Сколько белков нужно в день?

Сколько белков нужно в день? Я окончательно запуталась в цифрах необходимого количества белков, жиров и углеводов
Все я понимаю, белок необходим организму для строительства клеток. Именно он используется для того, чтобы обновить ткани костей, мышц, органов и кожи. Особой популярностью пользуются белковые диеты, так как белок помогает быстро насытить организм и не откладывается в жир. Но не многие знают, сколько белков нужно в день для нормального функционирования организма и я в том числе.
Перерыла кучу статей и разных сайтов. Все казалось бы понятно, и соотношение БЖУ 30-20-50 тоже логично и понятно. Но не получается у меня держать такое соотношение. Мне абсолютно некомфортно так худеть. Я пыталась честно разобраться в чем причина моего дискомфорта. 103 г белка в день и 32 г жира для моего рациона с теоретической точки зрения, наверное, очень гуд! Но мне так невкусно и есть вообще не хочется! Для меня стоит выбор либо давиться обезжиренным творогом и сухой куриной грудкой, чего я категорически не приемлю - я лучше есть не буду вообще, чем лишь бы набить желудок. А ограничивая свой рацион до 32 г жиров у меня автоматически снижается калораж ниже 1000 - для меня это тоже не вариант. Мне не нужно замедления обмена веществ - мне нужно стабильное и приятное снижение веса.
Я по натуре перфекционистка, и всегда страдаю от того, что все надо делать правильно и худеть тоже. Но если я делаю неправильно, то почему превышая по жирам эти пресловутые 32 г и не добирая 103 г белков, я продолжаю стабильно и комфортно худеть именно так, как рекомендуют медики - 1 кг в неделю, почему у меня стабильно уменьшаются объемы, и снова стал плоским животик?
Добралась я до СанПиНовских документов и что я вижу? Привожу краткие выдержки.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08.
п.4.2.1.1. Физиологическая потребность в белке для взрослого населения - от 65 до 117 г/сутки для мужчин и от 58 до 87 г/сутки для женщин
Физиологическая потребность в белке детей до 1 года - 2,2-2,9 г/кг массы тела, детей старше 1 года от 36 до 87 г/сутки.
п.4.1.2. Физиологическая потребность в жирах от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.
Физиологическая потребность в жирах для детей до года - 5,5-6.5 г/кг массы тела, для детей старше года - от 40 до 97 г/сутки.

Выходит я все же питаюсь в соответствии с "физиологическими потребностями взрослого населения Российской Федерации"?
Кто-то может скажет, что при изменении соотношения белков и жиров в сторону увеличения белков, процесс похудения пойдет быстрее. Может и пойдет. А зачем? Разве 1 кг в неделю - это не тот самый показатель, выше которого не стоит увеличивать скорость потери веса? При этом лишнего-то у меня не так много, кто-то к такому весу стремится как к идеальному.

Нашла и другую информацию для расчета необходимого количества белка, уже правда не скажу на каком сайте - найду, уточню источник.

Женщины
Считается, что женщинам необходимо примерно 50-60 г. белка в день. Но это очень обобщённый результат, и на самом деле лучше всего рассчитать свою потребность в белке индивидуально.

Для этого изначально определите свой вес в фунтах. Сделать это можно, разделив вес в килограммах на 0,454. А получившуюся сумму нужно умножить на:
0,4, если вы ведёте сидячий образ жизни (работники офиса);
0,6, если вы иногда заглядываете в спортзал;
0,75, если вы регулярно занимаетесь спортом;
0,85, если вся ваша жизнь – это и есть спорт.

Мужчины
Строение мужского тела отличается от женского, и жир откладывается иначе. Тем более, мужчины, как правило, растрачивают больше энергии, а потому и потребность в белке у них больше. Взрослому мужчине необходимо 0,9 г. белка на 1 кг. веса, но это значение может меняться в зависимости от образа жизни человека.

Дети
Организм детей растёт и развивается, а потому строительного материала ему нужно намного больше. Грудным деткам, у которых всё растёт не по дням, а по часам, нужно 3г. белка на 1 кг. веса. В более старшем возрасте, до 12 лет, эта цифра уменьшается вдвое, и потребность составляет 1,5 г. белка.

В повышенном употреблении белка нуждаются также беременные женщины, которые большую часть полезных веществ отдают развивающемуся плоду. У пожилых людей часто ломаются кости из-за их изношенности и хрупкости. А потому и беременным, и пожилым тоже необходимо 1,5 г белка.

По этим формулам у меня вообще получается 55 г в сутки необходимое количество белка...

Так все-таки можно не мучаться в поисках продуктов с повышенным содержанием белка, а просто соблюдать физиологические нормы, следить за общим калоражем, создав дефицит калорий в 200-300 кКал, добавить физической активности на 200-300 кКал и получить результатом спокойное, без надрывов, похудение. Что я не допонимаю в этом процессе? Может я упустила еще какой-то важный момент?

Наставления на путь истинный корифеев похудения приветствуются
Рейтинг:  +13
cliko
22 апреля 2013 года 7 856 34
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сколько белков нужно в день?
  Я окончательно запуталась в цифрах необходимого количества белков, жиров и углеводов
Все я понимаю, белок необходим организму для строительства клеток. Именно он используется для того, чтобы обновить ткани костей, мышц, органов и кожи. Особой популярностью пользуются белковые диеты, так как белок помогает быстро насытить организм и не откладывается в жир... Читать полностью
 


Дневник cliko:



Комментарии:

22 апреля 2013 года
0
Необязательно же все совсем до грамма соблюдать) Не 30-20-50, а например, 25-25-50 сделайте себе - уже комфортнее худеться будет.

22 апреля 2013 года
0
Это все равно 81-93 г белка при калорийности в 1300-1500. Я их однозначно не набираю. Еще 50-60 г в сутки еще куда не шло...Что-то с пропорциями никак у меня не сходится

22 апреля 2013 года
+1
Ну, можно сидеть и говорить "У меня не получается", а можно экспериментировать и пытаться каждый день сделать так, чтобы получалось) И 20-30-50, и 23-27-50, и т.д. - это все нормально, лишь бы сильных расхождений с нормой не было)

Мне кажется, вы просто сильно в крайности бросаетесь... "Набрать N граммов белка" совсем не значит "Есть сухую куриную грудку"

22 апреля 2013 года
0
Так худеть-то получается! Вот в чем фишка-то...Но даже 20% белка при рационе в 1500 - это 75 г. Это ближе к верхней границе физиологических норм для женщин. Кому верить? Академикам и профессорам РАМН и ГУ НИИ питания, разработавших эти нормы, или соотношениям, которые я пока не знаю откуда вытекают. Безусловно, если я не знаю, это не значит, конечно, что они неправильные. Это только значит, что я попытаюсь и это тоже узнать.
А не получается, видимо, только потому, что не могу понять - зачем?

22 апреля 2013 года
0
cliko пишет:
не могу понять - зачем?
Зачем соблюдать БЖУ? Для максимального эффекта при похудении)

22 апреля 2013 года
0
и все ?

22 апреля 2013 года
0
В плане похудения - всё. А в остальном...25-25-50 - это сбалансированное питание. => Красивая кожа, волосы, организм получает все необходимые питательные вещества и т.д. и т.п.

23 апреля 2013 года
0
И все же я не могу согласится с этим утверждением.
Давайте, рассмотрим простой пример. Возьмем среднестатистическую женщину в возрасте 30 лет, ростом 166 см и весом 60 кг. Уровень основного обмена согласно формулы Харриса-Бенедикта, рекомендованной ВОЗ, будет равен
ВОО = 655,1 + 9,6 * 60(кг) + 1,85 * 166(см) - 4,68 * 30(полных лет)=1397,7 кКал
Учитывая, что на переваривание и усвоение пищи организм тоже тратит энергию в среднем около 10 процентов получаем уровень обмена веществ 1397,7 + 10% = 1536,7 кКал. Это при условии ее неподвижности в комфортных условиях. Если она еще встает и ходит на работу, где просто сидит и мало двигается следует применить еще коэффициент равный 1,2.
Итого получаем суточную потребность для этой женщины 1536,7 x 1.2 = 1844,96 кКал.
Для простоты расчетов предположим, что она решит ограничить свой рацион до 1600 кКал в день только за счет питания. Хотя даже при незначительном ограничении на 100 кКал в день теоретически можно похудеть на 4,5-4,7 кг в год.
Рассчитаем количество белков, жиров и углеводов в соответствии с соотношением 25-25-50.
Тогда белков ей потребуется (1600 x 0,25) : 4=100 (г) в день
а жиров (1600 x 0,25) : 9 = 44 г.
Все, наверное, сидящие на этом сайте знают,что калорийность 1 г белка=4 кКал, а 1 г жира = 9 кКал.
Что мы видим в итоге: суточное количество белка превышает необходимое ей (1 г на 1 кг веса) более чем в 1,5 раза, и в то же время суточное количество жира ниже минимальной границы физиологической потребности взрослой женщины, грубо говоря, в 1,5 раза.
Но ведь известны факты, что избыток белка приводит к нарушению работы печени, почек, ведет к потере кальция, снижает иммунитет и далее по списку: подагра, остеопороз, почечнокаменная болезнь, перевозбуждение нервной системы, аллергические реакции. А недостаток жира влечет за собой авитаминоз, сухость кожи, ломкость волос, экзему, псориаз, облысение и незаживление ран.
Позвольте все же усомниться в обещаниях "красивой кожи, волос и т.д." при соблюдении такого соотношения...

22 апреля 2013 года
0
Вы проделали большую работу! Я тоже не согласна с таким соотношением 30-20-50!
cliko пишет:
рацион до 32 г жиров у меня автоматически снижается калораж ниже 1000

22 апреля 2013 года
0
Luka05 пишет:
Я тоже не согласна с таким соотношением 30-20-50!
С ним нельзя согласиться или не согласиться) Это оптимальное соотношение б-ж-у для худеющего человека.

22 апреля 2013 года
0

22 апреля 2013 года
+1
Но если похудение идет и идет успешно, так ли важно вообще соблюдать это соотношение? Безусловно, белок - очень важный строительный материал, при его недостатке организм начнет его синтезировать из мышечных волокон. Все это азбучные истины и никто этому возразить не сможет. Но если его обеспечить этим необходимым количеством белка, как того требуют физиологические нормы, может можно так и не заморачиваться на этих граммах?

22 апреля 2013 года
+1
Та сильно и не надо заморачиваться, сидеть высчитывать каждую граммулечку - это ж свихнуться можно)

22 апреля 2013 года
0
Вот, спасибо Видимо это то, что я хотела услышать

22 апреля 2013 года
0
Полезно!

22 апреля 2013 года
0
а у меня больше получается....но обьемы потихоньку уходят

22 апреля 2013 года
0
Ой, вот это я точно знаю, что плохо На сайте, даже этом, много разъяснений по этому поводу.

22 апреля 2013 года
0

22 апреля 2013 года
+1
Вот прочитала здесь на сайте:
Избыточное потребление белка может вызывать гнилостную диспепсию.
Избыток белка, приводит к изменению обмена других веществ. Многие из этих изменений еще не исследованы.
Избыток белка может усилить проявления исходной недостаточности некоторых витаминов.
Избыток белка перегружает печень, где происходит метаболизм аминокислот, и почки, которые выводят продукты обмена белков. Может наблюдаться увеличение размеров (гипертрофия) печени и почек; в печени возможны перерождения клеток, снижение активности ряда ферментов, угнетение тканевого дыхания; нарушается фильтрационная функция почек.
Избыток белка в пище вызывает перевозбуждение центральной нервной системы.
Избыток белка способствует снижению иммунитета и увеличивает частоту аллергических реакций.
Избыток белка смещает кислотно-щелочное равновесие организма в кислую сторону, истощая при этом резервы поддержания этого равновесия и способствуя развитию некоторых заболеваний (подагра, почечнокаменная болезнь, остеопороз).
Избыток белков увеличивает кислую реакцию организма, а это ведет к потере кальция.

Я так понимаю, белковую диету могут позволить себе только абсолютно здоровые люди и те, у кого ресурсы организма позволят восстановиться после такого удара

22 апреля 2013 года
0
ого

mds
22 апреля 2013 года
+2
Правильно пишет автор, что трудно разобраться и тот, кто хочет подходить строго, часто заходит в тупик, составляя рацион. Норма потребления белка в 1 г на 1 кг веса - средняя норма, от которой надо исходить. Такое количество обеспечивает текущие потребности в белке, при которых не будет расти или уменьшаться мышечная масса и не будут страдать органы и ткани нуждающиеся в непрерывном обновлении. Если нужно наращивать мышечную массу, то количество белка увеличивают, обычно протеиновыми добавками. Если нужно уменьшить мышечную массу, то потребление белка уменьшают. Второй компонент рациона, который надо определять не по процентам в общем рационе, а по физиологическим нормам - это жиры. Клеточные мембраны состоят из жиров, как раз по составу похожему на жиры оливкого масла. Если жиров будет не хватать, то будут страдать клетки. 32 г жира, которые приводятся в статье, это только необходимые растительные жиры, а еще нужны и животные, желательно получать их с рыбой. Соотношение БЖУ в процентах нужно для сравнения, для контроля того, что получилось. Если изначально исходить из процентного состава БЖУ, то это одно уравнение с 2 неизвестными, которое, как известно, не имеет решения.

22 апреля 2013 года
+1
Спасибо за комментарий!
mds пишет:
Если изначально исходить из процентного состава БЖУ, то это одно уравнение с 2 неизвестными, которое, как известно, не имеет решения.
Точно!

22 апреля 2013 года
0
с белками вроде нормально...у меня углеводов много

23 апреля 2013 года
+1
На самом деле процесс окисления и расщепления белков, жиров и углеводов у каждого индивидуальный. И определить вам это помогут только в Институте питания. Я не берусь ни за какие рекомендации или советы, я просто дилетант, который пытается разобраться хоть немножко в том, как организовать свое питание, чтобы не навредить.
На сайте "В стиле фитнесс" нашла такую информацию по питанию:
Вы хотите «подсушить» мускулатуру и избавиться от подкожного жира? Как ни удивительно, но «постная» диета не поможет достигнуть цели. На самом деле, вам надо есть побольше жиров! Ученые обнаружили: питание с высоким содержанием жиров дает сильный жиросжигаюший эффект. Полные люди, в рационе которых больше жиров, сжигают собственный жир куда быстрее, чем те, кто потребляет больше углеводов.
Конечно, физические нагрузки — важное условие похудения; на одной диете далеко не уедешь. Но при этом учитывайте медицинский факт: чем меньше в диете углеводов, тем активнее во время тренировок сжигается подкожный жир!
Так что если вы действительно хотите иметь идеальное здоровье и классную мускулатуру, не отказывайтесь от жира. В умеренных количествах он вам не враг, а лучший помощник.
Вот отсюда и получается, что если взять за основу нижнюю границу физиологической потребности в жирах - 60 г, необходимое количество белка 1 г на 1 кг веса а остальное заполнить углеводами, то это и будет идеальное соотношение БЖУ: и жиры-белки не пострадают, и низкое количество углеводов позволит худеть. Только в моем случае процентное соотношение БЖУ выглядит совсем иначе:17-35-48
Видимо, поэтому и худеется мне комфортно и я не испытываю проблем со здоровьем.

23 апреля 2013 года
0

mds
23 апреля 2013 года
+1
cliko пишет:
Полные люди, в рационе которых больше жиров, сжигают собственный жир куда быстрее, чем те, кто потребляет больше углеводов.
Да, я читал о том, что дефицит углеводов приводит к ацидозу, подкислению крови. Даже голодание рекомендуют начинать с употребления жиров, что бы раньше начинался ацидоз. При ацидозе пропадает аппетит. Но насколько это безопасно...

23 апреля 2013 года
0
Скорее все любые крайности небезопасны. В норме углеводы должны обеспечивать 50-60% калорийности пищи. Исключать их из диеты нельзя, хотя именно они все-таки «виноваты» в накоплении лишней массы.Про это подробно написано на сайте "Худеем вместе" www.hv-life.ru/post/37600.
Очевидно, следует искать какие-то пути, которые позволят, не исключая углеводы из пищи, ограничить их превращение в жир.
Я их исключать и не собираюсь, даже при моих навскидку расчетах у меня получился дефицит углеводов всего в 2 процента, т.е. 48 вместо 50.
Что ж будем оптимизировать

12 июля 2013 года
0
cliko пишет:
В более старшем возрасте, до 12 лет, эта цифра уменьшается вдвое, и потребность составляет 1,5 г. белка.
а в 14 лет?

12 июля 2013 года
0
1,2-1,3 г на кг веса

23 сентября 2014 года
0
Боже мой, кого-то тоже интересует нормативная документация по питанию. Как приятно встретить единомышленника! А то куда не ткнешься - везде углеводофобы, как будто калории от углеводов калорийнее калорий от белков и жиров. Однако положа руку на сердце хочется сказать, что нереально питаться, как нам рекомендуют медики: на таком количестве белка как-то скучновато. Что делать?

23 сентября 2014 года
0
Ягодка_Forever пишет:
А то куда не ткнешься - везде углеводофобы, как будто калории от углеводов калорийнее калорий от белков и жиров.
абсолютно согласна
Ягодка_Forever пишет:
нереально питаться, как нам рекомендуют медики: на таком количестве белка как-то скучновато.
так медики как раз и не рекомендуют подобное соотношение БЖУ, в медицинской энциклопедии под рациональным питанием понимается соотношение 15-30-55. А худеют от дефицита калорий и никакой магии

9 октября 2014 года
0
У меня почему-то не отображается на странице, что есть новые комментарии. То есть что-то отображается, а что-то нет. Наверное потому, что давно здесь не была. К вам зашла на всякий случай - и оказывается, меня ответ поджидает, спасибо) А не поняла я про то, что нам не рекомендуют медики: есть же рекомендация ВОЗ,которую повторяют и наши врачи: 1 гр белка на 1 кг нормального веса. На другом форуме познакомилась с женщиной, которой знакомая врач подарила книгу "Медицина питания", и вот женщина там вычитала про 0.8 грамма белка, а я, в свою очередь, взялась читать книгу "Контроль веса для подкованных", где автор пишет, что рекомендация в 0.8 - это уже просто компромисс с нынешней реальностью, а на самом деле человеку достаточно по 0.4 грамма. Это не диеты, это люди пишут про сбалансированное питание.

Когда вижу эти микроскопические цифры, впадаю в ступор. К тому же еще и считаю очень плохо (с детства)), поэтому мне трудно освоить это всё своими совершенно неарфиметическими мозгами. Дело в том, что я с трудом влезаю в 1,2-1,5 грамма. Если брать 1 грамм, становится тоскливо - меню тоскливое становится. Дело не в похудении, я слежу за своим уровнем калорийности, чтобы не набирать вес или даже еще чуток схуднуть, а дело в другом: нефрологи пишут, что перебор с белком - это нагрузка на почки. И вот я с этим граммом белка пытаюсь делать вид, что веду здоровый образ жизни, забочусь о своих почках, но у меня ничего не получается: если мне в какой-то день удалось не превысить 15%, то это был очень аскетичный день в смысле употребления белка. Нечеловеческими усилиями удерживаюсь на 17-18% в будни, а по выходным даже не хочу вникать, сколько я белка съела, наверняка не меньше 25% - семейные ужины с шашлыками, то-сё, выходные не подсчитываю. Учиться считать КБЖУ начала год назад, и весь год меня не оставляет ощущение, что я явно что-то не так считаю. А вам удается питаться по современным гигиеническим нормам без напряжения?

13 октября 2014 года
0
Вы, наверное, мясоед? Я совсем не большая поклонница мяса, поэтому положенных 0.8-1 г на кг веса мне вполне хватает, я с бОльшим удовольствием обойдусь овощными блюдами и фруктами. Но в свою норму белка в рамках физиологических потребностей 58-85 г вполне укладываюсь: утром 100 г творога (18 г белка), кусочек отварной курицы 100 г это еще 25 г белка, стакан кефира или молока - еще 6 г, а остальной белок набирается во всех остальных продуктах так или иначе, скажем тарелка гречневой каши готовой (150 г)=7 г белка, 2 кусочка хлеба еще 4 г. Ну вот они 60 г белка, больше я и не съем, остальное - приходится на жиры и углеводы (овощи, фрукты, мед, заправка для салатов). Мне так комфортно. Я давно уже ориентируюсь не на процентное соотношение, а на количество граммов. Совершенно не боюсь жиров, даже более того утверждаю, что именно жиры, ответственные за выработку гормонов и усвоение витаминов, обеспечивают нам хорошее женское здоровье и прекрасный внешний вид.
Но я не думаю, что Вам надо так уж сильно себя насиловать и специально ограничивать себя в белке, на самом деле в нашей жизни недобор белка намного более распространенная проблема, чем его перебор. Тем более, чтО считать перебором, который окажет выраженное негативное воздействие на организм? Если Вы не занимаетесь тяжелым физически трудом и не бодибилдер, то наверное речь идет о 2 г белка на кг живого веса.

14 октября 2014 года
0
Не, я тяжелым трудом не занимаюсь. Длительные низкоинтенсивные нагрузки на свежем воздухе типа уборки листьев в саду =))

Согласна, удобнее следить за граммами, а проценты я взяла для того, чтобы было сразу наглядно. Вот вчера получилось 82 грамма белка: 40 граммов икры, 60 граммов семги (икра это нетипично, будем считать, что как будто я съела 100 г раммов семги), 100-граммовая коробочка творога, стакан молока, стакан ряженки, сколько-то яйца в куске шарлотки. Остальное набежало с другими продуктами. Но шарлотка - это нетипично, поэтому у меня всё то же самое, что у вас. Вам хватает, а мне нет)))))). Получилось 1.3 грамма. Перебор по современным медицинским нормам. И это при том, что я отчаянно экономила семгу, молоко и творог: мне бы эти порции удвоить, так вкуснее.

Не знаю, верить в "мясоедство" или нет? Таки да, выросла в мясной семье. Порции мяса всегда были большие. Может, мясоеды - это не врожденное, а приобретенное? Ну что-то типа дурной привычки. Вот вы как интуитивно думаете про дурную привычку?

А жиры обязательно стараюсь есть 1-1.3 грамма на килограмм своего веса. Когда не умела считать, то случайно по незнанию так наэкономилась на жирах, что потом полгода пришлось выхаживать лицо,чтобы стало снова нормальным. Ужас-ужас-ужас, как вспомню так вздрогну: ловила на себе сочувственные взгляды. Сейчас подсчетами занимаюсь ради жиров, чтобы их всегда было достаточно. Но не перестаю удивляться уже год ситуации с белками.


Оставить свой комментарий
B i "