![7 продуктов для осенней диеты](https://www.diets.ru/data/cache/2011sep/26/04/393344_68986-150x0.jpg)
Осень — самый лучший сезон для всех, кто сидит на диете или хочет наконец-то приобщиться к здоровому питанию. Прилавки ломятся от полезных овощей и фруктов, так что не ленитесь в выходные встать пораньше и отправиться на ближайший продуктовый рынок. Я подготовила для вас список главных сезонных покупок:
Тыква
![](http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTu1_1ko8sdVgMBvHszh1sPqDHZNMPcl154trLVS1jt-P0BVFXuWg)
Осенний овощ №1: в сентябре и октябре рыночные прилавки заполнены тыквами. Хороша тыква тем, что из нее можно приготовить и первое, и второе, и десерт, и еще и на компот останется.
В чем польза: тыква богата витаминами и каротином, в ней его даже больше, чем в моркови. Плюс тыква хорошо усваивается организмом и отлично подходит хоть для детского питания, хоть для диеты.
Как выбирать: хороший плод должен иметь яркий цвет и плотную гладкую кожуру без пятен. Лучшими тыквами считаются круглые плоды средних размеров — они обладают более сладким вкусом. Обязательно возьмите тыкву в руки — она должна быть тяжелее, чем кажется. Чем ярче цвет мякоти — тем больше в тыкве витамина A. Правда, уже разрезанную ягоду лучше все-таки не покупать — пусть ее разрежут прямо при вас. Обратите внимание и на семечки — если они крупные, значит, тыква спелая. А хвостик спелой тыквы должен отгнить от родительского стебля, поэтому в идеале должен быть сухим и темным.
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты:
800 г тыквы;
300 г моркови;
1 крупная луковица;
2 дольки чеснока;
свежий имбирь;
60 мл нежирных сливок;
оливковое масло;
соль, специи.
Приготовление
Все овощи (кроме имбиря) вымыть, почистить, нарезать небольшими кусочками, обжарить в оливковом масле 5—6 минут. Имбирь натереть на мелкой терке. Добавить к овощам литр горячей воды, засыпать имбирь, посолить, добавить специи по вкусу — например, карри, кориандр, варить до мягкости. После этого все переложить в блендер, измельчить до пюреобразного состояния, перелить обратно в кастрюлю, добавить сливки (кстати, их жирность зависит только от диеты, которой вы придерживаетесь), проварить еще 5 минут. При подаче украсить тыквенными семечками.
Перец болгарский
![](http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS8SdmXGMuxAkRL3ZlJM4VoUL6uNyzW--NvegXG69SvWMLFlJ5Q)
После тыквы, по полезности, следует пожалуй - перец. Его можно жарить, запекать и консервировать, так что отправляйтесь на рынок за крупными плодами и побалуйте близких самым осенним блюдом — фаршированными перцами.
Чем полезен: по содержанию витамина С перец превосходит лимон и даже черную смородину! А витамин А, содержащийся в нем, полезен для роста волос и ногтей. Кроме того, перец вообще идеален для быстрых перекусов и просто закусок — нарежьте его ломтиками и хрустите.
Как выбирать: незрелый перец обычно имеет бледно-зеленую окраску, а по мере созревания плоды становятся желтыми, оранжевыми или красными. Выбирайте крупные, яркие и сочные плоды, которые подойдут и для фаршировки, и для запекания, и для салатов.
Легкую версию фаршированных перцев готовим так:
Ингредиенты:
6 крупных перцев;
300 г моркови;
1 средняя луковица;
150 г корня сельдерея;
3 средних помидора;
оливковое масло;
3 дольки чеснока;
петрушка, укроп и другая зелень по вкусу;
лавровый лист;
перец черный горошком, соль.
Приготовление
Сначала готовим овощной «фарш»: лук, морковь, сельдерей, помидоры режем на мелкие кубики, обжариваем до золотистого цвета, солим, перчим, добавляем зелень. Перцы чистим (удаляем сердцевину), заполняем овощным фаршем, ставим в большую кастрюлю фаршем вверх и заливаем кипятком. Солим, кладем лавровый лист и горошины перца (6 штук будет вполне достаточно), ставим на средний огонь, варим, пока перец не размягчится.
Цуккини
![](http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQUGSHiI0o5tUhCy4D1wPdDX2uwlHPs3kDXCfSmsVtQFu6NrMr0ww)
Кабачки радуют нас своим обилием на овощных прилавках в течение всего лета, но только к сентябрю на прилавках появляется особый вид — цуккини, европейский сорт кабачков. От обычных кабачков они отличаются внешним видом и более нежным вкусом — цуккини можно подавать и в сыром виде в качестве салатного ингредиента или гарнира к рыбе или мясу.
Чем полезны: это идеальный овощ для всех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. В цуккини совсем мало калорий — 25 ккал на 100 г, к тому же они выводят из организма лишнюю жидкость.
Как выбирать: самые вкусные цуккини — плоды небольшого размера (примерно 15 см), а кожура их должна быть ярко окрашена и не иметь никаких механических дефектов.
Цуккини с пармезаном
Ингредиенты:
2 средних цуккини;
70 г тертого пармезана;
соль, перец, масло для формы.
Приготовление
Цуккини нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, выложить в форму для запекания в один слой. Посыпать измельченным чесноком и тертым пармезаном, запекать 15—20 минут до появления золотистой корочки.
Арбуз
![](http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTr3mJ01qCTP3w1-afIfczM_huehaYurt8KzJg_ubtvMqdCj7funQ)
Эта ягода станет лучшим десертом для всех, кто хочет скинуть парочку килограммов. Есть даже специальная арбузная диета, но в принципе достаточно будет и просто есть арбуз «на сладкое». Впрочем, раз в неделю можно устроить арбузный день в качестве разгрузочного — может быть, на весе он сильно и не скажется, но поможет сохранить форму, а заодно промоет организм.
Чем полезен: большим содержанием жидкости и естественным сахаром, который хорошо усваивается (фруктоза и глюкоза). Кроме того, в арбузе содержатся витамины B1, B2, С, фолиевая кислота, клетчатка и полезные микроэлементы. А благодаря способности выводить из организма шлаки и токсины арбуз считают одним из лучших очистителей почек.
Как выбирать: у спелого арбуза матовая поверхность, при постукивании он издает глухой звук, а при сдавливании — треск. Спелые арбузы появляются на рынках именно в сентябре.
Помимо самого простого рецепта (ломтиков арбуза на десерт) из арбуза легко делаются смузи и лимонады, а еще это отличный вариант для необычного легкого салата.
Арбузный салат с фетой
Ингредиенты:
1 кг арбуза;
200 г сыра фета;
20 г свежей мяты;
1 лайм;
оливковое масло, перец черный молотый.
Приготовление
Арбуз нарезать кубиками, удалить косточки. Добавить кусочки сыра фета и порубленную мяту, сбрызнуть оливковым маслом и соком лайма, добавить черный перец по вкусу. Подавать сразу же.
Шпинат
![](http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ93IW5H0sRbnIRcJKpyGoVeUmnvtBoZISuBUusWHTq35bHm2x_)
Во Франции его, кстати, называют ни много ни мало «королем овощей», а у нас он известен больше всего благодаря мультфильму про моряка Попая, обязанному своей мускулатурой банкам со шпинатом. Американские мультипликаторы с помощью Попая популяризовали шпинат среди юных телезрителей, ну и нам тоже полезно будет взять с них пример.
Чем полезен: витаминами А, В2, В6, Н (биотином), С, К, фолиевой кислотой, кальцием, калием и магнием. Содержит много белка, улучшает обмен веществ, регулирует пищеварительную деятельность организма и даже борется с депрессией и повышенной утомляемостью.
Как выбирать: за шпинатом отправляемся к зеленщику и помним, что листья шпината должны быть свежими, без темных пятен. Свежий шпинат хранится в холодильнике не более двух дней.
Салат из шпината и креветок
Ингредиенты:
200 г креветок;
пучок свежего шпината;
300 г помидоров черри;
лимонный сок, оливковое масло для заправки.
Приготовление
Креветки отварить и очистить, листья шпината промыть, порвать в миску, добавить туда помидоры черри, порезанные на половинки, и креветки. Заправить оливковым маслом и лимонным соком, добавить специи по вкусу (черный перец, майоран).
Яблоки
![](http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRmMet2wehSX6mE4FVoAL_yum0bWaFqPiq6lVnFXUizRcnbqdHO)
Самый популярный фрукт в нашей климатической зоне в сентябре приобретает особый вкус — свежие спелые яблоки и по хрусту, и по аромату, и по красноватым прожилкам несравнимы со своими импортными собратьями, доступными круглый год.
Чем полезны: в общем-то, всем. Английскую пословицу про то, что, если вы каждый день будете съедать по яблоку, врач вам не понадобится, все помнят со школьных времен. Клетчатка, витамин С, антиоксиданты, яблочная кислота — и это далеко не полный список.
Как выбирать: в сентябре отдаем предпочтение местным яблокам с розовыми боками и белой мякотью с прожилками. Следите за тем, чтобы яблоки были крепкими на ощупь, и осмотрите их со всех сторон — на них не должно быть вмятин и пятен. Кстати, лучше выбирать не самые крупные плоды, они могут быть недозрелыми.
Простой и полезный десерт —
запеченные яблоки
Вместо обычного сахара, который присутствует в большинстве рецептов, возьмите мед.
Ингредиенты:
5 яблок среднего размера;
2 столовые ложки меда;
150 г орехов по вкусу;
корица.
Приготовление
Яблоки очищаем, удаляем сердцевину, разрезаем на четвертинки и выкладываем в форму. Покрываем сверху медом и посыпаем измельченными орехами, запекаем при умеренной температуре. Очень простой десерт, целиком состоящий из полезных ингредиентов.
Инжир
![](http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR0x3ZZAqrfcJBTJcYf6wFBKI-d-zCVJwKlcr75jo1leB8AD0t_Fg)
Он же смоковница, он же фига, он же винная ягода. Именно фиговые листья, по легенде, стали первой одеждой Адама и Евы, но мы предлагаем более современное (и полезное) использование.
Чем полезен: огромным количеством калия. В инжире его содержится больше, чем в любом другом продукте. А еще он содержит большое количество витаминов, каротин, органические кислоты, белок и железо.
Как выбирать: вообще, инжир бывает свежим и сушеным. Свежие плоды гораздо полезнее, но довольно быстро портятся. Сентябрь — самый инжирный сезон, выбирая плоды, помните, что в идеале они должны быть гладкими, без повреждений и плесени. Качество инжира можно проверить, разрезав его. На срезе должно быть множество семечек.
Инжир можно подавать в составе сырных тарелок (кстати, выбирайте твердые сыры — они обладают более интенсивным вкусом и менее калорийны), а всем, кто сидит на диете, стоит взять его на заметку опять же в качестве десерта — диетологи обычно разрешают съедать в день до 100 г этого сладкого фрукта. Если вы придерживаетесь диеты, но вам нестерпимо захотелось съесть конфету — съешьте вместо этого инжир, он гораздо полезнее.
Фруктовый салат из инжира
Ингредиенты:
2 зеленых яблока;
2—3 свежих инжира;
70 г грецких орехов;
½ лимона;
ложка меда.
Приготовление
Мелко режем инжир и яблоки, добавляем толченый орех, лимонный сок и мед. Все это перемешиваем и подаем, украсив половинками орехов.
ПРИЯТНОГО ВАМ ПОСТРОЙНЕНИЯ!!!