Отруби пшеничные. Полезные и целебные (лечебные) свойства отрубей. Чем полезны отруби. Лечение отрубями.

Отруби пшеничные. Полезные и целебные (лечебные) свойства отрубей. Чем полезны отруби. Лечение отрубями. Польза отрубей для здоровья и жизнедеятельности организма неоценима. Они обладают очищающими кишечник свойствами, способствуют уменьшению в нем болей. С помощью отрубей лечат вздутие живота.

Как правильно принимать отруби: отруби предварительно запаривают кипящей водой, а через 20—30 минут жидкость сливают. После этого отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой. Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков. Для взрослого человека достаточно принимать отруби в течение 2 недель по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день. Когда кишечник начинает работать нормально, отруби продолжают еще некоторое время принимать по 2 чайные ложки в день или заменяют их хлебом, испеченным из цельной муки. Отруби можно принимать вместе с пищей, добавляя в блюда, или вне приема основной пищи, с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3- 4 раза в день. Суточная доза отрубей - 30- 50 грамм.

Для восстановления сил после тяжелой болезни, для пожилых людей и ослабленных детей: 1 ст. ложку с верхом отрубей залить 2 стаканами воды, кипятить 30—40 мин, помешивая. Прибавить 1 ст. ложку меда после того, как отруби будут сняты с огня и охладятся. Принимать по 50 г 3—4 раза в день в теплом и холодном виде.

Главное достоинство отрубей - высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови. Входящие в состав отрубей пищевые волокна понижают холестерин путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза.

Отруби имеют лечебные свойства и при сахарном диабете. Это обусловливается замедлением расщепления крахмала и способностью влиять на гликемический индекс других продуктов.

Люди издревле и по сей день применяют целебные свойства отрубей для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отруби адсорбируют желчные кислоты, токсины, связывают и выводят из организма нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Способствуют детоксикации организма.

Абсолютно недавно выявлено новое свойство отрубей - они способны регулировать обмен веществ в организме. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину - нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки, действуя как фактор, формирующий стул и безотказное средство борьбы с запорами. Они создают большую мягкую массу, которая ускоряет моторику кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов.

Для лечения бронхитов: в 1 л кипящей воды положить 400 г отрубей, остудить, процедить. Пить в течение всего дня горячим. Для улучшения вкуса можно добавить жженый сахар (белый рафинированный сахар и мед не рекомендуются). При бронхите пить непременно горячим: в 1,8 л кипящей воды положить 400 г любых отрубей, варить 10 мин. Процедить, подсластить жженым сахаром, пить вместо кофе, чая и воды в течение дня.

inmoment.ru
Рейтинг:  +14
Викульчик
21 февраля 2011 года 6 1091 42
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Отруби пшеничные. Полезные и целебные (лечебные) свойства отрубей. Чем полезны отруби. Лечение отрубями.
  Польза отрубей для здоровья и жизнедеятельности организма неоценима. Они обладают очищающими кишечник свойствами, способствуют уменьшению в нем болей. С помощью отрубей лечат вздутие живота.
Как правильно принимать отруби: отруби предварительно запаривают кипящей водой, а через 20—30 минут жидкость сливают... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

21 февраля 2011 года
+1
Замечательная статья, спасибо

21 февраля 2011 года
0
пожалуйста Катюш!

21 февраля 2011 года
+1
Викульчик пишет:
Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков
Это же то, что надо.
Викульчик пишет:
Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину - нарушение обменных процессов в организме.

Спасибо! Давно я не покупала отрубей

21 февраля 2011 года
0
Елена, пожалуйста ! Меня к отрубям подруга приучила .

21 февраля 2011 года
0
Я раньше их постоянно покупала, а потом забросила.

21 февраля 2011 года
0
у меня тоже такое бывает.

21 февраля 2011 года
+1
Очень интересно по поводу обмена веществ! Не знала

21 февраля 2011 года
0

21 февраля 2011 года
+1
интересно ,надо будет купить

21 февраля 2011 года
0

21 февраля 2011 года
+1
СПАСИБО,полезная информация!
у меня всегда в запасе есть отруби,только в гранулах,мне нравятся,особенно в диете,
их кушать с супчиком,отдаленно сухарики напоминают!

21 февраля 2011 года
0
пожалуйста Татьяна !

21 февраля 2011 года
+1
Спасибо за полезную информацию.

21 февраля 2011 года
0
пожалуйста !

21 февраля 2011 года
+1
я и не знала,что отруби так полезны

21 февраля 2011 года
0

21 февраля 2011 года
0
Есть клетчатка, есть отруби на магазинных полках....В чём различие?????

21 февраля 2011 года
+1
Клетчатка — пищевые волокна.
а отруби -это продукт,где много клетчатки...мне,кажется,как-то так!

21 февраля 2011 года
0
Что такое клетчатка?

Это обычные растительные волокна. Причем эти волокна могут быть растворимые и нерастворимые (то есть водой их не разбавишь). Растворимые волокна под действием выпиваемой жидкости растворяются, превращаются в желе и в таком виде служат благодатной средой для развития полезных бактерий. Кроме того, разбухая, они заполняют желудок, то есть препятствуют голоду. Растворимая клетчатка содержится во фруктах, бобовых, морских водорослях, ячмене и овсе. А нерастворимая клетчатка в желудке под действием выпиваемой жидкости набухает, ускоряет опорожнение желудка, вымывает излишний холестерин и желчные кислоты. Словно метелочкой она выметает, чистит наш организм: нерастворимые волокна транзитом проходят по желудку и кишечнику, впитывают в себя все шлаки и токсины и выводят их.
Нерастворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых.

Польза клетчатки

Кроме положительного для организма в целом, а для кишечника - в частности, клетчатка создает отличные условия для развития и поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Самые последние исследования доказывают, что зачастую именно недостаток клетчатки провоцирует возникновение проблем с пищеварением. Ее даже рекомендуют есть при воспалительных процессах в кишечнике, кроме того, считается, что клетчатка помогает предотвратить их в будущем. Некоторые ученые считают, что клетчатка — прекрасное средство профилактики рака толстой и прямой кишки. Еще одно золотое качество клетчатки состоит в том, что она снижает уровень холестерина в крови (это оберегает от хворей наше сердце и сосуды).
Кроме того, клетчатка существенно уменьшает риск возникновения камней в желчном пузыре.
В общем, продукты, богатые клетчаткой, справедливо считаются основой здорового питания.

Польза клетчатки для похудения

Эти волокна - непримиримый враг ожирения. И не только потому, что улучшают пищеварение и помогают кишечнику очищаться, но и само по себе употребление богатой клетчаткой пищи способствует уменьшению жировых прослоек. Клетчатка снижает уровень сахара в крови (поэтому рекомендуется диабетикам), а вместе с этим снижается уровень инсулина - гормона, который не только расщепляет сахар, но и препятствует накоплению жиров в организме. Продукты, в которых содержится много клетчатки, обладают замечательным свойством: прекрасно насыщать при малом объеме.

21 февраля 2011 года
0

21 февраля 2011 года
0

21 февраля 2011 года
0
Хорошая статья

21 февраля 2011 года
0
Спасибо !

22 февраля 2011 года
+1
Интересная статья!
Знаю, что полезно, но съесть - не могу себя заставить !

22 февраля 2011 года
0
Спасибо !
Lapushka пишет:
но съесть - не могу себя заставить
Почему?

22 февраля 2011 года
+1
А у меня не сложились отношения с отрубями, не поняла я их вкуса и пользы. Увы.

22 февраля 2011 года
+1
А не поздно пересмотреть отношения, если добавлять в горячий суп, то вообще незаметно и вкус не меняется.

22 февраля 2011 года
0
такое тоже бывает .

22 февраля 2011 года
0
я супы не люблю, по мне лучше травки пожевать. тем более я живу одна и готовить суп на одну не интересно. а есть екще какие-то варианты использования отрубей, кроме добавить в кефир.???? подскажите, будьте добры.

22 февраля 2011 года
0
Я делаю с отрубями выпечку. Если нужно я напишу рецепт.

22 февраля 2011 года
0
Я , когда хлеб пекла, тоже добавляла

22 февраля 2011 года
0
Вика, Лена очень хочу.Будьте добры.

22 февраля 2011 года
0

Рулет отрубной с картофельно-грибной начинкой.

Для приготовления рулета необходимы следующие продукты:

Для теста:

4,5-5 ст. пшеничной муки
5 ст.л. пшеничных отрубей
1,5 теплой воды
25 г свежих дрожжей
1 ч.л. - 1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
0,5 ст. оливкового масла (или подсолнечного)

Для начинки:

300-400 г белокочанной капусты
1-2 среднего размера луковицы
1 большая морковь
3-4 средние картофелины
300 г грибов (любых)
соль, перец

Для начала, необходимо приготовить начинку. Для этого, потушить в масле нашинкованную капусту, лук и морковь. Затем, добавить натертый на крупной тёрке картофель и потушить все вместе, помешивая, еще ок. 3-х минут (картофель должен остаться наполовину сырым). К полученной смеси прибавить предварительно отваренные/потушенные и мелко нарезанные грибы.
Затем, приготовить тесто. В теплую воду добавить отруби, сахар и дрожжи. После того, как дрожжи растворятся и образуется пена, добавить соль, растительное масло и муку. Замесить тесто. Оставить его отдохнуть минут на 30-40. За это время тесто должно увеличиться примерно в два раза.
Затем, разделить тесто на две части. Каждую часть теста раскатать в форме тонкого пласта прямоугольной формы (толщина пласта – ок. 3 мм). Выложить на тесто начинку и аккуратно свернуть рулетом. Защипать концы рулета и уложить его в форму. Дать изделию подняться ещё раз (ок. 30 минут), затем выпекать около 30-45 минут (в зависимости от духовки) при температуре в 200 градусов. Верх испеченного рулета смочить слегка (!) водой и укрыть чистым х/б полотенцем, сложенным в 2-4 слоя, на полчаса (не доставая из формы).

22 февраля 2011 года
0
Булочки с тыквой.

Опара:
300 мл огуречного рассола, можно просто воду или сыворотку (я брала 300 мл распаренной тыквы – пюре вместе с жидкостью)
1 ст.л. сух. дрожжей с горкой (1 ч.л.)
щепотка соли (1 ч.л.)
2 ст.л. сахара
1/2 стакана ржаной муки

Кроме того:
по 1 щепотке тмина и кориандра (я не добавляла)
2-3 ст.л. пшеничных отрубей (можно и ржаные отруби)
1 стакан овсяной муки через сито (я не всегда просеиваю)
2 ст.л. растительного масла
2,5-3 стакана пшеничной муки (кол-во примерное, в зависимости от муки, тесто должно получится мягким, слегка прилипающим к рукам)

Теплое жидкое тыквенное пюре (сыворотку, воду, огуречный рассол) смешать с ржаной мукой, солью, сахаром и дрожжами и поставить минут на 10-15 до появления пузырьков. Затем добавить специи по желанию, отруби, овсяную муку и перемешать. Ввести растительное масло и вновь перемешать.
Последним этапом ввести пшеничную муку. Тесто должно получиться мягким, слегка прилипающим к рукам (собственно у меня оно таким и получилось, что не вызывало никаких сомнений по поводу количества муки). Накрыть миску полотенцем и поставить на расстойку до увеличения в объеме в 1,5-2 раза у меня расстаивалось чуть больше часа. Затем сформовать круглые булочки, смазать верх водой и посыпать овсяными хлопьями, уложить на противень на расстойку на 1 час. Выпекать при 200-210С минут 10, снизить до 180С и выпекать еще минут 20-25. В итоге вот такие солнечные булочки у меня получились. Делала их на прошлой неделе.

22 февраля 2011 года
0
спасибо, распечатала сразу обязательно попробую в ближайшее время.

22 февраля 2011 года
0
Пожалуйста !

22 февраля 2011 года
0
огромное спасибо за тыквенные булочки, Вика. Я очень люблю тыкву. я их в выходные точно испеку, тем более и дети ее любят. Спасибо.

22 февраля 2011 года
0
пожалуйста! Я эти булочки племяннику готовила. Ему очень понравились и близким тоже .

1 марта 2011 года
+1
Спасибо! Утащила

2 марта 2011 года
0
Пожалуйста !

2 марта 2011 года
+1
Вика, я в выходные пекла эти булочки, младший детеныш назвал их солнышками и хомячил целый день. Огромное спасибо.

2 марта 2011 года
0
Люси, я очень рада, что булочки понравились . Кушайте с удовольствием и на здоровье !


Оставить свой комментарий
B i "