Ребенок боится всего. Это нормально?

Привет всем! У меня очередная проблема. Мы не перерастаем наши страхи. Сыну 4,5 года. Он боится всего: плавать, потому что можно утонуть, кататься на велосипеде, потому что боится упасть, кататься с горок потому что высоко и т.д. В итоге мы не умеем плавать, кататься на велосипеде и коньках и делать все то, что умеют делать другие мальчишки в его возрасте. До определеного времени как-то не зацикливалась на этом, думала перерастет, но время идет и ничего не меняется.
Психолог в садике молодая девочка, одной ногой уже в декрете, отмахнулась от меня как от назойливой мухи, мол в садике он идеальный ребенок, а остальное ее не волнует. А в центре психологической помощи бесплатно принимают только с направлением от детсадовского психолога, которое она естественно не дала.
Он даже заниматься танцами не хочет, потому что боиться выступать перед публикой. Что делать???
Рейтинг:  +14
Вета07
28 июня 2013 года 2752 39
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Ребенок боится всего. Это нормально?
Привет всем! У меня очередная проблема. Мы не перерастаем наши страхи. Сыну 4,5 года. Он боится всего: плавать, потому что можно утонуть, кататься на велосипеде, потому что боится упасть, кататься с горок потому что высоко и т.д. В итоге мы не умеем плавать, кататься на велосипеде и коньках и делать все то, что умеют делать другие мальчишки в его возрасте... Читать полностью
 


Дневник Вета07:



Комментарии:

28 июня 2013 года
+1
а почему "мы"?

28 июня 2013 года
0
Не кидайтесь тапками, но по-моему, здесь надо идти к психиатру, не к психологу. На крайний случай к неврологу.

28 июня 2013 года
0
ребенку идти?

28 июня 2013 года
0
Маме на консультацию к детскому психиатру, по тем пунктам, о чем написан пост.

28 июня 2013 года
+1
зачем?

28 июня 2013 года
-2
Ага к психиатору, точно... И таблеточек ему, или укольчтков
А чего??? Ему аж 4,5 а он боится плавать

28 июня 2013 года
0
КорАлЕк пишет:
И таблеточек ему, или укольчтков
А Вы с чего это взяли? Вы там были, чтобы так говорить? И да, пишется психиатр, а не
КорАлЕк пишет:
психиатору

29 июня 2013 года
-2
Ой, спасибо - посвятили в секретари ко мне пойдете???как раз ищу

Я просто бредом считаю к психиатру отправлять маму)))не к психологу, не к психотерапевту, а прям бегом к психиатру, ага...
Разницу межу специалистами знаете??? Или вы только орфографическим словарем пользоваться научились)

29 июня 2013 года
+1
По-моему, я с Вами диалог вела не в таком тоне. Или я ошибаюсь? Всего доброго.

28 июня 2013 года
+1
ДАЖЕ танцами? А нужны они?
Мой тоже лет до 5 боялся все этого, а сейчас и купается и касается. Все дети разные. Не обращайте внимания, не питайте его страх.

28 июня 2013 года
+1
Вета07 пишет:
А в центре психологической помощи бесплатно принимают
Эээ? Если так парит, почему не сходить платно?
И да, ребенку 4,5 года, а вы его уже по врачам таскаете. Жесть.

28 июня 2013 года
0
где о врачах сказано в тексте?

28 июня 2013 года
0
перечитайте текст

28 июня 2013 года
0
психолог -это не врач

28 июня 2013 года
0
ок

28 июня 2013 года
0
вот именно.

28 июня 2013 года
+2
Всё вместе и всё своим примером. Поощряйте. Катайтесь вместе. Плавайте. Пойте на улице или в деревне у бабушки перед соседками.
Всё будет хорошо. Я уверена.
Я видела таких деток. Они потом "исправлялись".

28 июня 2013 года
+3
Он падал с велосипеда?
Страхи детей это наши страхи. Мы боимся за них,постоянно их оберегая-не ходи туда-упадешь;не прыгай сюда-ударишься. А дальше он сам уже развивает -пойду туда-больно будет.
Моя дочь училась кататься на роликах в 6лет.упала на попу и все,ролики забросила со словами "боюсь упасть". Пролежали они так месяц. Потом спросила ее или учимся кататься или отдаем ролики другим детям. Она выбрала первое.сейчас гоняет вместе с папой.
Дайте ему время. Не ставьте рамки. Не ругайте его за страхи. Разговаривайте с сынлм. Как он думает бороться со страхами. Чего именно боится. Разберите его страхи на мелкие кусочки и он сам поймет,что бояться нечего))))

28 июня 2013 года
+1
Полностью с вами согласна! Дети изначально не знают что такое страх! И только мы -взрслые , знакомим их с этим понятием. Ведь даже самым маленьким мы говорим:"не бойся!" , а ребенок уже после наших слов начинает задумываться :раз мама сказала не бойся, значит есть чего БОЯТЬСЯ. Вообще главное ребенка этим не заморачивать. А сами лучше литературу какуюнибудь почитайте по психологии и воспитании детей. А по врачам лучше не надо ходить, грамотного не найдете.

28 июня 2013 года
+1
Вета07 пишет:
ыну 4,5 года. Он боится всего: плавать, потому что можно утонуть, кататься на велосипеде, потому что боится упасть, кататься с горок потому что высоко и т.д.
Моему тоже 4,5. Боится плавать, хотя пример старшего перед глазами, который плавает в бассейне с рождения... И танцевать не хочет, и много ещё заморочек. Это не страхи может вовсе, а осторожность.
Вета07 пишет:
Он даже заниматься танцами не хочет, потому что боиться выступать перед публикой.
Просто стеснительный, я нередко таких детей вижу, что здесь критичного-то? Дети разные... А вместо того, чтобы думать-гадать, можно сходить к детскому психологу, пусть с ним побеседует, какие-нибудь тесты с ним проведёт, в основном это просьба нарисовать рисунок, если психолог грамотный, она быстро увидит по рисунку, что к чему.
Мамы очень часто склонны преувеличивать)))

28 июня 2013 года
+1
Да и мама много может понять по рисункам детей. Какие цвета,расположение объекта,с какой силой давит на карандаш и т.д. это все в инете есть

28 июня 2013 года
+1
А может получиться, как с тем мальчиком из анекдота, которому доставались только темные карандаши...

28 июня 2013 года
+1
правда и тут доходит порой до крайностей: читала как-то историю, как папу чуть за решетку не усадили стараниями детского психолога потому, что у дочки на рисунках у котов были "фаллические" хвосты".

дочь как-то нарисовала рисунок: лист А4, по краям листа два небольших замка каких-то нейтральных цветов (не помню уже), а между ними широкая дорога, нарисованная и закрашенная черным фломастером. в общем: кошмар психолога, н-да... говорю: дочь, а чой-та у тебя дорога таким цветом? она мне (как дурочке): ну маааам, это ж земля, она какого цвета должна быть?

28 июня 2013 года
+1
)))))у меня мелкий рисует - жуууть. Накалякает чего-то потом сверху черным и кричит: маааам, смотри страааашно!!!
Сам вообще ничего не боится))) но нам трех еще нет.

28 июня 2013 года
+1
У меня у родственницы такой же сынишка в детстве был... Учим его кататься на коньках, а он падает на колени и на весь каток орёт, что мы хотим его убить. А дело было на озере. Оказывается ему старший брат шепнул, что он может утонуть, вот и испугался ребенок.... Потом ничего, раскатали его

28 июня 2013 года
+1
Ну танцы, если он не хочет, и не надо тянуть. А страхи- можно делать вместе с ним, быть рядом. И говорить, какой он смелый. Дать ему чувствовать в себе уверенность.

28 июня 2013 года
+2
он не всего боится-у него развит инстинкт самосохранения

28 июня 2013 года
0
Ой, тут пост соседний о том, что ребенок не понимает причинно-следственную связь между поступком и его возможными последствиями, а тут все наоборот Он боится утонуть, потому что ему кто-то об этом сказал и т.д. Видимо очень хорошее воображение. Наверное нужно показывать своим примером и примером других детей, что это не так. Это временно, у Вас очень чувствительный мальчик. Но к психологу я бы сводила.

28 июня 2013 года
0
Мышь полевая пишет:
Он боится утонуть, потому что ему кто-то об этом сказал и т.д
Ничего подобного,моему никто такого не говорил,а он боится тоже многих вещей.Причем даже больше тех,которые его как ребенка не касаются.Например отключение центрального отопления,света.Занимается с логопедом она делает ему специальным шариком упражнение во рту,проблема-шарик оторвется и он его проглотит.Пытается логопед заменить на его палец,проблема-палец прикушу и пойдет кровь.И так во всем.

28 июня 2013 года
0
Может в мультиках увидел?
Ну не может ребенок бояться того,что ему никто не говорил.
Он где то это видел.
Я своей запрещаю смотреть тв на ночь и всякие страшилки. Всегда спала спокойно. А тут лет в 7 ночью давай рыдать "страшно одной спать". Потом выяснила что когда подружка у нас ночует,то рассказывает страшилки. А той мама на ночь рассказывает и про бабайку,и про мертвецов. ....

1 июля 2013 года
0
Все, что Вы перечислили, ребенок сам знать не может) Он об этом от кого-то узнал.Телевизор же он смотрит наверное)))

1 июля 2013 года
0
Мышь полевая пишет:
се, что Вы перечислили, ребенок сам знать не может) Он об этом от кого-то узнал.
Я не знала какими инструментами пользуется логопед,а ребенок где-то видел?И мы не живем в атмосфере негатива,чтобы ребенок делал какие-то свои выводы.

28 июня 2013 года
0
С какого возвраста вы всего боитесь???
Мой старший, ваш ровесник. С прошлого года - с 3,5 примерно тоже начали стиснятся, боятся и т.д
Притом, что мальчик у нас тот еще акробат и бандюган и раньше ничего не боялся.
Отдали его в спорт.
Не только поэтому, но в том числе....
Прогресс есть.
Он не такой бесшабашный как раньше, но вполне адекватен. Думаю это было возрастным. Осознание опасности пришло.
Мелкий ( скоро три нам) ничего и ни кого не боится и не стесняется.
И мы уже с августа идем на спорт.
Тренер когда его смотрела, сказала, что самое время - на лед выйдет без страха и быстро адаптируется.

28 июня 2013 года
+1
Имхо, сами и виноваты. Слишком часто говорили наверняка "не иди - упадешь, не плыви - утонешь, не лезь на горку - свалишься". У знакомых дочка боится дорог до жути, потому что там "машина задавит". Надо указывать на такие вещи, когда они реальную опасность представляют, а не постоянно рассказывать, что все вокруг страшно.
Ребенка по врачам таскать не надо, сходите сами на консультацию, чтобы подсказали вам, как себя вести. У нас даже на сайте в разделе "консультации" есть психологи, напишите туда - уже что-то.

28 июня 2013 года
0
И еще, автор, вы думаете много мальчиков в 4,5 катаются на коньках и плавают, если они не занимаются этими видами спорта???
Мы, кстати, на велике не катаемся. Умеем с года, но не катаемся. Не надо нам.

28 июня 2013 года
0
Дети верят всему, особенно до пяти лет. Присмотритесь, с кем он чаще общается, или остаётся кто с ним чаще всего, осторожность подобную дети обычно от бабушек перенимают... И взрослые даже не представляют сколько они от нас слышат, даже вскользь брошенное на ус мотают. Это хорошо знают воспитатели детских садов, дети им очень много рассказывают по доброте душевной
И еще дети делают только то, что им нравится, возможно он у вас усидчивый очень, любит рисовать, лепить, значит может реализовать себя в прикладном творчестве. Как дети, так и взрослые, не все на сцене себя уютно чувствуют. Проблемы мне кажется нет, как таковой.

28 июня 2013 года
+1
Ох, так много сказано. Постараюсь ответить всем! По врачам я его не таскаю, речь шла только о психологе в детском саду. НО, слышала о том, что основной фундамент закладывается в ребенка до 5 лет, и я хочу, чтобы он был прочный, поэтому о походе к психологу с ребенком я все-таки подумаю. О том, что мне надо к психиатру, это я давно знаю Никаких страхов я ему не внушала НИКОГДА. Таким осторожным он был с самого рождения и я наоборот пыталась как-то развеять эти страхи. Лично я очень плохо плаваю и на велосипеде кататься не умею меня никто не учил(жила с бабушкой и дедушкой, которым было не до меня), но если бы кто сейчас научил сказала бы спасибо. Я не умею многого, потому что меня не учили или потому что я не хотела учиться. А он не умеет потому что боится, вот что меня тревожит.

29 июня 2013 года
+1
Вы сходите обязательно к детскому психологу. Через специальные тесты ( в, основном, рисунки), беседу с ним и с вами, он выявит индивидуальные особенности ребенка, подскажет как вам начать действовать. Вы молодец - неравнодушная мама, если заметили эту особенность и озаботились. Все исправимо, Чем раньше возьметесь это решать - тем легче и эффективнее ( это я советую как человек, имеющий псих.образование).

29 июня 2013 года
0
Спасибо большое! Буду искать хорошего специалиста!


Оставить свой комментарий
B i "