Еще раз о чайном грибе

[/img]


Я давно уже слышала о том, что чайный гриб очень полезен для здоровья, но ничего не знала ни о том, как вырастить чайный гриб, ни о том. как его можно использовать. Однако вплотную интересоваться этим вопросом стала совсем недавно.
То, что я узнала об этом удивительном грибе, оказалось очень интересным. Оказывается, его использовали для оздоровления и омоложения ещё много веков назад. А изучать же свойства чайного гриба стали лишь в последние годы.

Выяснилось, что жидкость чайного гриба очень благотворно действует на организм человека, очищая его от болезнетворной микрофлоры. Она помогает при лечении заболеваний почек, печени и желудка. Для тех, кто живёт на Дальнем Востоке, чайный гриб – это лекарство, которое можно пить в самых разных случаях.

Внешне чайный гриб напоминает большую медузу. Он включает в себя различные ферменты, кислоты и витамины, очень полезные для человеческого организма. Поэтому чайный гриб вред нанести практически не может. Назвать его панацеей от всех бед, конечно же, нельзя. Однако чайный гриб полезные свойства имеет такие, что им лечат и простудные заболевания, и нарушения кишечной деятельности, и гипертонию, и бессонницу и даже снимает мучительные головные боли. Одним словом, для тех, кто постоянно пьёт чайный гриб, лечение многих болезней проходит довольно легко.

О пользе и вреде чайного гриба предстоит судить на основании входящих в него веществ. Настой медузомицета включает различные органические кислоты, ферменты, липиды, моносахариды, этиловый спирт, ксантофилл, хлорофилл, витамины С, В, D, РР. Это довольно сильный состав, способствующий нормальной жизнедеятельности организма
Он абсолютно незаменим в качестве профилактического, иммуноповышающего, самовыздоравливающего средства.

Крайне эффективен чайный гриб при авитаминозе, его весьма оправданно считают природным антибиотиком, который самым наилучшим способом удаляет, выводит из организма человека вредные вещества химического происхождения.

Он щадяще действует на микрофлору кишечника, предотвращает развитие дисбактериоза – главного врага современного человека.

Уникальность химического состава медузомицета не позволяет бактериям приспособиться, восстановиться.

Молочная, яблочная, уксусная, глюконовая кислоты прекрасно восстанавливают микрофлору в толстом кишечнике. Поэтому уверенно можно сказать, что напиток чайного гриба – эффективный целитель дисбактериоза.

Вопрос пользы и вреда чайного гриба пока до конца неизученный. Входят в него ферменты или экзимы – вещества, значительно ускоряющие, регулирующие биохимические процессы организма человека. Они выполняют каталитическую функцию, или, проще говоря, являются ускорителями реакций.

В составе медузомицета присутствуют: липаза, способствующая распаду жиров; протеаза, играющая значительную роль в усвоении животного белка; амилаза, которая является барьером повышения сахара в крови, расщепляет крахмал.

Стоит отметить, что отсутствие указанных ферментов влияет коренным образом на органы пищеварения. Особенно необходимо восполнять недостающие ферменты пожилым людям, недостаток которых сокращает им жизнь.

Возвращаясь к пользе и вреде чайного гриба, надо отметить, что есть определенные ограничения приема медузомицета. Не рекомендуется в большом количестве употреблять чайный гриб, особенно слишком сладкий, больным сахарным диабетом, это совершенно естественное предупреждение.

Люди, страдающие грибковыми заболеваниями, к сожалению, не могут принимать напиток на основе чайного гриба также из-за высокого содержания сахара. Однако, перебродивший напиток им не вреден, так как сахар в нем уже смешан с продуктами обмена веществ. Такой чайный гриб наоборот усиливает защитные силы организма, успешно противостоит грибковым заболеваниям.

Еще одно предостережение людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Им стоит употреблять медузомицет умеренно, в сочетании с медом, который нейтрализует излишнюю кислотность. Кроме того, при рассмотрении вопроса пользы и вреда чайного гриба, стоит отметить случаи индивидуальной непереносимости составляющих, входящих в этот продукт.

Свойства чайного гриба

Чайный гриб обладает отличными косметическими свойствами. Он очищает кожу, омолаживает её, сужает поры и делает упругой и гладкой. Для тех, кто хочет использовать в косметических целях чайный гриб, приготовление масок из него не составит никакой сложности.

Нужно подогреть настой чайного гриба, смочить в нём салфетку и наложить её на лицо на пять – десять минут. Сверху компресс прикрывают махровым полотенцем. Самые эффективные компрессы получаются из чайного гриба, который настаивался месяц.

Для сужения пор кожи нужно налить месячный настой гриба в ванночку для льда и поставить её в морозилку. Льдом, который получится, протирают очищенное перед этим лицо.

Ещё один способ приготовления масок из чайного гриба такой. Мякоть банана хорошо измельчают, потом две её столовых ложки смешивают с месячным настоем гриба, которого берут чуть меньше, чем полстакана. В смесь добавляют две чайные ложки оливкового масла, чайную ложку лимонного сока и два желтка. Всё это взбивают миксером, а после наносят на очищенное лицо на полчаса. Потом маска смывается тёплой водой.

Чайный гриб помогает и при ожогах. Грибную массу нужно тонким слоем наносить на обожженное место и постоянно менять, когда она высыхает, до тех пор, пока не пройдёт покраснение. Ожоги заживают очень быстро, не оставляя следов.
При ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Ожог заживает без следа.

Жидкость чайного гриба не нагревается в жару и хорошо утоляет жажду. Чайный гриб полезные свойства свои сохраняет и при длительном хранении его жидкости в холодильнике. Пить её могут все – чайный гриб противопоказания не имеет. В чайный гриб можно добавлять немного мёда, который усиливает бактерицидные свойства. Мёд должен быть в небольшом количестве, потому что он снижает рост гриба и замедляет его развитие.

Как его вырастить, не имея даже кусочка( исходного материала)?

Чтобы вырастить чайный гриб, необходимо всего-лишь проявить несознательность в вопросе кухонной гигиены. То есть оставить крепкую заварку в теплом месте на трое суток.
Поверхность жидкости затянет маслянистая пленка, слизкая на ощупь. Такому зародышу необходимо время, чтобы окрепнуть. Если в заварке будет немного сахара, то процесс пойдет быстрее.

Через 30-45 дней плесень начнет приобретать форму и консистенцию всем знакомого чайного гриба. Перед посадкой такую плесень рекомендуют окунуть в яблочный уксус. Гриб постепенно потом начнет заполнять пространство банки и окислять жидкость вокруг – верный признак появления грибного кваса.

Особого ухода чайный гриб не требует, главное – тщательно мыть банку, в которой он находиться и менять периодически чай. Сам гриб необходимо мыть раз в две-три недели теплой водой.

Напиток, получаемый из чайного гриба, нормализует давление, обладает свойствами антибиотика, полезен для сосудов и сердца.

Теперь вы знаете, как сделать чайный гриб а значит, будете радовать своих домашних полезным напитком в любую пору.

Оптимальным вариантом будет употребление 100-200 мл настоя утром натощак.

Это пробудит вашу нервную систему и подготовит пищеварительную систему к приему пищу. Также можно заменять ужин стаканчиком вкусного чайного гриба. В подобном случае он успокоит нервную систему после тяжелого дня и «продезинфицирует» желудочно-кишечный тракт. Да и для фигуры будет только польза.



У меня чайный гриб получился в результате приготовления яблочного уксуса, причем крепкий, белый и меньше, чем за 2 недели.


по материалам из инета

Тэги:  чайный гриб

Рубрика: Здоровье

Рейтинг:  +2
Angelika Alekc
13 сентября 2012 года 3 278 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Еще раз о чайном грибе
[/img]
Я давно уже слышала о том, что чайный гриб очень полезен для здоровья, но ничего не знала ни о том, как вырастить чайный гриб, ни о том. как его можно использовать. Однако вплотную интересоваться этим вопросом стала совсем недавно.
То, что я узнала об этом удивительном грибе, оказалось очень интересным... Читать полностью
 


Дневник Angelika Alekc:



Комментарии:

13 сентября 2012 года
+1
Забрала

13 сентября 2012 года
0


Оставить свой комментарий
B i "