Имбирные чаи

Имбирные чаи Имбирный считается лучшим напитком для похудения. Как же его приготовить с пользой для здоровья и фигуры?

О полезных свойствах имбиря известно давно — на протяжении многих сотен лет он с успехом используется в кулинарии и в целительстве. Не обходит его своим вниманием и официальная медицина: например, знаменитый имбирный чай можно приготовить не только в домашних условиях, но и приобрести в аптеках в виде полуфабриката, так как его выпуском занимаются многие современные фармацевтические компании.

Питательная ценность имбиря обусловлена высоким содержанием витаминов А и С, а также вещества, именуемого цингибереном — по сути, оно представляет собой эфирное масло. Кроме того, имбирный корень богат незаменимыми аминокислотами: организм человека не в состоянии вырабатывать их самостоятельно и нуждается в регулярном поступлении таких аминокислот непосредственно из продуктов питания. Имбирный чай для похудения можно готовить как из свежего корня, так и из сушеного, причем считается, что в последнем случае проникающая сила этого напитка оказывается выше.

На Востоке в древности различные напитки с добавлением имбирного корня рассматривались, прежде всего, как средства, разогревающие кровь. Отсюда можно сделать вывод о том, что привычка регулярно пить имбирный чай стабилизирует процесс обмена веществ в организме, что выражается в его освобождении от шлаков и нормализации работы всех органов. Не случайно за имбирным чаем закрепилась репутация одного из лучших средств для похудения.

Преимущества чайного варианта

Использование имбирного корня в лечебных целях предпочтительнее всего в чайном варианте потому, что именно при заваривании и настаивании различные растения отдают воде максимум своих полезных свойств. В таком напитке содержится большое количество эфирных масел, которые, как говорят медики, и помогают похудеть, поскольку ускоряют процессы метаболизма. С одной стороны, имбирный чай способствует улучшению пищеварения, а с другой — усиливает аппетит.

Худеть с помощью имбирного чая полезно еще и потому, что его регулярный прием положительно сказывается на состоянии кожи и волос, тогда как во время других диет они часто теряют привлекательный вид из-за ограничений в питании. Противопоказаний к употреблению имбирного чая для похудения практически нет: его можно пить даже маленьким детям, но в любом случае важно знать меру — не стоит заменять таким чаем все остальные напитки и простую питьевую воду. Не имеет большого значения и время приема имбирного чая для похудения: это можно делать как до еды, так и после. Рекомендуется просто пить его не спеша, маленькими глотками — как говорится, с чувством, с толком и расстановкой: тогда все позитивные изменения в организме быстрее дадут о себе знать.

Но не стоит, пожалуй, пить этот чай при язвенной болезни желудка и кишечника, поскольку слишком велик риск обострения. Табу на него накладывается при повышенной температуре, кровотечениях и воспалительных заболеваниях кожи.

Имбирный чай и способы его приготовления


Если для заваривания имбирного чая для похудения использовать корень, измельченный в порошок, то настой получится мутным. А чай из свежего корня, натертого на терке или нарезанного на кусочки, выглядит гораздо привлекательнее. Проще всего сделать это в термосе, на дно которого кладут примерно две столовые ложки нарезанного корня имбиря и заливают их двумя литрами крутого кипятка. Уже через час напиток будет готов. Пить его можно в течение дня небольшими порциями по половине стакана как до еды, так и после приема пищи.

В имбирный чай для похудения можно добавлять мед и лимон: в комбинации с последним он довольно популярен в Индии. А голливудские звезды стараются привнести в традиционный рецепт что-то свое и неустанно экспериментируют с различными лекарственными травами. Так, например, Деми Мур, известная трепетным отношением к состоянию собственного здоровья и фигуры, считает своим фирменным рецепт имбирного чая для похуднения, где как дополнение к белому корню, меду и лимону используются мята и мелисса.

1. Имбирный чай с лимоном
Ингредиенты: 3 стакана воды, 1 небольшой лимон, 4 ст. ложки меда, кусочек имбиря 6–9 см
Приготовление чая с имбирем и лимоном:
В небольшую кастрюльку налить 3 стакана воды. Поставить на средний огонь. Добавить сок 1 лимона. Имбирь натереть, затем положить в кастрюльку. Довести до кипения. Затем уменьшить огонь. Прокипятить 5–10 минут. Снять имбирный напиток с огня, добавить мед. Хорошо перемешать. Дайте настояться 2–3 минуты. Подавать чай с имбирем и лимоном горячим.



2. Чай с имбирем и мятой

Ингредиенты: имбирный сироп, вода, свежая мята, 1 лайм
Приготовление чая с имбирем и мятой:
Приготовить имбирный сироп. Для этого в кастрюльке доведсти до кипения 3/4 стакана сахара и 1/2 стакана воды. Варить смесь на медленном огне. Добавить очищенный имбирный корень размером около 5 см, варить, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Снять готовый сироп с плиты, извлечь из кастрюльки имбирь.
Нагреть воду до 80°С. Смешать тертую цедру лайма, свежевыжатый лаймовый сок и имбирный сироп в кувшине. Долить горячую воду и хорошо перемешать все ингредиенты. В теплостойкий высокий стакан положить веточку свежей мяты и залить имбирным чаем. Подавать напиток теплым.

3. Имбирный чай с клубникой

Ингредиенты: 8 см свежего имбиря, 5 г черного чая, 1 лимон, 50 г замороженной клубники, 120 мл клубничного сиропа
Приготовление: Очистить корень имбиря и нарезать поперек волокон тонкими пластинками. Заварить чай в литре кипящей воды, процедить, добавить имбирь и дать настояться 10 минут под крышкой. Чем дольше ты будешь настаивать имбирь, тем более острым и насыщенным будет вкус.
Добавить сок половины лимона и несколько ягод клубники. Оставшийся лимон нарезать кружочками, каждый из которых разрезать на 8 частей и положить в чашки или бокалы для горячих напитков.
Налить в каждую чашку по 2 ст.л. клубничного сиропа. Сироп должен быть натуральным без искусственных красителей и ароматизаторов. Подойдет сироп от домашнего клубничного варенья. Горячий настоявшийся чай разлить по чашкам и сразу же подавать.

4. Имбирный чай с молоком
Ингредиенты: 1,5 стакана воды, 1 стакан молока, 2 пакетика чая или 1,5 ч ложек черного (зеленого) чая, 2 ст л сахара, 1 ч л молотого кардамона, 5-6 ломтиков свежего имбиря или 2 ч л тертого имбиря
Приготовление: В холодную воду добавить чай, сахар, имбирь. Довести до кипения и кипятить 4 минуты. Добавить молоко. В закипевший напиток добавить кардамон. Тщательно перемешать.
Для любителей более крепкого имбирного чая можно кипятить еще несколько минут. Приняв этот рецепт за основу, можно добавлять мед или листья базилика.

5. Имбирный чай с фруктами

Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. ложки мелко натертого свежего имбиря, 6 ст. ложек сахара (или 5 ст. ложек меда), щепотка молотого черного перца, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, нарубленные листья мяты
Приготовление: Довести воду до кипения, бросить в нее натертый имбирь и снять с огня. Имбирный чай при простуде: кипятить 10 минут с открытой крышкой.
Добавить сахар или мед в смесь и растворить. Процедить, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости. Добавить перец и лимонный (или апельсиновый) сок. По желанию украсить рубленой мятой. Подавать горячим.

Имбирный чай с лимоном
Очистить кусочек имбирного корня и натереть на крупной терке, чтобы получились около двух или чуть больше столовых ложек натертого имбирного корня. Положить в литровую емкость. Добавить 50 мл (четверть стакана) свежего лимонного сока и мед по вкусу. Залить кипятком. Подождать примерно час и затем можно начинаем пробовать.
В чае вы ощутите три разных вкуса – сладкий, острый и кислый. Такой чай хорошо взбодрит и ускорит все процессы в организме, особенно если до этого они протекали весьма медленно. Именно из-за этого свойства такой рецепт очень часто применяется для для похудения.

Но не стоит увлекаться! Поначалу даже от половины стакана такого чая у вас может появиться жар. Полагают, что в течение дня рекомендуют выпивать не более двух литров чая.
Имбирный чай от простуды и депрессии

Заварите обычный листовой зеленый чай без добавок. Дайте ему настояться в течение 5 минут. Нарежьте небольшой кусочек (3-4 см) имбиря и залейте готовым чаем в термос. Добавьте немного меда и красного острого перца или Чили.
Простуда и другие простудные заболевания прекрасно лечатся имбирным чаем с медом и лимоном, а при мокром кашле рекомендуем добавлять в чай гвоздику или корицу.

Название имбиря на санскрите означает универсальное лекарство.

Вкус имбирного корня сладкий и острый. Он относится к разряду горячих специй. В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, горячим вторым блюдам из рыбы и мяса, колбасам, паштетам, консервам, вареньям, маринадам и напиткам.
Имбирь входит в состав приправ и соусов. Известно много настоек, наливок и других крепких напитков с имбирем. Кондитерские изделия – пряники, кексы, желе, начинки для пирогов и конфет, компоты — не обходятся без имбирной ароматизации. В Азии популярен имбирь, маринованный в сладком уксусе или засушенный в смеси соли и сахара. Засахаренный имбирь – излюбленное китайское лакомство.

Имбирь уменьшает боль.

Свежий имбирный корень должен быть гладким, плотным, не сморщенным и маловолокнистым. Чем длиннее корень, тем богаче он эфирными маслами и микроэлементами. Свежий, пряный запах – показатель высокого качества имбиря. Молодой имбирь имеет тонкую кожицу, которую не следует срезать. Твердая и толстая кожура зрелого имбиря должна быть удалена перед использованием.

Свежий имбирь может храниться в холодильнике около недели. Сушеный корень сохраняет свои свойства до 4 месяцев. Высушенные неочищенные корни имбиря следует хранить в темном прохладном месте. При хранении в холодильнике не используй целлофановые пакеты. Основное количество полезных веществ имбиря находится под кожицей, поэтому при чистке имбирного корня ее следует оставлять очень тонкой.

Для разделки и измельчения имбиря не рекомендуется пользоваться деревянной посудой, так как она надолго сохранит его запах. Для измельчения имбирного корня лучше использовать мелкую терку. Если выжать тертый имбирь, получится имбирный сок, который можно использовать в чистом виде как заправку для салатов и сладких блюд. Чтобы надолго сохранить аромат и вкус свежего имбиря, его нужно почистить и залить водкой или хересом.

Сушеный имбирь следует вымачивать перед употреблением и принимать во внимание, что он острее свежего. Чайная ложка измельченного сушеного имбиря может заменяться в рецептах столовой ложкой натертого свежего. Молотый имбирь значительно уступает свежему по вкусу и аромату.

Имбирь применяется в довольно больших количествах – 1 г на 1 кг мяса или теста. В соусы имбирь добавляется после готовности; в тесто – во время или в конце замеса; в тушеное мясо – за 20 минут до готовности; в компоты, варенья и другие сладости – за 2-5 минут до готовности

Тэги:  Имбирный чай

Рубрика: ПИТАНИЕ

Рейтинг:  +1
Марчелла
21 июля 2013 года 4 108 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Имбирные чаи
  Имбирный считается лучшим напитком для похудения. Как же его приготовить с пользой для здоровья и фигуры?
О полезных свойствах имбиря известно давно — на протяжении многих сотен лет он с успехом используется в кулинарии и в целительстве... Читать полностью
 


Дневник группы "ПУТЬ К УСПЕХУ. Стройнеем вместе!!":



Комментарии:

2 августа 2013 года
0
Спасибо большое за чаёчки! По телевизору видела ,как готовят напиток из имбиря. 300 гр.имбиря хорошо промыть,порезать кубиками(не тереть,а именно порезать).Залить 2л.чистой воды. Через сутки воду слить,а жмых имбиря прогнать через соковыжималку и снова отправить в эту воду.Разлить в бутылки,закрыть и в холодильник.Употреблять с мёдом и лимоном. Я попробовала это сделать. Ну....гадость конечно,но говорят,что полезно

2 августа 2013 года
0
Марина_Т_1970 пишет:
Я попробовала это сделать. Ну....гадость конечно,но говорят,что полезно
я думаю, не вкусно, потому что слишком много имбиря ....


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Я буду секси!

tatka ilkina 888
1 день назад
blondik3011хочу перемен!
ponochka238flowless victory
ReresanaВсе что не делается, все к лучшему!
Eva RustakovaДелай либо хорошо, либо никак
ПохудейкоЕсли не ты - то никто.
fanatka33Худею с 07,07,2020
Nimfa.
natalya beЦель 110 кг!
НЕжныйАНГЕЛ-29 кг!!! Йухуууу!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная