Праздник. История. Рецепты..14 мая

Сегодня у нас праздник. Немного истории
#############################################################################
Праздник Шавуот мы отмечаем 6-7 сивана (в 2013 году – 14-15 мая) в честь величайшего события в истории человечества – Синайского Откровения. В этот день в 2448 году от сотворения мира (1312 г. до н.э.) сыны Израиля получили от Всевышнего Тору и Десять Заповедей - морально-этическую основу всей нашей цивилизации.


Праздник Шавуот выражает глубокую идею о том, что физическое освобождение от рабства и даже завоевание политической свободы не имеют особого значения до тех пор, пока не достигнута свобода духовная, основанная на признании единственной власти - власти Всевышнего и Его заветов.

В молитвеннике Шавуот называется "временем Дарования Торы нашей". На вопрос, почему его не называют "временем принятия Торы нашей", мудрецы отвечают, что лишь Дарование Торы можно отмечать как знаменательный момент, произошедший некогда в прошлом, тогда как принятие Торы - вечный процесс, не ограниченный ни временем, ни пространством.

Название Шавуот, которое дано этому празднику в Торе, буквально означает "недели" и это обусловлено тем, что его отмечают после отсчета семи недель, начиная со второго дня Песаха. В Талмуде употребляется также название Ацерет ("завершающий праздник"), выражающее идею о том, что день дарования нам Торы неразрывно связан с днем нашего освобождения из рабства.

Шавуот, как и другие наши праздники, тесно связан со Страной Израиля. Это подчеркивается двумя другими его названиями: Хаг-гакацир - "праздник жатвы" - и Йом-габикурим - "день первых плодов", ибо он совпадает с началом жатвы пшеницы и сбором плодов, которые приносили в Иерусалимский Храм в качестве благодарственной жертвы.

Некоторые законы и обычаи праздника

Шавуот, как и все еврейские праздники, начинается вечером (предыдущего дня, то есть в 2013 году - вечером 14 мая), с заходом солнца. Однако, празднование не начинают до "выхода звезд", ожидая, чтобы окончились сорок девять полных суток "счета Омера" (дней между Песахом и Шавуотом; вручение Торы произошло ровно через семь недель после исхода из Египта, поэтому день этот называется Шавуот - "Праздник Недель"). Но законы, связанные с праздником, вступают в силу, конечно, с момента захода солнца.

Шавуот имеет статус "праздника из Торы" – Йом-Тов; в этот день запрещено все то, что, с точки зрения законов субботы, считается работой (кроме варки еды и перенесения огня).

Когда существовал Храм, евреи в Шавуот совершали восхождение в Иерусалим и приносили бикурим – первые плоды урожая. Сегодня, когда Храм еще не восстановлен и мы не можем отпраздновать Шавуот так, как это предписывается Торой, главное для нас – это попытаться вновь пережить Дарование Торы, ощутить его как событие нашей жизни

У наших отцов существовал обычай начинать учить маленьких детей Торе именно в Шавуот

В этот день принято есть молочную пищу - в память о том, что, когда евреи получили Тору, законы о кошерном мясе и о разделении мясного и молочного были трудны и непривычны для них и они некоторое время ели только молочную пищу. С тех пор, отдавая дань прошлому, на Шавуот перед обедом едят что-либо молочное и лишь затем в отдельной посуде подают праздничные мясные блюда. При этом следует помнить и соблюдать законы, разделяющие мясной и молочный стол.

У меня есть некоторые сомнения, насчёт этой рекомендации..во всяком случае, обычая ставить на стол после молочного мясное у нас не существует

#######################################################

В этом году как такого молочного стола у меня нет=я всё ещё без духовки. в маленькой печке нужной температуры не получается, поэтому мы без обычных в таких случаях запеканок и молочной лазаньи... Ну, ничего сделала рыбу под томатом, на гарнир-тушеная капуста, винегрет.. Как дань празднику-Тирамису и творожный торт без выпечки.

Тирамису из печенья Бискотти-https://www.diets.ru/photo/923886/
400 гр печенья
200 го сыр Raskas Creme cheese
2 пачки сливок
1/2 ст.молока
1 пудинг шоколад
1.2 ст. сахара
крем номер 1
1 пачка сливок+ сахар+ сыр-смешать
крем номер 1
1 пачка сливок+ молоко+пудинг
выложить печенье в форму, обмакнув предварительно одной стороной в молоко.

выложить на печенье половину крема номер 1.

крем номер 1
крем номер 2
закрыть вторым слоем печенья и сверху крем номер 2, следующий слой печенья и остатки крема номер1.посыпать тёртым шоколадом.





Творожный торт без выпечки-https://www.diets.ru/photo/923895/
250 грамм печенья-можно и белое и тёмное( Пти бар)
150 грамм сливочного масла
2 упаковки сливок
1 пудинг ванильный
1\2 стакана сахара
500 грамм 9% ной сметаны
1\2 стакана молока
7 грамм желатина
1\4 стакана кипятка
залить желатин кипятком и подождать полного растворения.тем временем мелко накрошить печенье и размешать с растопленным маслом..
у меня вот такая штучка для этого дела


выложить печенье с маслом как основу в форму.смешать остальные ингредиенты и вылить на основу.по желанию украсить и поставить в холод на несколько часов





Сегодня между делом удалось посмотреть просто гениальный фильм-"Леди Гамильтон", с Вивьен Ли и Лоуренсом Оливье...такой восторг, какие они красивые были...
Рейтинг:  +9
Perach
14 мая 2013 года 2 178 18
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Праздник. История. Рецепты..14 мая
Сегодня у нас праздник. Немного истории
#############################################################################
Праздник Шавуот мы отмечаем 6-7 сивана (в 2013 году – 14-15 мая) в честь величайшего события в истории человечества – Синайского Откровения. В этот день в 2448 году от сотворения мира (1312 г... Читать полностью
 


Дневник Perach:



Комментарии:

14 мая 2013 года
+1
С Праздником

14 мая 2013 года
+1
и тебя- С праздником!

14 мая 2013 года
+1
Прими мои поздравления! Так незатейливо, трогательно и красиво все описано

14 мая 2013 года
0
спасибо!

14 мая 2013 года
+1
Я всегда читаю твои записи. Скоро уже семьей приедем в Израиль на ПМЖ, так что я, с твоей помощью, знакомлюсь с этой страной. Спасибо тебе

14 мая 2013 года
0
это серьезное решение.надеюсь,что вы всесторонне взвесили свои возможности и у вас все сложится наилучшим образом!

15 мая 2013 года
+1
Труден только первый шаг Спасибо за пожелания!

15 мая 2013 года
+1
С праздником!!
Читаю всегда с большим интересом
А тортики такие я желала много раз
гостям всегда нравилось

15 мая 2013 года
+1
Спасибо!
а у меня молочные торты только на Шавуот и идут.

15 мая 2013 года
+1
Почему только на Шавуот?

15 мая 2013 года
+1
ну,мы кашрута придерживаемся. после мясного -молочное только через 6 часов можно,то есть после работы-ужин в 5-когда же сладкое есть..а в выходные-обед тоже мясной и поздний-сейчас субботний обедо-ужин не раньше восьми вечера получается...спечь ,чтобы в субботу утром раз поесть после завтрака? жалко моей работы и возни... вот такие у меня заморочки...так что вся выпечка у меня парве-немолочная..

15 мая 2013 года
+1
Ну да....не просто всё как....
может мясо убрать с ужина

15 мая 2013 года
+1
с субботнего-то? да у меня всё на мясо повязано -и супы и второе
да и потом у меня блокадный синдром-первое-еды не хватит.
второе-все всё равно голодные

15 мая 2013 года
0
Perach пишет:
с субботнего-то?
ну да..
Perach пишет:
блокадный синдром
и где подхватили то

15 мая 2013 года
+1
неее..суббота без мяса не канает..
.
Плюшка11 пишет:
где подхватили
так я ленинградка..внучка блокадницы..доедать до конца и чтоб ни крошки на стол не упало-наше фсё

15 мая 2013 года
+1
Perach пишет:
доедать до конца и чтоб ни крошки на стол не упало-наше фсё
дааа.... у меня бабушка тоже такая была.....

15 мая 2013 года
+1
ХОЧУ !!!!!!!!!!!
Завтра попробую сделать!!!!!

15 мая 2013 года
0
на здоровье! только это всё малодиетичное,собственно-вообще поперёк дитеты,так что -если только с ножа слизнуть


Оставить свой комментарий
B i "