Рецепт: Сырные блинчики с грибной начинкой
Сырные блинчики с грибной начинкой
Рецепт: Пирог "Двойной рулет с грибами и сыром"
Пирог "Двойной рулет с грибами и сыром"
Рецепт: Бургер с «карамельным беконом»
Бургер с «карамельным беконом»

Льняная мука: лечимся и худеем

Льняная мука: лечимся и худеем С незапамятных времён служит это скромное травянистое растение человеку - одевает, кормит, лечит. Буквально все части идут в дело - стебель для изготовления чудесных льняных тканей, цветы вдохновляют поэтов и художников, из семян выжимают целебное льняное масло (почти единственный источник ценных растительных омега-3 (ω- 3) подобных жирных кислот), и, конечно, льняная мука - диетический и полезный продукт питания.

Чем же она так полезна и почему её рекомендуют применять в лечебном и диетическом питании врачи разных специализаций – гастроэнтерологи, кардиологи, эндокринологи, гинекологи и даже невропатологи?

В муке из семян льна много полезных компонентов – качественные растительные белки, витамины, минералы и микроэлементы, но самыми ценными, пожалуй, являются полиненасыщенные жиры (комплексы жирных кислот ω- 6 и ω- 3), клетчатка и особые полифенолы – лигнаны, иногда их называют «растительными гормонами». Специалисты считают, что именно благодаря удачному сочетанию этих составляющих льняная мука обладает такими целебными свойствами.

Что выбрать: собственный помол или муку от производителя?

В принципе, льняную муку несложно намолоть в домашних условиях, с помощью кофемолки или просто растереть зёрна в ступке. Такой продукт собственного изготовления будет содержать все те компоненты, которые мы так ценим в льняном семени - жирные кислоты (ω-6, ω-9, ω-3) в значительном количестве, клетчатку, белки, витамины, лигнаны. В таком размолотом семени льна жирных кислот даже, пожалуй, больше, чем нужно с точки зрения рекомендованных норм. Если взять 100 гр. продукта, то по линоленовой муке (ω-3) превышение суточной нормы будет примерно шестикратным. Так что если у вас основательные проблемы с лишним весом, и вы ограничиваете себя в калориях, самодельный продукт стоит употреблять очень умеренно.

Мука промышленного производства изготовляется из предварительно обезжиренного зерна, так что жирных кислот в ней намного меньше (от 10% до 25% в зависимости от марки). Плохо это или хорошо? Ответ не однозначен. Конечно жирные кислоты - линолевая (ω-6) и линоленовая кислота (ω-3) очень полезны и важны для здоровья, но если вы страдаете от излишнего веса и стремитесь похудеть, то вам всё же лучше остановить свой выбор на диетической обезжиренной (или частично обезжиренной) муке промышленного производства. Ценные жиры в ней присутствуют, хоть и в меньшем количестве, а вот лигнанов приходится даже больше на единицу веса, чем в размолотом кустарным способом зерне.

Обезжиренную льняную муку следует выбирать также тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря, камнями в желчном пузыре и почках, холециститом, панкреатитом, так как необезжиренное льняное семя имеет довольно сильный желчегонный эффект.



Что же такое льняные лигнаны, и с чем их едят?

Справедливости ради отметим, что лигнаны присутствуют не только в семенах льна, но и в других растениях (кунжут, лимонник, корни элеутерококка, подсолнечник и пр.) и биологическая активность практически всех лигнанов высока. Но в оболочке семян льна, во-первых, их очень много, в сотни раз больше, чем в других растениях, а во-вторых, именно лигнан льна под длинным и труднопроизносимым названием секоизоларициресинола диглюкозид (сокращенно SDG) по результатам исследований последних лет, обладает поистине уникальными и универсальными свойствами.




Лигнаны льна отличные антиоксиданты (более сильные, чем витамин E), они обладают антиаллергическим и противоопухолевым действием, антибактериальными, антивирусными, противогрибковыми свойствами, а также относятся к классу фитоэстрогенов. Лигнаны, содержащиеся в льняных семенах, а, следовательно, и в муке, в результате сложного метаболизма превращаются в энтеродиол и энтеролактон. Эти два активных продукта впитываются кишечником и попадают в печень, где после определённых реакций вступают в систему кровообращения, способствуют нормализации гормонального баланса и благотворно влияют на организм (особенно женский).

Доказано, что именно фитоэстрогены льна в ряде случаев, препятствуют развитию в организме некоторых видов гормонально зависимых опухолей.

Лечимся льняной мукой

Семена льна и мука из них обладают обширным спектром действия - противовоспалительным, антиаллергическим, отхаркивающим, очищающим, смягчающим, обволакивающим, и легким слабительным действиями.

Содержанием в льняной муке полиненасыщенной линоленовой жирной кислоты (ω-3), а также большим количеством калия, объясняется ее свойство предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы.

С целью профилактики возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологических, рекомендуется употреблять не менее 2 столовых ложек диетической льняной муки в день, как в составе различных блюд, так и отдельно, разводя муку водой или молочнокислыми продуктами.
Ну а уж если у вас есть хронические заболевания: сердечно-сосудистые, желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, колиты), верхних дыхательных путей, воспалительные заболевания мочевого пузыря и почек, то льняная мука обязательно должна присутствовать в ежедневном меню как вспомогательное лечебное средство.

Льняная мука практически не имеет противопоказаний, особенно если она обезжиренная, но конечно индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию исключить невозможно. Так что, если вы решили укреплять здоровье с помощь муки изо льна, всё-таки соблюдайте осторожность, начинайте оздоровление с маленьких порций, буквально с одной чайной ложки в день, и только убедившись, что всё в порядке, увеличивайте дозу.

Вдвойне будьте внимательны, если вы решили молоть зерно самостоятельно: как уже говорилось, в такой льняной муке процент жирных кислот очень высок, и она обладает выраженным желчегонным эффектом. Довольно часто о наличии камней в желчном пузыре и почках мы узнаем, только начав «оздоровительные мероприятия» и угодив в их результате на больничную койку.



На всякий случай, прежде чем лечиться льняной мукой собственного изготовления или просто мукой со значительным содержанием жира, пройдите обследование, убедитесь, что камней у вас нет.

Включать в рацион льняную муку и изделия из неё рекомендуется в случае затяжной депрессии, повышенной раздражимости, проблем со сном. Причиной таких состояний часто является дефицит полиненасыщенных жирных кислот в организме и льняная мука, как отличный источник этих кислот способствует нормализации эмоционального состояния, избавлению от тревожности, раздражительности, бессонницы.

В состав льняной муки входит льняная слизь, которая служит мягким природным слабительным. Льняная мука, особенно в сочетании с кисломолочными продуктами (2 ст. ложки льняной муки на стакан простокваши, кефира, йогурта) отличное средство от запоров.

Важно не забывать, если вы решили оздоравливаться с помощью льняной муки, жидкости в этот период нужно употреблять больше чем вы привыкли. Это важно, - льняная мука обладает свойством связывать жидкости, да и к тому же активная работа кишечника, требует достаточного количества жидкости.

Худеем и хорошеем

Льняная мука содержит очень мало углеводов, поэтому ее употребление (обезжиренной и в разумных количествах) не грозит нам набором лишнего веса, и даже наоборот: диетологи настоятельно рекомендуют включать льняную муку в рацион питания при ожирении.

Частично, "похудательный" эффект льняной муки связан с её свойством отвлекать на себя жидкость из подкожной жировой клетчатки, уменьшая при этом отечность тканей. В результате размер жировых клеток уменьшается, и мы выглядим стройнее. Ну а, кроме того, на похудение работают пищевые волокна льна.

Пищевые волокна молотого льна, содержание которых в муке довольно высоко (до 40%), способствует связыванию и выведению из организма холестерина и желчных кислот. Нормализуя жировой обмен, они способствуют нормализации веса человека. Пищевые волокна, являясь основным источником питания для полезной микрофлоры нашего кишечника, обеспечивают кишечным бактериям возможность синтезировать жизненно важные для организма компоненты - аминокислоты, гормоны, витамины. Если клетчатки с пищей поступает мало микроорганизмам сложно исполнять свои функции, кроме того, без достаточного количества разных видов пищевых волокон наш организм утрачивает способность к самоочищению.

Самый простой вариант использования льняной муки с целью похудения - замочить чайную ложку в теплой воде вечером перед сном, дать смеси настояться 10-15 мин и выпить.

Из льняной муки приготовить полезный диетический кисель. Для этого 3-4 ст. ложки льняной муки разведите в стакане горячей воды, добавьте ещё горячей воды, доведите объём до 1 литра. Поставьте смесь на горелку и доведите до кипения. Пейте льняной кисель в холодном или слегка тёплом виде по пол стакана за 30 минут до приёма пищи.

Можно добавлять льняную муку и в выпечку, из пресного и дрожжевого теста, заменяя часть обычной пшеничной муки(10-20%) льняной. Кстати, экспериментальным путём было доказано, что альфа-линоленовая кислота (ω- 3), один из самых важных компонентов льняной муки остаётся стабильной и неизменной при температурной обработке. Так что без опасений включайте льняную муку не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, требующие нагрева. Кое-что из полезных веществ, конечно, мы потеряем, но многое и останется.

Если вы будете использовать льняную муку как добавку (30%) при варке различных каш - овсяной, пшеничной, манной, это только повысит их пищевую ценность, улучшит вкус и диетические свойства.
Регулярное употребление каш с использованием льняной муки способствует улучшению состояния кожных покровов и волос. Применяют льняную муку и наружно для компрессов, примочек, различных косметических масок – питательных, увлажняющих, успокаивающих.

Как видим, льняная мука - ценный диетический продукт, достойный нашего внимания, и можно предположить что, её ежедневное употребление в разумных дозах положительно отразится на состоянии здоровья, физической форме, очертаниях фигуры и привлекательности внешнего вида.
Рейтинг:  +112
Ольга Травлеева
22 августа 2013 года 143 23355 36
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Льняная мука: лечимся и худеем
  С незапамятных времён служит это скромное травянистое растение человеку - одевает, кормит, лечит... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Праздничное весеннее меню. Вкусная коллекция
«Мы есть то, что мы едим» Вкусная коллекция
Здоровая пища – это легко! Вкусная коллекция
Соки для здоровья и похудения


Комментарии:

22 августа 2013 года
0

23 августа 2013 года
0
Спасибо! Интересно, надо будет попробовать.

24 августа 2013 года
0
И от меня большое спасибо! Обожаю льняное масло в салатиках. А теперь добавлю и муку в рацион.

24 августа 2013 года
0
Люблю лен! Спасибо за инфу! Беру в

25 августа 2013 года
0
Спасибо! Я только вчера пробовала льняную кашу из серии Худеем ,в аптеке брала. И думала,надо самой попробовать смолоть лен

25 августа 2013 года
0
и как? у меня какая-то склизкая мерзость получилась))

26 августа 2013 года
0
Ну я ожидала что вкусно будет.. . А не вкусно..(( с медом ела,чтобы хоть сладко было...

25 августа 2013 года
0

25 августа 2013 года
+1
мне тоже на вкус, цвет и консистенцию - не очень! Но.. надо, так надо! А вот если ее в уже готовую овсяночку добавить, то получается очень даже ничего!

27 июля 2014 года
0
СПасибо за совет , попробую

25 августа 2013 года
0
и еще, у всех этот мерзкое подобие ребенка на экране появляется? Ужасно раздражает!

25 августа 2013 года
+2
И я уже привыкла - утром добавляю 1-2 столовые ложки муки в кашу и чуток меда. Кашу варю чуть пожиже и тогда мука связывает ее до нормальной густоты. очень вкусно. Как и кисель. А уж про маски для зоны вокруг глаз и для лица молчу - эффект просто великолепный! Спасибо за замечательный пост!

26 августа 2013 года
0
Очень интересно, узнала много нового.. Я обычно семи льна добавляю в фруктовые коктели..фрукты+обезжиренный йогурт+чайная ложка льняных семян..вкусно и полезно

26 августа 2013 года
0
А отдельно купить лигнаны льна можно, как то не обращала внимание есть в аптеке или нет

26 августа 2013 года
0
А может просто семена льна жевать, каждое утро например 2 чайных ложки ? Что то мука уж очень неаппетитно, ну может для меня ..., а вот семена разжевала, вроде как даже с удовольствием.

27 июля 2014 года
0
Можно и семена жевать. Но зубов надолго не хватит

26 августа 2013 года
0
Спасибо! Я недавно купила льняную муку, соблазнилась. теперь точно знаю, что буду по паре ложек в нутовые вафли добавлять.

28 августа 2015 года
0
А где покупают такую муку?

27 августа 2013 года
0
Да, я с тем же вопросом: если замачивать ложку семян в воде и выпивать через пол часа- это вообще полезно или я зря этим занимаюсь? Купила семя льна " Женское здоровье" в диетическом отделе магазина. Пью уже пару месяцев, делала и маски вокруг глаз и на все лицо. Вроде бы неплохо, да я и так нормально выгляжу. Я пить стала в надежде отказаться от слабительных, но это для меня- мертвому припарка.

28 августа 2013 года
0
Если противопоказаний нет, то почему бы и не пить? Конечно это полезно! Но ведь семя льна не таблетка от головной боли - выпил и голова перестала болеть, тут эффект ожидается от длительного применения, в перспективе.... Ну а слабительное из льняного масла, конечно, очень мягкое, не на каждый запор подействует, лучше сочетать ещё с чем-нибудь, например пить Нормазе (дозу на тощак)....

27 августа 2013 года
0
Девочки, а где купить все это, муку семена, масло?

28 августа 2013 года
0
В Запорожье и масло, и семя продают в супермаркетах в отделе диетпитания, муку ещё поискать надо, но бывает....

27 августа 2013 года
0
В Киеве например, семена уже везде продаются практически во всех магазинах, масло еще поискать надо. Еще видела семена на базаре на развес.

28 августа 2013 года
0
из льняной муки можно делать сыроедческие хлебцы.

28 августа 2013 года
0
Я делаю хлебцы из зеленой гречки, проращиваю ее и перемалываю и добавляю или фрукт или овощ какой и иногда перемалываю туда семя льна, правда они не сыроедческие, в духовке сушу

29 августа 2013 года
0
точно... про льняную-то муку я забыла... Спасибо, что напомнили, да ещё так популярно..

10 сентября 2013 года
0
Замечательно - потрясающая информация! Спасибо!

7 октября 2013 года
0
Спасибо!

10 октября 2013 года
+1
С кефиром или питьевым йогуртом вполне сьедобно получается, утром на завтрак.
Эффект очищения - почти как извержение вулкана первые дни

22 октября 2013 года
0
Замечательно.Спасибо за обширную полезную информацию.

22 ноября 2013 года
0
спасибо за пост и за Ваши мнения...начну применять...семя есть

4 декабря 2013 года
0
Я уже как 8 месяцев употребляю семя льна,эффект слабительный и конечно полезный

27 июля 2014 года
0
Льняную кашу в пакетиках купила, попробую завтра. Информация о полезных свойствах такой каши заинтересовала.
А эти советы не вызывают доверия:
Ольга Травлеева пишет:
Льняная мука, особенно в сочетании с кисломолочными продуктами (2 ст. ложки льняной муки на стакан простокваши, кефира, йогурта) отличное средство от запоров.
Ольга Травлеева пишет:
Самый простой вариант использования льняной муки с целью похудения - замочить чайную ложку в теплой воде вечером перед сном, дать смеси настояться 10-15 мин и выпить.
Неужели употребление сырой муки (хоть льняной, хоть овсяной и т.п.) может прибавить здоровья?
Я уверена, то мука должна быть термически обработана (выпечка или заваривание, как кисель). А всё это сыроедение рано или поздно приведёт на больничную койку.

24 сентября 2014 года
0
Я когда хлеб пеку черный, то 1/3 муки льняной добавляю и семя льна тоже

12 октября 2014 года
0
спасибо за информацию

6 апреля 2016 года
0
Спасибо. Очень ценная информация. Я начала употреблять семя льна примерно год назад, понравилось. Результаты есть. Я добавляю в каши молотые семена льна. Иногда заливаю семена на ночь горячей водой, утром пью, помогает избавиться от запоров.


Оставить свой комментарий
B i "
Рецепт: Бургер с «карамельным беконом»
Бургер с «карамельным беконом»
Рецепт: Куриные фрикадельки с сыром к пикнику
Куриные фрикадельки с сыром к пикнику
Рецепт: Цветная капуста в сырном соусе
Цветная капуста в сырном соусе

Сейчас на сайте:


Всего на сайте: 3
Статусы:

На Дюкане за пять дней минус 5,5 кг!

victoria na dukan
6 часов назад
Еленка75Я не буду мучиться, все и так получится!!!
coolohnoДо 76 кг осталось 20.3 кг! Работаю над собой!!
akimeewЖиву, радуюсь, смеюсь)
Grand Boubou8 дней до отпуска!!!
tolma4kaАнекдот: Заходит Паскаль в бар. А в баре сто тысяч паскалей.
Юле4ка2015Сделайте разгрузочный день. Не грузите себя!
aleksa_32Жаркое лето любви
ПулечкаПочему-то похудение - это такая задача, которая любит к нам возвращаться.
FeoNillaПрогулка улучшает кровообращение и прочую внутрителесную дребедень...

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная