почему японцы не толстеют?

Есть такая страна, где люди живут дольше и процент страдающих от ожирения ниже, чем в других странах мира. В этой стране люди очень любят покушать, умеют наслаждаться едой, но об ожирении им задумываться не приходится. Догадались, в какой стране у женщин самые тонкие талии?..

Это Япония. В Японии самый низкий показатель ожирения, кроме этого, японцы живут долго и болеют меньше всех в мире. Как разгадать секрет японской кухни? Что необходимо взять на вооружение другим странам?

Если говорить кратко, секретов несколько:

не подавать еду большими порциями;
не наполнять тарелки до краев;
каждый продукт подавать на отдельной посуде;
чем меньше посуда, тем лучше;
подчеркнуть естественную красоту продукта;
обязательно украшать блюда;
употреблять в пищу только свежие продукты;
минимум соли.

Для тех, кто заинтересовался, расскажу более подробно. Японская кухня основана на рисе, сое, рыбе, овощах и фруктах. Существует огромное количество рецептов, которыми японцы постоянно пользуются, поэтому им никогда не надоедают эти ингредиенты. Они съедают горы риса, рыбы и сои – наверное, ни в одной другой стране эти продукты не имеют такого почета.

Также жители этой прекрасной страны буквально помешаны на овощах. Они любят свежую растительность вроде зелени, баклажанов, редиса дайкон. Особое место среди овощей отводится крестоцветным овощам, японцы их очень любят и все время употребляют в различных блюдах. К крестоцветным овощам относятся различные виды капусты – цветная, брокколи, кудрявая, белокочанная, брюссельская и кресс-салат. Очень любят водоросли – комбу, нории, вакамэ.

Японцы очень любят макароны, но не так, как европейцы. У них популярна лапша удон или гречишная соба, но употребляют ее маленькими порциями. Мясо едят очень мало по сравнению с другими странами, а подают маленькими порциями и тонко нарезанными кусочками.

Японцы подают еду маленькими порциями еще и в красивой посуде. Еду принято пережевывать медленно, смакуя каждый кусочек, эту привычку прививают почти с пеленок: дома и в школе.

Японские блюда отличаются особой легкостью. Вместо жарки и выпечки японки чаще всего прибегают к таким видам обработки, как готовка на пару, варка, гриль или быстрое обжаривание на среднем огне. Вместо сливочного масла, животного жира и калорийных растительных масел японки готовят на небольшом количестве рапсового масла или с даси. Даси – бульон из рыбы и морских овощей.

Японки считают, что при приготовлении пищи важно подчеркнуть естественную красоту продукта, вкус, цвет. Они очень аккуратно используют приправы и специи, не сдабривают блюда жирными и сладкими соусами.

Один из главных секретов в японской кухне: японцы вместо хлеба едят рис. Хлеб и хлебобулочные изделия имеются в рационе, но в очень маленьких количествах. Практически каждый прием пищи сопровождается маленькой миской риса вместо хлеба.

Если у японцев спросить, какой самый важный прием пищи, они, не задумываясь, скажут, что это завтрак. В Японии завтрак является самым большим приемом пищи. Обычно он состоит из зеленого чая, чашки вареного риса, супа-мисо с тофу и луком, нескольких листиков водоросли нории, омлета и копченого лосося. Плотный завтрак зарядит энергией на весь день!

Японцы очень любят сладости: шоколад, мороженое, выпечку, пирожные. Однако, в отличие от западных стран, десерты они едят гораздо реже и в маленьких количествах. Японское пирожное в три раза меньше российского аналога. Причем японские сладости могут быть приготовлены из необычных ингредиентов, особой популярностью пользуются рисовые крекеры и пирожные из фасоли.

Конечно, не стоит забывать, что японцы активно двигаются в течение дня. Они очень много ходят пешком, ездят по своим делам на велосипедах, да и на улицах у них огромное количество преград, ступеней, горок, холмиков.

Помните, дело не только в питании, но и в активном образе жизни
Рейтинг:  +14
0010
13 сентября 2012 года 2 702 37
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru почему японцы не толстеют?
Есть такая страна, где люди живут дольше и процент страдающих от ожирения ниже, чем в других странах мира. В этой стране люди очень любят покушать, умеют наслаждаться едой, но об ожирении им задумываться не приходится. Догадались, в какой стране у женщин самые тонкие талии?..
Это Япония. В Японии самый низкий показатель ожирения, кроме этого, японцы живут долго и болеют меньше всех в мире... Читать полностью
 


Дневник 0010:



Комментарии:

13 сентября 2012 года
+2
Почему я не японка?

13 сентября 2012 года
+1

13 сентября 2012 года
+1
И я почему не японка? Нам ведь сроду не найти у нас все эти нори, вакамэ, придётся жевать брокколи!

13 сентября 2012 года
+1
у нас все можно найти, но если перейти на это точно похудеешь. Порции надо будет урезать в 5 раз или бюджет увеличивать на питание тоже раз в пять

13 сентября 2012 года
+1
оно что такое дорогое всё?

13 сентября 2012 года
+1
смотря где брать, да по любому кило лосося стоит как 10 кило сазана. Нам же до моря и соответственно морепродуктов как до луны

13 сентября 2012 года
+1
так я про лосося ваще молчу, я про водоросли, ни разу не пробовала, вот чёт призадумалась, может они и у нас есть да я внимания не обращала.

13 сентября 2012 года
+1
tosha17 пишет:
может они и у нас есть да я внимания не обращала.
Все есть, я тоже недавно только заметила.

13 сентября 2012 года
0
значит и пойду шукать

15 сентября 2012 года
+1
очень очень рекомендую , в магазинах есть отделы -всё для суши -там есть водоросли, и всё остальное -суши совершенно замечательная еда( у нас не продаётся ничего ) про суши говорят ,много понта калорий мало это точно делать их элементарно просто , в интернете есть куча мастер классов , много не съешь, и очень всё полезное

17 сентября 2012 года
0
Спасибо Лена, буду поискать!

13 сентября 2012 года
+1
они то есть, но для нас почти безвкусные.
Зачем переходить на "иностранные" продукты?! наши предки веками формировали свои пищевые привычки и там не было риса, сазана и водоросли!

13 сентября 2012 года
0
сазан то вроде наша рыба?

13 сентября 2012 года
0
да я знаю, эт я так просто, я знаю что я их есть не смогу, поэтому даже и не ищу!

13 сентября 2012 года
+1
а сазана за что? хотя у нас рыбу только с голодухи ели - все мясо. И регион у меня рисодельческий

13 сентября 2012 года
0
вот я тоже про сазана не поняла, он же вроде не японская рыба, а наша русская, ну да ладно, чего мы тут засели у японцев, пошли домой в Казахстан!

13 сентября 2012 года
+1

13 сентября 2012 года
+1
простите, не конкретно сазана, а вообще такое большое кол-во рыбы.

13 сентября 2012 года
+1
Ааа, понятно а то мы не врубились, чего ты на сазана рассердилась!

13 сентября 2012 года
+1
я, если честно, дундук в рыбе.
Знаю что телапию люблю, а когда хочу купить что-то другое, то звоню тете, она технолог-подсказывает мне

13 сентября 2012 года
0
я тоже не спец, тётя технолог это хорошо, всегда может совет дать, это точно

13 сентября 2012 года
0
есть наверняка - в супермаркетах посмотри - сушеные или замороженные, на крайняк салат дальневосточный

13 сентября 2012 года
0
не, пробовала я его, не понравился он мне, и морскую капусту я не люблю, поэтому и не смотрела я ничего, что знаю что эти заморские бяки наверное есть не смогу.

13 сентября 2012 года
+1
я суши люблю, ими и объесться сложно

13 сентября 2012 года
0
0010 пишет:
пирожные из фасоли.
знаю такие. Боже, дрянь то какая такое и есть-то не захочется!
0010 пишет:
очень любят сладости: шоколад, мороженое, выпечку, пирожные.
но у них всего этого в стране мало и дорого, поэтому в Европе, путешествуя, они сметают все на своем пути

13 сентября 2012 года
0
у корейцев есть сладкие пироги с фасолью та еще бяка

13 сентября 2012 года
0
фух, представляю

15 сентября 2012 года
+1
Ой не правы Вы. Корейская еда очень вкусная . Она отличается от японской , но тоже маленькие порции , много риса , морепродуктов , овощей , она острая . Сладости мало сладкие , но очень интересные и необычные на наш вкус. Другое дело , если Вы пробовали корейскую еду наших южных корейцев , то она очень отличается от традиционной корейской кухни . Особенно тем , что у них много уксуса. Я пробовала их еду в Москве. А наши Сахалинские корейцы готовят как в Корее . Салаты и всё другое , в том числе и сладости у них очень вкусные. И кстати среди корейцев , тоже не много людей с повышенным весом , раньше они все были тощие . Обрусевшие употребляют не только свою еду , но и полюбили нашу русскую кухню .
Про японскую кухню - если. Вы судите о ней по московским ресторанам и суши барам , я вам сочувствую. Это даже не приближено к японской кухне. Приезжайте к нам , если нет возможности побывать в Японии , У нас есть ресторан японской кухни , где готовят повара из Японии. Всё очень вкусно , Главное можно наесться от пуза , а в животе лёгкость . Вот так .

15 сентября 2012 года
0
я ела корейскую кухню в исполнении южнокорейцев, дальневосточников, казахстанцев и ташкентцев. Люблю многое, но не сладкую фасоль.

15 сентября 2012 года
0
Значит это не Ваше.

15 сентября 2012 года
0
ну почему дрянь ? вы же не пробовали вот японские замороженные пирожные очень вкусные , тайские из тофу тоже очень вкусные

13 сентября 2012 года
0
Это что ли так ?

15 сентября 2012 года
0
как красиво , даже жалко такое кушать

15 сентября 2012 года
0
А мне тоже вся эта японская еда до фонаря. Не мое и все. Лучше уж наша. Но она точно заточена на рубенсовских женщин. Всегда в теле,почитаешь старину - везде пышнотелые русские красавицы.Ах, как достала эта пышнотелость!

15 сентября 2012 года
+1
Шоколадное пирожное (brownies) из чёрной фасоли

“Мечта худеющих -100 калорий порция”

(Хороша как на десерт, так и на завтрак. “Овсянка- сэр…”)



12 порций

Ингредиенты:

70г 70%-ного шоколада, предварительно порубленного

1/2 стакана натурального несладкого йогурта пониженной жирности или обезжиренного

1 стакан варёной чёрной фасоли (или консервированной из банки)

1 ч.л. экстракта ванили (или ванилин на кончике ножа)

2 ст.л. порошка кофе, растворимого или молотого (без разницы)

1/4 стакана какао-порошка

1 ч.л. корицы

мускатный орех — несколько гранул (по желанию)

гвоздика молотая — на кончике ножа (по желанию)

2 яйца или ½ стакана яичных белков

1 стакан овсянки (типа “Геркулес”), для безглютеновой диеты постарайтесь найти “чистую” овсянку (без следов глютена)

1/4 ч.л. пищевой соды

1/4 ч.л. порошка для выпечки

Дополнительно для подслащения по желанию на вкус и выбор (я не добавляю) -

1/4 стакана коричневого сахара, ИЛИ

ЛУЧШЕ 3 ст.л. сиропа агави или мёда, ИЛИ

ЕЩЁ лучше 1/4 стакана мелкопорезанных фиников, ИЛИ

2 очень спелых банана, размятых в пюре.

Приготовление:

1. Включить нагрев духовки на 175 градусов или 350 F.

2. Приготовить форму для выпечки. Лучше подойдёт квадратная размером примерно 20х20см. Смазать растительным маслом.

3. Поместить все ингредиенты в кухонный процессор или блендер. Размельчить, смешать до получения однородной массы.

4. Выложить в форму, собрав остатки смеси со стенок блендера.

5. Выпекать в течение 35 — 40 минут.

Хранить в холодильнике! Правда, надолго обещанных 12-ти порций вам не хватит.

Питательные свойства: На 1 порцию (1/12 рецепта с сахаром) — энергетическая ценность — 100 кал, содержание жира — 3г, холестерина — 36г, углеводов — 15г, клетчатки — 3г, протеина – 4г.

Приятного аппетита!

16 сентября 2012 года
0
спасибо, возьму в избранное

16 сентября 2012 года
0
уже замочила фасоль , скоро начну делать звучит очень вкусно


Оставить свой комментарий
B i "