ПРАЖСКИЙ ТОРТ

ПРАЖСКИЙ ТОРТ ПРАЖСКИЙ торт был моим первым тортом
впервые я его испекла еще в 3 классе - была горда собой
Прошло время - а рецепт мне нравится до сих пор
Делюсь с вами
Тесто (рецепт на форму 26 см, если форма меньше - торт будет выше, и можно будет его разрезать на 4 коржа):
- 3 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1/2 банки сгущенки (200 гр);
- 1 ст. сметаны;
- 2 - 3 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. соды;
- уксус;
- 1,5 ст. муки.

К яйцам высыпаем сахар, взбиваем. Добавляем сгущенку и продолжаем взбивать. Затем добавляем сметану и опять взбиваем. Далее в смесь кладем какао-порошок, взбиваем. Соду гасим уксусом, выливаем в смесь и перемешиваем. Затем небольшими порциями добавляем муку и все время (за каждой порцией муки) взбиваем.
По консистенции должно получится как очень густая сметана.
Форму (удобней пользоваться разъемной формой) смазываем маслом, посыпаем манкой (либо сухариками), выгребаем в нее тесто и отправляем в разогретую до 180 духовку - выпекаем примерно 40 - 45 мин. Готовность определяем деревянной лучинкой - она из торта должна выйти чистой

Пока торт в духовке - делаем пропитку и крем.

Мой вариант пропитки - ликер бейлиз разводим с сахаром и водой (пропорции воды и ликера - я делаю один к одному). Можно вместо ликера использовать коньяк, вино или даже варенье можно и вода с сахаром (но тогда обязательно нагрейте воду и дайте сахару раствориться, потом остудите - пропитывать лучше не горячим)

Крем:размягченное сливочное масло (200 гр) взбиваем со сгущенкой (100-120гр), добавляем пакетик ванильного сахара и ликер Бейлиз (примерно одну-две ст ложки). Взбиваем. Ликер можно заменить на коньяк либо вообще не добавлять спиртное (хотя лично мне больше нравиться со спиртным - крем получается более ароматным). Можно добавить ложку какао.

Готовый торт достаем из духовке. Даем остыть. Лишь после этого разрезаем на 3 (либо 4 коржа) - зависит от высоты торта.
На блюдо укладываем нижний корж, пропитываем (чайной ложкой поливаем пропиткой, не так чтобы очень густо). Распределяем часть крема. Проще подравнивать крем длинным ножом.
Кладем сверху второй корж и повторяем: пропитка, потом крем.
Самый верхний корж накалываем вилкой, пропитываем и тоже смазываем кремом. Можно кремом красиво намазать и боковую часть торта.

Если есть желание - можно сверху торт залить шоколадной глазурью.

Для этого разгреть в кастрюльке с толстым дном 50-70 гр сливок, добавить ложку с сахарной пудры. Когда смесь станет достаточно горячей (но не доводить до кипения) - добавляем 50 гр поломаного шоколада (лучше пористого) и хорошо размешиваем. Сначала смесь будет неоднородной, но по мере растворения шоколада станет красивого шоколадного цвета
Заливаем торт глазурью
Лучше дать торту отдохнуть и напитаться часов 8 - но если уж очень надо, можно сократить это время до минимума

Готовится просто - а комплиментов сорвете




РЕЦЕПТ ПОДХОДИТ И ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
на режиме выпечка (маленькое кол-во) - 55 мин (стандартное время программы), потом оставить в режиме подогрев - до 10 мин! (лучше не передерживать - торт будет более "сухим")
Рейтинг:  +71
JUJKA
3 апреля 2012 года 133 1442 47
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru ПРАЖСКИЙ ТОРТ
  ПРАЖСКИЙ торт был моим первым тортом
впервые я его испекла еще в 3 классе - была горда собой
Прошло время - а рецепт мне нравится до сих пор
Делюсь с вами
Тесто (рецепт на форму 26 см, если форма меньше - торт будет выше, и можно будет его разрезать на 4 коржа):
- 3 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1/2 банки сгущенки (200 гр);
- 1 ст. сметаны;
- 2 - 3 ст. л. какао-порошка;... Читать полностью
 


Дневник группы "Рецепты на все случаи жизни":



Комментарии:

3 апреля 2012 года
+1
Нуууу Лееенаааааа!!!!!! Я 5 дней ничего не ела слаще морковки с которой вчера желудки курьи тушила Тортик ням-ням!!! Закинь кусочек

3 апреля 2012 года
0
Да всегда пожалуйста

3 апреля 2012 года
+1
нямочка!

3 апреля 2012 года
+1
на здоровье

3 апреля 2012 года
+1
Спасибки! Это мой любимый торт после ,,Наполеона,,

3 апреля 2012 года
0
я тоже очень люблю Наполеон - но согласись, этот готовить намного быстрее

3 апреля 2012 года
+1
спасибо

3 апреля 2012 года
0
на здоровье!

3 апреля 2012 года
0
ммм вкусняшки интересно сколько там ккл... наверное лучше не знать)

3 апреля 2012 года
0
я никогда не считаю сколько калорий в тортиках однозначно много последний пражский торт я готовила в подарок на ДР сотрудницы

3 апреля 2012 года
+1
Вкусненький!

3 апреля 2012 года
0
СПАСИБО!
при этом готовиться ну очень просто

3 апреля 2012 года
0
Вот спасибо,я как раз сегодня вынашивала идею крема с бейлис)))) Ох, теперь я совсем запуталась,что же мне приготовить))))

4 апреля 2012 года
0
если на ДР - то пражский!! (если выбирать между сметанником и пражским) по сложности - они готовятся одинаково просто но пражский - более праздничный

4 апреля 2012 года
0
уже готовлю:-)))))) спасибо)

4 апреля 2012 года
0
очень надеюсь, что понравится!!!

4 апреля 2012 года
0
обрезки коржика мега вкусные:-))) доедаю:-)))

4 апреля 2012 года
0
хорошо отпраздновать

4 апреля 2012 года
0
большое вам спасибо:-)))

4 апреля 2012 года
0
на здоровье!! мне приятно и давай на ты

4 апреля 2012 года
0
договорились)) тем более землячки:-))

3 апреля 2012 года
0
Тоже хочу!

4 апреля 2012 года
0
угощайтесь!

4 апреля 2012 года
0
Вкуснятина,у нас все Пражский обожают!

4 апреля 2012 года
0
и у нас
спасибо!!!

4 апреля 2012 года
0
JUJKA пишет:
впервые я его испекла еще в 3 классе - была горда собой
ну ты МОЛОДЧИНА!

4 апреля 2012 года
0
наследственность - бабушка замечательно готовила
СПАСИБО!!!

4 апреля 2012 года
0
spasibo, davno xotela recept

4 апреля 2012 года
0
приготовьте - понравится!

9 апреля 2012 года
0
Ленусь,вот это количество,по рецепту,в мультиварке 55 минут выпекается?

9 апреля 2012 года
0
55 мин плюс 10 на режиме подогрев (лучше проверить через 5 мин подогрева - зависит от консистенции теста, а она у всех чуть разная)
у меня после 55 мин палочка біла конкретно в крошках, а уже через 5 мин подогрева - чуток, через 10 - совсем чистая

9 апреля 2012 года
0
Забрала в Избранное! ПасиБ!

9 апреля 2012 года
0
на здоровье!

11 апреля 2012 года
+1
Спасибо за рецепт.
Вот странно, а почему забрали в избранное 99 человек,а плюсов только 51?

11 апреля 2012 года
+1
рецепт действительно хороший - готовьте на здоровье
ps я рецепты выкладываю не в погоне за рейтингом - просто очень люблю готовить, и может кому-то пригодится а мне просто приятно

11 апреля 2012 года
+1
Простите, в избранное забрала, а плюсик не поставила. Исправила свою ошибку!!!

11 апреля 2012 года
0
спасибо!

11 апреля 2012 года
+1
Спасибо

11 апреля 2012 года
+1

11 апреля 2012 года
+1
А так всегда бывает! Я уже писала об этом как-то! + это то же СПАСИБО! Забывают!

11 апреля 2012 года
+1
СПАСИБО!

11 апреля 2012 года
0
Постоянно на праздники делаю этот торт, он у нас самый любимый)
Но вот купили мультиварку, хочется попробовать испечь в ней. Вы пекли в мульте?

11 апреля 2012 года
0
да - последний пекла в мульте
время выпечки 55 мин (стандартно, как в программе), потом до 10 мин на подогреве - тут главное не передержать, иначе получится не такой воздушный

11 апреля 2012 года
0
Вы выпекаете в МВ одним коржом, а потом разрезаете? ..Когда я пеку в ней хлеб, то переворачиваю и ставлю еще на 20 мин.
В случае с коржом или коржами нужно переворачивать?

11 апреля 2012 года
+1
Выпекала одним коржом, разрезала аж на 4 части. Он высокий в мульте, рецепт все-таки на форму в 26см, а мультя ну от силы 23. Этот торт не переворачивала. Не думаю, чтобы это получилось нормально- через 20 мин тесто еще достаточно жидкое.
Я лишь раз какую-то творожную запеканку переворачивала, она была очень большая и ей даже 55 мин на одном боку не хватило
Давайте на ты
И пользуясь случаем просьба - а не подскажете рецепт хлеба в инете видела, но не очень доверяю.
У меня в планах Пасхальеый кулич в МВ - но пока рецепт не нашла, возможно поставлю эксперимент

12 апреля 2012 года
+1
http://www.videoculinary.ru/%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B8/245-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87.html
Эта ссылочка тебе во многом поможет! Лучше один раз увидеть, чем 10 услышать!
А хлеб какой тебя интересует, белый луковый...или типа дарницкого?

12 апреля 2012 года
0
СПАСИБО!!! хлеб - можно с сыром, или луковый - на самом деле важно раз/другой попробовать - а дальше можно экспериментировать


Оставить свой комментарий
B i "