Причины появления мозолей и способы избавления

Причины появления мозолей и способы избавления «Вся отклячится, в узел завяжется, скукожится, как старый, рваный башмак и чешет на работу, как будто сваи вколачивает»
(секретарша Верочка, героиня фильма «Служебный роман»)


Да, от такой походки можно ожидать всего, а формирования мозолей на ногах - в первую очередь.
Трудно встретить человека, а вернее женщину, которая не сталкивалась бы с мозолями. Причины возникновения самые банальные, чаще всего они связаны с обувью, которую носят и особенностями строения ступни. Риск формирования мозолей повышается в весенне-летний период, когда мы, изучая тенденции нового сезона, приобретаем обувь по внешнему виду, а не по удобству. Именно так считают врачи ортопеды (подиатры), для которых мозоль - первый признак деформации свода стопы.

В тоже время древние китайцы утверждают, что на подошве проецируются наши внутренние органы, а появление мозолей сигналит об их функциональных нарушениях. Рассмотрим и то и другое мнение, а вы уже сами для себя выберете правильное решение.

Прежде всего, следует определиться, что такое мозоль. Это участок уплотнившейся, ороговевшей кожи с пониженной чувствительностью. Цвет, как правило, желтый, желто-коричневый, либо незначительно отличающийся от окружающих тканей. Локализуются чаще всего на «подушке» подошвы, пятке, между пальцами и передней поверхности большого пальца.
Можно встретить их и на руках: у людей, работающих физически (перенос тяжестей, копание лопатой и.т.д). Как видно, мозоли чаще всего возникают в местах, которые больше всего испытывают давление и трение.

Процесс формирования мозолей происходит в три этапа.

Водяная мозоль – возникает на месте усиленного трения и проявляется краснотой, припухлостью и формированием водяного пузыря.

Огрубление – кожа, на месте частого формирования водяной мозоли, начинает грубеть, появляется уплотнение.

Собственно мозоли – плотный участок кожной ткани, состоящий из нескольких слоев ороговевшей кожи.

Древнекитайские ученые составили схемы проекций органов на подошве и по расположению мозолей определяли диагнозы. Они считали, что мозоль - первый признак болезни, того или иного органа, и они самостоятельно не исчезнут, если не выяснить какой орган сигналит. Кстати, только на пятке располагается около 72 тысяч нервных окончаний.

Расположение мозолей на стопе и их значение.

Мозоль, расположенная по краю пятки свидетельствует о поражении суставов.

Мозоль в виде подковы по краю ступни сигнализирует о проблемах, связанных с позвоночником.

Мозольная подкова, распространяющаяся внутрь подошвы, есть признак заболевания кишечника, с нарушением моторики и метеоризмом.

Мозоль под правым мизинцем говорит о проблемах с печенью, а под левым мизинцем – проблемах с сердцем.

Большая мозоль на «подушечке» на уровне 2-4 пальцев – это нервные нарушения, перенапряжение, хроническая усталость, а при наличии кашля – проблемы с дыхательными путями. (на эту зону подошвы проецируются две системы – дыхательная и нервная)

Огрубление наружного края большого пальца – есть проблемы со щитовидной железой, нарушение обмена веществ, как правило – замедленное. Люди с подобной проблемой, скорее всего, страдают избыточным весом.

Мнение китайской медицины мы узнали, теперь переходим к точке зрения традиционной: подиатры (врачи, занимающиеся проблемами стоп) видят проблему совсем по-другому.

В процессе жизни формируется свод стопы, а появление мозолей является первыми признаком ее деформации. Если у вас появилась мозоль между вторым и третьим пальцем ноги, то у вас продольное плоскостопие и, если вы не начнете носить правильную обувь, то вы рискуете, у вас может сформироваться косточка у основания первого пальца, которое консервативно не лечится, а требует оперативного вмешательства. Хуже всего, что это эстетический дефект будет ограничивать вас в выборе обуви, и вы постоянно будете испытывать дискомфорт и боль.

Обувь для повседневного ношения должна быть удобной, свободной и соответствовать строению вашей стопы.

Тесная обувь сжимает ступню, нарушает нормальное кровоснабжение ног, давление на стопу усиливается во много раз. Сдавливание и трение тканей не избежать, чаще всего появляются мозоли при ношении тесной узкой обуви в области между пальцами и на передней поверхности большого пальца.

При ношении обуви на высоком каблуке происходит смещение нагрузки тела на переднюю часть стопы, и как следствие, мозоли возникают в области «подушек» стопы, помимо этого страдает и позвоночник, так как на него и переходит часть нагрузки веса тела. И вот тут прослеживаем связь между китайской медициной и традиционной. Появившаяся мозоль - признак нагрузки на позвоночник.

При ношении обуви на низкой подошве – обратная ситуация, нагрузка переходит на заднюю часть стопы и, мозоли возникают в области пяток. Рекомендуется в этом случае ношение обуви с утолщенной подошвой, так как туфли на тонкой подошве могут оказывать большее давление на подъем свода стопы.

Внутренние швы обуви могут натирать ногу во время ходьбы.

Большие по размеру носки, скомкавшись, создают давление и способствуют трению.

Вывод подиатров однозначный: для проблемных ног нужно носить правильную ортопедическую обувь, которая имеет, как минимум, супинаторы, который распределит правильно нагрузку на ваши стопы. Если нет такой возможности, следует покупать комфортную обувь на каблуке 2-3 см, чтобы равномерно распределить нагрузку на стопу.

Как избавится от мозолей

Первый и самый важный пункт - подобрать правильную обувь.
Водяную мозоль нельзя прокалывать! Она будет заживать дольше, так как эта жидкость является хорошей питательной средой для размножения бактерии и воспаления будет трудно избежать.
Если возникала водяная мозоль, то вскрывать ее не следует, надо просто наклеить бактерицидный пластырь. Если она вскрылась, то обработать раствором марганцовки или зеленки, а после заклеить этим пластырем.

Использование растительного масла – самый старый метод профилактики, если вы чувствуете, что новая обувь натирает, то необходимо эту область им обработать , таким образом, возможно, удастся избежать формирования водяной мозоли.
При появлении такой мозоли следует сразу поменять обувь, чтобы избежать повторного травмирования в этой области.

Если мозоль уже плотная, то следует использовать ванночки для их смягчения.

Смягчающая

1 ч.л. соды и 1 столовая ложка тертого хозяйственного мыла разводятся в 2 литрах горячей воды.
Опустить ноги в теплый раствор на 20-30 минут. Процедуру повторять каждый день или через день. После ванночки нанести на ноги жирный крем.

Смягчающая и противоспалительная

Листья подорожника и соцветие календулы взять по две столовые ложки, залить 2 литрами горячей воды, настоять 30 минут.
Длительность процедуры 20 минут, снимет покраснение и воспаление в областях вокруг мозоли, а саму ее разрыхлит.

Компресс из лимонной корки

После того, как хорошо распарили ногу, приложите корку лимона к мозоли, перевяжите и оставьте на ночь. Ванночку нужно делать несколько дней.

Лекарственное лечение направлено на смягчение рогового слоя мозоли. Чаще всего используют мази, содержащие высокую концентрацию химического вещества – салициловая кислота, резорцин. Такие препараты следует накладывать строго на мозоль, избегая попадания на здоровую ткань.

Маленькая хитрость – в пластыре вырезается окошечко, соответствующее размеру мозоли, клеится таким образом, чтобы она попала в этот разрез, наносится мазь на пораженный участок. Таким образом, обрабатывается только область мозоли, а здоровая ткань не повреждается.

Если эффекта от применения, выше перечисленных средств и методик, нет, тогда следует обратиться в клинику или салон, где при помощи аппаратных методик (азот, лазер и др.) специалисты удалят и отшлифуют проблемный участок кожи.

Мозоль часто можно спутать с бородавкой. Бородавки обычно более чувствительны, могут отличаться бугристой поверхностью и располагаются в областях, не связанных с повышенным трением и давлением.

Пяточная шпора – это не мозоль! Часто женщины принимают нарост в области пятки за мозоль, долгое время лечат, но без эффекта. Пяточная шпора – это скопление солей кальция в области пятки в виде нароста. Современная медицина предлагает лечение специальным ударно-волновым методом, которое за несколько процедур, позволяет успешно избавиться от этого нароста.

Лечение мозолей - длительный процесс, где следует учитывать все факторы, которые способствовали их возникновению, как минимум, вы можете подобрать себе правильную обувь, как максимум, всегда думайте о своем здоровье.

(Фото: Simone van den Berg, Kameel4u, Susan Montgomery, shutterstock.com)
Рейтинг:  +23
Тая Лаврентьева
24 мая 2011 года 18 46440 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Причины появления мозолей и способы избавления
  «Вся отклячится, в узел завяжется, скукожится, как старый, рваный башмак и чешет на работу, как будто сваи вколачивает»
(секретарша Верочка, героиня фильма «Служебный роман»)
Да, от такой походки можно ожидать всего, а формирования мозолей на ногах - в первую очередь.
Трудно встретить человека, а вернее женщину, которая не сталкивалась бы с мозолями... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Деликатная проблема - запор
Эректильная дисфункция
Антиоксиданты
Соусы, которые не вредят фигуре
Как избежать проблем с ЖКТ при переходе на правильное питание?


Комментарии:

24 мая 2011 года
0
Обувь для повседневного ношения должна быть удобной, свободной и соответствовать строению вашей стопы.


24 мая 2011 года
0
Спасибо за полезную статью,как раз кстати мне пригодится,я пешком много хожу на улице по работе

24 мая 2011 года
0
Спасибо за статью!!! Наверное каждая женщина в своей жизни испытала на себе результат неправильно выбранной, или некачественно изготовленной обуви. Когда я столкнулась с такой проблемой мой лечащий врач хирург сказал, что на каблучках мне не танцевать. У меня было воспаление связок, просто не могла ходить не то что носить обувь, кроме сланцев конечно. Очень долго лечилась, сейчас очень щепетильно отношусь к выбору обуви.

25 мая 2011 года
0
оо, спасибо за статейку! я как раз только что ноги растерла дико!

29 апреля 2014 года
0
Очень хорошо помогает распаривание и счищание мозолей. Но счищать мозоли нужно именно пилкой пяточной или пемзой, а не в коем случае не бритвой. И хорошо, если после счищания воспользоваться гелем Вартнер. Тогда при следующем счищании будет мозоль гораздо проще отходить.

14 декабря 2015 года
0
у меня сухие обычно появляются. недавно вот, как новые сапоги носить стала, новый сухой мозоль появился. дурдом какой-то(

14 декабря 2015 года
0
Что счищать, что срезать, как по мне, так оба варианта - брр. Никогда это не делала и вряд ли когда рискну, хотя тоже мозоли сухие для меня не редкость. Я сейчас, тем более, нашла более безопасный способ избавления от них - в аптеке не так давно пластырь мозольный посоветовали взять - Салипод, вот он клевый оказался) Цена ну очень уж символическая, а за пару дней меня от неприятных ощущений избавил, размягчил мозоль. Сейчас вроде уже и не осталось от нее ничего


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Ведьма я, эх, Ведьма я. Такая вот нелёгкая судьба моя

Vasilinka57
1 день назад
МанулечкаХочу быть снова худой!!!
swetlend"Следить стараюсь за фигурой, чуть отвлекусь — она жует..." В. Вишневский
НЕжныйАНГЕЛ-40 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 85 кг к НГ!!!
lila piskaridzeВ управлении собой кроются ресурсы.
ТеодосаЖенщины из ничего могут сделать 3 вещи — причёску, салат и трагедию.
mama DiankiС почином меня.
natasha 763501Худею медленно... без диет, без заморочек, без стресса и с удовольствием!!!
Инна 3DНачинаю свой путь стройности
ponochka238пей воду. ешь зеленое.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная