Что делать, если было сексуальное насилие

Я недавно написала статью http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/350336.html про насилие над женщиной.

Статья эта была написана в следствие расстановки. Расстановка была по поводу неудовлетворяющей сексуальной жизни. Мы начали расставлять с одних фигур, закончили совсем другими. В ходе расстановки выяснилось, что женщина была изнасилована в юности и, собственно, с этим и продолжили работать. Также выяснилось, что женщина никому и никогда про это не рассказывала. Не рассказывала, т. к. было стыдно, была вина, что сама дала повод (потому что в насильника изначально была влюблена). До расстановки эта девушка прорабатывала тему насилия другими доступными способами и была уверена, что проблема отработана. Однако же в расстановке возник персонаж, который поглощал энергию женщины и вел себя очень прямолинейно – насиловал женщину.

Завершилась расстановка тем, что женщина обо всем рассказала мужу. И они вместе проговорили эту непростую тему. Далее эту пару можно, наверное, оставить. Даша написала по горячим следам две заметки:
http://ezo-rasstanovki.livejournal.com/39213.html
http://ezo-rasstanovki.livejournal.com/39848.html

Я тоже написала статью и вывесила ее по всем своим ресурсам. Если кратко, то смысл был таков: женщины, если вы пережили насилие, даже очень давно, и если вам до сих пор от этого мерзко и тяжело вспоминать – начните работать с этой темой. Начните говорить. И расскажите мужу.
Каюсь, про «мужа» я написала не подумав, просто в контексте расстановки.
В частности здесь:
https://www.diets.ru/post/321461/ возникло много протеста на предмет того, стоит ли рассказывать мужу.

Я даже задала отдельный вопрос мужчинам, хотели бы они, чтобы их женщины рассказали об опыте насилия:
http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/350927.html?view=comments там мнения тоже разошлись).

В общем, теперь я что хочу сказать. Я не настаиваю на том, что надо рассказывать вашему законному супругу.

Но с этим опытом надо ЧТО-ТО делать. Для начала вспомнить его и понять, насколько вам этот опыт противен. Если ваш ответ звучит примерно так: «Я уже об этом давно забыла и не хочу вспоминать!», то, мой комментарий прозвучит неутешительно: вы данный опыт вытеснили, и, скорее всего он уже нашел отражение в теле. Какое? Невозможность сексуального удовлетворения, желание извращенных форм секса, малая степень открытости партнеру, ну и далее банальные болезни «по-женски»: кисты, миомы, циститы. воспалительные и проч. Если у вас был опыт сексуального насилия и есть одна из перечисленных или похожих проблем, значит «забыть» в вашем случае равно – вытеснить в бессознательное.

Итак, что можно делать с данной проблемой. Первое – это говорить. Выговариваться. Причем говорить тому, кто поймет, но и кому об этом сказать больно. Ибо если больно, значит еще живо, еще не отмерло. И в этом проговоре будет ресурс и сила, за ним придет облегчение. Если с тем человеком, с которым вы спите, вы, тем не менее, не можете об «этом» говорить – ищите себе терапевта. Самый эффективный способ, в моем представлении, это, конечно профессионал. Далее: мама, сестра, близкая подруга. Очень щадящим мне видится вариант исповеди священнику, правда здесь: www.stranamam.ru/post/2083059/ мне рассказали, что, оказывается, в среде православных священнослужителей ходит мнение, что женщина, которую изнасиловали, сама виновата. В этой связи, духовника, видимо, нужно выбирать аккуратно, и все-таки ему тоже доверять, а не идти к первому попавшемуся.

Далее, существует масса книг на тему «помоги себе сам» (Синельников, Свияш, Лазарев и проч) можно пробовать читать подобную литературу и прорабатывать таким образом. Для искушенных мне предложили вот такую ссылку: http://www.narrative.ru/book_details/%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BC%D1%8B:%20%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8C%D1%8E%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D1%88%D0%B8%D1%85 а и и также погуглить на тему «нарративная психология».

Главное, что я хочу в этой заметке сказать: с этим опытом нужно что-то делать. Не нужно его «забывать» и выталкивать из памяти. Для любви и открытых отношений с партнером, а также ради того, чтобы этот опыт не перешел в наследство вашим потомкам – идите в зону боли и ищите исцеление.

Извините, если слишком эмоционально. Для меня реакция женщин действительно оказалась неожиданной.
Рейтинг:  +10
maria_guseva
16 ноября 2011 года 1 534 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Что делать, если было сексуальное насилие
Я недавно написала статью http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/350336.html про насилие над женщиной.
Статья эта была написана в следствие расстановки. Расстановка была по поводу неудовлетворяющей сексуальной жизни. Мы начали расставлять с одних фигур, закончили совсем другими. В ходе расстановки выяснилось, что женщина была изнасилована в юности и, собственно, с этим и продолжили работать... Читать полностью
 


Дневник maria_guseva:



Комментарии:

16 ноября 2011 года
0
maryla пишет:
идите в зону боли и ищите исцеление
Вот это наверное работает не только в случае насилия, а с любыми психологически и эмоционально болезненными ситуациями. Кстати, был опыт избавления от заморочек через очень сложные и болезненные отношения - но человек так меня вылечил, что я ему благодарна на всю оставшуюся жизнь. Как родной щас. Повезло - шибко мудрый попался.

16 ноября 2011 года
0
с любыми, да. но изначально вся цепочка возникла от сексуальной неудовлетворенности.

17 ноября 2011 года
0
ну так эта сфера же вообще очень значимая и многое определяющая.

17 ноября 2011 года
0

19 ноября 2011 года
+1
это комментарий на одном из ресурсов:

Я читаю эти статьи и каждый раз долго потом не могу успокоиться.Меня эта участь не постигла,но тем не менее,есть то,что меня сильно затрагивает в происходящем.А именно тема доверия. Доверия своему мужчине. Я на своем опыте знаю,что если мужчина любит тебя,то он принимает тебя полностью,с твоим прошлым,каким бы оно не было,с детьми-родителями,нравятся они ему или нет,в достатке ты или нищая,это все не важно,важна ты. Если мужчина любит,он не отвернется от тебя,не испытает отвращения,не подвергнет сомнению,ибо это будет уже предательством,а где любовь,там места предательству нет. И в обратную сторону,если я люблю этого человека,я уважаю его,я испытываю к нему доверие,я честна с ним и мне не страшно обнажить перед ним свою душу. Я знаю,каково это,сделать первый шаг и решиться,но это того стоит,потому что все недосказанное,глубоко спрятанное создает незримую стену и убивает любые отношения,какими бы прекрасными они не были. Не нужно недооценивать своих близких,не нужно решать за них стоит ли им знать о ваших страданиях,дайте им шанс помочь вам,поддержать вас,выбраться из этого кошмара. Да,есть риск что вас не поймут,предадут...но если так,то разве этот человек,который с вами смог поступить так,близок вам?чем тогда он лучше того,кто надругался над вами? нужны ли вообще такие отношения? Когда рассказываешь правду,испытываешь огромное облегчение,я за то,чтобы ГОВОРИТЬ!


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Баллада о солдате. Выбор Востокгазпрома на сентябрь 2020

aleksa 32
1 день назад
НЕжныйАНГЕЛ-36 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
ponochka23819, 20, 21, 22, 23, 24- week4
Т-Т-ТЕсли ты не избавишься от вредных привычек, они избавятся от тебя
GradaПривес 600 г. А и всего-то яблок наелась.
Танюшка ЛапушкаСчастье есть! Его не может не быть!
FreeStyle Victoryзло живёт ровно столько, сколько мы о нём помним
innashpitzbergИ теперь как прошлым летом, не грущу и не читаю, озаренный тихим светом, дни прозрачные считаю(с)
ЛаураЯпродолжаем начатый путь!!! =)
ОоляляТакая есть здоровая мечта: я, сын, дочь и немного мужика!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная