Мясо: вредно или полезно?

Мясо: вредно или полезно? Мясо: вредно или полезно

В последнее время возникли и получили широкое распространение споры о пользе и вреде вегетарианства, это исключение из рациона пищи животного происхождения – мясо, рыбу, птицу. Существует много различных теорий в поддержку и вегетарианства, и мясоедения. Но большинство врачей и диетологов всё-таки рекомендуют мясо есть, не обязательно каждый день. 2-3 раза в неделю вполне достаточно, чтобы обеспечить организм необходимым количеством животного белка – полезного «строительного материала», отвечающего за правильную работу наших мышц. Белок, содержащийся в мясе – уникальный, и его не смогут заменить даже ежедневно потребляемые растительные белки. Разумеется, чтобы организм правильно функционировал и был здоровым, необходимо употреблять мясо.

Мясо содержит белок, аминокислоты, минеральные вещества, витамины. Одним из аргументов в пользу употребления мяса является профилактика анемии из-за содержания в нем железа. Кроме того, говяжье мясо богато витаминами группы В, которые среди прочего полезны ещё и тем, что активизируют работу клеток по сжиганию жира. Также в мясе много цинка, который необходим для нормальной работы мозга. В этом смысле мясо особенно полезно для мужчин, которые теряют цинк довольно быстро, - например, во время эякуляции.

Очень многие, стремясь похудеть, отказываются от мяса, мотивируя свой отказ высокой питательностью данного продукта. Это совсем не правильно, поскольку любая диета, являясь стрессом для организма, должна быть грамотно сбалансирована, включать в себя рациональное количество белков, жиров и углеводов, а также минералов и витаминов. Отказ от мяса сразу снижает сбалансированность диеты, а значит, может привести к серьёзным последствиям для здоровья.

При отказе от мясопродуктов начинаются проблемы в различных системах организма, например, из-за дефицита белка красного мяса происходит истощение волоса, вплоть до выпадения. Конечно, волосы часто истончаются без всяких особых усилий, в результате пережитого стресса, болезни или неправильного питания. Также приём антибиотиков, сильные переживания приводят к тому, что приостанавливается рост волос.

Говядина и другие сорта красного мяса содержат определенные аминокислоты, которые ни из какой другой пищи не получить.

Существует мнение, что для здоровья лучше купить мясо постное. А на самом деле гораздо полезнее купить мясо с тонкими белыми прожилками жира. Специалисты не согласны с тем, что в мясе полно вредных насыщенных жиров. Более половины мясных жиров являются мононенасыщенными, то есть полезными для организма.

Кроме того, жир защищает белковые структуры мяса во время тепловой обработки и сохраняет тем самым его питательную ценность. Другое дело, что жир, который вытапливается при готовке, не стоит употреблять в пищу.

Свиное мясо, лучше есть зимой (особенно, если человек вынужден работать на улице), так как свинина восстанавливает силы. Многие считают свинину жирной и тяжелой пищей. На самом деле после баранины это мясо самое легкоусвояемое. И по питательным свойствам оно превосходит другие сорта мяса. В нем содержится очень много витаминов группы В.

Крольчатина — чемпион по содержанию белка. Хоть жира в мясе кролика немного, но по содержанию жирных ненасыщенных кислот это наиболее богатый и полезный продукт. В крольчатине очень много клеящих веществ. Это мясо практически не вызывает аллергических реакций, поэтому мясо кролика готовят даже маленьким детям, страдающим аллергией. Печень кролика особенно полезна после тяжелых болезней не только детям, но и взрослым.

Очень нежное мясо домашней курицы улучшает работу желудка.

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста, а молодая баранина полезна и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, баранина способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы.

Также очень полезны субпродукты:

Свиные мозги. Свиные мозги насыщены фосфором. А жира в них содержится в полтора раза меньше, чем в самой свинине.

Говяжье сердце. Оно насыщено селеном и биотином (витамин Н), который улучшает кожу, укрепляет волосы и ногти.

Куриная печень богата белками, минералами и витаминами, в частности, витамином С и витамином В12. Кроме того, в ней содержится железо, фолиевая кислота, рибофлавин и другие полезные микроэлементы.

subscribe.ru/catalog/science.health.kak
Рейтинг:  +5
Sohmet
11 февраля 2011 года 1 415 23
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Мясо: вредно или полезно?
Тэги: мясо

  Мясо: вредно или полезно
В последнее время возникли и получили широкое распространение споры о пользе и вреде вегетарианства, это исключение из рациона пищи животного происхождения – мясо, рыбу, птицу. Существует много различных теорий в поддержку и вегетарианства, и мясоедения. Но большинство врачей и диетологов всё-таки рекомендуют мясо есть, не обязательно каждый день... Читать полностью
 


Дневник Sohmet:



Комментарии:

11 февраля 2011 года
+1
Конечно полезно.

11 февраля 2011 года
0
Естественно. Вегетарианцев не понимаю и не пойму никогда - за что себя так не любить и гробить свой организм?

11 февраля 2011 года
0
Но у каждого свой БЗИК!

11 февраля 2011 года
0
Согласна - каждый сам себе злобный Буратино

11 февраля 2011 года
+1
В большинстве случаев они выглядят лучше чем мясоеды.
Я мяско тоже люблю.
Но временный отказ от мяса (пост) считаю очень хорошим средством для оздоровления души и тела.

11 февраля 2011 года
+2
Это они только первое время лучше выглядят. Из животных белков организм строит все свои системы и жидкости, например имунная система и слюна, которая также имеет белковый состав.

11 февраля 2011 года
0
про слюну я что-то не поняла, из каких белков она состоит?

11 февраля 2011 года
0
Из органических Я не знаю точно, из каких, знаю, что имеет белковый состав. На лекции диетолога-эндокринолога этот вопрос поднимался. Слюна - это пищеварительный фермент. Фермент - это белок. Может, вам трудно представить, что белок - это не только мясо и яйцо, но и жидкость? Я уверена, что в интернете можно найти исчерпывающую информацию об этом.

7 декабря 2012 года
0
Гюльчетай пишет:
В большинстве случаев они выглядят лучше чем мясоеды
есть мнение, что потребление мяса приводит к более быстрому старению

11 февраля 2011 года
0
Я мясо люблю

11 февраля 2011 года
0
с первого раза не дотащила

11 февраля 2011 года
+1

11 февраля 2011 года
0
Мясо??? мне кажется его любят АБСОЛЮТНО все!!! и даже те же самые пресловутые вегетарианцы! просто в одно прекрасное утро они решили поставить жирный крест на данном пункте в своей жизни! я вот , например, наверно все таки люблю мясо...но могу его и не есть совсем ...но потом все равно хочется!!!! Врачи все таки ЗА мясо!!

11 февраля 2011 года
0
я мясо люблю!

11 февраля 2011 года
0
Если всё дозированно и умеренно, то можно всё и никакого вреда от этого не будет.

11 февраля 2011 года
+1
Люблю мяско, значит мне оно полезно

11 февраля 2011 года
0
Мясо полезно - однозначно. А как вы относитесь к субпродуктам?

11 февраля 2011 года
0
Я лично не могу их есть. Знаю, что полезно, но не могу себя заставить, так что обхожусь без них. Кстати, печень, как главный фильтрующий орган, накапливает в себе все пестициды, гормоны и тяжелые металлы, я бы не стала рисковать.

11 февраля 2011 года
0
максимум на что я способна в отношении субпродуктов это домашний пирожок с ливером съесть, или домашний паштет....все.

11 февраля 2011 года
0
Я даже паштет уже не могу слопать

11 февраля 2011 года
0
ну эт я по прошлому опыту, давно его не ела.

11 февраля 2011 года
0
Сильва пишет:
А как вы относитесь к субпродуктам?
Положительно.Уважаю печёночку,язык и сердце.Лёгкие не переношу.

12 февраля 2011 года
0
Тоже легкие не люблю, а вот печеночку - очень. Она хорошо поднимает железо в крови. Мне, как донору, очень нужна.


Оставить свой комментарий
B i "