1. Продукты, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем из них получает. К ним относится капуста (свежая, квашенная), баклажаны, огурцы, яблоки, айва. Они содержат тартановую кислоту, которая тормозит переработку углеводов поступающих с пещей, поэтому организму приходится работать в усиленном режиме. Но стоит помнить, при нагревании тартановая кислота разрушается, поэтому есть эти овощи и фрукты желательно в сыром виде.
2. Продукты, блокирующие выделение инсулина и способствующие эффективному расщеплению жиров. Корица - ежедневное употребление всего одной чайной ложки корицы помогает более эффективно перерабатывать глюкозу в гликоген, то есть снижает уровень сахара в крови и не допускает трансформации избыточных углеводов в жиры. У людей, страдающих от диабета 2 типа, она снижает уровень «вредного» холестерина и артериальное давление. Всего две-три дольки грейпфрута способны регулировать уровень инсулина. А еще грейпфрут содержит флавоноид нарингин - вещество, которое способствует нормализации липидного обмена. Оно активизирует работу печени и обладает умеренным желчегонным эффектом. К сожалению, источник нарингина – самая горькая часть грейпфрута, полупрозрачные перепонки между дольками плода. Поэтому если уж есть грейпфрут, то надо съедать его целиком (без кожуры, разумеется), принимая всю его горечь как «сладкое лекарство», делающее нас красивыми. Зеленые яблоки содержат пировиноградную кислоту, она не только активирует расщепление и утилизацию жиров, но и способна превращаться в ценную аминокислоту – аланин. В печени аланин трансформируется в глюкозу, повышая до нормы уровень сахара в крови.
3. Продукты, усиливающие термогенез (повышение температуры тела и ускорение расхода энергии). Например, красный жгучий перец. В нем содержится капсаицин, а это вещество, по мнению ученых из калифорнийского университета Лос-Анджелеса, способствует сжиганию жировых клеток на молекулярном уровне.
Мы готовы вступить в бой с лишними килограммами
и будем делать это вкусно!