооружение. В принципе, я тоже к такому питанию пришла, но вот старые привычки иногда всё портят. Вот сегодня например, я всё испортила, целый день придерживалась пп, и вдруг, взяла и поела картофеля фри со сметаной, не много, но всё же, не ела её пол года, а тут лежит перед носом вся такая аппетитная, что руки сами к ниму так и тянуться, короче не удержалась! Стараюсь себя не корить, но в глубине души, я слабак!

26 марта 2015 года
0
Надо себя держать в форме всегда и питаться умеренно, но это так сложно - особенно в праздники)))) Так хочется сладенького, солененького)))) но я стараюсь держать себя в руках, мне еще помогает зарядка, я с обручем-хулахуп занимаюсь и массажер вакуумный использую из "Будь красивой", пока за праздники максимум 3 кг набирала за 3-5 дней)))

27 мая 2015 года
0
В праздники стараюсь быть дома.Как только в гости выбираемся, сразу меня хотят откормить.И иной раз так сложно отказаться А потом переем, результат не заставляет себя долго ждать,как следствие-запор.Потом недели две на форлаксе приходится сидеть,чтобы работу кишечника нормализовать.В общем стараюсь в гости не выбираться, чтобы потом не мучить свой организм


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Между жиром и едой, научу как быть собой

Фася25
3 дня назад
nika kuzminaЯ пытаюсь потерять вес.... Но он всё время меня находит....
valya200905худею, но срываюсь
Ana22Марафон раннего подъема и беговых прогулок с 17.08.2020 ;)
trusova71Вижу цель...
машукЕсли вам кажется, что нужно что-то менять в этой жизни, то вам не кажется
natalya beвперед! к 105 кг
Konfetka288Задача не сделать идеально, задача сделать достаточно хорошо
Afrodita_siТы ищешь смысла в жизни, но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся
nikooolechkaТы живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная