Фитоочистка организма. Хорошо забытое старое – или современное направление медицины?

Фитоочистка организма. Хорошо забытое старое – или современное направление медицины? Внимание! Волшебные травы с особыми свойствами переходят со страниц легенд в жизнь современных красавиц. А если серьёзно – науке и косметологии уже известно очень многое о травянистых растениях, описанных в древних травниках и легендах. К примеру, об их очищающих свойствах.

Поговорим обо всё по порядку.


Знания о целебных свойствах трав, как и сами травы, использовали раньше в своей практике и народные знахари, и так называемые маги.

Сегодня на смену тем и другим пришла фитотерапия, а купить нужный сбор можно практически в любой аптеке. Тем же, кто в суетливом 21-ом веке стремится держать под контролем фигуру и здоровье, особенно полезно знать о том, как именно травы очищают организм.

Речь пойдёт, разумеется, только о профилактической чистке организма. Помните: при запущенных недугах, связанных с интоксикацией, ожирением и так далее, может потребоваться традиционное лечение. В любом случае перед началом "травяной" терапии лучше проконсультироваться с врачом.




Травы для разных систем организма

1. Фитопрофилактика загрязнений пищевого тракта

Для улучшения пищеварения и метаболизма самое доступное и подходящее средство – обычный одуванчик.

Улыбаетесь? Напрасно! Да, этот цветок среди огородников имеет славу сорняка. Но мало кто знает, что он великолепно выводит шлаки из организма.

Отвар корней одуванчика благодаря своим природным желчегонным свойствам в какой-то степени заменяет фармацевтические препараты от запоров. Вместе с тем он улучшает аппетит и состояние поджелудочной железы.




Избавиться от пищевых токсинов и радионуклидов, предупредить развитие кишечных расстройств эффективно помогает пятипал.

Эту траву ещё называют лапчатка белая. И, вероятно, про лапчатку белую знают все, кто находился в зоне радиационного загрязнения или подвергался облучению. Настой пятипала рекомендуют для профилактики негативных последствий радиационного облучения.



Подобным действием также обладают семена льна. При избытке в организме химических соединений и радионуклидов их тоже рекомендуется принимать в виде настоя.

Рецепт приготовления семян льна

12 чайных ложек семян льна залить 1 литром кипячёной воды и кипятить на маленьком огне 10 минут. Готовый отвар должен настояться и остыть.

Пить его нужно тёплым 12 раз в день. Рекомендуемая доза 1 приёма – 150 мл, оптимальное время – с 12 часов дня до 12 часов ночи.

В 1 чайной ложке семян льна – 24 ккал: 1,1 граммов белков, 2,1 грамм жиров, 0,3 грамм углеводов.




Для комплексной очистки желудочно-кишечного тракта идеален очищающий сбор, включающий:

– корень одуванчика,
– семена льна,
– ромашку,
– бессмертник,
– пустырник,
– мяту,
– пижму,
– кору крушины,
– полынь.


2. Очистка почек травами

Классическое средство для чистки почек – золотая розга или золотарник. Она упоминается в старинных травниках и используется сегодня как диетическая добавка.

Кроме того, эта трава обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, приводит в норму водно-солевой обмен в организме.




Растворить и вывести из почек камни поможет корневище марены. Благодаря содержанию особых пектиновых веществ, кислот, минеральных солей оно стало основой для производства препаратов, которые очищают довольно эффективно и безболезненно.



Обязательно вспомним и проверенный рецепт сбора от камней и песка в почках на основе пихтового масла. Для приготовления его понадобится:

– пихтовое масло – 25 граммов,
– сбор трав (душица, спорыш, шалфей, зверобой, мелиса) – всего 50 грамм.

Употребляется этот сбор в виде чая (в идеале – при соблюдении поста или вегетарианской диеты). В чай можно добавлять питательный мёд. Пить напиток следует через соломинку, чтобы не повредить эмаль зубов.




3. Очищающее лекарство для печени

Очистить печень и одновременно органы пищевой системы, без вредных и даже порой опасных медикаментов, помогут заваренные в виде чая рыльца спелой кукурузы. Пить такой оздоровительный чай рекомендуют 2-4 раза в день в течение нескольких месяцев.

Идеально подойдёт также чай сборный чай с кукурузными рыльцами, василиском, календулой, шиповником, крымским цветком льнянкой обыкновенной.




4. Мягкое снижение холестерина в крови

Самое доступное средство для очистки крови увлечённые садовницы – да и не только! – легко найдут прямо под ногами. Это крапива двудомная – самый распространённый у нас вид крапив. Она полезна для крови, помогает избавиться от ядов и шлаков. И даже – от проявлений аллергии.

Крапиву используют в измельчённом виде и для кулинарных экспериментов. К примеру, из старых рецептурных книг можно узнать, как из неё готовятся щи, супы, как квасится крапива.



Таким же действием, как и крапива, обладает хвощ полевой. Кроме прочего, среди полезных трав наших широт он лидирует по содержанию нужных нам минералов.




А наши предки, которые жили на приморских территориях, издавна с этой же целью использовали сушёную бурую водоросль фукус. Препараты на его основе рекомендует сегодня наша традиционная медицина, также его используют косметологи.

Фукус очищает кровь и выводит из организма токсины, помогает при авитаминозах, восполняет дефицит незаменимых минеральных элементов – железа, кальция, калия и прочее.



Однако любой топ-список самых полезных фитосредств для чистки крови точно могли бы возглавить ягоды годжи.

Правда, это плоды не травянистого растения, а высокого китайского кустарника – дерезы обыкновенной.

Включать их в рацион стоит, когда нужно снизить уровень холестерина и сахара в крови, нормализировать давление, предотвратить ожирение печени (кроветворного органа).

Самые ценные ягоды годжи – те, которые созревают в августе. Они обеспечат организм необходимым количеством:

– полисахаридов (углеводов);
– аминокислот (которых в этих ягодах 18);
– витаминов Е, С, В1, В2, В6;
– минералов.




5. Мягкая чистка суставов

Устранить отложения солей в суставах и позвонках эффективно поможет корень подсолнечника. Вдобавок к этому настой из него рекомендован при мочекаменной и желчекаменной болезнях.



А провести комплексную чистку суставов, крови и лимфы можно отваром сабельника болотного или при помощи особого целительного тибетского сбора. Тибетский сбор, кроме прочего, прочищает сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и тем самым способствует похудению.



Состав тибетского сбора: почки берёзы, листья и корни земляники, ромашка, зверобой, бессмертник.


Пищевые пристрастия, которые снижают полезное действие трав

Когда организм очищен изнутри, это, безусловно, проявляется внешне. Но достаточно ли будет просто заменить обычный чай травяным или включить в ежедневное меню старинный фитонастой, чтобы выглядеть так, как в наши годы выглядели наши бабушки?

На самом деле, начиная фитоочистку, стоит вспомнить, от чего именно страдает организм. Вероятно, чтобы такая очистка была эффективной, нужно незамедлительно избавиться от некоторых пищевых привычек .

А вы знаете своих врагов в лицо? Итак…


Из-за чего страдает желудок?

Для желудка вредны растительные жиры и транс-жиры, которые содержатся в маргаринах и молочных спрэдах. Они нарушают обмен веществ и способствуют накоплению токсинов.

Что опасно для поджелудочной железы?

Прежде всего – алкоголь и блюда, в которых сочетаются высокие дозы жиров и углеводов (например, жареный картофель с мясом), пищевые красители и консерванты.

Плюс ко всему, стрессы также нарушают функции этого органа. Если ты ешь в состоянии нервного напряжения – поджелудочная железа не выделяет ферменты, которые должны переваривать пищу. Поэтому, проводя травяную очистку организма, – вспомните об очистке от плохих воспоминаний и умыслов.

Какова основная причина сезонных воспалений кишечника?

Воспалительные процессы в кишечнике (так называемые колиты и энтероколиты) часто проявляются в осенние месяцы. Однако причина их в том, что летом мы в большом количестве потребляем сырые фрукты и овощи, которые перенасыщают организм органическими кислотами. Поэтому при хронических заболеваниях желудка и кишечника вы можете включать эти продукты в рацион только после термической обработки.

Что может навредить печени?

В печени возникает застой желчи, если в рационе мало полезных жиров. Их мы должны получать с молоком, кисломолочными продуктами и топлёным маслом. Кроме этого, на здоровье печени плохо отражается гнев.


Постскриптум

Пытаться вылечить затяжные формы болезней одними только травами – неразумно. Питайтесь правильно! И помните о возможностях фитоочистки.

И тогда ваш организм сможет вовремя защитить себя от тяжёлых болезней XXI века.

Рейтинг:  +86
Алла Пилипенко
30 сентября 2013 года 104 13749 29
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Фитоочистка организма. Хорошо забытое старое – или современное направление медицины?
  Внимание! Волшебные травы с особыми свойствами переходят со страниц легенд в жизнь современных красавиц. А если серьёзно – науке и косметологии уже известно очень многое о травянистых растениях, описанных в древних травниках и легендах. К примеру, об их очищающих свойствах.
Поговорим обо всё по порядку... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Худеем при помощи напитков: самые полезные виды чая!
Лекарственные травы: помним о противопоказаниях!
Как правильно пить чай, чтобы похудеть
Народная медицина и фармакология: эффективное взаимодействие для результативного лечения
Конкурс «Полезные привычки» на myJulia.ru


Комментарии:

1 октября 2013 года
+1

1 октября 2013 года
0
Спасибо Только пижму совершенно нельзя беременным.

4 октября 2013 года
0
абсолютно согласна. с ней и не беременным нужно быть аккуратными и не злоупотреблять.

2 октября 2013 года
0

4 октября 2013 года
+1
спасибо за статью. с удовольствием ждем продолжения о целебных свойствах трав

6 октября 2013 года
0
Все хорошо в меру!

6 октября 2013 года
0
Спасибо , очень интересненько !

6 октября 2013 года
0

6 октября 2013 года
0
Что значит питаться правильно? А травы в аптеки купленные и заваренные не могут иметь особой полезности ,в какой то мере даже могут и навредить.Где они собраны,как высушены .........и т д.И что может остаться в них после заваривания кипятком? Сейчас есть современные уникальные технологии и стандарты качества. Эта статья так,можно почитать для общего развития,если есть время.

8 мая 2016 года
0
А продукты купленные в супермаркете, как их делали, как упаковывли, а вода, которую пьем, может недостаточно очищена? А ведь перед едой руки мыть надо, а трубы грязные, их не моют перед укладкой, значит и руки не будут чистые?
А воздух которым дышим? Он же вообще загрязнен и не очищается.
Давайте не будем ни есть, ни пить, ни дышать и будем самыми здоровыми!

6 октября 2013 года
0
Алла Пилипенко пишет:
Но достаточно ли будет просто заменить обычный чай травяным или включить в ежедневное меню старинный фитонастой, чтобы выглядеть так, как в наши годы выглядели наши бабушки?

Что-то я сомневаюсь, что наши бабушки выглядели в нашем возрасте лучше нас...

7 октября 2013 года
0

7 октября 2013 года
+1
Девочки, увы, не я придумала, наука доказывает - в среднем мы стареем в более раннем возрасте, чем наши прабабушки. Хотя это, конечно, обобщённые данные - случаи есть разные.
И ещё один факт - жительницы крупных индустриальных городов стареют быстро. В сёлах и маленьких провинциях ситуация более оптимистичная.
Несколько месяцев назад я часто бывала в селе (по работе), и быстро заметила, что сельские женщины (мамы взрослых детей, бабушки), несмотря на тяжёлый труд, выглядят молодо и свежо. Хотя и село - в каких-то 10 минутах езды от города. Всё же близость к природе действует благоприятно.
Я считаю, что выгляжу очень хорошо для своего возраста. Особых секретов нет - стараюсь питаться правильно, иногда травяные чаи пью. Елене:
По поводу того, что в них остаётся после заваривания - травы традиционно используются для приготовления чаёв, то есть всегда заваривались кипятком. А насчёт полезности - частично согласна, мы не можем быть уверены в местности, где собирались травы. Но ведь наши организмы привыкают к овощам, которые выращиваются на грунтах нашей местности (хотя, к примеру, местность Украины и части России нельзя назвать экологически чистой после события 1986 года). Так что, думаю, травы родных широт не навредят точно.

15 октября 2013 года
0
Алла Пилипенко пишет:
И ещё один факт - жительницы крупных индустриальных городов стареют быстро. В сёлах и маленьких провинциях ситуация более оптимистичная.
Ой, как-то по-разному мы видим ...городские женщины выглядят гораздо лучше селянок -так как образовательный уровень у них выше, они больше озабочены своим здоровьем и внешностью, больше возможностей обращаться к врачам, к косметологам ...да и просто -мужчин в городе женщины встречают больше, и есть для кого стараться выглядеть ...в деревнях и спиваются больше -уж какое тут здоровье и красота ...
чтоб не быть голословной -у меня сестра младше меня на 5 лет. живёт в маленьком городе ...когда приезжаю к ней в гости -народ диву даётся, поверить не может что я старше ...Думаю, тут ещё семейная жизнь влияет -когда она в порядке, то и женщина лучше выглядит ...

7 октября 2013 года
0
Про семя льна. 12 раз по 150 мл - это же 3 литра в день?

7 октября 2013 года
0
Вообще-то 12*150=1800 (мл). Но это - рекомендуемая доза для очистки организма

8 октября 2013 года
0
А чай-кофе-суп и просто вода?

20 октября 2013 года
0
Ну во-первых, если каждый час будете пить отвар из семян льна - думаю, не сильно захочется ещё чая или кофе.
Во-вторых - если вы думаете, что это большая доза для очистки организма - приведу другой факт. При отравлениях рекомендуют пить простую или минеральную воду в больших количествах (когда я лежала в больнице - медперсонал говорил, что нужно выпивать 1,5-2 л в день). Конечно, это при сильном отравлении... Но ведь, как ни крути, мы часто травим себя продуктами, из-за которых накапливаются шлаки, холестерин. Даже загрязнённый воздух - это уже стресс для организма. Так что профилактическая чистка никогда не навредит.

7 октября 2013 года
0
Алла Пилипенко пишет:
Однако любой топ-список самых полезных фитосредств для чистки крови точно могли бы возглавить ягоды годжи.

Благодаря статье и инету узнала что это растение - дереза, а в детстве ели их как волчьи ягоды!

7 октября 2013 года
+1
Доброго дня!!! Полезная статья.... со своей стороны могу сказать, что "тибетский сбор" испытала на себе и не один раз, результат на лицо,.. правда там есть правила, как впрочем и у любой гомеопатии..... Удачи!

15 октября 2013 года
0
А можно поподробнее о тибетском сборе, Ваши результаты и правила приема, пожалуйста

16 октября 2013 года
+1
Конечно.... Валентина, я делаю так: 100 гр почки берёзы
100 гр зверобой
100 гр ромашка
100 гр бессмертник цветки
Вечером завариваю 1 ст.л. 1 стаканом кипячёной воды до 90*t на 20-30 мин, 1/2 часть отвара разбавляю до обьёма 1 стакан с 1 ч.л. мёда, выпить нужно не ранее 2 часов после еды и желательно не позднее 1 часа до сна, вторая часть отвара остаётся на утро, так же добавляю горячей водой до обьёма 1 стакан + 1 ч.л. мёда ...выпить на голодный желудок за 15-30 мин до еды,.... я выпиваю и иду умываться..... это система, к ней быстро привыкаешь, а результат оч заметен внешне и внутренне..... этот сбор выводит даже соли тяжёлых металлов (мой врач сказала) Пить где-то 1,5 месяца... но я пью практически всю зиму.... (летом не хочется) Пейте и молодейте

19 октября 2013 года
0
Спасибо большое за столь подробный ответ. Будем пить

17 октября 2013 года
+2

10 октября 2014 года
0
Я на днях в соседнем магазине увидела ягоды годжи (про цену молчу!) наверно, дань моде...
а как употреблять эти ягодки, подскажите?

11 октября 2014 года
0
ЭТО ВСЕ ЛАЖА

12 октября 2014 года
0
Ингредиенты комплекса ЛивЛон’+ оказывают системное синергическое действие на все органы и ткани человека.

Убихинол, ресвератрол, селенометионин и хлорофилл — мощные природные антиоксиданты, вошедшие в состав ЛивЛон’+, препятствуют старению организма, сохраняют упругость кожи, защищают от воздействия свободных радикалов. Экстракт зеленого чая, астаксантин, ликопин содержат каротиноид, мощный антиоксидант, который защищает организм от окислительных стрессов, предотвращает фотостарение кожи, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сохраняет здоровье глаз. Экстракты ягод асаи и амаранта замедляют процессы старения, уплотняют стенки сосудов и снижают их ломкость, защищают клетки ДНК, понижают уровень холестерина в крови.

Уже через месяц приема вы получите видимый результат: эффективное омоложение всего организма, улучшение физического состояния, естественное сияние кожи.

26 апреля 2016 года
0
если вижу такую рекламу, значит пишет распространитель и значит это лохотрон, уж извиняйте за прямоту

8 мая 2016 года
0
Статья очень хорошая, узнала много нового! Спасибо, попробую какую-нибудь травку из списка!


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
gerta987 iac2007 mari va 17 meb lena tatyana898

Всего на сайте: 7
Статусы:

Единственная действенная диета та, которую соблюдают :D

Grand Boubou
17 часов назад
coolohnoДо 76 кг осталось 22.5кг! Работаю над собой!!
svetlkovale«Тело — багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие»
aparovich kseniyaЕсли решила худеть, худей не к лету, а для себя
FreeStyle VictoryЛюблю просто о сложном
tanya vasilenko 81Сегодня, я создаю прекрасный новый день, и замечательное новое будущее.
Svetlana-VSВсё получится!
НЕжныйАНГЕЛ-52 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 75 кг к концу сентября!!!
картошечкаПора опять похудеть))))
JC-olgaВся курьёзность ситуации – в том, что на самом-то деле каждая из нас знает, как похудеть)

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная