о консультациях

Сайт становится более популярным. Растет число пользователей. Не исключаю, что часть посетителей с безусловным доверием воспринимает (и будет воспринимать) информацию, которая размещена на сайте, особенно, в разделе "консультации".

Поэтому было бы неплохо пояснить принцип привлечения консультантов к сотрудничеству с сайтом. Указать более подробные данные, которые позволят составить мнение об их профессиональной репутации. И, возможно, оговорить ответственность сайта/ консультантов по предоставленным рекомендациям. Наверное, посетителям сайта стоило бы сказать: девочки, мнение консультанта - это его частное мнение, не является отражением каких-либо общепринятых подходов/ стандартов диетологии, и это Ваше дело, в какой степени Вы будете следовать таким рекомендациям. Либо наоборот, изложенное мнение - это официальная позиция сайта, соответствует всем основным современным научным подходам и т. д.

Понятно, что многие из нас привыкли по десять раз перепроверять мнение докторов и самостоятельно делать выводы, но все-таки не все. Надо позаботиться о тех, у кого еще нет особой интуиции и кому трудно сразу разобраться, надо или не надо довериться совету.

Что навеяло:
(в данном случае не ставлю под сомнение профессионализм специалистов- консультантов)

Госпожа Пилат, специалист-диетолог, доктор медицинских наук, будучи генеральным директором компании «ЛЕОВИТ нутрио» очевидно не может быть свободна в выборе рекомендуемых диетических программ и во многих ответах рекомендует продукцию своей фирмы - в таком случае это не консультация, это реклама.

Господин Баскин, врач-диетолог, довольно часто в ответах рекомендует перейти на другой сайт, что-то прочитать из им написанного, пройти свои тесты - в этом также нет ничего предосудительно, если сделаны соответствующие оговорки: возможно, надо сказать об авторской методике врача, собственных научных разработках. Для меня, я уверена, как и для большинства неспециалистов, совсем не факт, что иногда достаточно резкие суждения господина Баскина представляют main- stream диетологии. Возможно, он прав и все верно, но... Сайт, по- моему, должен либо оговорить индивидуальную ответственность консультанта или сказать, что вот именно это и есть официальная позиция сайта.

Может быть, я ломлюсь в открытую дверь, и это все уже где-нибудь пояснено - сайт большой (в правилах сайта вроде нет). В этом случае, заранее прошу прощения. Но поскольку быстро не нашла, считаю, что нет.

Тэги:  консультации

Рубрика: Вопросы

Рейтинг:  +10
Chrunk
14 января 2011 года 401 20
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru о консультациях
Сайт становится более популярным. Растет число пользователей. Не исключаю, что часть посетителей с безусловным доверием воспринимает (и будет воспринимать) информацию, которая размещена на сайте, особенно, в разделе "консультации".
Поэтому было бы неплохо пояснить принцип привлечения консультантов к сотрудничеству с сайтом... Читать полностью
 


Дневник группы "Обсуждение сайта":



Комментарии:

14 января 2011 года
+1
Очень надеюсь, что все пользователи сайта сперва очень хорошо думают о том, можно ли доверять мнению консультанта, если его мнение не кажется им правильным. А вот почему именно эти консультанты присутствуют на сайте - мне бы тоже очень хотелось знать.

14 января 2011 года
0
Шумелка Мышь пишет:
если его мнение не кажется им правильным.

Если мнение диетолога не совпадает с Вашим, значит ли, что этому диетологу нельзя доверять вообще и никогда?
Есть мнение Ваше, сформированное , скорее всего под давлением общепринятой, не всегда истинной информации и неправильное?

14 января 2011 года
0
А бывает и наоборот: всё, что говорят, кажется правильным. И вот это наверняка развод! Нужно всегда думать своей головой, а не "подружками".

14 января 2011 года
+1
Хоть комментарий и не мою душу, не удержусь.
Каждый должен принимать решения по поводу своего здоровья сам для себя. При этом человек может как принимать во внимание советы консультантов, так и игнорировать, считая их неправильными. При этом этот человек возможно совершает ошибки или делает все правильно. Поскольку это его организм, он имеет на это полное право и несет за это самостоятельно ответственность. Но я абсолютно настаиваю на том, что человек имеет право знать/ ему должна быть предоставлена полная информация: эти советы консультантов это что такое? это личное мнение отдельного врача, позиция клиники, сайта, какого-нибудь института научного, обобщение наиболее популярных подходов? Только тогда каждый может с открытыми глазами для себя принимать любые решения: будет он слушать советов, не будет слушать... Это в общем, если не лезть в юридический аспект ответственности по медицинским консультациям.

14 января 2011 года
0
А Вы, видимо, всегда слепо доверяете мнению человека в белом халате, пусть и призвания носить этот халат у него нет? Я искренне Вам сочувствую.

14 января 2011 года
0
Я? Отнюдь В последнее время я очень сильно не доверяю многим своим коллегам. И очень часто пытаюсь и тут донести до вас, что некоторые вещи, признанные и озвученные официальной медициной , мягко говоря, не есть правда.

14 января 2011 года
+1
У меня создается впечатление, что в Вашем мнении самое главное - оппозиция. Я предлагаю прекратить ненужный диалог.

14 января 2011 года
0
Шумелка Мышь пишет:
Вашем мнении самое главное - оппозиция
Ага! Но всегда ТОЛЬКО к откровенной глупости.
А вот Вы даже не заметили, что в последнем посте, я согласилась с Вами, а не спорила
Учитесь слушать не только себя.
И насчет прекращения ненужного диалога, я опять с Вами категорически согласна.

14 января 2011 года
+3
Очень развёрнутый вопрос, смею заметить Что, безусловно, хорошо.
Итак, по пунктам:
1.
reyn пишет:
Указать более подробные данные, которые позволят составить мнение об их профессиональной репутации.
Какие данные Вы считаете более подробными? Вся информация о специализации, образовании и наличии учёной степени, а так же о практике, которой занимается специалист, указана на странице консультации, а так же в профиле.
2.
reyn пишет:
Сайт, по- моему, должен либо оговорить индивидуальную ответственность консультанта или сказать, что вот именно это и есть официальная позиция сайта.
Для примера - в каталоге диет, предложенной на сайте, в данный момент около 200 наименований. И ни одна, подчёркиваю, ни одна из них не является официальной позицией сайта. Администрация проекта приглашает к сотрудничеству специалистов различной направленности и специализации - и именно для того, что бы каждый пользователь мог найти оптимальный ответ для себя; сопоставить, сравнить и выбрать то, что ему ближе - кто-то из специалистов предлагает традиционные моменты, кто-то - новые веяния.
Отдельно отмечу тот факт, что ни одна он-лайн консультация не заменяет полноценного, очного посещения специалиста. В данном случае, консультацию можно считать некой общей рекомендацией. Так же, как и перед тем, как прибегнуть к той или иной методе снижения веса, для начала неплохо посетить нескольких специалистов - терапевта, эндокринолога и гастроэнтеролога, как минимум.

Дополню, что, будучи социальной сетью, то есть, тем местом, где люди могут общаться и обмениваться опытом, Diets.ru не предлагает панацей какого бы то ни было рода, и не гарантирует стабильного снижения веса с момента регистрации.
Более того, обращение к специалистам является вопросом добровольным; зачастую анонимным, и полученные ответы следует расценить как первый этап на пути к оздоровлению - например, определиться с основными направлениями диагностических исследований, разъяснить какие-то неясные моменты, оставшиеся после посещения врача, избежать ошибок при применении тех или иных процедур и/или препаратов.

14 января 2011 года
0
1. У господина Баскина в профиле действительно кое-что есть, а вот у Татьяны Кармызовой только то, что она Врач центра ЭКО. То есть какая-то информация есть, но понять, что за специалист и почему он на сайте, затруднительно. Более полный ответ на вопрос, как я видела бы эту информацию, зависит от того на каких принципах привлекаются консультанты (см.ниже).
2. Все-таки основной вопрос - они попадают на сайт по принципам социальной сети, т.е. как и мы "сами пришли", или на основании договора о размещении рекламы, или Вы их приглашаете, потому что они специалисты хорошие и их позиция в чем-то близка с Вашей? Вы понимаете, что во всех трех случаях отношение к рекомендациям будет принципиально разным.
3. Я не говорю, ни в коем случае, что такого раздела не должно быть на сайте. Он очень полезен и будет еще полезнее, если сделать маленькое пояснение о принципах привлечения к разговору специалистов- консультантов. И чем больше специалистов хороших и разных, тем, наверное, лучше. Из последнего параграфа Вашего ответа я поняла (возможно неправильно поняла), что Вы никак не регламентируете деятельность консультантов, вы просто даете им место для общения с посетителями сайта. Вот и поясните это в преамбуле раздела консультаций. Таким формальным образом решается вопрос ограничения ответственности. Если бы я нашла такой пункт в Правилах сайта, я бы к Вам не приставала бы с развернутыми вопросами.
3. Соответственно возвращаюсь к п.1: если люди приходят на сайт сами или на принципах рекламы - они указывают о себе информацию, какую считают нужным. Если Вы их приглашаете, то из этой информации должно быть понятно почему.

14 января 2011 года
+2
Татьяна Кармызова - врач ЭКО, клиника ОАО "Медицина", что указано в странице консультации.

Сотрудничество с консультантами происходит по различным принципам: во-первых, мы приглашаем тех специалистов, которые готовы работать с аудиторией, учитывая их потенциально серьёзное отношение к подобному виду взаимодействия. К примеру, у ОАО "Медицина" - собственный блог и на собственном сайте, и на проекте. В рекомендациях этот центр, на самом деле, не нуждается, так как является одной из старейших частных клиник в Москве.
Во-вторых, некоторые из консультантов приглашены по рекомендации наших партнёров, что является отличной протекцией.

reyn пишет:
Если Вы их приглашаете, то из этой информации должно быть понятно почему
Мне неясна постановка Вашего вопроса, честное слово.
Мы их пригласили, потому что мы им доверяем, любим, ценим и уважаем...

Хочу сказать Вам отдельное спасибо за проявленный интерес к этой теме - действительно, есть необходимость прописать основные моменты работы консультаций в правилах проекта.

14 января 2011 года
+2
Марина К пишет:
reyn пишет:
Если Вы их приглашаете, то из этой информации должно быть понятно почему

Мне неясна постановка Вашего вопроса, честное слово.

Участница проекта, видимо, желает знать, не являются ли эти проекты рекламными.

Нет, не являются.

14 января 2011 года
0
А «ЛЕОВИТ нутрио»?

14 января 2011 года
+2
Этот проект не является рекламным.

Если смущает то, что в названии консультации указано название игрока на рынке товаров для похудения, то обратите внимание - все консультации предоставляются каким-либо брендом (в каких-то случаях это марка, создатель продукции, в каких-то человек).

В случае с Леовитом и им подобным лично мне хотелось бы, чтоб желающие опробовать продукцию не приобретали ее потому что упаковочка и аннотации понравились, а могли обратиться к ее представителям за более подробной консультацией и только после этого принять решение.

14 января 2011 года
0
Марина, Вы обиделись там, где, честное слово не надо было.
Я тоже как-то пытаюсь понять, что Вы говорите. В первом ответе, консультанты вроде как на принципах социальной сети (т.е. сами подключились). Судя по этому ответу Вы их все-таки приглашаете. И даже любите.
Постановка моего вопроса (если не выдергивать предложения из контекста, а посмотреть первый пост целиком) - на сайте необходимо четко оговорить (формулировка может быть иной) "рекомендация консультантов основана на частном мнении специалистов и сайт ответственности за сие не несет", или, что вряд ли, "мнение специалиста полностью совпадает с позицией сайта". Думаю, Ваши юристы со мной согласятся.
Еще раз, чтобы Вы не обижались, раздел " консультации" должен быть. Только надо отделить рекламу продукции от медицинских рекомендаций, частное мнение врача от позиции сайта. Полезно и то, и другое, и третье. Но по раздельности. Я не не знаю, как еще объяснить.

14 января 2011 года
+3
Марина здесь не обижается, она здесь работает.

Боюсь, Вы не очень внимательно прочли оба ответа - в первом было обозначено, что наш сайт является социальной сетью, местом для дискуссий, обмена опытом и прочих социальных явлений. Это не противоречит тому, что раздел "консультации" населяют зачастую разноплановые специалисты, приглашенные администрацией, данные ими рекомендации (также, как и рекомендации специалистов в реале) могут отличаться и быть вопросом дискуссионным.

Как юрист по образованию и менеджер соцсетей по роду занятий, могу сказать, право в социальных сетях пока весьма абстрактная составляющая и ни одна из предложенных (или родственны им) формулировок не является юридически весомой, но, если хоть одного человека подобная формулировка отвратит от бездумного следования не подходящей лично ему методике, то я ее введу.

reyn пишет:
Только надо отделить рекламу продукции от медицинских рекомендаций, частное мнение врача от позиции сайта. Полезно и то, и другое, и третье.
Сайт не позиционирует себя как предлагающий медицинские услуги, его позиция относительно медицинских рекомендаций нейтральна. В названии консультаций указано, представители каких организаций их осуществляют, некоторые считают уместным рекомендовать какие-то свои программы. Наша задача - организовывать сотрудничество с интересными организациями и отказывать в сотрудничестве представителям каких-то крайне радикальных, назову вещи свои именами, мракобесных коммерческих и некоммерческих (бывает и такое) программ, а также стараться отслеживать, чтоб рекомендации программы не заменяли пусть и сжатого, но ответа по существу.

14 января 2011 года
0
Татьяна, я несколько устала от нашей длительной переписки. Все что хотела, я вообще-то сказала в первом посте. Но:
1.Если Марина здесь работает, пусть не показывает, что обижается.
2. Я читаю внимательно, а вот Марина не очень. Поэтому наш обмен столь продолжителен.
3. Чтобы не выходить больше на общие темы "права в интернете", сформулирую Вам как юристу один конкретный вопрос (ответ не нужен), является ли рекламой любая из рекомендаций госпожи Пилат применить комлпекс "Худеем за неделю" в ответ на вопрос как девушке сбросить вес?
4. Возможно, Вы для себя хорошо понимаете принципы работы сайта. Для того, чтобы их понимали посетители существуют Правила сайта. Стоило бы воспринять совет по их дополнению поспокойнее как- то, что ли.

14 января 2011 года
+3
Боюсь, что вы с самого начала задаете вопросы ради вопросов, а не ради ответов на них: ответы по существу пропущены, зато наш "вопрос-ответ" все более превращается в попытки придать беседе несуществующие эмоции вроде фантомной обиды человека, который помогал Вам с поиском ответов, ремарок "воспринять совет по дополнению правил поспокойнее как- то". Это действительно странно, учитывая, что мы с Вами пока весьма немного знакомы.

P.S: Мне кажется, Вы путаете рекламные с пиар-проектами, проектами, рассчитанными на связь и живое взаимодействие с аудиторией. Кстати, посмотрела еще раз консультацию - подробные, развернутые и логичные ответы, охватывающие широкий пласт вопроса в целом.

14 января 2011 года
0

15 января 2011 года
+3
Я мне кажется это просто спор неочём.Для поднятия рейтинга!Есть голова-думай!Есть свои врачи - обращайтесь к ним!!


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

шагаю к лучшей версии себя

Хася
23 часа назад
Alina CheriА никто не говорил, что будет легко ...
какаястройнаяВЛЮБЛЕНА В ПРОЦЕСС СТАНОВЛЕНИЯ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИИ СЕБЯ
Дарья ЖуковаВынуждена отказаться от мяса
lila piskaridzeВера - это знания, собранные по крупицам и подтверждённые опытом.
zinulja-2Я творю чудеса!!!
дваждымамулькаЯ здоровая, стройная, спортивная, счастливая, богатая!!!
FreeStyle VictoryНе надо жить кому-то на зависть. Надо жить себе в удовольствие!
ЛаураЯ- 40кг цель достигнута ! идем дальше к 75 кг !!!!
Рыжая_ОсеньПривет

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная