Традиции русской бани

В России к бане относятся с особой любовью. Для настоящего русского человека поход в баню это не просто смывание грязи, это ритуал. Больше всего баню любили на севере страны: на Урале, в Сибири, где лютуют свирепые русские зимы. В тех краях бани всегда строили на совесть, качественно. Помещение бани было просторным и светлым. В ней устанавливались полки из липы, которые менялись каждый год.



Очень большое значение придавалось внешнему виду бани. И лавки, и пол, и стены периодически скоблили и охаживали рубанком, чтобы она приобретала первозданный вид. К банному омовению готовились загодя: долго, чуть ли не полдня, растапливали баню; варили щелоки; и кипятили квас с мятой, который использовался не только для питья, но и распаривания веников. Предбанник создавал особую ауру. На его лавках в несколько рядов были уложены кошмы, пол был устлан войлоком, на котором было разложено пахучее сено. Кошмы и сено накрывались простынями. Для создания душистого аромата на полках и лавках бани настилались, а затем обдавались кипятком такие душистые травы как мята, чабер, донник и другие. На лавках бани все необходимые приспособления: веники, медные тазики с взбитым мылом. Рядом возвышались большие туеса, которые были до отказа наполнены теплым квасом, которым обливались перед тем, как улечься на полок.



При входе в баню, перед тем как войти в парилку, человек съедал несколько кусочков свежей редьки. Ничего иного употреблять в пищу перед парилкой не рекомендовалось. Лишь при простуде советовали: ешь лук и иди в баню. Самой старой русской баней была баня "по- черному", которая иначе называлась курной. Свое название она получила от того, что печь, устанавливаемая в ней, не имела трубы. В России широко распространена так называемая Баня каменка. Баня внутри чистая, так как печь ставится с трубой. В бане хозяин, в зависимости от своего вкуса, делает от двух до четырех полков – низких или высоких. Для любителей жаркой бани самый высокий полок делается, чуть ли не под потолком. Чем выше человек поднимался – тем больше была температура. На эти полки стелили матрацы и клали подушки, которые набивались сеном или соломой. Они покрывались белыми простынями.

История общественных бань уходит корнями в 11 век, когда переясловский епископ Ефрем, по национальности грек, стал вводить в монастырях общественные бани. Таким образом, общественно-народные бани на Руси начали свое существование еще в первые века христианства. Скорее всего, основателями общественных бань на русской земле являются печорские монахи, которые при посещении Афона знакомились с местными греческими общественными банями.



В 18 веке в России стали появляться лечебные бани, их еще называли «бадерскими». Их содержателями, как правило, были иностранцы. Баню такого рода хотел построить даже лекарь Петра Первого, Паульсон.

В большие церковные праздники, а также в торговые и базарные дни общественные бани не топились.


Русский человек без бани не может. Даже на фронте, хоть и не часто, но все равно мылись в банях.

«Правильная» баня обязательно состоит из трех отделений: парное, мыльное и предбанник. Каждое из этих отделений по-своему важно. В парном отделении люди парились. Старая русская пословица гласит: «В баню идти, пару не бояться». Тем же, кто боялся париться, раньше говорили: «Пар костей не ломит». Мыльная комната располагается рядом с парильней. Рядом с ней – предбанник. В нем раздеваются, отдыхают, наслаждаются свежим квасом. Баня стала неотъемлемым элементом русской жизни, даже вошла в поговорки и пословицы, также с баней связаны шуточные советы и прочее. «Дураки и после бани чешутся», «Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном, запей квасом», «Баня – мать вторая», «Помни день субботний – иди в баню», «Баня все грехи смоет»… У русского народа с баней связано много поверий и легенд. Издавна наши предки считали, что в бане селится злой дух. Когда растапливают баню, жар его выживает из бани, а после окончания мытья, дух опять возвращается на свое место.



В старину на Руси считали, что нельзя ходить в баню сразу после еды, а следует выждать четыре-пять часов. В случае если человек страдает запорами, ему перед баней полезно будет сделать клизму. Много внимания было посвящено бане со стороны врачей, мыслителей и философов: Цельс, Плиний, Авиценна, Гален, Гиппократ и многих другие. Все они единогласно подчеркивали положительное влияние бани на сохранность здоровья, на продолжительность жизни.

Баня играет очень большую роль при очищении организма от различного рода шлаков. С потом выходят из организма в больших количествах вредные вещества, которые накопились в нем в процессе обмена веществ. Именно поэтому после посещения бани к человеку приходит чувство, будто он заново родился. После тяжелой банной нагрузки не рекомендуются занятия любовью. Так как организм совершенно не предрасположен к сексуальности. Однако на следующий день после посещения бани сексуальная сила и желание гораздо сильнее обычного. Именно поэтому многие люди ходят в баню лишь с целью испытать на следующий день чувство полного сексуального удовлетворения. И это не в новинку.



С давних времен банный обряд всегда был тесно связан с эросом. А в России день, который был кануном дня любви, посвящался бане. Для того чтобы любовное свидание после банного дня прошло на высоком уровне, требуется строго соблюдать определенные условия. Нельзя принимать в пищу тяжелых блюд: консервы, копчености, мучные изделия, соленья, жареное мясо. В баню следует идти с полупустым желудком. Перед баней рекомендуется употреблять молочные продукты, рыбные блюда, овощи и фрукты. В процессе посещения бани разрешается грызть некоторые овощи: репку, редьку, кольраби. А также фрукты и ягоды: яблоки, груши, клубнику, землянику и малину. Квас, морс, натуральный сок издавна считаются банными напитками. Категорически запрещено употребление алкоголя, даже пива. Крайняя активность в бане может навредить вашему организму, также следует быть осторожным и не переборщить с парными процедурами, так как они приводят к истощению сил, и не только сексуальных. После посещения бани обязателен отдых на протяжении пять часов. В это время разрешается употреблять лишь молочные и овощные блюда, фрукты. Также сразу после запрещен алкоголь. Только в случае соблюдения этих рекомендаций баня поможет любовному свиданию стать полноценным и насыщенным.

По материалам сайтов http://mirspichek.ru/,http://www.mokshenbanya.ru/,http://dlm3.meta.ua,http://megalife.com.ua/
Рейтинг:  +4
Vallba
12 декабря 2012 года 1 215 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Традиции русской бани
Тэги: баня, Россия

В России к бане относятся с особой любовью. Для настоящего русского человека поход в баню это не просто смывание грязи, это ритуал. Больше всего баню любили на севере страны: на Урале, в Сибири, где лютуют свирепые русские зимы. В тех краях бани всегда строили на совесть, качественно. Помещение бани было просторным и светлым. В ней устанавливались полки из липы, которые менялись каждый год... Читать полностью
 


Дневник группы "Культур-Мультур путешествие":



Комментарии:

13 декабря 2012 года
0
А я люблю сауну, русскую парную сердечко не выдерживает - влажно очень...

14 декабря 2012 года
0
я люблю любые бани,лишь бы тепло,особоенно зимой!


Оставить свой комментарий
B i "