Любимый салат

Первый салат приготовили древние римляне. Он был зеленым и состоял из петрушки, лука и эндивия (салатный цикорий), заправленных медом и уксусом.
В Средние века французы добавили в такой салат свой любимый латук, а в конце XVIII столетия – капусту. Постепенно в рецепте оказались все известные человечеству продукты – от овощей и корнеплодов в любом виде до яиц, колбасы, рыбы, мяса и морепродуктов.
Правда, в отличие от Америки и Европы, где зеленые листовые салаты всегда оставались главными героями, в советской кухне они полностью исчезли. Блюдо превратилось в микс из вареных овощей, мяса, колбасы, сыра и майонеза (оливье, «Мимоза», «Селедка под шубой»).
К счастью, сейчас мода изменилась и салат в нашей стране все чаще стал ассоциироваться с полезным угощением из свежих овощей, листовых салатов, легких заправок и сытных добавок вроде сыра, креветок, тунца или курочки.
В любой стране мира есть салат деревенский, домашний или огородный – название может меняться, но суть останется прежней. Это микс из листовых салатов – руколы, фризе, романо, айсберга, радичио и других, которые рвут руками и смешивают с сезонными овощами – помидорами, огурцами, редисом, сельдереем, болгарским перцем. Впрочем, диетичность салата во многом зависит от соуса. Наиболее легкой считается заправка в итальянском стиле – после того как посолишь и поперчишь блюдо, его надо сбрызнуть уксусом (винный, бальзамический) или лимонным соком и полить оливковым или другим растительным маслом. Популярный в Америке соус ранч тоже довольно диетичен – он готовится на основе несладкого живого йогурта (аналог нашему кефиру или нежирной сметане), измельченного чеснока, петрушки и укропа. А вот французы к деревенскому салату обычно подают майонез, который делают своими руками. Кстати, приготовить такую заправку совсем несложно. В блендер положить четыре желтка, посолить, влить немного лимонного сока, 0,5 л рафинированного подсолнечного масла и столовую ложку оливкового extra vergin и взбить смесь до однородной массы. В готовый домашний майонез можно добавить измельченные маринованные огурчики, каперсы, вареные яйца, уксус, горчицу или кетчуп и сделать соусы типа «Тысячи островов», «Тартара» или «Цезаря». Однако не следует забывать о том, что подобные заправки будут более калорийными и вредными для фигуры.

Табуле
У армян, ливанцев и турок есть отличный салат под названием табуле. Каждый народ считает его родным и готовит по-своему, но основа рецептуры выглядит следующим образом. Залей 2 ст. ложки кус-куса (или булгура) 1/2 стакана кипятка и подожди 10 минут, пока крупа не разбухнет. В это время нарежь очищенные от кожицы 4 помидора, половинку огурца, пучок петрушки, пару листочков мяты, 3-4 пера зеленого лука и 4 любых салатных листа. Чтобы получился правильный табуле, продукты надо нашинковать мелко, а точнее – небольшими квадратиками со стороной примерно 2 мм. Потом смешай овощи с кус-кусом, сдобри соком половинки лимона, добавь соль и черный перец и 2 ст. ложки оливкового масла.
 
Ваш любимый салат - это...
Опрос завершен.

Оливье
0 (0%)
Селедка под шубой
2 (25%)
Корейские салаты
0 (0%)
Свежие овощи с оливковым маслом
2 (25%)
Рыбный
0 (0%)
Просто листья салата
0 (0%)
Вообще не ем салаты
0 (0%)
Нравится всё
4 (50%)
Всего проголосовало: 8
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
diets.ru - Опрос: Любимый салат

Ваш любимый салат - это...



В опросе приняли участие 8 пользователей.
Рейтинг:  +3
Тверичанка
7 октября 2012 года 375 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Любимый салат
Первый салат приготовили древние римляне. Он был зеленым и состоял из петрушки, лука и эндивия (салатный цикорий), заправленных медом и уксусом.
В Средние века французы добавили в такой салат свой любимый латук, а в конце XVIII столетия – капусту... Читать полностью
 


Дневник Тверичанка:



Комментарии:

8 октября 2012 года
0
Любимый салат-Селедка под шубой!Я его так редко ем-что не помню когда это было.
-


Оставить свой комментарий
B i "