Как бороться с осенней депрессией?



Осенняя депрессия – состояние утомления, хандры и общей слабости организма, во многом зависящее от слякоти, дождей и даже увядания природы. По мнению специалистов, ей подвержен каждый третий россиянин.

Симптомы осенней депрессии

Медики относят осеннюю депрессию к особому психоэмоциональному состоянию, для которого свойственно непостоянство настроения, ограниченность мышления, а иногда, и заторможенность в движениях. Человек, склонный к депрессии, не находит себе места, сдерживает собственные эмоции и теряет чувство радости и удовольствия.

Если рассматривать осеннюю депрессию с эмоциональной точки зрения, то здесь отмечается не только подавленное настроение, но и плаксивость, нотки пессимизма, лень, нарастающее чувство утомления, снижение работоспособности и нарушения сна.

Причины осенней депрессии

В осеннее время года многие люди жалуются на обострение симптомов хронических заболеваний, локализацию болей в спине и суставах, а также учащение сердечных и головных болей. Все это происходит из-за сокращения светового дня. К другим предрасполагающим факторам можно отнести непогоду и унылый пейзаж за окном, что не только отражается на настроении, но и непосредственно влияет на общую работоспособность и мышление, делая из нас апатичных и безразличных личностей.

Формирование осенней депрессии можно объяснить и с физиологической точки зрения. Уменьшение дозы солнечной энергии приводит к усиленной выработке гормона меланина, который в избыточном количестве провоцирует формирование депрессии. Повышенное образование меланина приходится на темное время суток, таким образом, можно сделать вывод о том, что депрессивное состояние является следствием дефицита инсоляции и укороченных световых дней.

Еще одна причина осенней депрессии – психологический фактор. Многие из нас воспринимают осень как конец года, и подсознательно мы полагаем, что наступил момент переосмыслить личные планы и события в уходящем году. К сожалению, чаще мы приходим к выводу, что не все, задуманное нами, осуществилось, в результате, ощущение незаконченности подталкивает нас к мыслям о собственной никчемности. Нередко, при таком раскладе, настроение становится неустойчивым, на смену раздражительности приходит апатия, а грусть сменяется озлобленностью.

Недостаточный сон и резкая смена настроения приводят к негативным нарушениям труда и отдыха, а хронический стресс и высокие требования со стороны окружающих являются провокаторами депрессивных расстройств.

К счастью, не все люди подвержены осенней депрессии, но важно помнить, что бывает наследственная предрасположенность к разным видам эмоциональных состояний, при которых наружу выходят слабость и неуравновешенность процессов психики. Женщины чаще мужчин подвергаются этому сезонному расстройству, потому что у них более выражена эмоциональная лабильность.



Как избавиться от осенней депрессии?



Во-первых, не допускайте падения своей самооценки. Для профилактики чаще составляйте перечень личных положительных качеств, вспоминайте свои последние достижения, чтобы легче преодолеть состояние душевного подъема снова.

Дополните свою жизнь новыми ароматами и красками. Не секрет, что эти аспекты успешно влияют на душевное состояние человека. Серость за окном нужно восполнить яркими оттенками – одеждой, новыми предметами интерьера или яркой заставкой на рабочем столе ноутбука.

В пасмурные дни не нужно экономить электричество. Подарите своему дому комфорт и свет. Если в череде беспросветных будней выдался яркий солнечный денек – ловите момент, отправляйтесь на природу. Солнечный свет вкупе со свежим воздухом не даст развиться депрессии.

Смех и улыбки запускают в организме человека механизмы, которые улучшают жизненный тонус и противостоят стрессам и депрессиям. Помимо смеха, внимание следует уделить сексу. Любовные утехи способствуют выработке эндорфинов – гормонов счастья, благодаря которым улучшается стрессоустойчивость и настроение.

Не подавайтесь скучному однообразию будней. Посещайте выставки, кино и театры, отправляйтесь в путешествие. Ищите новые впечатления, чтобы не заскучать.

Уделите внимание правильному питанию. Нельзя компенсировать негатив сладостями и обилием пищи. Зачем вам лишние килограммы? Займитесь стимуляцией иммунной системы. С этим прекрасно справятся естественные стимуляторы в виде настойки элеутерококка, травяных чаев и отваров шиповника. Также неплохо приобрести в аптеке поливитаминный препарат, так как наш организм не способен запастись всеми витаминами впрок. Не нужно бодрить себя крепким чаем или кофе, их с успехом могут заменить прогулки на свежем воздухе, контрастный душ и гимнастика по утрам.

Постарайтесь найти плюсы в осени и научитесь ими наслаждаться. Разве не приятно любоваться осенней листвой или отправиться на «грибную охоту»? Ищите позитив в каждой мелочи и тогда никакая хандра вам не страшна.

Ольга Рогожкина специально для Блога Счастья!
myhappyblog.ru
Рейтинг:  +14
Теплее лета имя Лена
28 октября 2011 года 1 597 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как бороться с осенней депрессией?
Осенняя депрессия – состояние утомления, хандры и общей слабости организма, во многом зависящее от слякоти, дождей и даже увядания природы. По мнению специалистов, ей подвержен каждый третий россиянин.
Симптомы осенней депрессии... Читать полностью
 


Дневник группы "Симорон":



Комментарии:

28 октября 2011 года
+1
Туфли у тётеньки классные!

28 октября 2011 года
+1
ой, Лен, текст тоже хороший

28 октября 2011 года
+1
Я очень рада, спасибо, Ирочка.

28 октября 2011 года
+1
Мне тоже нравятся.

31 октября 2011 года
0
Я избавляюсь от хандры с помощью аромалампы и апельсинового масла . А еще в первую субботу ноября устраиваем семейный праздник "До свидания, осень!" с шашлыками, глинтвейном и теплыми подарками.

31 октября 2011 года
0
светлана ганькова пишет:
с помощью аромалампы и апельсинового масла
Нужно попробовать, и то, и другое есть.
светлана ганькова пишет:
устраиваем семейный праздник
Как это замечательно.

31 октября 2011 года
+1
А я реву сижу. Муж уехал на вахту. А я с двумя разбойниками школа и садик. А еще диплом пишу. Т е пытаюсь хоть начать. Ничего не получается........Вот и реву. Не верю что осень. Все лето витаминки и похудела и жизнь прекрасна. А вот с октября все кувырком.......

31 октября 2011 года
0
Анюта Сергеева пишет:
с октября все кувырком.......
Все наладится.


Оставить свой комментарий
B i "