Оливки: состав, польза и свойства оливок, оливковая диета.

Оливки: состав, польза и свойства оливок, оливковая диета. Растение семейства маслиновых, олива, насчитывает более пятидесяти разновидностей. В Средиземноморье распространена олива европейская, которая, в основном, и имеет возможность попасть на наш стол.

Оливковое дерево – настоящий долгожитель, ведь живет оно до двух тысяч лет, при этом плодоносить начинает только после сорокалетнего возраста.

Плод оливки – это твердая костянка овальной формы, темно зеленого цвета, с мясистой мякотью и небольшой косточкой.

Оливки сортируются в зависимости от размеров. Самых крупных оливок может быть на один килограмм около 80 штук, а самых мелких оливок – до 300 штук. Мелкие оливки дешевле.

Маслины и оливки – это название одного и того же плода, варьирующееся в зависимости от его окраски: зеленые – это оливки, а темные – маслины. Но так, по окраске, различают оливки только в России. Везде же это будут или зеленые, или черные оливки, семейства маслиновых.

Одни сорта оливок выращиваются для консервирования или соления плодов, другие – для производства масла. Свежие оливки есть просто не возможно, так как на вкус они горькие. Древние греки научились убирать горечь вымачиванием, а затем засаливать оливки.

Особенным деликатесом в Греции считаются оливки, фаршированные креветками, перцем, миндальным орехом и так далее. На греческих фабриках такие оливки фаршируются вручную, что и поднимает значительно их стоимость.

Состав оливок и их польза
•Эти плоды богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витамины и множеством микроэлементов: калия, кальция, фосфора, марганца, серы, железа, меди и других. И конечно, они богаты растительным маслом в своем составе.
•Оливковое масло – это уникальный диетический продукт, отличающийся от прочих масел тем, что не окисляется при нагревании, и потому в нем не образуются канцерогенные вещества.
•Выпивая по утрам натощак по одной чайной ложке оливкового масла или съедая по 10 оливок, можно уменьшить свой вес, значительно снижая тем самым и нагрузку на позвоночник и суставы.
•Оливки или масло из них оказывают лечебное действие при артритах, подагре, остеохондрозе – заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
•Кальций, содержащийся в оливках, имеет немаловажное значение в укреплении костной ткани, которая принимает участие в образовании суставов.
•А наличие марганца помогает регулировать мышечный тонус, поддерживает нормальное функционирование соединительной ткани, и необходим для восстановления клеток суставного хряща.
•Спинные боли, которые могут быть вызваны ущемлением нервных корешков или остеохондрозом, можно лечить и наружным использованием оливкового масла. Для чего нужно на хлопчатобумажную ткань выложить смесь оливкового масла с растопленным воском, наложить этот компресс вдоль всего позвоночника и прикрыть сверху вощеной бумагой.
•Мышечные спинные боли лечатся такой мазью: одна истолченная луковица, 20 грамм живицы (густая смолистая масса, которую добывают из разрезов на хвойных деревьях), 50 грамм оливкового масла, 15 грамм медного купороса. Всё томится полчаса на водяной бане, затем отсуживается, и смазываются больные ткани.

•Оливки оказывают лечебный эффект и на суставную ткань, благодаря высокому содержанию витаминов С и Е – мощных антиоксидантов. Ведь больные суставы накапливают свободные радикалы, против патологического воздействия которых и направлено антиоксидантное действие витаминов С и Е.
•Витамин Е, кроме того, защищает от окисления в организме полиненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в оливках. Тем самым сохраняя их выраженное противовоспалительное действие и возможность существенно уменьшать отёки и болевые ощущения.
•И в пищеварении плоды оливы играют положительную роль, способствуя его стимуляции, а также сокращая деятельность желчного пузыря и препятствуя образования в нём камней.
•Ежедневное употребление в пищу оливок держит в норме уровень холестерина, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, снижая риск развития инфаркта, инсульта и стенокардии, болезней желудочно-кишечного тракта.
•Оливковое масло препятствует преждевременному старению, так как содержит витамин Е и антиоксиданты. Его можно не только употреблять внутрь, но и снаружи.
•Оливки способствуют зачатию, оказывая на женскую половую сферу нормализующее действие.
•Линолиевая кислота, содержащаяся в масле оливок, способствует скорейшему заживлению тканей при порезах, ожогах.
•Она же улучшает координацию движений и зрение.
•Полиненасыщенные жирные кислоты оливкового масла снимают чувство голода и ускоряют обмен веществ, что способствует похудению.
Для того чтобы явственно ощутить на себе всю пользу оливок и оливкового масла, употреблять этот продукт нужно регулярно, а не от случая к случаю.

Оливковая диета
Итальянки с её помощью быстро приводят себя в форму, избавляясь от 2-3 лишних килограмм – за 3-5 дней.

Нужно по утрам принимать одну столовую ложку оливкового масла «Экстра Вирджин», самого дорогого оливкового масла (первого холодного отжима оливок), с кислотностью не более 0,8 %. В этом масле сохранены все полезные вещества. Затем следует завтрак салатом из томатов, зеленых овощей, пряных трав, заправленным оливковым маслом. Лучше не солить. Таков же и обед. Полдник и ужин должны состоять исключительно из оливок – зеленых или черных, разница в том, что черные оливки более калорийны. В течение дня нужно пить негазированную воду.

Результат не заставит себя ждать, ведь и оливки, и оливковое масло стимулируют липидный обмен и нормализуют обмен веществ, что способствует похудению.

Многие из нас уже оценили по достоинству вкус качественного оливкового масла “Extra Virgin” (первого холодного отжима) и самих оливок.

Противопоказания к употреблению оливок или оливкового масла
По утверждению диетологов, оливки не имеют никаких противопоказаний, одни сплошные показания.

А вот оливковое масло обладает желчегонным эффектом, что делает его противопоказанным при холецистите.

К тому же оливковое масло калорийное – одна столовая ложка масла содержит 120 калорий. Чтобы заменить это количество, потребуется съесть 10 оливок.

InFlora.ru
Рейтинг:  +11
Викульчик
4 марта 2011 года 4 194 27
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Оливки: состав, польза и свойства оливок, оливковая диета.
  Растение семейства маслиновых, олива, насчитывает более пятидесяти разновидностей. В Средиземноморье распространена олива европейская, которая, в основном, и имеет возможность попасть на наш стол.
Оливковое дерево – настоящий долгожитель, ведь живет оно до двух тысяч лет, при этом плодоносить начинает только после сорокалетнего возраста... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

4 марта 2011 года
+1
ну вот пристрелите меня. Всю полезность понимаю, но запихнуть в себя даже запах оливок не могу((

4 марта 2011 года
0
Почему? А к маслинам так же относитесь?

4 марта 2011 года
0
угу.... Моя маман говорит, что любовь к ним приходит с возрастом. Надеюсь, я до того возраста не доживу(( не хочу такое любить

4 марта 2011 года
+1
ну и ненадо тогда .

4 марта 2011 года
+1
Наверное вы не пробовали настоящих греческих оливок(не тех,которые продаются у вас в супермаркетах в стеклянных банках или на развес)Если будете в Греции,купите в супермаркете оливки развесные в рассоле или вяленые и я думаю вы измените своё мнение о них

5 марта 2011 года
+1
Да, у них сооовсем другой вкус!! После них того, что в банках есть не хочется!

5 марта 2011 года
+1
Я ими объедалась, когда была в отпуске в Греции . Это и правда очень вкусно .

5 марта 2011 года
0
Ты нас понимашь!!!

9 марта 2011 года
0
Да !

10 марта 2011 года
0
рябинушка пишет:
греческих оливок
учту

4 марта 2011 года
+1

Обожаю.............

4 марта 2011 года
0
спасибо !

4 марта 2011 года
+1
Хорошие рецептики от спинных болей!! похоже пригодятся!

5 марта 2011 года
0
Спасибо !

5 марта 2011 года
+1
Статья, как всегда
Оливки обожаю!!!

9 марта 2011 года
0
Спасибо !

5 марта 2011 года
0

9 марта 2011 года
0

10 марта 2011 года
+1
оливки не люблю, к маслинам более лояльна!!!

10 марта 2011 года
0
Ненавижу ни то, ни другое, вкуса не понимаю, отрава! Как съем - печень разыгрывается .

10 марта 2011 года
0
такое тоже бывает

10 марта 2011 года
+1
а я жить без них не могу))!!!могу банки 2 зараз схавать

10 марта 2011 года
0

10 марта 2011 года
+1
я их обожаю просто! и оливки и маслины, а раньше ненавидела))

10 марта 2011 года
0
А что заставило сменить "гнев" на "милость" к оливкам и маслинам?

10 марта 2011 года
0
а не знаю, раньше попробовала и не нравилось. а потом.. вот как то еще попробовала и почему то ужасно понравилось =))

11 марта 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "