Луковый суп

Зеленый, репчатый, порей, шалот... Сегодня мы будем говорить о луке.

Многим людям не нравится резкий вкус лука, да и консистенция у него специфическая. Зато может понравиться луковый суп. Во-первых, он вкусный, а во-вторых, очень полезный. Поэтому сегодня мы научимся готовить луковый суп.

Луковый суп – это одно из национальных блюд французской кухни.

Для приготовления лукового супа нам понадобится 700 граммов нарезанного полукольцами репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, 2 растолченных зубчика чеснока, ½ литра мясного бульона, 1 стакан сухого белого вина, соль и перец по вкусу. А для гренок нам нужно 6 кусочков батона и 200 граммов швейцарского сыра.

Растапливаем в кастрюле с толстым дном подсолнечное и сливочное масло. Кладем туда лук и сахар, и жарим на среднем огне до золотистого оттенка.

Теперь мы сделаем гренки. На ломтики хлеба кладем кусочки сыра и запекаем в духовке до золотистой корочки. Чеснок мы добавляем к луку, размешиваем. Потом выливаем туда бульон и вино. Солим и перчим. И наш уже почти готовый суп нужно оставить на медленном огне еще на 1 час.

Когда суп будет готов, то нужно просто разлить его в тарелки и есть, закусывая гренками.

Луковый суп – одно из самых известных французских блюд. Есть несколько историй его возникновения.

1. Этот классический французский суп подавался как ночная закуска, когда люди работали ночью. Началась эта традиция на открытом рынке Ле Аль (Les Halles) в Париже, где ночные грузчики останавливались на перерыв поесть этого супа.

2. У французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV. Однажды, поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп.

Ну что же, французский луковый суп мы теперь готовить умеем. Давайте поговорим подробнее о свойствах луках.

В луке содержатся фитонциды – природные антибиотики. Именно они защищают организм от вирусов и инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

В разных источниках часто можно встретить информацию о том, что лук может стать причиной головной боли. Это связано с тем, что из-за лука раздражаются обонятельные рецепторы. Что может привести к головной боли.

Глаза слезятся не от любого лука. Например, от зелёного лука глаза не слезятся. Потому что в нем содержится меньше вещества летучей серы – лакриматоры.

В интернете много информации о том, что красный лук полезнее белого, потому что в нем содержатся больше антиоксидантов. И это правда.

Если сделать маску для волос из лука, то она нагреет голову, вызовет приток крови к волосяным луковицам. Соответственно за счет улучшения кровообращения станут лучше расти волосы.

При гипертонии лук нужно есть с осторожностью. Он вызывает раздражение органов пищеварения и нервной системы. Это может негативно повлиять на работу сердца, спровоцировать повышение артериального давления.

Благодаря фитонцидам, природным антибиотикам, которые в луке содержатся, он полезен для профилактики кариеса. Фитонциды убивают микробов во рту.

Соединения серы, которым богат лук благотворно влияют на мозг и нейроннные связи. Именно нейронные связи отвечают за хорошую память.

Лук противопоказан при заболеваниях печени, потому что обладает желчегонным эффектом. Это может вызвать обострение болезни.

Источник О самом главном

Тэги:  cупы

Рубрика: Супы

Рейтинг:  +9
muxaver
5 апреля 2012 года 7 174 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Луковый суп
Тэги: cупы

Зеленый, репчатый, порей, шалот... Сегодня мы будем говорить о луке.
Многим людям не нравится резкий вкус лука, да и консистенция у него специфическая. Зато может понравиться луковый суп. Во-первых, он вкусный, а во-вторых, очень полезный. Поэтому сегодня мы научимся готовить луковый суп.
Луковый суп – это одно из национальных блюд французской кухни... Читать полностью
 


Дневник muxaver:



Комментарии:

5 апреля 2012 года
+1
Спасибо!Завтра приготовлю

6 апреля 2012 года
+1
На здоровье!!!

5 апреля 2012 года
+1
а я готовлю его в горшочках, сверху посыпаю пармезаном и гренками, запекаю.

6 апреля 2012 года
+1

5 апреля 2012 года
+1
Я позавчера делала луковый суп, но по-своему (из того что было) У меня была форель на бульон- хребтовые кости с мясом-рыбой , отварила, добавила 5 головок лука, стебли сельдерея, и специи -оригано,укроп,перец. Получилось ну очень вкусно!
Хочу вам дать ссылку на 74 рецепта лукового супа
http://www.gotovim.ru/recepts/soups/luk/

6 апреля 2012 года
+1
Я тоже рецепты меняю на то, что есть в холодильнике А это рецепт из передачи О самом главном

7 апреля 2012 года
+1
Вовремя появился этот рецепт, я его слышала по телику, но не успела записать, а мне захотелось его приготовить. Я помню: когда училась в ин-те, в Москве продавали специальные сырки с луком для французского супа, и этот суп нас частенько выручал.

7 апреля 2012 года
+1
Да, это отдуда рецепт


Оставить свой комментарий
B i "