Кулич шафрановый

Кулич шафрановый Что нужно:
мука пшеничная 6-6,5 стаканов
дрожжи сухие 2 пакета (по 11-13 г)
жирные сливки 250 мл
коричневый сахар демерара 1 стакан
масло сливочное 100 г
светлый ром 100 мл
шафран 1 пакет (3 г)
кардамон молотый 1 щепотка
соль 0,5 ч. л.
изюм 0,5 стакна
кешью 0,5 стакана
цукаты 0,5 стакана
крупных яичных желтка 10 шт.

Что делать:
За день до приготовления кулича залить шафран 2–3 ст. л. рома, плотно закрыть. Изюм и цукаты залить оставшимся алкоголем, оставить на несколько часов.

Муку просеять в сухом и жарком помещении. Для опары подогреть 0,5 стакана воды, смешать с 1/3 сливок, растворить в них дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 1 стакан муки, накрыть пленкой и поставить в теплое место. Растопить на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, растереть с половиной стакана сахара. Желтки растереть с оставшимся сахаром. Через 1 ч, когда опара подойдет, добавить к ней масло, желтки, соль, шафран, кардамон, оставшиеся сливки и муку. Тщательно вымесить тесто, оставить в тепле на 1 ч. Добавить орехи, изюм и цукаты, снова вымесить.

Формы для куличей смазать маслом, присыпать мукой. Положить в каждую форму скатанное в шар тесто – так, чтобы форма была наполовину заполнена. Оставить для подъема: тесто должно занять не менее 3/4 высоты формы. Поставить формы на среднюю полку разогретой до 190 °С духовки, накрыв сверху вырезанными из пергамента кружками. На дно духовки поместить жаропрочную емкость с водой. Выпекать 45–60 мин., в зависимости от размера формы. Не допускать попадания холодного воздуха на кулич; не открывать духовку в первые 25–30 мин. выпекания.

Источник: "Гастрономъ" № 04, 2009
Кухня: русская
Время приготовления:
2 часа +
Сложность: сложно

Рубрика: Выпечка

Рейтинг:  +5
muxaver
9 апреля 2012 года 4 205 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Кулич шафрановый
  Что нужно:
мука пшеничная 6-6,5 стаканов
дрожжи сухие 2 пакета (по 11-13 г)
жирные сливки 250 мл
коричневый сахар демерара 1 стакан
масло сливочное 100 г
светлый ром 100 мл
шафран 1 пакет (3 г)
кардамон молотый 1 щепотка
соль 0,5 ч. л.
изюм 0,5 стакна
кешью 0,5 стакана
цукаты 0,5 стакана
крупных яичных желтка 10 шт.
Что делать:... Читать полностью
 


Дневник muxaver:



Комментарии:

12 апреля 2012 года
+1
Соблазн большой,сделать и съесть,а нельзя!!!Лучше все же не делать.Тем более для себя любимой,поберегу свою широкую талию...

15 апреля 2012 года
0
Удачи Вам!!! А я не смогла удержаться

12 апреля 2012 года
+1
А вообще рецепт очень хороший,все равно добавила к себе в избранное!

15 апреля 2012 года
0
А я испекла по этому рецепту!!! http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003689
Это супер!!!


Оставить свой комментарий
B i "