Опасен ли коронавирус на самом деле и как от него защититься?

Опасен ли коронавирус на самом деле и как от него защититься? О коронавирусе нынче не слышали и не знают только разве что совсем далекие от цивилизации люди – по телевизору постоянно показывают далеко не самые позитивные репортажи на эту тему, да и на просторах интернета количество материалов о коронавирусе тоже растет со скоростью света. А вот стоит ли его опасаться на самом деле, или, быть может, страхи по этому поводу сильно преувеличены? И как обезопасить себя и своих близких от вредоносной китайской напасти?

Коронавирус – что же это?


COVID-19, или коронавирус, является одной из разновидностей ОРВИ. Развиваясь практически так же, как и традиционная простуда, данный недуг отличается от нее разве что внезапно появившимся кашлем с кровью и весьма неприятным осложнением в виде очень тяжело протекающей вирусной пневмонии. Именно эта пневмония, как правило, и влечет за собой летальный исход, однако, если обратиться к цифрам, показатель смертности от коронавируса никак нельзя назвать слишком высоким, ведь от него гибнет лишь около 3% заболевших (для сравнения – в ходе сезонного гриппа данный показатель достигает 0,7%).

Что касается инкубационного периода, то его сейчас обозначают четырнадцатью днями, хотя в среднем с момента заражения коронавирусом до обнаружения первых его симптомов проходит около пяти дней. Но, стоит отметить, что здесь все очень индивидуально, и нельзя исключать, что у кого-то данный срок может превысить даже вышеуказанные две недели.
Источником злополучной заразы считается расположенный в китайском городке Ухань рынок морепродуктов. Тем не менее, случаи заражения коронавирусом были выявлены и у никак не связанных с данным рынком людей, так что считать данную информацию стопроцентно достоверной тоже не стоит.

Кто больше всех рискует заболеть?


Лица азиатских национальностей разного возраста, а также все остальные граждане старше шестидесяти лет – вот основная группа риска. Да и людям, имеющим различные хронические заболевания, тем, у кого ослаблен иммунитет, а также гипертоникам и диабетикам тоже не помешает особенно поберечься. А вот детям и подросткам повезло гораздо больше – процент заражения в этих возрастных категориях весьма незначителен! Однако это вовсе не значит, что можно расслабиться – стандартных мер предосторожности никто не отменял!

Чем лечиться?


Увы, но ни каких-либо специальных лекарств от коронавируса, ни особых вакцин от этой напасти в настоящее время не существует. Кто-то утверждает, что можно спасаться от опасного недуга с помощью «Арбидола», кто-то полагает, что нужно срочно вооружиться противомалярийными препаратами, а кто-то и вовсе уверен в том, что истинной панацеей в данном случае станут лекарства для лечения ВИЧ-инфекции. Разумеется, если кто-то в этом уверен, он может использовать данные препараты исключительно для самоуспокоения, вот только справиться с коронавирусом они, к сожалению, не помогут!



Как быть с посылками из «неблагополучных» стран?


Идти на почту и получать их – никакой угрозы для здоровья они не несут! Правда, некоторые медики рекомендуют тщательно дезинфицировать полученные товары, однако данную рекомендацию можно считать актуальной для всех без исключения случаев, и коронавирус тут совершенно «не при делах», ведь как, где и в каких условиях хранились заказанные товары на складах у продавцов – никому неизвестно! А это значит, что элементарная дезинфекция в принципе никогда не будет лишней!

Как не заболеть?


Чтобы не стать жертвой нашумевшего вируса, вполне достаточно просто соблюдать стандартные меры предосторожности и не забывать о такой элементарной гигиенической процедуре, как мытье рук во всех самых обыкновенных бытовых случаях (перед едой, по возвращении с прогулки, после контакта с домашними животными или больными людьми, после посещения туалета и т. д.), то есть, по сути, нужно продолжать делать все то, что мы и так привыкли делать в нашей повседневной жизни. Если возможности помыть руки водой с мылом нет, что, например, частенько случается вне дома, имеет смысл заранее положить в сумочку специальный антибактериальный гель или влажные салфетки. Что же касается регулярных прикосновений к волосам или тем более к лицу (особенно к областям носа или рта), то они находятся под запретом – если вдруг патогенные микроорганизмы попадут на слизистые оболочки, результаты могут быть весьма плачевными, так что не стоит лишний раз искушать судьбу!

Во время кашля либо чихания рот и нос необходимо прикрыть чистой бумажной салфеткой, которая сразу же после использования выбрасывается. При отсутствии салфетки можно воспользоваться и локтевым сгибом, но никак не ладонью! Почему? Да потому, что человек касается окружающих предметов именно ладонями, и в данном случае риск превратить все эти предметы в самый настоящий рассадник микробов возрастает в разы, а вместе с ним увеличивается и риск заразить окружающих людей!

Систематические проветривания и поддержание оптимального уровня влажности воздуха – еще одно важное правило, которым тоже не стоит пренебрегать. Если воздух в помещении практически всегда очень сухой, то самое время всерьез задуматься о приобретении хорошего увлажнителя. А при нахождении в общественных местах не стоит приближаться к окружающим людям ближе, чем на метр, особенно в том случае, если кто-то из них имеет нездоровый вид, чихает либо кашляет.
Тем, кто искренне верит в то, что медицинские маски действительно помогут уберечься от возможного заражения, важно научиться правильно ими пользоваться и ни в коем случае не забывать о том, что они предназначены лишь для однократного использования. Надевают их только чистыми руками, а как только они станут влажными или на них появятся малейшие загрязнения, их сразу же снимают и выбрасывают, после чего обязательно моют руки.



Если ОРВИ все-таки удалось взять верх над организмом, то есть произошло заражение и появились соответствующие симптомы, необходимо сразу же приступить к лечению и по возможности оставаться дома. А гражданам, которые в течение двух предшествующих заражению недель посещали страны, в которых свирепствует коронавирус, необходимо быть особенно бдительными. Впрочем, то же самое можно порекомендовать и тем, кому довелось контактировать с зараженными COVID-19 людьми. Если вдруг появится одышка, начнется кашель с кровью либо слишком сильно повысится температура, необходимо безотлагательно обратиться к врачу, который в случае подозрения на коронавирус обязательно направит для прохождения соответствующего теста.

Всем, у кого имеются какие-либо вопросы по теме коронавируса, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют обращаться в специально созданный при данном ведомстве Единый консультационный центр – чтобы связаться с операторами, набирают номер 8-800-555-49-43.
Рейтинг:  +7
0
10 марта в 16:28 161 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Опасен ли коронавирус на самом деле и как от него защититься?
  Рассказываем, стоит ли опасаться коронавируса, и как обезопасить себя и своих близких. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Настройтесь на новый день вместе c PHILIPS
Конкурс "Образ дня с PHILIPS" на Relook.ru
Конкурс рецептов "Пикник + К"
Конкурс «Время открытий» с Pampers в «Стране Мам»
На пути к совершенству


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Я не худею, я лечусь.

Valissa
2 дня назад
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!
Zarina Minху(д)ею.
НЕжныйАНГЕЛ-22кг!!! Йухуууу!!!
yakovenco523Хочу быть счастливой
ОТКРОВЕНИЯКак перестать считать себя гением синей птицы?
Bliss FitshapeДлинный путь начинается с первого шага...
NiKkiLeeGi«Если чувствуешь, что сдаешься, вспомни, ради чего ты держался до этого»...© Джаред Лето
Анюта Макаровану и что, что сначала, главное, что я не останавливаюсь и не опускаю руки

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная