Как не потерять мотивацию к фитнесу?

Как не потерять мотивацию к фитнесу? Все мы прекрасно знаем о пользе фитнеса, вот только порой мы никак не можем заставить себя отправиться на очередную тренировку. Для того чтобы фитнес все-таки сумел стать неотъемлемой частью нашей жизни, важно постараться найти новые и более увлекательные варианты занятий, а также выработать позитивную зависимость от спорта. И, конечно же, не стоит забывать об их конечной цели, ведь обрести красивое и здоровое тело мечтают все! Как же не потерять мотивацию к фитнесу, чтобы занятия всегда были только в радость?

На чем стоит сфокусироваться?

В первую очередь стоит сфокусировать свое внимание на удовольствии, которое ожидает после тренировки – это поможет меньше задумываться о тех неприятных ощущениях, которые могут появиться в самом начале занятий. Усилить мотивацию отлично помогают именно мысли о конечном результате. А для того, чтобы сконцентрироваться на удовольствии было гораздо проще, не помешает выстроить занятия таким образом, чтобы сначала выполнять только свои самые любимые упражнения.

Беседы с самим собой и позитивные мысли

Уговаривать себя пойти на тренировку фразами типа: «Я должна непременно отправиться в спортзал, иначе мне никогда не привести себя в надлежащую форму» - это в корне неверный подход. Не стоит делать основной упор на долженствование и превращать тем самым занятия в обязательство или работу, так как ничего приятного в этом априори нет. Не нужно заниматься и самобичеванием, раздумывая над тем, что же будет, если попытаться обойтись без занятий – наполнять себя негативными мыслями тоже не лучший вариант. Поэтому важно попытаться переключить свои мысли с утверждения: «Если я не буду заниматься, я буду очень плохо выглядеть» на утверждение: «Если я начну заниматься, я буду выглядеть превосходно!». Думая исключительно в положительном ключе, можно гораздо быстрее приблизиться к заветной цели и перестать воспринимать тренировки как тягостную обязанность.

Ставим перед собой четкие цели

Цель в данном случае может быть абсолютно любой – ходить в спортзал три раза в неделю, сбросить три кило лишнего веса, пробегать пятнадцать километров за три дня. Главное – не забывать о том, что чем меньше и проще будет цель, тем легче будет ее впоследствии достичь, то есть не стоит сразу же ставить перед собой трудновыполнимую задачу сразу же сбросить пару десятков килограммов. Такая цель попросту добавит лишнего стресса, в то время как радость от достижения выполнимых целей будет придавать дополнительную мотивацию и силы для того, чтобы ставить перед собой все новые и новые цели.

Представляем видимый результат

Уже перед самой первой тренировкой не помешает постараться представить себе желаемые результаты. Можно представить себя грациозной, активной и навсегда избавившейся от лишних килограммов – это тоже отлично мотивирует. А как только начнет появляться желание забросить занятия, нужно снова воспроизвести этот привлекательный образ в своем сознании.



Вырабатываем полезную привычку

Психологи уверяют нас, что практически любая привычка формируется уже после трех-четырех раз. Соответственно, применительно к фитнесу важно постараться достойно выдержать первые три-четыре занятия, которые и позволят запустить нужный механизм. Самое главное в этой ситуации – постараться сохранять в памяти связанные с занятиями приятные ассоциации и позитивный настрой.

Однообразие во вред

Однообразные тренировки не вызывают ничего, кроме скуки. Чтобы не заскучать во время занятий фитнесом, важно не полениться составить для себя несколько различных тренировочных программ. Например, в один день можно сделать основной акцент на силовые и аэробные тренажеры, в другой – на бег, а в третий – на гимнастические упражнения.

Общение во благо

Все, кто посещает групповые тренировки, имеют уникальную возможность постоянно знакомиться с новыми и интересными людьми, общение с которыми нередко перестает ограничиваться исключительно спортивными темами. Увы, но любители самостоятельных домашних занятий такой возможности не имеют, правда, при наличии огромного желания и они тоже вполне могут найти единомышленников.

Обстановка – дело важное

Как выяснилось, на восприятие тренировок в немалой степени влияет и окружающая обстановка. Чтобы сделать свои тренировки более продуктивными, любители природы и красивых пейзажей могут смело отправляться на свежий воздух, а любители тишины могут легко заменить занятия в фитнес-клубе тренировками дома, правда, для этого придется приобрести весь необходимый инвентарь.

Разнообразить тренировки? Легко!

Занятия на степпере, велотренажере или ином спортивном инвентаре великолепно сочетаются с просмотром интересных телепередач или даже с чтением. Время в данном случае летит незаметно, а калорий сжигается гораздо больше. Впрочем, отлично помогает разнообразить тренировки и приятная музыка – ритмичные заводные мотивы только прибавят энергии и вдохновят на новые достижения.

Правильному питанию – зеленый свет

Заниматься фитнесом на пустой желудок – дело крайне неблагодарное. Не стоит и объедаться перед тренировками – для того чтобы обеспечить организм достаточным количеством энергии, важно придерживаться максимально сбалансированной и здоровой диеты. А чтобы не чувствовать голода во время тренировки, примерно за час до ее начала не помешает съесть что-нибудь очень легкое. Не стоит забывать и о завтраках, ведь без хорошего завтрака никак не обойтись!



Умение заставлять себя

Это очень важное умение, которое обязательно пригодится в самых разнообразных жизненных сферах. Правда, здесь главное не переборщить: однозначно не стоит заставлять себя тренироваться до потери пульса, однако, почувствовав легкую усталость, все-таки не стоит и сдаваться. А еще не помешает попробовать в каждый последующий день тренироваться чуть дольше, чем в предыдущий. В данном случае появится еще одна мотивация – начать гордиться собой!

Забота о здоровье

Для многих европейцев лучшим стимулом продолжать тренировки является возможность существенно улучшить состояние своего здоровья. Например, если человек будет знать, что регулярные тренировки помогут ему развить мышцы и заметно улучшить состояние сосудов и работу сердца, он никогда и ни за что не бросит занятия. А чтобы лучше замотивировать себя, не помешает уточнить, какую именно пользу здоровью принесет тот или иной вид упражнений: например, большинство силовых упражнений отлично помогает не только развить, но и существенно укрепить мышцы тазового дна, что в свою очередь самым благоприятным образом сказывается на протекании беременности и на процессе родов.

Система поощрений

Еще одним прекрасным стимулом станет создание собственной системы поощрений. Разумеется, в идеале поощрения не должны сводиться к активному поглощению острых или сладких блюд сразу же после тренировок. Лучше пообещать себе купить какую-нибудь важную, нужную и очень приятную мелочь – например, если удастся стойко выдержать целую неделю тренировок, можно купить себе билет в кино, диск с песнями любимого исполнителя или хорошую книгу. А можно от души побаловать себя и купить десятую пару туфель или пятнадцатое платье. Не возбраняется ввести в личную систему поощрений и дополнительные награды – за каждый потерянный килограмм веса или за достижение каких-либо иных не менее позитивных результатов. Впрочем, можно вознаграждать себя и на промежуточных этапах между тренировками – за то, что удается не отступать от цели!



Непривлекательная альтернатива

Для того, чтобы договориться с самим собой на очередное посещение спортзала, можно придумать далеко не самое интересное занятие, которое придется сделать в том случае, если желание остаться дома все-таки перевесит – позвонить вредному родственнику, разобрать все антресоли, вымыть окна и т. д. Такой прием принято называть мотивацией через угрозу, но все-таки он очень неплохо работает!

Соревновательный дух

При посещении групповых тренировок далеко не последнюю роль играет и соревновательный дух, ведь когда рядом много «соперников», всегда хочется выглядеть лучше них и добиться более выдающихся результатов. И, между прочим, это тоже отличный стимул!

Не стоит давить на себя

Ни при каких обстоятельствах не нужно слишком сильно давить на себя! Если сразу не удалось пробежать все пять запланированных километров – не страшно, значит, это обязательно получится в следующий раз. Всем нам когда-то что-то не удается, и все мы допускаем ошибки, спотыкаемся и падаем – это совершенно нормально, так что если что-то вдруг пойдет не по плану, ничего страшного в этом нет. Самое главное и важное – несмотря ни на что, продолжать двигаться к заветной цели! Выше нос, и пусть у вас все получится!

Фото: Aleksandr Markin/Rusmediabank.ru, Vladimir Nikulin/Rusmediabank.ru, monticello/Rusmediabank.ru, Dmitriy Shironosov/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +8
Ольга Гром
16 февраля в 9:03 5 539 0

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:

Упражнения с использованием собственного веса
Еще раз о пользе упражнений с фитболом
Йога для тех, кто занимается сидячей работой
Тренировка со скакалкой
10 самых популярных упражнений: что вы делаете неправильно


Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


Статусы:

Я похудела на 10.4 кг и не буду расслабляться!!

coolohno
2 часа назад
Ya-budu-lu4sheС дядей Дюканом с 17.07 ))
Я-ангелДо отдыха остался 1 день!
Ясна88Начинаю путь!
kacatka2Всегда хочется двух вещей покушать и похудеть.
эльвира миляеважизнь без жира
elodia1983Опять в строю)
losevaлюблю макаричи
Mika1905108.9 ----> 97.9
Ягодка леснаяУра! 18 кг своего веса сбросила. Продолжаю путь к стройности.

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная