Специи

Специи Тмин - древнейшая специя на земле

Зернышки тмина и сосуды с тминным маслом археологи нашли в гробницах египетских фараонов. Римляне использовали тмин при выпечке хлеба, а древние индусы - при варке мыла. Полезных свойств у тмина множество, его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии и пищевой промышленности. Из семян тмина, содержащего до восьми процентов эфирных масел, готовят лекарственные настои и отвары, ароматизаторы и чаи.

Тмин - зонтичное растение

Тмин (лат. Carum) - одно- или двухлетнее растение семейства зонтичных. Латинское название растения происходит от греческого слова «кара», что означает «голова»: по форме зонтики тмина напоминают большую голову.

Род растения насчитывает до тридцати видов тмина, среди которых наибольшее распространение получил тмин обыкновенный. Родиной растения считаются центральные и северные районы Азии и Европы, до сих пор тмин встречается в диком виде. Состав растения включает большое количество жирных и эфирных масел, витамины, минералы, дубильные вещества и другие ценные биологически активные вещества.

Авиценна считал, что тмин помогает при неврозах, воспалениях, болях в кишечнике, параличе, кашле, болезнях почек. Тибетские лекари до сих пор применяют отвары и настои тмина для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и глаз, поскольку тминная вода подавляет процессы брожения и гниения. Это великолепный природный антисептик.

Современная фармакология использует эфирное масло тмина и другие лекарственные формы, полученные из этого растения, для повышения аппетита, увеличения лактации в период кормления малышей грудью (настой семян тмина), в качестве ветрогонного средства при метеоризме у младенцев (отвар или тминная вода), как противосудорожное и желчегонное средство.
Тмином лечат головную боль при гипертонии и язву желудка, аденому предстательной железы и астму. Тминный чай из семян растения повышает аппетит, настроение и улучшает пищеварение. При расстройствах желудка такой напиток не просто лечит, он успокаивает, потому тминную воду дают детям с раннего возраста при вздутиях живота и для полоскания больного горла.

Противопоказаниями к применению настоев и отваров семян и корней тмина являются беременность и индивидуальная непереносимость.

Тмин - как кулинарная специя
Семена тмина впервые завез в Англию принц Альберт, супруг королевы Виктории. С тех пор эту специю добавляют в самые разные блюда, используют при хлебопечении, для ароматизации ликеров и водок. Во многих странах мира блюда с добавлением тмина получили национальный колорит. Рогалики, посыпанные семенами растения, наверняка подадут гостям в Чехии и Словакии к чашке ароматного кофе.
Квашеная капуста с тмином - излюбленная заготовка на зиму у народов севера России.

Тминная водка-скороспелка ни что иное, как сладкий ликер, полученный в результате перегонки водки с тмином с добавлением сиропа. Часто при изготовлении этого ароматного напитка для усиления запаха добавляют тминное масло и масло звездчатого аниса. Такой ликер готовят в Прибалтике и Германии, Голландии и России.

Ржаной хлеб с тмином - традиционный рецепт приготовления хлеба с кислым вкусом, характерный для стран Северной Европы.
Солонина, маринованная сельдь, колбасный фарш с добавлением семян тмина приобретают изысканный вкус и аромат. Тмин, добавленный в отварную картошку или соленые овощи, придает блюду новую окраску.
Тмин входит в состав сложных специй, восточных пряностей...
По вкусу семена тмина похожи на фенхель и укроп.

Тмин в косметологии
Прекрасная царица Египта Нефертити, славящаяся своим умением сохранять красоту лица и тела многие годы, использовала масло черного тмина для ухода за кожей. Современные ученые доказали, что регулярное применение тминного масла позволяет вернуть молодость и упругость коже, повышая ее эластичность и тонус.

Тмин - одно из немногих растений, о которых упоминается в священных книгах - Библии и Коране. Этот факт подтверждает высокую ценность растения и значимость для человека в вопросах сохранения здоровья и красоты.

Тэги:  Специи

Рубрика: Специи

Рейтинг:  +11
Люсенька
12 сентября 2011 года 1 315 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Специи
Тэги: Специи

  Тмин - древнейшая специя на земле
Зернышки тмина и сосуды с тминным маслом археологи нашли в гробницах египетских фараонов. Римляне использовали тмин при выпечке хлеба, а древние индусы - при варке мыла. Полезных свойств у тмина множество, его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии и пищевой промышленности... Читать полностью
 


Дневник Люсенька:



Комментарии:

12 сентября 2011 года
+1
а я чёт тмин не особо лю...только если чуток

12 сентября 2011 года
+1
У меня с тмином вообще смешная история была: я его в детстве просто не переносила, меня отправили в пионерский лагерь и я пишу родителям письмо, как здесь хорошо, как весело, что у меня много друзей и т.д в том же духе, а в конце фраза "приезжайте и забирайте меня отсюда, потому что здесь дают хлеб с тмином и я умру от голода" родители от моего письма обалдели

12 сентября 2011 года
+1

12 сентября 2011 года
0
А я не могу забыть вкус хлеба, кажется он назывался ароматный,
который у нас был на столе всегда (правда в далеком прошлом).
Жаль, что такого хлеба уже нет...

12 сентября 2011 года
0
Знаю, что тмин очень полезен, но у меня обостренное обоняние и его запах я просто не переношу.
За статью - спасибо большое!

12 сентября 2011 года
0
Рада что статья понравилась!

13 сентября 2011 года
0
Не пользуюсь тмином, нужно попробовать.


Оставить свой комментарий
B i "