Сезон заготовок на зиму открыт :) А что вы полезное заготавливаете для самых маленьких?

Сезон заготовок на зиму официально открыт!
Первой моей жертвой стала суничка садовая





Растёт у нас дома еще и лесная которая особенно полезная, но к ней с коляской через весь город я не доеду...


Ягоды я просто перебила блендером с добавлением чуть-чуть сахара и в морозилку. Если заморозить целыми, то будет горчить, а так среди зимы открываешь заготовку и кушаешь суничку словно она только что из грядки.




После обеда еще пойдём с дочуркой на промыслы...

А следующей моей жертвой будет клубничка. Благо морозильник у нас оооочень большой.



А что вы заготавливаете на зиму вкусненькое и полезное? Меня особо интересуют заготовочки для самых маленьких.
Рейтинг:  +41
В_ритме_счастья_1
6 июня 2013 года 4 923 75
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сезон заготовок на зиму открыт :) А что вы полезное заготавливаете для самых маленьких?
Сезон заготовок на зиму официально открыт!
Первой моей жертвой стала суничка садовая
Растёт у нас дома еще и лесная которая особенно полезная, но к ней с коляской через весь город я не доеду...
Ягоды я просто перебила блендером с добавлением чуть-чуть сахара и в морозилку... Читать полностью
 


Дневник В_ритме_счастья_1:



Комментарии:

6 июня 2013 года
+2
У нас заготовки пока можно делать только из листьев и цветочков
Ягодки будут не скоро Если вообще будут...

А суничка - это земляника? Я правильно поняла?

6 июня 2013 года
+1
MamaDemona пишет:
суничка [/интересное название

6 июня 2013 года
0
да.. я все на суржике

6 июня 2013 года
0
MamaDemona пишет:
Если вообще будут...
А почему их может и не быть?

4 июля 2013 года
0
Потому что лета в Сибири нынче нет(((

6 июня 2013 года
+2
я ничего не заготавливаю, зимой покупаю в магазине замороженную вишню, клубнику, красную смородину, малину и уже из них делаю и желе и варенье и все что захочется

6 июня 2013 года
0
Ты просто наверное живешь в квартире.

А я в доме с городом и поэтому грех не воспользоваться возможностью заготовить что-то выращенное своими руками, особенно для маленькой, ведь так на 100% уверена что никаким ядом не обрабатывала итд. Хотя не обрабатывать можно далеко не все к примеру помидоры (томаты) если не обработаешь, то колорацкий жук сожрёт их, а тебе даже попробовать не оставит... Только дома если даже обрабатывала чем-то, то знаю чем и стараемся использовать что-то менее вредное

6 июня 2013 года
+1
В_ритме_счастья пишет:
Ты просто наверное живешь в квартире.
ну да и родители мои в квартире живут, но это не показатель. у нас есть друзья, они живут в квартире, они закатывают минимум 30 штук 3 литровых банок помидоров, столько же огурцов, еще чего-то там на зиму все это покупают, консервируют при чем они живут вдвоем.

6 июня 2013 года
+2
Я заготавливаю обычно намного больше, но у меня муж, мама,папа, бабушка,а еще когда едем к друзьям в гости которые живут в городе, то помимо подарочков берем и домашние заготовки.

Вспоминаются времена когда я училась и мы вместе еще с семьёй снимали квартиру. Кстати скучаю за ними очень Времена тогда были такие что денег не хватало катастрофически. Они с города и родственники у них городские. А мы поедем домой, забьём машину по самое не могу картошкой, концервациями, морковкой итд. Привезём и хоть какая бы ситуация с деньгами не была, а кушать есть что. Они тогда шутили, мол если бы не наши заготовочки, то и "ласты склеить" можно было бы. Мы и брату нашего соседа также передавали кое-что с заготовок. Они взяли дом в кредит в долларах, на руках у них был маленький ребёнок, а курс доллара тогда резко поднялся, да и с работой у них начались приколы и получалось так что почти все шло на выплату кредита иначе остались бы на улице. Потом, слава Богу, ситуация с деньгами нормализовалась...

В следующем году хочу поехать к нашим любимым бывшим соседям. Они живут в Харькове - и их увижу и скуплюсь на рынке, а цены там минимум у два раза, а то и более дешевле чем у нас. В этом году сосед вроде обещает приехать к нам. А следующим летом приглашает на азовское море к его родителям, да и сами родители нас приглашали уже давно и возмущались что мы к ним так и не попали. Отдохнуть н а азове малой будет очень полезно. Надеюсь что у нас получиться выбраться.

6 июня 2013 года
+1
ну видишь у нас разные ситуации моя мама настолько устала от того количества консервации которое делала ее мама (моя бабушка), и которую все равно не съедали за год, поэтому все выкидывалось, что максимум закрывает - 3-4 литровых банки томатного сока, банки 4 огурцов и помидоров (тоже литровых), синеньких так же и этого хватает на целую зиму на них с папой и на нас с мужем. не любители мы консервации.

В_ритме_счастья пишет:
Надеюсь что у нас получиться выбраться.
море это здорово

6 июня 2013 года
+1
Ptichka пишет:
не любители мы консервации.

у нас только варенье никто не любит.

6 июня 2013 года
+1
мне пришлось зимой слопать 2 банки малины перетертой с сахаром Вересовской, муж заставлял когда простудилась, а беременная и лекарства нельзя

единственное что я закрываю это шампиньоны и то 2 банки за год

6 июня 2013 года
+1
А шампиньоны никогда не закрывала, но слышала что очень вкусно...

грибы которые мы с мужем собираем мы просто варим, а потом замораживаем. В том году наверное ведер пять отварных заморозили, но как ни странно за зиму все скушали ,хотя я и грибочка не скушала так как была беременная, а в банки закрыли белые грибы.

6 июня 2013 года
+1
вот магазинные шампиньоны консервированные мне не нравятся, в них много уксуса домашние очень вкусные получаются, еще и вешенку можно закрывать

а вот собирать и кушать дикорастущие грибы в нашей местности не желательно, не ну собрать конечно можно, но потом желательно выкинуть

6 июня 2013 года
+2
У меня идея фикс насобирать много грибов в карпатах. Там домики сдаются прямо в лесу всего по 20 гр с человека за день, а грибов там столько что не передать... Вот бы туда поехать осенью на недельку... Только с ребенком лет до 10 не рискну ехать, ведь там нет таких благ как ванна итд... Хотя колодезь есть, но всё же ...

6 июня 2013 года
+1
прикольно только я бы их наверное тоже не рискнула есть, да и муж тоже, свекровь у меня анастезиолог-реаниматолог и работала одно время в ургентной больнице, так по осени к ним целые семьи привозили....ессно после ее историй дикорастущие грибы уже не охота есть это уже маничка конечно но

6 июня 2013 года
+1
У меня дедушка работал лесником и по этой причине привыкли к грибочкам. Мама в них вовсе хорошо разбирается. А я беру лишь польский и белый - их точно ни с чем не перепутаешь. А травятся в основном из-за того что берут какие попало грибы. Да и некоторые собирают в лесах близко от трассы. Я же люблю в лесу далеко собирать, там и воздух чище, да и грибов больше так как очень мало людей рискуют забираться в глубь леса. Хотя, я еду лишь туда где можно проехать машиной и оговорюсь что мы ездим за ними исключительно на жигуле которого не жалко поцарапать веточками. Муж его уже пару раз перекрашивал

6 июня 2013 года
+1
да ну у вас я так понимаю и область не промышленная так? и если разбираетесь в грибах так вообще здорово

В_ритме_счастья пишет:
на жигуле которого не жалко поцарапать веточками
оказывается вот зачем жигули придумали

6 июня 2013 года
+1
Ptichka пишет:
и область не промышленная так? и
У нас вовсе классно. С одной стороны за 40 минут езды(70 км) Киев, а с другой стороны тихо, спокойно, заводов в близи нет... Грибами не помню чтоб в нашей семье кто-то когда-то травился, да и те кто в грибах разбирается также не травятся никогда. Бывает конечно, что кто-то насобирает грибочков, а потом... Помню мы с мужем ходили собирали и к нам подошла женщина мол нашла гриб и не знает съедобный ли он, хорошо что муж мой глянул в ее корзину - с полной корзинки лишь пару грибов кушать можно....

6 июня 2013 года
+1
да здорово но вот знаешь, вот я бы выдержала краткое пребывание....а так я городской житель плюс опять же привычка к очень сухому климату

В_ритме_счастья пишет:
полной корзинки лишь пару грибов кушать можно..
горе грибник

6 июня 2013 года
0
Ptichka пишет:
горе грибник
за таких становится реально страшно

6 июня 2013 года
+1
угу

6 июня 2013 года
+2
Ptichka пишет:
только я бы их наверное тоже не рискнула есть
ага, ездили недавно в краевой центр, так по всей трассе люди собирают грибы прямо у дороги!!! И тут же на обочине продают ведрами. Мы в кафешке остановились, подходит женщина, предлагает ведро грибов, оказывается, шампиньоны.

Говорю - так нельзя же такое есть, ну у самой дороги же собираете! Трасса оживленная
Она обиделась, говорит - все покупают, никто не жаловался.

Кому жаловаться-то? Ох народу потравилось, наверное с тех грибочков...

Мы иногда собираем, но только маслята и опята - их ни с чем не перепутаешь. А живем мы у шикарного реликтового ленточного бора, там в глубине можно и не заморачиваться об экологии и прочем

6 июня 2013 года
0
лапотушечка пишет:
так по всей трассе люди собирают грибы прямо у дороги!!!
лапотушечка пишет:
но только маслята
я их чистить не люблю, поэтому мы их не берём ведь полно и других грибов

6 июня 2013 года
+1
Ответ для ,
собирают грибы прямо у дороги
а еще коровы, козы пасутся у трасы и потом там же молочко продают, типа домашнее полезное

лапотушечка пишет:
говорит - все покупают, никто не жаловался.
не ну я знаю таких которые и не потравятся, в их водке крови не обнаружено, поэтому такие грибочки и не повредят

6 июня 2013 года
0
Ptichka пишет:
а еще коровы, козы пасутся у трасы и потом там же молочко продают, типа домашнее полезное


напомнила больную тему - бабушкину козу. Бабушка дает ей специальную травку - все по диете

Потом чуть ли не в лес заставляет ехать по веточки деревьев, дает веточки малики так как там витамины итд... А коза даёт много молока,а в бабушки их две, вот бабушка и не придумает куда его девать. Никто с родственников и друзей не любит козье молочко, вот она и напрягает одну родственницу чтоб та молочко с собой брала на Киев продавать (она торгует коровьим сыром), только не всегда это молоко покупают ведь люди к козьему не привыкли... Вот целая проблема - сперва с тем чем эту козочку накормить (бабушка относится к ее кормешке более чем фанатично), а потом где это молочко деть... Зато бабушка всегда при деле

6 июня 2013 года
+1
В_ритме_счастья пишет:
сперва с тем чем эту козочку накормить (бабушка относится к ее кормешке более чем фанатично), а потом где это молочко деть
жууууууть

6 июня 2013 года
+1
Мой муж давно уже предлагает вместо витаминок которые покупаются козе чтоб ей всего хватало, подложить чего-то такого чтоб козочки больше не было.... Естественно ничего такого никто делать не будет.

Хорошо что в бабушки завёлся "кавалер" вот и приносит в основном он ей нужную траву, нужные веточки...Хорошо что я с ребёнком - меня бабуля по поводу козы уже не трогает

6 июня 2013 года
+1
добрый муж

В_ритме_счастья пишет:
меня бабуля по поводу козы уже не трогает
здорово

6 июня 2013 года
0
Ответ для ,
а я обожаю козье молоко,и вечно в Киеве го найти не могу((((

6 июня 2013 года
+1
Ptichka пишет:
не ну собрать конечно можно, но потом желательно выкинуть

у нас благо не опасно собирать

6 июня 2013 года
+1
классно

4 июля 2013 года
+1
Это безумие какое-то. И смысл в этих соленьях/вареньях? Ни витаминов, ни пользы. Ну, потянуло на солененькое)), купил банку корнишонов, сбил охотку. )))
Ягоды тоже круглый год замороженные продаются- купил, что хочется и съел. Покупать впрок и круглый год дополнительную морозилку оплачивать тоже смысла не вижу.
Другое дело, когда свое, с огорода.

4 июля 2013 года
+1
Поддерживаю целиком и полностью

Я постоянно зимой замороженные овощи/фрукты/ягоды покупаю, если пересчитать то по цене получится тоже самое, зато мороки меньше и морозилка свободна.

Что я консервирую так это шампиньоны, мне магазинные не нравятся тем что в них уксуса много льют, а так я 2-4 баночки по 0,5 литра в год максимум закрываю

6 июня 2013 года
+1
Заготавливаю все что в руки попадает. Огород есть у родителей. Когда был большой урожай кабачков, нам давали, а я резала на кубики и замораживала, а потом всю зиму детке пюре делала. Добавляла картофель, мясо, лук, морковь, получалось вкусное и нежное пюре. Замораживаю зелень, тоже в резаном виде, удобно отделять нужный кусочек и в суп. Крыжовник замораживала целиком, потом просто доставали и ели.

6 июня 2013 года
+1
Таша555 пишет:
нам давали, а я резала на кубики и замораживала
спасибо за идею! Возьму на вооружение... Я кабачки никогда не морозила, а лишь консервировала.

6 июня 2013 года
+1
консервировала
Ну я ж не любитель торчать на кухне, поэтому порезать и заморозить самое то

6 июня 2013 года
+1
И я не любитель, но... Сперва маму и папу нужно было чем-то накормить... а сейчас уже и о агушке нужно думать.

6 июня 2013 года
+1
Да, я уже поняла, что на твоих плечах готовка на всю семью.

6 июня 2013 года
+1
А еще если учитать то что раньше я поеду на учёбу, а папе нужно что-то кушать, а готовить он не любит. Так открыв салат и уже есть что кушать, порой кушал какие салаты просто с хлебом...

6 июня 2013 года
+1
Почему бы и нет, если вкусно.

6 июня 2013 года
+1
вкусно, а главное хранится долго

6 июня 2013 года
+1
А самый большой плюс, что папе готовить не надо, открыл и кушай.

6 июня 2013 года
+1
Это точно. Хотя последним временем он так достал меня (я имею в виду к примеру новый год когда он даже не захотел приехать и забрать продукты хотя я его просила по той причине что у меня ребёнок на руках итд), теперь он учится готовить сам Взрослый уже для того чтоб себя обслуживать Хотя и сейчас я ему передаю еду, но уже не волнуюсь если и не передам - пельмени то в магазине всегда найдутся

6 июня 2013 года
+1
Что ж поделаешь, бывает родители вредничают, но помогать им все равно надо.

6 июня 2013 года
0
Это точно

6 июня 2013 года
+1
Ягоды у меня таким образом свекровь перетирает с сахаром и замораживает, очень вкусно. Сама я никогда ничего не заготавливаю, мне проще купить, да и свекровь опять же многое морозит-консервирует, угощает.

Тем не менее в этом году один ящик в морозилке планирую под кабачки-брокколи-цветную капусту и прочие подобные овощи - думаю, овощи со своего огорода лучше баночных пюрешек.

6 июня 2013 года
0
лапотушечка пишет:
овощи со своего огорода лучше баночных пюрешек.
100%

6 июня 2013 года
+1
С собственного сада, да в морозилку- красота и вкусно как, Вы молодец!

6 июня 2013 года
+1
красота, вкуснотища еще и куча полезностей

6 июня 2013 года
+1
Я все ягоды так замораживаю с сахаром, чернику, малину, клубнику, все что удается добыть. Дочка любит ледово-фруктовое мороженое, так я в маленькие стаканчики замораживаю, до конца зимы уже все съедается!

6 июня 2013 года
0
лена-вишенка пишет:
ледово-фруктовое мороженое,
а как именно ты его делаешь?

6 июня 2013 года
+1
Ледово-фруктовое продается в магазине, а замороженные ягоды с сахаром ему альтернатива. Чтоб ребенок химию не покупала, я и замораживаю!

6 июня 2013 года
0
тоесть просто втыкаешь палочку в стаканчик с соком или перебитыми ягодами и все?

6 июня 2013 года
+1
Она втихаря из холодильника тягает. А уж как она его съедает! ложкой ковыряет лед и балдеет. Нравится ей ковырять!!!

6 июня 2013 года
0
Я своей хочу заготовить очень много всего. А еще на зиму хочу в вазоны посадить укроп, петрушку, помидоры чери, огурцы (если от них не будет у неё сдувать живот, ведь огурцы часто не рекомендуют давать деткам)

6 июня 2013 года
+1
Твоя очень маленькая, ей из этик замороженных ягод только компоты варить. У меня же детка это начала года в 2-3 кушать!

6 июня 2013 года
0
Я попробувала уже чуть-чуть клубнички давать - аллергии нет. Дело в том что мне мама с чуть ли не первых месяцев давала все подряд (не химию конечно) и по этой причине у меня нет ни на что аллергии. Чуть-чуть для меня это кусочек размером со спичечную головку для начала.

6 июня 2013 года
0
У меня первая моя реагировала на многие продукты, (ттт) прошло. У младшей пока не замечаю, но особо ничего и не даю.

6 июня 2013 года
0
Я специально даю клубничку, черешню, желток яйца... Но даю в ооочень малых количествах...

Обьясню почему. Есть такой метод лечения аллергии, что когда у человека аллергия ему вводят в организм подкожно очень маленькое количество (разведение) аллергена. Этого количества не хватает для того чтоб пошла аллергия, но организм "чувствует" и привыкает, потом дают чуть-чуть большее разведение... и так долго и нудно. В итоге по чуть-чуть и вот уже, к примеру, человек может килограммами лопать клубнику, хотя раньше его сыпало от маленькой ягодки.

У нас когда-то вел пары один профессор который занимался лечением по такой методике. Вот он и говорил что нужно с самого детства давать малышам по чуть-чуть аллергены (те продукты на которые чаще всего бывает аллергия) и тогда детки когда подрастут скажут вам спасибо за это. Но здесь главное не переборщить. Чуть-чуть это чуть-чуть,а не целая ягода для начала.

6 июня 2013 года
0
Ну тогда буду начинать давать, благо сезон начался!

6 июня 2013 года
0
Только аккуратно, чуть-чуть иначе может обсыпать манюню. Главная цель не накормить,а дать чуть-чуть в качестве аллергена. Моей,к примеру, в 5 мес очень рано такое кушать как еду, но как аллерген я ей даю. Никаких высыпаний или других плохих реакций никогда не было.

А на счёт желтка яйца, то 2 желтка это все необходимое количество взрослому человеку витаминов и минералов день (ТОЛЬКО ЖЕЛТКИ ДОМАШНЕЙ КУРИЦЫ, те что в магазине вовсе другие по составу), а мой педиатр говорит что все необходимое количество этих веществ для ребёнка в половинке желтка. Но нужно вводить его по чуть-чуть и варить в крутую.

7 июня 2013 года
0
Половину желтка я уже даю, в кашку подмешиваю, домашние, у своей знакомой мама покупает.

6 июня 2013 года
+1
я тоже так клубнику заготавливаю, в блендере перебиваю - и в морозилку, только без сахара.....и кабачки резанные морожу (как писали уже), а еще яблоки, вишню, абрикосы, смородину, крыжовник и т.п. - на компот, или в выпечку.....клубнику целиком морозила, но она после разморозки все равно вид теряет, так что лучше измельчить.....а почему земляника горчить будет, если целиком? никогда бы не подумала....

6 июня 2013 года
0
verona777 пишет:
а почему земляника горчить будет, если целиком?
теории не знаю ... а в жизни почему-то так - уже раз морозила и выбросила в итоге. Можно в нете порыться и посмотреть теорию, но меня больше интересует практика

6 июня 2013 года
+1
я делаю овощное рагу. когда морковку прореживаю. то хвостики побольше режу и в морозилку. помидорки все лето семянники в суп. а толстые стеночки режу и в морозилку. кабачок режу в морозилку. так же перец болгарский. а вот цветную капусту и горошек приходиься не много подержать в кипятке. я делаю так вода кипит я опускаю горошек считаю до 60 мин и сразу сливаю и обдаю кипятком. капусту подольше минуты 2-3. морожу все по отдельности. затем вываливаю в таз перемешиваю и быстро раскладываю по пакетикам. что бы можно было за раз приготовить. зимой достанешь пакетик. добавишь картошки потушишь и овошное рагу готово.

6 июня 2013 года
0
Спасибо большое!!! Помидоры я никогда раньше не морозила, да и перец тоже. А ведь при таком хранении в нем остаётся намного больше всего полезного чем при консервации.

7 июня 2013 года
+1
только сейчас увидела что не много не правильно написала. вернее скобки не поставила. горошек держать 1 минуту.

6 июня 2013 года
+1
О, я тож морожу клубничку, кабачки, черешню!!!! Зимой дочитаешь- красота!!!!

7 июня 2013 года
+1
Я пока закрутила компоты клубничные,буду варенье делать из алычи,кабачки закручивать,соте,туршу и так далее,но самое любимое это пойти в лес за грибами насобирать кучу и замариновать,и заморозить.Вот.)))

7 июня 2013 года
+1
у нас еще снег местами, ничего даже не садили

7 июня 2013 года
0
Сочувствую! Так поздно лето наступает!!!

8 июня 2013 года
0
Сочувствую! Так поздно лето приходит

7 июня 2013 года
+1
В_ритме_счастья пишет:
суничка садовая
какая вкусная
молодец ты

4 июля 2013 года
+1
Из заготовок я ничего не делаю)))
Но в прошлом году купила сушилку для овощей и фруктов, на компот детям сушила вишню, яблоки, абрикосы))
Тыкву с кабачками тоже сушила, но не пошли особо у нас.
Главный хит для меня - вяленые помидоры. В этом году сделаю больше)))) оооочень вкусно)))
Ну еще сушила всякие суп-наборы))) лук-морковь-перец))) кинул в суп и готово)))
Много еще можно всего, но некогда особо)))
В этом году еще не начинала баловаться)


Оставить свой комментарий
B i "