Нас спасут специи

Нас спасут специи . Отказавшись от соли и сахара нам еда будет казаться непереносимо пресной и безвкусной. Но это не повод для расстройства, ибо выход,
Нас спасут специи

Куркума
Она обладает горьковато-островатым вкусом и окрашивает блюда в яркий желтый цвет. Куркума является основным компонентом известной смеси карри. Эта желтая специя - замечательный природный антибиотик. В отличие от многих лекарств, куркума убивает бактерии, не разрушая твою печень и не ухудшая работу желудка. Наоборот, она известна своим благотворным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Куркума способствует улучшению пищеварения и помогает желудку справиться с тяжелой пищей, а еще снижает влечение к сладкому и жирному. Кроме того, это растение семейства имбирных применяется при лечении и профилактике заболеваний печени, желчного пузыря, желудка и даже почек. Вещества, содержащиеся в куркуме, защищают сосуды от атеросклероза. Если ты куришь или у тебя нет времени нормально питаться, то куркума для тебя просто находка. Она защищает от вреда, нанесенного организму сигаретным дымом и полуфабрикатами - к такому выводу позволили прийти результаты последних исследований. Вот вопрос, почему такие страшные болезни, как рак меньше распространены на Востоке? Медики говорят, что причина как раз в том, что ежедневный рацион восточного человека включает в себя непременный набор специй и в частности куркуму.
Черный перец
За этой специей закрепилась слава природного антисептика. Он рекомендуется для облегчения состояния на пике простудных заболеваний и при высокой температуре. Кроме того, в народной медицине перец используют как средство для укрепления памяти. В небольших количествах он улучшает обмен веществ и препятствует ожирению. Только не стоит переусердствовать, все-таки специя достаточно жгучая и твой желудок спасибо не скажет.
Душистый перец
Горошинки, которые ты наверняка добавляешь в супы и маринады, тоже приносят немалую пользу. Они благотворно влияют на пищеварительную систему. Душистый перец помогает при метеоризме. Если хочешь, чтобы вздутие живота быстро прошло, можно пожевать зерна или сделать отвар. Индейцы приписывали этой приправе магические свойства мощного афродизиака, особенно если его употреблять вместе с какао. Это растение, также как и перец чили, родом из Южной Америки, а для европейцев его открыл Колумб.
Наверняка, это самая жгучая специя из всех, что ты пробовала. Не каждый рискнет пользоваться этим темно-красным порошком при приготовлении блюд, а очень зря. Перец чили (или как его еще называют кайенский перец) не калечит, а лечит организм.

Маленький красный перчик просто кладезь витаминов В2, В6, P, Е и PP, а витамина С в нем содержится в 2 раза больше, чем в лимоне. А еще, поедание перца чили способствует выработке эндорфинов - "гормонов счастья". Механизм работы очень простой: обильно поперчив пищу или откусив кусочек красного "убийцы", ты чувствуешь острое жжение во рту, твой мозг воспринимает это как опасность и выбрасывает в кровь эндорфины, чтобы уменьшить шок и стресс. А "гормоны счастья", в свою очередь, повышают иммунитет, улучшают кровообращение, ослабляют любую боль и снижают стресс.

Из-за своеобразной встряски организма многим и нравится пища поострее. Джордж Вашингтон, первый президент Америки, был страстным любителем чили и прославился помимо всего прочего своими перечными плантациями. А индейцы, которые первыми культивировали чили, верят, что их разум будет светлым и чистым, если они будут есть его, как можно больше.
Высушенные листики или цветки одноименного растения имеют горьковатый вкус со сладковатым привкусом. Очень любят базилик в итальянской кухне, поскольку он прекрасно сочетается с помидорами, яйцами, салатами и соусами для макарон. Возможно, благодаря любви к этой приправе в Италии реже болеют ангиной. Базилик просто панацея от простудных заболеваний - снижает температуру, уменьшает насморк, обладает противовоспалительным действием и тонизирует. С ним даже можно полоскать горло. Как ни странно, европейцы узнали о базилике только в 16 веке, до этого специя была известна только в Южной Азии. Зато, как следует узнав базилик, всей душой его полюбили, и сейчас не только итальянская, но и вся кухня Западной Европы не обходится без этого ароматного растения.


Лавровый лист

Лаврушка, которую еще твоя бабушка добавляла в супы, на самом деле носит гордое название - лавр благородный. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это не просто пафос - растение приносит колоссальную пользу, хотя и легкодоступно и не относится к новомодным специям. А главное, в сушеном виде лавр сохраняет все свои полезные свойства. Он богат фитонцидами, убивающими бактерии, содержит множество необходимых нам микроэлементов, дубильные вещества, способен выводить из организма шлаки, повышать иммунитет. Лавровый лист - настоящий природный лекарь. Он обладает вяжущим и мочегонным действием, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Эта приправа способствует повышению тонуса и меньшей утомляемости. При стоматите можно пожевать лавровый лист - поможет, обещают медики. В небольших количествах также способствует нормализации сердечной деятельности. А выращивают это чудодейственное растение в основном на побережье Средиземноморья, где светит солнце и здоровый соленый влажный воздух
КОРИЦАСогревающая специя, долгими зимними вечерами наверняка ты не раз ощущала ее теплый чарующий аромат в глинтвейне. Или помнишь из детства вкусные пышные булочки с корицей. А может, и сама уже догадалась добавлять корицу вместо вредного сахара в десерты.

Эта поистине волшебная специя не только превращает самое простое блюдо в лакомство, но и благотворно влияет на твое здоровье. Корица укрепляет сердце и снижает артериальное давление. С древних времен известны антисептические свойства этого растения - все вредоносные вирусы будут убиты. Приправа способствует улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника. Активизирует работу почек, печени, желчного пузыря. Недавно выяснили, что корица даже помогает при морской болезни. До сих пор ученые продолжают открывать все новые и новые полезные свойства этой древней приправы. Она была известна в Китае еще в 2700 году до н. э. В Древней Греции эта специя, в прямом смысле слова, ценилась на вес золота. За 35 кг корицы давали 15 кг драгоценного желтого металла! Позволить себе корицу могли только очень богатые люди. Времена изменились, но чем ты собственно хуже богатых женщин средневековья?

Кстати, покупать корицу лучше в палочках, тогда удастся избежать подделки. Но если тебе нужен именно порошок, а возиться с помолом не хочется, то при покупке обрати внимание на страну изготовления. Не приобретай корицу из стран, не являющихся ее производителями: США, Израиля, Германии и т. п. А вот французский, голландский и английский товар обычно отвечает самым высоким требованиям качества.

Знаю что имбирь очень полезен! Но, то ли я " не доросла " что бы познать его истинный вкус и полюбить...
Купила! Раз попила чай с кусочком имбиря, а остальной сохнет в холодильнике!


Что ещё можно делать с ним? Может заморозить?
Рейтинг:  +6
VIVIeN
19 декабря 2011 года 4 482 17
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Нас спасут специи
  . Отказавшись от соли и сахара нам еда будет казаться непереносимо пресной и безвкусной. Но это не повод для расстройства, ибо выход,
Нас спасут специи
Куркума
Она обладает горьковато-островатым вкусом и окрашивает блюда в яркий желтый цвет. Куркума является основным компонентом известной смеси карри. Эта желтая специя - замечательный природный антибиотик... Читать полностью
 


Дневник VIVIeN:



Комментарии:

19 декабря 2011 года
0
Наташ, а как ты чай делала? Моим нравится. Я недавно стала делать, но теперь когда приходят сын или дочь в гости просят такой им сварить. Я режу мелкими кусочками. На терке не понравилось, много ошметков в чае и кажется что он немного мутноватый получается. Палочку корицы и мандариновые корки. Довожу до кипения и настаиваю минут 5-10-15, как получится. Пьем с топленым молоком. Щас только дочери варила и сама пила.
У дочки тоже как то имбирь завалялся на окошке и дал росточки маленькие. Я его посадила в горшок. Часть ростков вылезла и засохла, но два растут
И кстати сегодня по ТВ готовили рыбу и в соус добавляли имбирь.

19 декабря 2011 года
0
Значит чай вы варите в кастрюльке ?А молоко по чашкам потом добавляете?
Ой,даже стыдно стало ... Я ,как дикарь,добавляла тонкими пластинками в чай ,а допив его ,жевала пластинки имбиря!
Раз полезно.значит надо есть
Спасибо,Кения(Татьяна ) теперь буду знать как правильно готовить чай с имбирём!

19 декабря 2011 года
0
Наташа, как правильно ты наверное у девочек лучче посмотри. Я написала как я его делаю Ну чисто на вкус чтобы нравилось. А мы с дочкой весь чай с молоком пьем. А вообще девочки вместо мандариновых корок, кладут лимон и мед. Тогда наверное получается сладкий и без молока

19 декабря 2011 года
0
Ну а готовишь в кастрюльке,не в чайнике же? Или в заварочном чайнике?

19 декабря 2011 года
0
В кастрюльке. Мне надо быстро чтобы.

19 декабря 2011 года
0
Я так и предполагала . Как "калмыцкий " чай ! Завтра же себе сварю с литр ! Мои обязательно попробуют ! Им сейчас всё интересно : что я ем

19 декабря 2011 года
0
Приправы очень люблю и добавляю во все блюда. Своих поваров то же заставляю использовать различные приправы при приготовлении. Иначе блюда получаются какие-то безвкусные.
Имбирь обожаю. Режу его мелко, заливаю кипятком,добавляю лимон и мед. Прелесть Люблю имбирь маринованный,но сама его не мариновала(руки не доходят),покупаю в магазине маринованный. Так же имбирь добавляю в овощное рагу(тру на терке или мелко режу), мариную с имбирем мясо,курицу. Но главное не переборщить - будет горчить и будет остро.

19 декабря 2011 года
0
А в рагу добавляешь сразу или в конце приготовления?

19 декабря 2011 года
0
Наливаю немного масла в жаровню и 1-2мин обжариваю имбирь, чеснок,красный перец чили,кориандр, а потом по порядку добавляю овощи различные

19 декабря 2011 года
0
Понятно . Пока не засох, буду эксперементировать !

19 декабря 2011 года
0

19 декабря 2011 года
0
еще можно кубиками нарезать и с сахаром проварить как бы вареньице быстрое, потом его добавлять в любые печеньки

19 декабря 2011 года
0
Вау! Это хороший вариант!

19 декабря 2011 года
0
Наташик ... я люблю маринованный имбирь...добавляю даже в винегред....Натусь...исправь свой вес..ато у тебя там не 99 кг написано на страничке а 199...

19 декабря 2011 года
0
Опять?

19 декабря 2011 года
0
ага...

19 декабря 2011 года
0
Сейчас исправим!!!


Оставить свой комментарий
B i "