Пшенично-ржаной хлеб.

Рецепт этого замечательного хлеба был найден в руководстве к ХБ LG, у моих родителей была раньше ХБ Бинатон, но захотелось им чего-то новенького и вот купили они LG. К ХБ было приложено 2 руководство и одно из них ( на английском языке), родители отдали мне.

Игредиенты (тесто):
Вода - 1 чашка (200мл)
Закваска - 1 ст. л.
Концентрированный черный чай - 0,25 чашки
Яблочный уксус - 1 ч. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Сахар - 2 ст. л.
Сухое молоко - 2 ст. л.
Растительное масло (в этот раз я делала с оливковым) - 2 ст. л.
Пшеничная мука - 2 чашки
Ржаная мука - 2 чашки
Дрожжи - 1,5 ч. л.

Закваска:
Вода - 500 мл
Ржаная мука - 3 чашки
Сахар - ч. л.
Дрожжи - 1 ч. л.

Смешать все в однородную массу в не металлической (большой) посудине и поставить в теплое место. Размешивать каждые 3 часа. Созревает она 18 часов. После созревания ее можно хранить в холодильнике и использовать по мере надобности.

Концентрированный черный чай:
1 пакетик черного чая залить 55 мл кипятка, заваривать в течение 5 минут и потом отжать пакетик так чтобы получилось 0,25 чашки готового чая.

Закладываем все ингредиенты в ХБ (я писала очередность для своей ХБ, но ее можно легко откорректировать). Дальше или выбираем программу - Ржаной хлеб или программируем ее таким образом:
1 замес - 7 мин
1 подъем - 40 мин
2 замес - 12 минут
2 подъем - 26 мин
3 замес - 5 сек
3 подъем - 60 мин
Выпечка - 50 мин

Я сегодня выпекала в духовке, а тесто замешивала в ХБ, я думаю что тесто можно и вручную сделать, просто делать скидку на то что время подъема будет большим.

Готовое тесто выложить в смазанную форму, поставить на расстойку, смазать взбитым яйцов и в духовку
Выпекала в духовке 30 минут (градусник сломался и больше 150 градусов отказывается показывать, так что температуру не скажу).

Вот что получилось:

Ну тут корочку уже муж отгрыз


Рейтинг:  +26
Ptichka
10 декабря 2011 года 19 654 40
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Пшенично-ржаной хлеб.
Рецепт этого замечательного хлеба был найден в руководстве к ХБ LG, у моих родителей была раньше ХБ Бинатон, но захотелось им чего-то новенького и вот купили они LG. К ХБ было приложено 2 руководство и одно из них ( на английском языке), родители отдали мне.
Игредиенты (тесто):
Вода - 1 чашка (200мл)
Закваска - 1 ст. л.
Концентрированный черный чай - 0,25 чашки... Читать полностью
 


Дневник группы "Горбушка":



Комментарии:

10 декабря 2011 года
0
какой хлеб класный

10 декабря 2011 года
+2
спасибо он и правда очень классный получается, и ароматный

10 декабря 2011 года
0
вау, какая молодчинка-хозяюшка.

10 декабря 2011 года
+2
спасибо ну периодами мой муж запоем ест ржаной хлебушек, в магазине за свежим гонятся....это только потеря времени, а так вот домашний, свежий хлебушек

11 декабря 2011 года
0
Хм, я с чаем еще не пекла, ни разу)
А что он дает больше - цвет или аромат?

11 декабря 2011 года
+1
цвет по крайней мере чаем не пахнет

11 декабря 2011 года
0
А ты все печешь и печешь. Героическая жена. Меня только хватило вчера на готовое тесто из магазина, в него бананы завернула. Доче нравятся запеченные бананы.

11 декабря 2011 года
+1
да ладно на самом деле не так это и сложно, ну закваску сделать (так это 1 раз и на всю зиму например хватит), все в ХБ засыпать, подождать пока тесто сделается и в духовку

alenka_bond пишет:
готовое тесто из магазина, в него бананы завернула.
прикольно наверное аромат по всей квартире был

11 декабря 2011 года
0
Да и вкус ниче. Порезала тесто на полоски и бананы заматывала. А муж: че делаешь? Бананы бинтуешь?

11 декабря 2011 года
+1
alenka_bond пишет:
А муж: че делаешь? Бананы бинтуешь?
ну логично....бананы есть? значит надо бинтовать

12 декабря 2011 года
0
alenka_bond пишет:
А муж: че делаешь? Бананы бинтуешь?

11 декабря 2011 года
+1
Уже слюнки потекли и аромат свежеиспеченного хлебушка навеяло

11 декабря 2011 года
+2
спасибо аромат изумительный

11 декабря 2011 года
+1
суперский хлеб получился!!!

12 декабря 2011 года
0
спасибо

11 декабря 2011 года
+1
класс! мне аж пахнет)))))

12 декабря 2011 года
0
спасибо кстати после магазинного ржаного муж мучается изжогой, а после домашнего никаких проблем

11 декабря 2011 года
+1
Спасибо за рецепт.Особенно за рецепт закваски. А то рецепт хлеба с закваской дают,спрашиваешь,где взять закваску? Следуют такие "мудрые" ответы: Знакомая дала. Или: В холодильнике. Еще раз; СПАСИБО!!!

11 декабря 2011 года
+1

12 декабря 2011 года
0
О большпе спасиба за ссылки на закваску!!!

13 декабря 2011 года
0
на здоровье

12 декабря 2011 года
0
не за что кстати, да сейчас и я могу ответить на вопрос о закваске - в холодильнике

а вообще мне эта закваска понравилась тем что она быстренько готовится, и хоть это моя первая проба, она удалась просто с моей точки зрения, если уж выкладывать рецепт так целиком и полностью

12 декабря 2011 года
+2
Красивый хлебчик, ты молодец!

12 декабря 2011 года
+1
спасибо стараюсь

12 декабря 2011 года
0
Интересный рецептец Я хочу попробовать забацать натуральную закваску из ржи.

Слышали такое: рожь замачивается на несколько дней, пока не прорастет, потом на мсорубку, добавляется мука (ржаная), мед (или сахар) и ставится на брожение - тоже на несколько дней. Все. Закваска готова
Правда, хлеб на ней тоже практически сутки поднимается, зато все натюрель - без дрожжей

12 декабря 2011 года
+1
Permanenta пишет:
Интересный рецептец
спасибо

Permanenta пишет:
Я хочу попробовать забацать натуральную закваску из ржи.
ну у меня не хватит терпения на такой длинный процесс. да и хлеб сутки выдерживать до подъема не реально, просто физически некогда если ты сделаешь это то заранее снимаю шляпу в восхищении

12 декабря 2011 года
0
Ptichka пишет:
если ты сделаешь
погоди, еще закваску надо замариновать

12 декабря 2011 года
0
та я никуда и не спешу

12 декабря 2011 года
0
а у меня уже в одном месте крутит (так бабушка моя говорила, когда чего-то ждешь, а оно не наступает)

12 декабря 2011 года
+1
а толку себя накручивать из-за того что не в твоих силах?

12 декабря 2011 года
0
невтерпежь

12 декабря 2011 года
0

13 декабря 2011 года
0
А если нет ХП. Вручную замесить получится?

13 декабря 2011 года
0
я думаю что да тоже так же сначала делаете закваску, а потом тесто.

6 февраля 2012 года
0
Ptichka пишет:
Вода - 1 чашка
А сколько грамм или миллилитров в чашке?

6 февраля 2012 года
0
у меня стакан мерный к ХБ на 200 мл, я наливаю 200 мл + чуть-чуть (примерно 10-20 мл).

7 февраля 2012 года
0
Спасибочки, бум печь

7 февраля 2012 года
0
не за что

7 февраля 2012 года
0
Такой классный хлебушек Попробую сделать

7 февраля 2012 года
0
спасибо пробуйте


Оставить свой комментарий
B i "