Это должен знать каждый. Наши драгоценные калории

Вода, специи, соль, чай и кофе калорийности не имеют (только сливки и сахар учитывать не забывайте).

* Однажды просчитанное блюдо второй раз не считаем, а списываем у самого себя предыдущий расчет. Поэтому 1 раз тщательно просчитываем свои домашние блюда – и берем полученные калории за данность, даже если кушаем блюдо в гостях и знаем, что хозяйка готовит по-другому.

* При варке мяса 20 % его сырой калорийности вываривается в бульон (из рыбы - 15%). Эта цифра нужна для расчета калорийности бульонов.

* При жарке 20% масла, налитого на сковородку, вжаривается в продукт со сковороды (часть масла пригорает, часть испаряется, часть остается в неизменном виде остается на сковородке). Например, из 50 гр масла налитого на сковороду, в 10 котлет, на нем пожаренных, всасалось только 20%, то есть - 10 грамм (88,9 ккал), стало быть - в каждую котлету по 8,89 ккал. Но внимание – если готовили подливу и все масло со сковородки ушло в подливку – то считаем все масло



* Калорийность макарон и круп всегда указывается в пересчете на сухой продукт. Они разбухают и увеличивают и объем, и вес за счет воды, в которой 0 калорий. Все зависит от конкретной крупы, каши и личных предпочтений. Например, рис разваривается примерно в 3 раза (а кто-то любит кашу размазню), а манка разваривается почти в 10 раз. Сначала считаем калорийность всех ингредиентов, попавших в кастрюлю, а после готовности взвешиваем всю готовую кашу. Зная общую калорийность и вес блюда легко рассчитать и 1 грамм и 100 грамм и столовую ложку и порцию. Калорийность каши обычно не больше 130 ккал на 100 грамм. Это сытный и низкокалорийный продукт.

* В супах важно действовать также последовательно: взвесить все ингредиенты, приплюсовать вес воды, или просто после приготовления взвесить вес всего готового супа (для этого неплохо бы заранее взвесить свои кастрюльки-сковородки 1 раз и записать, а потом вычитать их вес из общего веса кастрюли с супом). Я все-таки советую взвешивать –так как в процессе варки вода из супа выкипает, поэтому и общий вес уменьшается. Обычно в супах ~ 30-60 ккал/100гр получается

* Котлеты: просчитать калорийность фарша и всех составляющих и приплюсовать к ней 20% масла, налитого на сковороду. Эту калорийность разделить на количество котлет (в штуках).

* Рыба в кляре: калорийность сырого продукта + калорийность кляра (мука+ яйцо+ прочее)+ калорийность 20% масла, налитого на сковородку - все это разделить на количество кусочков, получившихся в итоге. Получите калорийность среднего кусочка.

* Компоты: считаем сухофрукты и сахар. Если сахар не добавляли – то калорийность такого компота без сухофруктов (самой жидкости) берем за 0.

* Нужно помнить, что обычно вес приготовленных продуктов меньше веса сырых продуктов за счет ужарки, уварки, соответственно калорийность на 100г готового продукта возрастает. Итак уваривается-ужаривается:

- мясо на 40%

- птица на 30%

- крольчатина на 25%

- рыба на 20%

- языки на 40%

- печень на 30%

- сердце на 45%

Тэги:  калорийка

Рубрика: посты обо всем

Рейтинг:  +17
0010
6 октября 2012 года 19 284 12
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Это должен знать каждый. Наши драгоценные калории
Тэги: калорийка

Вода, специи, соль, чай и кофе калорийности не имеют (только сливки и сахар учитывать не забывайте).
* Однажды просчитанное блюдо второй раз не считаем, а списываем у самого себя предыдущий расчет. Поэтому 1 раз тщательно просчитываем свои домашние блюда – и берем полученные калории за данность, даже если кушаем блюдо в гостях и знаем, что хозяйка готовит по-другому... Читать полностью
 


Дневник 0010:



Комментарии:

6 октября 2012 года
+1
0010 пишет:
в каждую котлету по 8,89 ккал.
,вот почему лучше запекать или на пару готовить

7 октября 2012 года
+4
я уже сто лет не ем жареное, только тушеное и на пару., но иногда скучаю по корочке

7 октября 2012 года
0
0010 пишет:
уже сто лет не ем жареное,
И по результатам на линеечке очень заметна твоя выдержка ! Уже 123 кг ,скоро и будешь меньше меня ,а я уже скоро год "топчусь " на месте .

8 октября 2012 года
+2
, Натусик! У меня тоже и срывы и топтание. Получаются зигзаги: то иду верной дорогой, то , вдруг не с того , не с сего - обжираюсь, то опять выравниваюсь. Самое главное - продолжать идти, чтобы не махнуть рукой:" А, гори все огнем!"
Вот этого нам не надо!

8 октября 2012 года
+1
0010 пишет:
Самое главное - продолжать идти, чтобы не махнуть рукой

8 октября 2012 года
+1
спасибо, большое, утащила в

8 октября 2012 года
+1
0010 пишет:
При жарке 20% масла, налитого на сковородку, вжаривается в продукт со сковороды
Упс! А я посчитала все 100% для котлет и для рыбы - грешу жареным... Ничего, +/- до сотни калорий в день - для меня разница не принципиальная!

9 октября 2012 года
+1
Я не знаю, что мне делать с маслом. Такой калораж высокий. Я даже перстала в винегрет его лить, вот купила сегодня легкий майонезный соус, вполовину меньше по калориям. Но , иногда так хочется маслица из жареных семечек, оно такое душистое! Вот ведь как же тяжело планировать по калорийности рацион. Столько всего хочется!

9 октября 2012 года
+1
Масло нужно включать в рацион обязательно, иначе угрохаешь сосудистую систему!

10 октября 2012 года
+1
Может поэтому у меня стала голова очень болеть?

10 октября 2012 года
0
Однозначно! Масло в сыром виде необходимо хотя бы 5г в день! А еще лучше постоянно принимать курсами по 20-30 дней ореховое, льняное, тыквенное, расторопши, рыбий жир и др.: они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, улучшающие эластичность сосудов!

10 октября 2012 года
0
Принимать курсами, Вы имеете в виду не добавляя к блюду, или в счет идет даже масло в салате?


Оставить свой комментарий
B i "