10 самых парадоксальных продуктов

10 самых парадоксальных продуктов Лечит - и калечит. Вот так метафорически можно определить сущность некоторых продуктов, которые мы едим практически ежедневно. Нет, эти продукты не приводят к смертельным исходам, не делают людей инвалидами, не укладывают на больничную койку. Однако те надежды и ту пользу, которые мы лелеем и предполагаем получить от парадоксальных продуктов, с одной стороны - мы получаем, а с другой - их лишаемся. Потому они и парадоксальные, что имеют диаметрально противоположные свойства.

Запомните их и употребляйте правильно:

1. КЕФИР
Очень полезный продукт. У него много разносторонних полезных свойств. Но речь пойдет о кефирной способности бороться с запорами. Он действительно помогает. Но! Для этого нужно пить только самый наисвежайший кефир (его еще называют однодневный). А если выпить двух или трехдневный - будет запор.

2. ЯБЛОКО
В отличие от кефира, закрепление и послабление содержимого кишечника зависит не от времени созревания яблока, а от его количества. Если съесть одну порцию яблок (граммов 100), они успешно санируют кишечник, избавят от патогенной микрофлоры и тем самым закрепят жидкий стул. Но если их съесть слишком много, это, наоборот, приведет к банальному поносу.

3. ГРУША
Еще один продукт из «кишечной» серии. В отличие от кефира и яблок, тоже имеет свою неповторимость. Спросите любую бабулю и она, не задумываясь, ответит вам, что груша крепит. Об этом все знают испокон веков. Это так, да не совсем так. Она еще и слабит! Все зависит от того, какую часть груши вы съедите. Если мякоть, то содержимое кишечника можно закрепить, а если съесть кожицу и ту часть, которая прилегает к сердцевине (при жевании она напоминает крупинки), то приключится банальный понос. Вот такая парадоксальная барышня - эта груша.

4. СЛИВКИ И СМЕТАНА
В этих продуктах много холестерина. Поэтому при атеросклерозе и гипертонической болезни врачи не рекомендуют есть сметану со сливками. И ошибаются. Потому что в этих продуктах еще большое количество фосфолипидов - антагонистов холестерина. Они-то и нейтрализуют это вредное вещество.

5. ГОРОХ
Этот боб к холестерину тоже руку приложил. Врачи частенько советуют есть горох при высоких показателях холестерина в крови. Действительно, этот овощ способен вычищать его из организма. Но я бы советовала для этих целей использовать другие продукты. Дело в том, что горох сгущает консистенцию холестерина. А именно, густой холестерин откладывается на стенках сосудов. Жидкий - нет. То есть с помощью гороха, может быть, и удастся снизить показатели холестерина в крови, но при этом можно посадить на сосуды холестериновые бляшки. Вот ведь парадокс!

6. СВИНИНА
Это мясо у нас считается самым вредным. А так ли это? Свинине вменяют в вину ее жирность, поэтому считают тяжелым продуктом для организма. Но на самом деле свиной жир обмыливается в организме при температуре 36 градусов, то есть при естественной температуре человеческого организма. А значит, переваривание свинины происходит без излишнего напряжения, трудиться в поте лица и повышать температуру для обмыливания и расщепления свиного жира организму не надо. Что не скажешь про говядину и баранину. Для их переваривания понадобится температура 41-48 (для говядины) и 44-52 градусов (для баранины). Вот где напряг-то! И желчи придется произвести больше обычного, и фермента липазы выработать больше меры. А значит, и печень, и поджелудочная железа, и желчевыводящие пути напрягаются сверх меры именно от говядины и баранины. А еще свинину обвиняют в избытке холестерина. Во-первых, этот аргумент требует уточнения, потому что, по некоторым данным, в свинине холестерина меньше (0,07-0,10 г %), чем в говяжьем жире (0,70 г %). Во-вторых, в свином жире содержится значительно больше липопротеидов высокой плотности (хорошего холестерина) - антагонистов липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина), чем в говядине.

7. ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ
Если предоставить худеющим гражданам право выбора между белым и черным хлебом, они непременно потянутся к черной краюшке. В ней калорий меньше. Это так. Но вот вам и парадокс: в ржаном хлебе много витаминов группы В, которые заставляют организм превращать углеводы в жир и складировать его в жировых «депо».

8. РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Обычно им стараются заменить животный жир, надеясь таким способом уменьшить жирность пищи. А на самом деле растительное масло жирнее сливочного. Если в коровьем масле содержится 80-82 % жира, то в подсолнечном - 99 %! Для диабетиков растительное масло вообще - яд. А вот и еще один парадокс растительных масел. С одной стороны, полиненасыщенные кислоты, которыми они так славятся, регулируют обмен жиров в организме. Но если эти масла потреблять без меры, образуются недоокисленные продукты их обмена, а они безжалостно отравляют и печень, и почки, да еще и иммунитет снижают!

9. ЯЙЦО
Уникальный продукт во всех смыслах. А его парадоксальность заключается в следующем: чтобы получить от яйца максимальную пользу, разные его части нужно по-разному готовить. Белок необходимо обязательно сварить, чтобы его вещества стали нежными и удобоваримыми для организма. А желток, наоборот, нельзя переваривать, иначе пользы будет очень мало. Поэтому самое лучшее блюда - яйцо «в мешочек».

10. ВОДКА
Это самый неоднозначный продукт. Алкоголь - король парадоксов! В небольших дозах (по 40-50 г водки в день) алкоголь снижает уровень липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин) и повышает количество липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин). При высоких дозах алкоголя этот процесс происходит с точностью до наоборот. Еще один пример. Алкоголь улучшает мыслительные способности человека. Но если его принимать много, долго и упорно, происходит ухудшение не только мыслительной способности, но и расстройство памяти вплоть до полной деградации. А еще алкоголь улучшает работу некоторых органов (например, околосуставной сумки, которая вырабатывает смазку для суставов, чтобы они не хрустели), а с другой стороны, разрушает органы, особенно страшен алкоголь для печени и поджелудочной железы.

(пришло на мыло)
Рейтинг:  +10
Skarlet
5 мая 2012 года 6 158 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 10 самых парадоксальных продуктов
  Лечит - и калечит. Вот так метафорически можно определить сущность некоторых продуктов, которые мы едим практически ежедневно. Нет, эти продукты не приводят к смертельным исходам, не делают людей инвалидами, не укладывают на больничную койку... Читать полностью
 


Дневник Skarlet:



Комментарии:

5 мая 2012 года
+1
спасибо за информацию. Кто бы мог подумать о наших диет продуктах , что они не так уж и пользительны...забрала к себе потом еще раз гляну

5 мая 2012 года
0
я сама в шоке...

5 мая 2012 года
+1
Оч полезная информация, забрала в избранное. Парадоксы не каждом шагу...

5 мая 2012 года
0

5 мая 2012 года
+1
Я после таких статей всегда говорю:
-как страшно жить и есть
Особенно о кефире,который запор вызывает
Если кефир вызывает запор,то тут уже и воздух его вызовет
не берите в голову..чего только не понаписывают.
Вот водка-зло ,тут никаких сомнений быть не может.

5 мая 2012 года
0
я кефир вообще не пью, поэтому не заморачиваюсь

5 мая 2012 года
+1
Очень интересная и полезная информация! Спасибо!

5 мая 2012 года
0

5 мая 2012 года
0
Skarlet пишет:
А если выпить двух или трехдневный - будет запор.
У меня как раз наоборот! Со свежего всё хорошо, а как выпью трёхдневный- так и всё- понесло дальше, чем вижу!)))))
Skarlet пишет:
СЛИВКИ И СМЕТАНА
Skarlet пишет:
ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ
- помню, как мальчик знакомый "худел" с помощью чёрного хлеба перед соревнованиями, так он , наоборот, прибавил парочку кг-шек!))) Вот тренер ругался на него!)))
Про них порадовала!))) Это мне нравится!

Skarlet пишет:
ГОРОХ
Этот боб к холестерину тоже руку приложил
Говорят, что надо долго вымачивать его, чтобы он был суперполезным!))
Skarlet пишет:

8. РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
- давно уже практически не использую!

5 мая 2012 года
0
ПРо водку- да, и полезно , и страшно неполезно... МОя подруга употребляет её в виде лекарства, с маслом и закусывает лимончиком.)))Лечит эндокринологию. Уже есть результаты!))

6 мая 2012 года
+1
и какие результаты?

6 мая 2012 года
0
Она не говорит врачу, чем лечится , говорит, что её лекарства пьёт, анализы сдала, стали значительно лучше. Единственный нюанс- пополнела несколько, водочка калорийная очень.)))

9 мая 2012 года
+1
Спасибо за полезную информацию.

9 мая 2012 года
0

12 мая 2012 года
+1
Рюмочка водки под свининку)

12 мая 2012 года
+2
садистка!!!


Оставить свой комментарий
B i "